1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите с ТН воздух-вода из наружного блока кондея (8,1кВт; роторный R410a)

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем alexa2384, 16.09.16.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Из машины тоже можно на ходу выпрыгивать...При переключении 4-х ходового с работающим компрессором происходит гидроудар. Поэтому лучше переключать через остановку и 1-2 минутную выдержку

2. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    почему тогда в сервис мануале показано, что без останова? Ошибка разработчиков?
    В другом месте мануала есть "30sec The 4-way valve is ceased for 30 sec. to prevent the refrigerant-gas abnormal noise when the Heating operation is OFF or switched to the other operation mode"

Напоминаю, компрессор роторный с большим пусковым током. Что есть большее зло гидроудар или лишний пуск? Спасибо за замечание - как раз сейчас переделываю алгоритм на оттайку без останова, т. к. сейчас прописано так: Задержка на переключение 4х-ходового клапана. Переключение разрешено не ранее, чем через 30 секунд после выключение компрессора.

Последнее редактирование: 22.09.16
  3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Серийные кондиционеры рассчитаны в основном на охлаждение, функция отопления для них вторична. В хороших сплит-системах, ориентированных на охлаждение и нагрев, 4-х ходовой переключается при остановленном компрессоре. Пусковой ток компрессора можно уменьшить, применив УПП - устройство плавного пуска (soft starter)

4. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Да, похоже ошибка в мануале, т. к. в защитах прописано, что переключение 4х-ходового клапана производится не ранее, чем через 30 секунд после останова компрессора
    "30sec The 4-way valve is ceased for 30 sec. to prevent the refrigerant-gas abnormal noise when the Heating operation is OFF or switched to the other operation mode"

Есть ли бюджетное решение Устройства плавного пуска такой мощности? Я немного искал-не нашел.

Номинальный ток 13А, Пусковой ток компрессора (LRA?) 68А. Я планирую поставить автомат на С16А. Автомат выбран правильно?

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    у @Ljutik можно спросить про УПП. Автомат на мой взгляд норм

6. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Все уже придумано до нас =)
    Вот и то, о чем я думал - алгоритм для управления системой с большой теплоемкостью по расчету требуемого количества тепла. Думаю, это неплохой способ регулировать поверхность пола путем включения/отключения ЦН.
    https://www.findpatent.ru/patent/237/2376530.html

Если коротко, то строим мат. модель системы и когда приходит время подправить температуру пола мы высчитываем сколько тепла надо передать для этого полу и переводим требуемое тепло. Переданное тепло считаем интегрируя по времени разницу температуры подачи и обратки в теплый пол.

Возможно, заданную температуру пола нужно будет привязать к расчетным теплопотерям дома - надо будет еще над этим подумать

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Слишком сильно заморачиваетесь...на практике хорошие результаты дает применение расписания (включение-выключение в нужное время, например во время ночного тарифа) и ПИ-регулирование по температуре воздуха в доме.

8. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Подскажите, как у вас реализовано ПИ регулирование температуры в комнате с учетом, что управляющее воздействие дискретно (вкл/выкл насос)? Вот к примеру у вас идет плавное снижение температуры воздуха со скоросью 1 градус в час. Когда включится насос и по какому условию выключится?

Посмотрим, но все же температура воздуха это просто жуть насколько инерционный параметр и по нему толкового регулирования в теории не получится - обязательно будет перегрев воздуха. На практике, скорее всего, ошибочные действия регулирующего органа скрадываются большой инерционностью теплого пола и низкие требовательность к точности регулирования. Куда эффективнее должно быть каскадное регулирование

Последнее редактирование: 23.09.16
  9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Насос включится когда температура достигнет Тзад-гистерезис. Выключится когда температура станет Тзад+гистерезис. В Вашем случае вместо каскадного лучше применить инверторный компрессор, и регулирование будет плавное

10. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Где же тут ПИ-регулятор?

Инверторный компрессор и инвертор стоит совсем других денег. При использовании теплоаккумулятора (напомню, я решил пользовать кубовую емкость в качестве ТА) преимуществ инверторного компрессора, кроме как плавного пуска, я не вижу.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Про эффективность инверторного ТН читайте в разделе "геотермальные тепловые насосы".
    Теплоаккамулятор и тепловой насос мало совместимы. СОР теплового насоса тем выше, чем меньше разница температур. А чтобы накачать ТА, нужно повышать температуру. Поэтому подачу из теплового насоса нужно сразу гнать в теплый пол, минуя ТА. Вообще у Вас теплый пол намного более лучший теплоаккумулятор, чем какая-то кубовая емкость. Просто подсчитайте массу бетона в ТП, массу стен (ограждающих конструкций)...У меня на более скромной площади (90 кв. м) теплого пола, на старт-стопном ТН воздух-вода, все хорошо получалось без ТА, толщина стяжки ТП всего 6 см.

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Так то оно так, но есть ограничивающие факторы, которые хорошо решаются путем использования ТА.

теплоемкость бетона и воды 0,88 и 4,2 соответственно (куб воды соответствует примерно 4,77 кубам бетона). У меня примерно 15м3 пола и 1м3 воды ТА. Поэтому, даже если принять, что температура бетона по всему объему была бы одинаковой, то поднимая температуру пола на 1`C я запас бы столько же тепла, сколько и подняв температуру в ТА на 3,1`C. Я вот не уверен, что стоит так существенно менять температуру пола, тогда как не вижу особых проблем греть ТА до 45 градусов.
    Я правда не знаю, насколько уменьшится COP, но думаю, что не существенно, тем более что в алгоритме использую ограничение по обратки фреона с ПТО (предварительно поставил 45 градусов) для того, чтобы на выходе держать жидкость и не уходить в малоэффективный режим работы.

Проблема особо актуальна в межсезонье - догнать температуру пола до требуемой не должно составить большого труда и поэтому для поддержания температуры пола в приемлемом диапазоне пришлось бы часто включать/выключать компрессор, с электро и тепловыми потерями на пуски и остановы. Думаю, снижение на порядок количества пусков компрессора с лихвой компенсирует незначительное снижение COP. Ну, а запуск/останов насоса ТА-ТП мощностью 45 ватт не накладывает особых ограничений и делать это куда проще, чем пускать ТН.

P/S Нагрев/охлаждение 1м3 воды на один градус запасет/отдает 1,16 кВт*ч, т. о. 8КВт ТН в межсезонье будет греть воду в ТА с 30 до 45 градусов примерно за 2 часа непрерывной работы (без учета забора тепла на текущий обогрев дома)

Последнее редактирование: 23.09.16
  13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Как говорит один мой знакомый, когда кончаются аргументы (очень квалифицированный специалист по электронике), "нужно спаять и посмотреть".

14. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    согласитесь, что в межсезонье при теплопотерях на уровне 2 кВт/ч лучше работать 2,5 часа и потом расходовать накопленное тепло 7 часов, чем включаться на 15 минут работы каждый час, при этом тратиться время и дополнительная энергия на выход в режим.
    Ну и еврокуб, вовремя замурованный в техкомнате стоит 50 долларов, тогда как инверторный компрессор и инвертор обойдутся явно дороже ;)

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Вот описание ПИД для старт-стопника https://www.forumhouse.ru/posts/16208049/
    Пока у меня это не реализовано.
    Сейчас ТН работает по гистерезису держа температура в диапазоне 1 градус.
    ТА тоже есть (300 литров), но у меня на ТП нет стяжки (легкая система), поэтому ТА необходим.