1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите с ТН воздух-вода из наружного блока кондея (8,1кВт; роторный R410a)

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем alexa2384, 16.09.16.

1. Sasha_Ananyev
    Благодарности:
    12

Sasha_Ananyev

Участник

Sasha_Ananyev

Участник

Благодарности:
    12
    Я и не подумал) Вода в ТА была уже +36 град, стартовал при +18...

2. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    alexa2384
    Если реверсом до +10С на испарителе. Если плюсовой температурой, то 5 мин чтоб компрессор немного перекурил.

Режим то конечно спорный. В плане оттайки все хорошо. А вот раз в 20 мин дергать компрессор плохо.
    По этому, для себя где цикл оттайки через 40 мин, если все условия неудовлетворительны для штатного блока.
    Я заказал ардуинку и думаю сделать так сказать, в помощь штатному блоку.
    От +1С - до +5С на улице, влажность более 75%. Остановка компрессора после 15-20 мин работы, зависит от влажности.
    Простой 5 мин с включенными вентиляторами, включение компрессора и работа до штатной разморозки реверсом.
    После цикл повторяется заново. Отсчетом, служит сигнал 4х ходового, а запуском такой помогалки работа компрессора.

Пока стоит выключатель и ардуинкой работаю я.

Последнее редактирование: 16.11.17
  3. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Я пока прописал такую логику:
    Если температура на улице выше +4 и работаем на тепло 20 минут и температура на радиаторе упала до -5, то включаем оттайку воздухом.
    Оттайка воздухом заключается в отключении компрессора, включении насоса ПТО, включения вентилятора. Длительность до достижения температуры на радиаторе улица минус 1 градус либо 9 градусов, но продолжительность оттайки не более 10 минут.

Последнее редактирование: 16.11.17
  4. Van4o
    Благодарности:
    347

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    347
    image.jpg
    Вот алгоритм оттайки на моем блоке. Шубу максимум какую видел image.jpg . Оттаивает очень быстро и сушит испаритель насухо. Пар валит такой, что сосед один раз прибегал думал плохо кондею моему

5. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    alexa2384
    Нужны наблюдения. У меня их достаточно.
    У Вас, может совсем другой тепловой напор итд...
    Может не 20, а 30 мин отработает не обрастая...
    Я насос ПТО, тоже отключаю. Точнее сделано так, нет компрессора нет насоса. Хотя должен быть выбег насоса, хотябы минутку. Если работа ТН по температуре в доме. Если по температуре обратки отопления, то насос конечно работает.
    По длительности, пяти минут за глаза и за уши... Двухрядный испаритель оттаивает, даже (зависит от влажности) просушивается.

6. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Спасибо за алгоритм. Вижу, что вентилятор включать надо не сразу после остановки компрессора, а через 80 секунд, чтобы основная вода успела сбежать - полезное замечание.
    У меня при такой шубе радиатор закрыт наглухо. Вентилятор в таком случае дует только в бока от блока.
    P/S у меня двухрядный испаритель

7. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Вчера обрастало моментльно и через минут 15-20 протока совсем не было и температура подачи заметно начинала спускаться.

Я наоборот думал не отключать, но очень даже могу ошибаться. Главное не разморозить ПТО при различных обстоятельствах, а остальное не так важно.

В мануале на мой кондей выбег 10 секунд.

Планирую регулировать по температуре датчика в полу. Уставку менять линейно в зависимости от уличной температуры.
    Пока задал такие точки:
    -30 на улице: +28 в полу
    +15 на улице: +22 в полу

8. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Еще такая думка, из наблюдений за своим ТН.

При штатной разморозке, реверсом. После разморозки, ТН возвращает клапан в положение тепло. А вентиляторы НБ включаются только через 30-60 сек. Считаю это по уму, зачем сбрасывать в окружающую среду, тепло которое накопил при разморозке конденсатор наружного блока?
    По идее так стоит поступать при плюсовой температуре наружного воздуха.
    При минусовой, чтоб не прихватывало, все таки стоит продуть, потом пускать компрессор.
    Но поскольку, компрессор старт-стоп. У меня алгоритм без остановки, прям на ходу переключается. Только ЭРВ под конец разморозки перекрывается, клапан переключился, ЭРВ открывается.

Последнее редактирование: 19.11.17
  9. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Т. е. лучше сначала переключить 4хх, а только потом дуть? Звучит логично.

Думаю, при любой температуре имеет смысл продувать после оттайки, чтобы сдуть оставшуюся влагу на радиаторе, ведь если она там осталась, то она там же и замерзнет и потребность оттаивать настанет раньше, чем если бы продули в течении минуты и потом запускали.
    А вот это сейчас мне непонятно было. Что значит алгоритм без остановки? 4хх клапан переключается без остановки компрессора? Не вредно ли так делать?

P/S вчера изменил родную коммутацию наружного блока и сделал отдельное управление вентиялтором (раньше вентилятор включался с того-же пускателя, что и компрессор). Правда, при отключении в своем реле на вентилятор видел неслабую искру и думаю разместить дебелый пускатель внутри наружного блока, а своим реле управлять его включением. Заодно размыкать пускачом буду и фазы и ноль.

10. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    На днях много пришлось оттаивать вручную. Температура была 0..+2 и высокая влажность. Верным признаком необходимости оттайки была разность температур входящего на радиатор воздуха и трубок радиатора. При дельте больше 7 включал разморозку (при нормальной работе дельта держится около 4 градусов). Если разморозку не включать, то температура радиатора с -5 стремительно начинала падать до -15 и ниже в считанные минуты. Посмотрю, как будет при других температурах, но пока это у меня лучший признак для включения оттайки.
    Так же игрался с оттайкой вентилятором (для оттайки просто отключал компрессор, а вентилятор продолжал работать).
    Так вот оттайка при +0,5 градусов заняла 15-20 минут до прекращения капания с поддона
    при +1 примерно 15 минут
    При +2 включил компрессор уже через 7 минут.
    Таким образом, даже при +2 однозначно имеет смысл оттайку производить без переключения 4хх клапана и включения компрессора в реверс. Так экономится ресурс компрессора, электроэнергия, накопленное тепло. Проигрыша во времени во время оттайки вентилятором нет, т. к. в мануале включение компрессора разрешено минимум через 3 минуты после стопа. Такие дела.

