1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Добавлю к цитате Кржишталовича, слова Грум-Гржимайло о работе с герметичными дверцами. "тление сажи в хорошо прогревшейся печи, когда труба уже закрыта, может быть причиной угара.
    Катаев Олег

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    а когда труба не закрывается?у меня сегодня тежелый выбор.ставить в банной печи задвижку.и испортить внешний вид.или оставить без задвижки.надеясь на герметичность финских дверей...

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    при хорошей тяге угара не будет, но стоит провести курс для хозяев, чем отличаются обгоревшие и обуглившиеся угли, когда закрывать, куда сливать конденсат. Труба какая? металлическая и кирпичная.? Вопрос для новой темы, которая может не понравится Алексею. Внешний вид металлической трубы, особенно при герметичных дверцах, испортит вид не парной, а всей бани - потеки на внешней поверхности от зонтика, на котором будет конденсироваться конденсат и стекать по трубе.
    Зонт для труб не нужен и даже запрещен. Алексей, будем спорить?
    Даже при максимальных осадках (рекордных) - если мм осадков умножить на вес воды и сравнить с влагопоглощением кирпича прогретой (сухой) трубы (умножить на вес кирпича), осадки не приведут к заливу печи. А если выполнить требования пожарных - не устанавливать дефлекторов и зонтов на трубах - металлическая труба и керамические (с 30 летней гарантией) зальют весь дом конденсатом.
    Катаев Олег

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    я делаю все кирпичное.и печи мет.трубами не уродую.и считаю что распушка .это еще и часть украшения печи.а про осадки...я здесь как то неделю водой с колонки не пользовался.так как с избытком хватало того.что нальет за ночь.в случайно оставленные ведра на улице( в банных печах.так как они топятся редко.калпак думаю что необходим.а вот в домах.где печи топятся или каждый день.или переодически раз-два в неделю.действительно не нужен.при сечении в кирпич или пол кирпича

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    А как обязательные правила пожарной безопасности? У кирпича есть требования как по максимальному влагопоглащению, так и по минимальному.
    Вес своих труб сравнить с массой воды в ведре можешь? Я думаю цифры будут показательны и интересны многим. Для банных печей цифры будут примерно похожими, если учесть, что после дождя быстро труба просохнет и без разогрева, только за счет обдува ветром наружной поверхности.
    О пожарной безопасности, кстати, у Лукашевича есть наблюдения - если на протяжении 10 лет дерево нагревается до 100 градусов, то оно приобретает свойство самовозгораться.
    Катаев Олег

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Хошев-это Хошев. Я тут при чём?
    Для лучшего сгорания дров нужно обеспечить достаточный доступ воздуха в зону горения. Грум-Гржимайло как металлург должен это знать.
    Алексей, сжечь топливо полностью в топке-это половина дела. Другая половина-это нагреть печной массив, желательно быстро и боле-менее ровно.
    Как это делали старые мастера пока не понятно.
    Может Олег и удивит чем-нибудь.

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Подача ВВ по Грум-Гржимайло, "Теория построения металлургических печей".

"..заставить печь хорошо работать.., заложить воздушные каналы в стенках топки и дать ему напор (такой же как газов из топки, прим.), взяв его из атмосферы на уровне колосниковой решетки. При таком устройстве и газ, и воздух войдут в полость печи под большим напором.." (об усовершенствование печи Бишеру)

и по количеству ВВ так же есть у ГГ, наверно katoleg запамятовал

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Владимир! Я про разделение потоков воздуха, сравнение с роботами я привел, только потому, что ими управлять проще, чем разными потоками воздуха, хотя бы для полного сгорания топлива, а если учесть возможное охлаждение топки и "печного массива", то подавать воздух, разделяя его потоки, можно только наобум не зная сколько газообразных горючих образуется от первичного потока воздуха. Если правило подачи вторичного воздуха есть - сниму шляпу. Думаю что и Грум-Гржимайло этого не знал, скажите кто это знает. Алексей про этого тоже спрашивает, старым мастерам, я думаю, тоже хотелось знать.
    Немцы делают "дырявые" печи обеспечивая постоянный и неограниченный подсос вторичного воздуха, снижая при этом СО в отходящих газах для выполнения нормативов, но не для эффективности нагрева печного массива.
    Катаев Олег

В дополнение. Я посмотрел архивы. Искал лучшие колпаки и дефлекторы для кирпичных труб, до того как их заперетили у нас пожарные. Победителями, золотые и серебряные медали на международных выставках получали колпаки (зонты) в которых собирали сажу и конденсат, без этого внешний вид кирпичных труб был бы тоже непрезентабельным, как и у "современных" металлических.
    Катаев Олег

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    ну вес труб тоннами исчисляется.но и погода у нас меняется.и все ни в лучшую сторону.сейчас уже ни кого не удивишь недельным дождем.временами переходящим в ливни.то что труба высохнет.я и не сомневаюсь.а вот грязные потеки идущие по задвижке я уже как то видел:(
    Олег.вот все как то ходят кругами.а ни кто не хочет поднять вопрос-идиальная печь!какая она доложна быть?понятно что формы может быть разной.здесь есть приверженики колпаковых печей.есть прямоточных.я вообще винегреды всегда делаю.обычно первый канал горизонтальный.а потом или противоток.или колпак .бывали печи где и противоток и колпак вместе делал.
    а есть ли "волшебная формула"в печном деле?ты у нас как эксперт в истории-что скажешь?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.635

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.635
    Олег, я спорю только ради истины!
    Относительно запрета на установку зонтов - я-то в курсе... Но так же в курсе, что это положение изменено и рекомендовано защищать устья дымовых труб от атмосферных осадков...
    На печах затяжного горения сам рекомендую снимать все зонты...
    Объяснить почему?
    И если существуют устройства для сбора конденсата, гереметичность канала на высоте, трубы стоят по-воде, канал достаточно утеплен, а температура отходящих газов мала... Тогда действительно зонт не нужен. но кто из заказчиков сам в состоянии вяяснить всё вышеперечисленное?

