1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Настоящие печи Грум-Гржимайло

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 03.07.09.

  1. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Подавать можно воздуха сколько угодно в зону горения, даже сверххолодного. Даже под напором, как в горно. Зона горения там где лежат дрова, лучше на колоснике. Главное чтоб достаточно.
    Если вы медленно подаёте воздух, то нужную темпиратуру для быстрого нагрева печи врядли поднимите. К тому же, ещё замучают отложения, ввиде сажи. Я не понимаю, как медленно подоваемый воздух будет омывать дрова?
    Если только поленья по отдельности разложить, не в куче. Так они не горят вообще.
     
  2. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Сколько угодно - это сколько, в 2 раза, 3 раза, в 10 раз больше чем требуется для горения?
    Воздух подается в нормальной печи (классической) именно через колосники, без вторичного воздуха не известно куда и сколько, я об этом и говорю.
    Медленно - это значит с достаточной скоростью для горения, температура зависит не от скорости воздуха (влияние есть), а от количества дров и воздуха поступившего на горение.
    "так они не горят вообще" - это поленья? в костре почему горят хотя бы и одному, хоть в куче, а температура пламени за 1000 градусов?


    В валенках ходят благодаря Подгороднику и всем его последователям .
    Подгородник оповестил весь мир, что созданная им печь была признана лучшей в конкурсе Наркомзема 27 года. Условия конкурса были - печь для торфа, Подгородник позже об этом перестал вспоминать, как и об других условиях конкурса. В них кстати было указано, что проблема обогрева низа русской избы русской печью давно решена русской печью Московского земства. Про теплый пол русской избы, по которому ходят босиком зимой и ползают грудные дети было указано при описании школы Кржишталовича еще до 1917 г.
    Печи для отхожих мест не обязательно грели ими пользующихся, а использовались лишь для вентиляции за счет нагрева испорченного воздуха в горшке и уноса его в трубу за счет тяги.
    Лишний воздух - воздух который не принимает участие в горении, который поступает в печь через неконтролируемые отверстия в печи (специально сделанные или нет) только для снижения СО в дымовых газах - пример немецкие "дырявые " печи и похожие российские, сделанные по их технологиям.
    Катаев Олег
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.103
    Благодарности:
    16.635

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.103
    Благодарности:
    16.635
    Адрес:
    Москва
    Олег, не углубляясь в "дебри" и критику учений, мы сможем услышать от Вас о необходимости вторичного воздуха для горения и дожига, его дозировке и процессах с ним связанных?
    Увеличивается ли КПД, или уменьшается?
    Опасность подводки вторичного воздуха и все, что с этим связано...
    И можно ли картинки приведенной печи Кржишталовича и на сколько она соответствует понятию: "Настоящие печи Грум-Гржимайло"?
    С уважением Алексей
     
  4. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Кажется есть рекомендуемые скорости в различных сечениях:
    через поддувало 2 м в сек (у Школьника),
    через колосник не более 3,5 м в сек (по Хейкки),
    в сечениях дымовых каналов - разные (у Школьника),
    через сечение трубы 4,3 м в сек (у Школьника).
    Цифры по памяти.
    А почему не известно куда?
    Как я понимаю определенному количеству дров (1кг) должно соответствовать определенное количество поступающего в топку водуха (10 куб.метров) и отводимого после расширения (с определенными скоростями потока)?
     
  5. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Олег, для костра с подачей заморачиваться не нужно. Вокруг воздуха сколько угодно. 1000 гр. явно нет! До бела железо не нагреть, пробовал.
    Я вам говорил, что подавать в зону горения, а не куда-то там под потолок топки. Разница-то есть? Главное чтоб конструкция печки эту подачу смогла переварить!
     
  6. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Не известно куда относится к вторичному воздуху, подаваемому не через колосники. Воздух должен подаваться в количестве достаточном для горения твердого углерода дров и газообразных горючих выделяемых из дров при горении. для второй части подаваться должен или в вместе с первой, либо в строго определенных количествах в строго определенное место, где образуются газообразные горючие либо где они проходят, но вычислить для бытовых печей на дровах на все время топки это место невозможно.
    Катаев Олег


    Владимир, Я так понял у нас разногласий по поводу вторичного воздуха нет.
    Но температура пламени в 1000 градусов и больше не означает, что кусок железа нагреть до 1000 градусов можно легко. ДЛя этого печи и существуют, чтобы уменьшать потери тепла от горения.
    Катаев Олег


    От меня о необходимости вторичного воздуха для бытовых печей точно не услышите.
    Основная опасность вторичного воздуха - снижение эффективности, кпд, появления конденсата, который не известно куда надо сливать.
    О какой печи Кржишталовича Вы говорите? Его все печи соответствуют теории
    пламенных печей Грум-Гржимайло.
    С уважением Катаев Олег.
     