После такого открытия на следующий день с обеда оставлял включеным ТН с вкл/выкл компрессора по механическому таймеру. Выставил на 30 мин работы и 15 минут паузы.
    Когда вечером приехал, еврокуб был нормально прогрет. Вечером уже включил компрессор без таймера и обмерзания за весь вечер не дождался. Температура на улице была +3 и влажность 86%. В кубе температура была от +31 градуса. Подача и обратка по фреону около 44/34 градуса.
    Я вот думаю, а не потому ли прекратилось обмерзание радиатора, что была высокая температура обратки по фреону? Можно ли, управляя включением/выключением циркнасоса, держать обратку по фреону выше 30 градусов? Есть мысли?

P/S сейчас ночная температура ниже нуля и потому оставлять ТН с работой от механического таймера не рискнул, чтобы не компрессор не работал впустую. Жду не дождусь автоматики. Надеюсь, на этой неделе оттайка пойдет уже на автомате.
    PPS По совету бывалых убрал заднюю решетку с радиатора, чтобы предотвратить намерзание на нее льда

Последнее редактирование: 22.11.17
  11. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Странновато как то. Дельта по воздуху 4С. Значит дует хорошо.
    А снег с испаителя при +1С сдуть за 5 мин не может.
    У меня дельта по воздуху 10С, но при +1С полностью сдувает за 5 мин.

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Таки для начала оттайки надо мерять разность выходного воздуха с радиатором. Сегодня со слов жены была такая картина: Температура на радиаторе -9,6. Воздух вход/выход 1,1/-3,8, при этом радиатор еще чистый и только-только появляется иней на радиаторе.

13. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Вчера подключили датчик расхода на ППТО. Датчик показывает 930 л/ч. Насос грюндфус 25-40.
    Для меня было неожиданностью, что насос ТП не оказывает заметного влияния на проток через ППТО (думал подсасывает и увеличивает проток), но надо будет еще понаблюдать.
    Вчера была жуткая погода как для ТН: -5 и 100% влажность. ТН запустил только раз в ручном режиме. Вчера брат отрисовывал дисплеи и сервисные меню, отлаживал опрос датчиков. Сегодня должен закодить алгоритм. Контроллер вышел довольно крутым с огромными возможностями из-за возможностей прописывать любые условия и алгоритмы действий.

14. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Поделюсь своими наработками.
    После включения контроллера епловой насос переходит в режим стоп.
    Существуют такие режимы работы ТН:
    выключен-стоп-готовность-пуск на обогрев-обогрев-пуск на оттайку-оттайка-завершение оттайки-оттайка вентилятором-аварийный останов

Дисплеи автоматически переключаются в зависимости от режима работы ТН и показывают важные для этого режима параметры. Если хочеться увидеть и другие параметры, то можно проскроллить вниз и посмотреть остальные параметры.
    При нажатии на кнопку с автоматических дисплеев переходим на дисплей мощностей с указанием всех входных/выходных температур и протоков/силы тока. Скроллом можно переключиться на режим отображения мощностей, но вместо расходов/силы тока наблюдать за дельтами температур.
    Так же можно перейти на дисплей со всеми температурами (12 штук).

В сервисном меню настраивается время, ночной тариф,
    Режим работы выходных реле (off-auto-onn), при этом в ручных режимах меняется не напрямую выходное положение реле, а выставляется уставка на соответствующее положение реле, тогда как переключение реле происходит только после выполнения ряда соответствующих условий (например нельзя переключить реле 4хх клапана, если с останова компрессора прошло не менее двух минут) и т. п.
    Есть дисплей с изменением уставок (сейчас всего 68 уставок). Уставки разбиты по группам:
    - AirDefrost (уставки связанные с оттайкой вентилятором)
    - Defrost (уставки связанные с оттайкой)
    - Delays (Задержки на вкл компрессора, переключения 4хх, минимальные длительности насосов, ТЭНов)
    - EMERGENCY (все уставки по которым могут возникнуть аварийный останов)
    - HeatCable (уставки связанные с включением греющего кабеля и предпрогрева компрессора)
    - TA daytime (уставки по температуре на вкл/выкл ТН, Две группы ТЭН в дневной тариф-12 уставок с вводом в виде таблички с подписями столбцов: C o m p T E N 1 T E N 2 T E N 1 2)
    - TA night (уставки по температуре на вкл/выкл ТН, Две группы ТЭН в ночной тариф-12 уставок с вводом в виде таблички)
    - Floor (уставки по температуре пола, времена выбега насосов, минимальнодопустимый расход и т. п.)

15. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    На всех автоматически переключаемых режимах работы и дисплеях ввода уставок в верхней строке отображается режим работы и время /группа уставок и выходные реле в виде:
    H e a t 2 4: 0 0 R o 0 M + _ 6 _ 8
    A i r D e f r o s t R o 0 M + _ 6 _ 8
    При этом в индикации реле зашифровано режим работы реле и его состояние:
    "o" режим Off, но еще фактически реле подтянуто
    "0" режим Off и реле уже вsключено
    "+" Onn, но фактически еще выключено
    "_" в авто и реле выключено
    "8" показан номер выходного реле, включенного в режиме авто.