1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите с ТН воздух-вода из наружного блока кондея (8,1кВт; роторный R410a)

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем alexa2384, 16.09.16.

  1. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Вчера завел кабели на наружный блок. Еще раз увидел схему внутри наружного блока и понял, что управлять вентилятором нет необходимости - внутри есть плата управления вентилятором. Одна жила будет запасной.
     
  2. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.497
    Благодарности:
    1.231

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.497
    Благодарности:
    1.231
    Адрес:
    Псков
    Ноль можно не отключать. Чет давно не освежал память по электротехнике. Но по моему, для меньшей нагрузки на контакт, их паралелят, а не в последку ставят.
     
  3. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Сегодня
    Я так думаю, что параллелят для увеличения нагрузки, а последовательно для уменьшения дуги размыкания. Подкинул на пускатель и ноль - думаю, это сродни с включением последовательно. Пускатель шнайдер на 25А (2 полюса) так что увеличение нагрузки не актуально. Вчера заезжал в контору с кондеями - мастер заболел - просили прозвонить в конце недели. Думаю ждать или искать еще кого...
     
  4. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Пересматриваю сейчас алгоритм управления и на выходных планирую расставлять все датчики. Пока непонятно куда ставить датчики температуры для управления?
    В мануале по защитам от заморозки и по алгоритму оттайки говорится про indoor pipe temperature и outdoor pipe temperature. Где надо выставить датчики температуры? (в приложении скрин с мануала)
    Вопрос indoor-outdoor pipes.png
     
  5. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Так же хотелось бы уточнить где замерять Evaporator piping temperature (на рисунке при этом указано Indoor pipe temperature)? Evaporator piping temperature=Indoor pipe temperature=температура фреона на входе в пластинчатый теплообменник?
    Вопрос evaporator piping.png
     
  6. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Запустил насос пока в ручном режиме. В наружном блоке фреона не было. По паспорту надо было заправить 2,2кг+0,21кг на магистраль. После заправки в 1 кг температура фреона перед ПТО была более 65 градусов, но даже при +10 на улице радиатор начал обмерзать через 15 минут работы.
    При полной заправке (2,4 кг) температура фреона на входе в ПТО составила 51 градус (обратка 39) и обмерзания не наблюдалось. Расход электроэнергии по счетчику примерно соответствует паспортным данным, но замер токоизмерительными клещами показывал непрерывные скачки 8-11А при паспортном токе 13А (но то может такие клещи, предел измерений на них выбирается 200/1000А).
    Более точные данные будут когда закончу контроллер и расставлю цифровые датчики.

    P/S Замерял температуру калачей в разных местах и температуру выходящего с вентилятора воздуха - она везде примерно одинакова и составляла 2,1С
     
  7. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Сегодня по светлу утеплил внутренности теплового насоса и расставил датчики наружного блока:
    - температура воздуха на входе в радиатор
    - температура воздуха на выходе с вентилятора
    - температура радиатора
    - температура компрессора (чуть выше 1/3 от низа компрессора)
    IMG_1969.JPG IMG_1970.JPG IMG_1972.JPG IMG_1973.JPG

    Закрепил греющий кабель термоклеем. Мощность кабеля 120Вт/3м. Похоже, это саморегулирующийся кабель, т. к. вчера хотел замерять его мощность, но при +8 ток через него не шел.
    IMG_1975.JPG IMG_1974.JPG

    Датчик температуры радиатора воткнул между изгибов трубок двойного радиатора. Подскажите кто знает, можно ли так делать и не будет ли он перетирать трубки от вибраций (радиатор по идее и не должен вибрировать)?

    Внутренние трубки с газом, до которых не сложно было достать утеплилд вспененным утеплителем для труб.