  7. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    У меня сложилось мнение, что оптимальна зона на высоте от 1/3 до 2/3 от пода относительно общей высоты топки.
    Почему?
    1. чтобы успеть подогреть ВВ.
    2. чтобы не охлаждать верхнюю часть топки где происходит дожиг.
    3. чтобы ввести в процесс свежую порцию кислорода.
    4. чтобы не зависеть от живого сечения колосника, которое может меняться в зависимости от расположения дров и углей.
    Неравномерность потока воздуха подаваемого через колосник и проходящего через "твердый углерод дров" (в нем возникают потоки имеющие более высокую скорость и температуру) приводит к тому, что поток воздуха под/(или) непосредвтвенно над колосником "срывается" и втягивается в зоны там где горение более интенсивно. В местах с низкой интенсивностью горения появляется недостаток кислорода и туда отпускаются (затягиваются) частично охлажденные и уже прореагировавшие газы.
    Поэтому подвод вторички выше колосника способствует дожигу горючего газа в топке, а не в каналах.
    Расход воздуха через колосник и каналы ВВ должен регулироваться автоматически - тягой трубы, но для этого нужно оптимизировать их сечения/сопротивления относительно тяги трубы.
     
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923
    Адрес:
    Лен.обл.
    Олег.я правильно понял.что по твоему мнению подача вторичного воздуха в бытовых печах-не рациональна?что усложнение печи.а значит удорожание и уменьшение ее срока службы-не стоит получения мифического повышения КПД на 0.5-1.5 %
     
  9. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Мнение оно чем подтверждено?
    Там где дожиг там температура высокая, если кислород нелишний, то температура будет только повышаться, холодный кислород или горячий, вопрос другой - ни кислород ни азот там не нужны в данный момент.
    Вместе со свежей порцией кислорода (он бывает несвежий?) вы подаете еще большую порцию азота.
    Вместо зависимости от размера колосника, его прозоров лучше ввести еще одно неопределенное понятие - сечение подвода вторичного воздуха. Которое может и не будет меняться, но какое оно должно быть - чьим мнением оно рассчитывается?
    "Срывы" происходят при каких расходах и скоростях? когда это измерял? как измеряется интенсивность горения, с какой стати в зоны недостатка кислорода затягиваются охлажденые и прореагировщие (по какой реакции?) газы. Эти газы в трубе должны быть.
    Ваш вывод - "Поэтому подвод вторички выше колосника способствует дожигу горючего газа в топке, а не в каналах" ни как не связан с Вашими объяснениями. это на мой взгляд только пожелание, ничем не подтвержденное.
    То что должно "регулироваться автоматически тягой трубы" не значит так происходит. Как оптимизировать "сечения/сопротивления" я не знаю, но уверен, что никто не знает.
    Катаев Олег


    Вопрос не понял. от чего кпд повышается?
    Катаев Олег
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Олег, я пока не понял зачем вообще нужна вторичка для теплоёмких печей. С этим пока в моей голове что-то не складывается.
    Я почему-то всегда считал что самая высокая темпиратура в зоне горения, а не пламени костра. Тогда котелки бы не коптились!
     
  11. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вроде со вторичкой разобрались:)а как вопрос насчет-лучшей печи всех времен и народов?
    1) размер колосника по отношению к поду?(нужен ли колосник.или применить герметичные дверцу с отверстиями для подачи воздуха?)
    2)высота топливника от пода?
    укого какие соображения?
     
  12. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Лгоикой рассуждений.
    А если горючая смесь есть а кислод в недостатке?
    Придется мириться с азотом, нагревая его до 120-150 градусов.
    Что колосник, что отверстие для ВВ - оба обеспечивают подвод окислителя. Соответственно и расчитываться должны исходя из подачи его необходимого колличества.
    Переход ламинарного потока в турбулентное в зависимости от скорости, наличия твердых частиц, сечения канала и шероховатости и разного рода преград. Исследовалось Рейнольдсом.
    Интенсивнось горения? Температурными датчиками.
    Будут, но не сразу. В первом дымовом канале в начальный период горения температура выше чем в топке.
    Надеюсь, что оптимальную подачу окислителя через колосники и через отверстия ВВ можно обеспечить ручной регулировкой сечений или же расчетом (подбором) их сопротивления.
    Летучих выделяется много - ВВ подводится.
    Выделение летучих уменьшилось и идет догорание - поток через колосники.

    Про КПД.
    Горение – химический процесс соединения горючего вещества и окислителя. Практически горение представляет собой окисление топлива кислородом воздуха. В результате этого процесса выделяется определенное количество тепловой энергии и резко повышается температура.
    На стадии интенсивного выхода летучих веществ происходит химический недожог выделившихся горючих газов.
    Потери теплоты с химическим недожогом составляют 3-5%.
    Однако отрицательное действие химического недожога проявляется не только в дополнительных потерях теплоты и снижении КПД. В результате химического недожога интенсивно выделившихся летучих веществ на внутренних стенках топки и дымоходов откладывается аморфный углерод в виде сажи.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Небольшое отступление, но может это позволит понять возможности ВВ или просто большого количества воздуха:
    Некто смог пережечь металлическую решетку в камере. Долго пытались повторить. Оказалось, что он зажигал щепочку и через бумажную трубочку с маленьким отверстием выдувал воздух через пламя на решетку. Металл потек.
    Байка?
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.103
    Благодарности:
    16.635

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.103
    Благодарности:
    16.635
    Адрес:
    Москва
    Что решетку таким "резаком" перерезали - брехня! А вот как паяльная лампа - олово расплавляет...
     
  15. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923
    Адрес:
    Лен.обл.
    точно-бряхня.как газо-электросварщик говорю.в резаке сначало готовиться смесь.при горении которой достигается температура горения металла.а потом в нагретую область подается кислород.в котором металл и сгорает.при помощи щепки и легких такого не достигнуть:)