И где вы видели такие трубы , что заливают весь дом?
    Их скорее ножками, чем ручками монтировали...:|:

Владимир, без доступа воздуха, действительно прекращается любое горение, а Олег верно заметил относительно перегонки дров... Проблемму вижу только в правильной регулировке и дозировке подачи воздуха...
    И кстати, эти же параметры так же будут влиять и на скорость отходящих газов, которая в свою очередь отражается на теплоотдаче и аккумуляции тепла. Думаю, нет возражений, что чем быстрее дымовые газы двигаются по каналу, тем меньше они отдают тепла кирпичу и выше будет температура выбросов дыма, что сказывается на снижение КПД печи...
    И по моему все же только заказчик - частник и бестолковый мастер на заводе (где не мое - не жалко!), стремятся быстро разогревать печи... Для остальных существуют рекомендации по разогреву печей и труб, а так же правила эксплуатации... Хотя быстрое тепло - все же это неплохо...

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Алексей, высокая скрость газов несёт в себе и высокую темпиратуру оных.
    Проблема КПД не в скорости газов, а правильном распределении их для нагрева.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.635

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.635
    Владимир, я именно об этом и говорю...
    При быстом прохождении газов, большая часть тепла пролетает мимо стенок и горячими же выбрасывается в атмосферу... Все верно распределение температур не верное...

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Алексей, пролетать мимо стенок будет любая темпиратура газов. Печь-то топится, значит процесс не прирывный пока горят дрова. Пока эти газы-то летят, значит в печи, внутри, есть некоторая темпиратура. Чем выше темпиратура газов, тем быстрее нагреете. Ловить темпиратуру бесполезно.
    Нужно просто постораться её равномерно распределить в объёме печки, чтоб нагреть.
    Причём на темпиратуру газов значительно влияет в печи сопротивление им, газам.:)

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Идеальное воплощение теории пламенных печей - это печь Грум-Гржимайло.
    недостаток - более сильный нагрев верха, и более слабый нагрев низа. Недостаток, но не более чем в любых других печах. Разница теплопередачи конвекцией верха и низа печи не будет ощущаться уже на расстоянии метра от печи, теплый воздух идет вверх, а не в сторону от печи. Лучистое тепло от печи излучается на угол в 180 градусов (половина сферы), а не строго по горизонтали. Разницы в температуре по высоте на расстоянии 1-2 метров от печи никто не определял для печи Грум-Гржимайло и печей с нижним обогревом. Кстати печь преимущественно с нижним обогревом одним из первых пременил Кржишталович для отхожих мест для усиления их вентиляции именно нижней части.
    Наиболее практичными печами являются печи Кржишталовича. В них он пременил для искусственной вентиляции избы использование того же принципа свободного движения горячих газов, используя обращенную тягу. Если Грум-Гржимайло использовал для опускания газов охлаждение боковых стенок печи, то Кржишталович - относительно холодные наружные стены избы, иногда устанавливая экраны у них.
    Катаев Олег

Я и предлагал дискуссию только ради истины. Вместе мы ее найдем.
    Кто отменил требования пожарной безопасности устанавливать зонты и дефлекторы на трубах, кто взял на себя эту ответственность?
    ОТ осадков защищать требуется не устье (канал) трубы, а, насколько я знаю, - верхний обрез кирпичной трубы, который закрывают колпаком, а не устанавливают над трубой, над устьем.
    У меня вопрос по конденсату. По каким нормативам следует утилизировать конденсат и кто выполняет.
    МИша МИША чуть выше говорил о потеках воды, о ведрах. Что будет с водой из полного ведра, если ее вылить в металлическую трубу?
    Катаев Олег

Я вклиниваюсь может не по теме, но ранее говорилось о вторичном воздухе и ругулировании поддувалом. Воздух для сгорания и летучие газообразные газы от горения дров для лучшего перемешивания должны иметь скорость близкую, кроме того скорость воздуха должна быть достаточно низкой, чтобы успевал гореть углерод дров, воздух должен омывать всю поверхность дров, а не пролетать у одной стороны. Для этого и требуется подать воздух с низкой скоростью в достаточном количестве для горения углерода дров и обрузующихся горючих газов, тепла от горения которых больше в три раза, чем от углерода дров.
    Пожэтому главное мне кажется не "чем выше температура газов, тем быстрее нагреете", а чем меньше лишнего холодного воздуха подадите в печь, тем лучше будет нагрета печь.
    Катаев Олег

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Для отхожих мест-нижний обогрев-это прекрасно!
    Там люди сидят по большей части, т.е. находятся на нижнем уровне, куда и доложно подаваться тепло.
    Но вопрос-как пойдет движение воздуха в комнате, если обогрев печи будет начинаться, например, в метре от уровня пола? Пример-классическая русская печь - все ходят в валенках! Низ помещения не прогревается!

а что есть-лишний холодный воздух? И как его определить? Какое соотношение? Относительно чего он лишний? У нас кажется есть только три переменных-сечение поддувала, размер колосника, или объем топки, да еще
    количество дров - помещенных в топку где волшебная формула?