1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

  1. forecast

    forecast

    forecast

    Гость

    Олег, ждём !
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Считают что подача вторичногоо воздуха сижает выброс СО в атмосферу.
    Хотя наверно проще жечь меньше топлива.
    Постоянная подача вторички на некоторых режимах выхолаживает топку.
    Олег что-то долго Кржишталовича ищет!
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Так это только считают (относительно СО), или так оно и есть?
    А на сколько подсос воздуха влияет на разряжение в канале?
    И еще, мне кто-то может ответить, существует ли какое-либо устройство, препятствующее выбросу дыма в помещение через эти самые зазоры (вторичновоздухозаборники)?
    Что касается регулировок правильности сжигания, то в нормальной топке, одним поддувалом можно прекрасно отрегулировать...
    Или я ошибаюсь?
     
  4. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Книга называется "Пламенные печи". В нете не видел.
    Катаев Олег


    Согласен, что воздух немцы подают, чтобы обеспечить экологические нормативы по выбросам разбавляя дым, считая, что лучше сливать конденсат и его утилизировать, чем выбрасывать в атмосферу СО, который поймать будет сложно. Но топят они в режиме непрерывного тлеющего горения, у нас - 2 часа топят, сутки печь остывает. К вопросу о старых мастерах - они решали задачу не просто как топить 2 часа, но и как печь будет работать печь остальные 22 часа после топки.
    Кржишталовича я не ищу, любой может в библиотеке его найти, к сожалению, в одном издании даны общие виды , в других - порядовки, есть и другие издательские ошибки, я пытаюсь их исправить и готовлю книгу, в интернете выложу тоже.
    Катаев Олег


    На первый вопрос ответ давал Кржишталович, описывая русские печи и банные печи - о движениях воздуха в печь и из печи для различных режимов их работы. Например естественную вентиляцию - основной вид для "современных" (и не очень) многоэтажных домов, он считал недопустимым для русской избы еще начала XX в.
    Второй вопрос Грум-Гржимайло - для бытовых печей "только задвижка является одновременно и регулирующим тягу прибором. Регулировать же тягу чрезвычайно важно."
    Катаев Олег
     
  5. hutoryanin

    hutoryanin

    hutoryanin

    Гость

    немного сократив. если я правильно помню керосинку то воздух для горения топлива подсасывается струёй причём после "щели". (в горелках он называется вторичным).
    про дверку: видать погорячился, спасибо за терпимость.
    радиально расположенными кирпичами помоему не КПД догоняли, а равномерный прогрев+рассечки(щели между колонами )как в колпаковых
    Если я не правильно понял принцип усовершенствований в печи - поправьте.
    ИМХО:Если бы можно было увидеть от Олега некую обобщенную схему печи, так сказать "типовую печь Грум-Гржимайло", которую можно было - бы обсудить людям даже не имеющим доступа к его работам. т.е. нельзя ли определиться с исходником для обсуждения ведь тема то интересная.


    пост немного запоздалый.
    Разделение воздуха используют при сжигании любого газообразного топлива для улучшения перемешивания, поднятия химического КПД, а за ним и общего.Нехарошие менеджеры во всех котлах с буллерьянами используют,- а в печах-зась?кстати в буллерьянах по выбросу дыма из этих отверстий судят о неправильной регулировке задвижек.
    а вообще без новых чертежей тема "Настоящие печи Грум-Гржимайло" превращается увы в другую.
     
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Олег, можно ли обоснование, почему считал неприемлимым естественную вентиляцию в русских избах?
    По регулеровке задвижкой... не соглашусь!
    Или совместно задвижной и поддувалом, или только поддувалом!
    Иначе выбросов дыма неизбежать!
    Так мне вообще кто-то может ответитьь про щель для вторичного воздуха?
    Возможне ли выбросы дыма сквозь неё и чем приток регулировать?
    Что, не уже ли так сложно ответить?
    За ранее спасибо!
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    Наверное никто и не знает, вот и не отвечают. Есть мол такое чудо, козырнуть им можно в рекламных целях, а как? чего? где? сколько... все что-то мутно и засекречено.
    Или военная тайна? А на сколько КПД печи поднимится при использовании вторичного воздуха? А на сколько поднимится КПД если будующих хозяев печей-истопников обучить правильному использованию этой печи, что бы небыло - то одно полено в топке тлеет, то тяга в печи воет, аж подходить страшно!!
    А регулеровка вторичного воздуха?
    Иногда хозяева печей, которые пользуются ими по 20 лет спрашивают-а зачем эта задвижка, которая стоит там-то, а то мол и забыли уже, не пользуемся никогда...
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    По КПД, можно написать и 200 %, для тех кто не понимает!
     
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Алексей, выбросов дыма не будет. В топку, кирпичной печи, вторичку подают из птдувало через зазор между футеровкой и стенкой.
    Потдувалом вы перекроете весь воздух.
    Мне кажется вообще, это такая фигня, что обсуждать даже не хочется.
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    А по-моему очень даже и нужная вещь!
    Прилепил такую рюшечку к печке, и позицианируй ее как печь ХХlll века!
    От клиентов отбоя не будет, веть остальные-то печи устаревшимися окажутся:(кстати, как и печники... Что-то мне взгруснулось сразу..)
     
  11. hutoryanin

    hutoryanin

    hutoryanin

    Гость

    огромная просьба к Владимиру Жирнову! Если не трудно линк на образец чертежа или порядовки подобной конструкции. Очень интересуюсь этой темой в целях самообразования.
    и причём тут рюшечки, никому не в обиду, кому-то нравится Форд Т-9. кому-то Феррари, и те и другие нормально живут с такими хобби.
    поразмяли руки, может вернёмся к Олегу Катаеву?
     
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    ждем когда Олег вернется к нам!:)
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Если не об этом, тогда о чем предлагаете роазговаривать в теме с названием: "Настоящие печи Грум-Гржимайло"?
    т.е. Если приток воздуха, это щель (или зазор) между наружней стенкой печи и футеровкой, то мы получаем не прогретую стенку (там же холодный воздух движется, или она прогревается?) и не контролируемый приток воздуха (вторичного) в камеру догорания...
    Нет, вы не подумайте, что я ищу какие-то подвохи... Я действительно хочу разобраться какие процессы будут проходить в печи и как контролировать их интенсивность... И может в своих конструкция попытаюсь это применить...
    Надеюсь на Вашу помощь.:|:
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.925
    Адрес:
    Лен.обл.
    пока что этой идеи дали емкое определение-хобби!вот на сколько целесообразно ее применять в бытовых печах никто не ответил
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.399
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    Москва
    Ну, знаете, если свое хобби начнут возводить во главу угла...
    Мы так дойдем до того, что "хобби" жечь села и города станет наиглавнейшим... И пора только, "Караул!", кричать!