    Компрессор утеплил толстой подложкой для ламината (от верха и до низа. Дно не утеплял. Сверху и сзади тоже отгородил подложкой. Не будет ли компрессор так перегреваться? Не надо ли открыть нижнюю или верхнюю треть?
    IMG_1977.JPG IMG_1978.JPG
     
  8. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Такой вот у меня в подсобке распределительный щиток со шкафчиком управления ТН и ЦН IMG_1985.JPG IMG_1986.JPG
    Вчера ТН отработал несколько часов, пока не поднял температуру в нижней части ТА. С ростом температуры в ТА ухудшается работа ПТО и падает дельта по фреону. Потому решил греть ТА тепловым насосом с уставкой включения 30 градусов и греть до температуры 38 градусов, что должно обеспечивать температуры фреона на входе/выходе в ПТО на уровне 52/41 градус.
    Пока контроллер не готов полностью включение будет производить термостат, по температуре в нижней части ТА с уставками вкл/выкл 30/38 градусов. Термостат и ЦН на теплообменник запитывается от механического таймера в ночной тариф.

    Замерял по домовому электросчетчику расход электроэнергии и выходило потребление ТН с ЦН и светом на уровне 2,3-2,78 кВт (не уверен на счет 2,3кВт/ч - возможно неправильно записал показания, т. к. чтобы увидеть последние цифры приходится подсвечивать табло счетчика)

    На еврокубе есть розетки, которые всегда запитаны (на фото туда воткнуты ЦН, и есть розетки, управляемые от контроллера ТН). Не хватает еще троих закладных для датчиков температуры (их сварили, но неправильно - взяли переделывать и пропали). Поподводил уже датчики температуры к местам измерения. Разводку датчиков сделал на ваговских клемниках.

    IMG_1980.JPG IMG_1981.JPG
     
    Последнее редактирование: 12.11.17
  9. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.497
    Благодарности:
    1.231

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.497
    Благодарности:
    1.231
    Адрес:
    Псков
    Самрег, нужно не просто по днищу разложить.
    А так, чтобы часть его проходила по периметру испарителя снизу. Тоесть под испарителем. Для этого испаритель придется приподнять и отвести в сторону.
    Также желательно, поднять самрег, хотябы на половину высоты испарителя, по внутреннему изгибу.
     
  10. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Таганрог
    @alexa2384, в поддоне нужно добавить отверстий, диаметром 10-15 мм, несколько штук. Будет лучше сливаться конденсат при оттайке
     
  11. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Спасибо за замечания. А то я специально старался отвести кабель от радиатора, т. к. думал, что все тепло уйдет в радиатор, а данная мощность (120Вт/3м) совсем ни о чем. Думаю, придется этот саморегулирующийся греющий кабель запитать на постоянной основе (не отключать совсем), а на компрессор намотать отдельный кабель (примерно 150-200 ватт) и включать его перед необходимостью пуска компрессора и пуск осуществлять при температуре компрессора не ниже +6 или типа того.
     
  12. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.497
    Благодарности:
    1.231

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.497
    Благодарности:
    1.231
    Адрес:
    Псков
    Кстати вот немного есть как его распихивал. Заходит питание сверху испарителя. А уходит кабель рядом с дренажем, по трубе чтоб не перемерзала.
    Хорошая мысль слив отправить в каналью. Тогда наружный блок сосет воздух из канальи и трубка никогда не мерзнет.
    Правда пары газов из канальи могут скушать испаритель)
    qH-2TE05TIc[1].jpg
     
    Последнее редактирование: 12.11.17
  13. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    В каких местах? Поближе к радиатору?
    Думаю, лишние отверстия уменьшат проток воздуха через радиатор, хотя несколько штук лишними не будут, т. к. сегодня в поддоне была пленка воды и я пытался ее выгнать тряпкой в дырку, чтобы приклеить греющий кабель, но это не особо получилось, т. к. вода тягалась туда-сюда =)

    Только что вернулся с участка. Мощность всего ТН, включая два ЦН по электронному домовому счетчику показал 2,4кВт, при надписях на блоке о потреблении в режиме обогрев normal-2,8кВт, max-3,1кВт. Думаю, сейчас среднее потребление ниже паспортоного из-за довольно теплой погоды (во время работы температура была +12..+8) и хорошего низкотемпературного теплосъема (температура подачи была от +16 до +37).
     
  14. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Можно тут разместить фото?, т. к. я в ВК не ходок.
     
  15. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Кстати, кто-то меряет ток на компрессор или ТН? Столкнулся с проблемой: похоже из-за реактивной нагрузки двое токовых клещей фигню показывают (на одних клещах показания прыгают, а вторые и вовсе отказываются показывать)