1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Женщина vs СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Крылья ночи, 17.09.16.

1. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Обычно предусматривается договором.
    Пишу комментарии по ходу чтения, возможно и повторяюсь, извините.

А с мусором проще: что горит - сжечь, что не горит уже вывозить, на мой взгляд мороки меньше будет.

2. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    все можно делать сейчас, в принципе.

3. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @Крылья ночи,
    Про окна написали, можно не переделывать, поддерживаю. Зачем Вам лишние затраты!
    Если можно, расскажите чем обоснован выбор такого септика, каков его объем? Дренажный колодец как делали, какой грунт?

4. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @Rolandут, администрация конечно подставила, но не лично меня, а кому "повезет." Это у них новый "микрорайон" в селе, под ИЖС, и ведь как-то же они разметку делали. Через как минимум 2 участка идет этот газопровод. И за нами еще одно поле разметили, там тоже несколько везунчиков будет (или уже есть)
    Но я и тогда и позже искала подобные ситуации, чтобы знать что делать. Это стало очень распространенной ситуацией в последнее время. При этом ни разу не встретила, чтобы кто-то выиграл спор с администрацией или с газовщиками. У нас государство всегда право по умолчанию. Поэтому я не стала дальше тратить на это нервы и занялась делом) Если удастся благополучно поставить забор, то и вовсе перестану переживать. Ну то есть буду надеяться, что мне повезет и раскапывать газопровод не будет никакого повода.

Про окна я тоже склоняюсь к тому, чтобы не переставлять их, сейчас ищу как выглядит окантовка с уголками, как посоветовал Alexei 72. В крайнем случае просто надо взять обрешетку потолще, например 40х40 (или больше).

Септик выбирала с помощью производителей. Первое, что спрашивают - какая почва и уровень грунтовых вод. А я тогда точно не знала про почву, а про УГВ и вовсе понятия не имела (на самом деле почва глина, а сверху маленький слой суглинка, УГВ до сих пор не знаю точно). Они предложили этот биотанк с принудительным выбросом именно потому что его можно закопать при любых условиях и дополнительно ничего не нужно. По объему он 1 тыс. л (600 в сутки), рассчитан на 3 человек. Я спрашивала не нужно ли взять побольше, с запасом. Ну мало ли, вдруг наше количество слегка увеличится или гости приедут. Сказали, что запас не нужен, тем более нет ванной, короче очень не рекомендовали брать больше чем будет в среднем расходоваться. Ну а еще меня конечно очень соблазнил минимум обслуживания, хотя про это на практике пока говорить рано, надо начать реально пользоваться.

Правда, только сейчас я поняла, что несмотря на торчащую из септика трубу, все равно нужна фановая через дом. Ну то есть как поняла... засомневалась читая форум и спросила напрямую у производителей, чтоб не гадать. Да, она нужна. И это меня очень огорчило, ее совершенно некуда пристроить. Конечно, в худшем случае можно снаружи, но тоже ужас как не хочется. По этому вопросу буду со своей бригадой советоваться, уже на месте.

5. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Хорошо, если так. Но для септика избыточный объем не критичен. Отстаиваться лучше будет.
    Сугубо мое личное мнение у Вас слабое место в этом деле дренажный колодец. Как и куда он дренирует, раз кругом глина?

6. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @Rolandут, где-то под глиной есть песок с камнями (куча земли из обычного колодца это подтверждает, только я не знаю на какой глубине он начинается), если будет совсем плохо, сделаем дренажный поглубже (сейчас 2 кольца). Но мне кажется наше количество сброшенной воды и глина как-нибудь впитает. А ливневую туда заводить не будем, вот ее дренажный точно не осилит, даже без септика.

7. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Вот это верное решение. Молодца.

8. Tatyana52
    Благодарности:
    1.387

Tatyana52

Живу здесь

Tatyana52

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Если не лень - посмотрите посты про БиоТанк у меня в теме https://www.forumhouse.ru/threads/254757/page-5
    относительно УГВ и дренажного колодца: 64, 65; 204, 206, 209, 211, 215; 319, 320. Если коротко - УГВ непостоянен и всю систему утилизации воды после БиоТанка пришлось переделывать. У нас БиоТанк 2,5, но постоянно живём всего втроём, так что количество стоков примерно одинаковое получится. Учтите наш горький опыт...

9. Аля14
    Благодарности:
    284

Аля14

Живу здесь

Аля14

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Даже не сомневайтесь, делайте теплый пол! тем более, как я поняла, отопления пока не будет... Все-таки санузел, там должно быть комфортно тепло, и сохнет пол и пр. лучше. Про потолок тоже считаю лучше натянуть, у нас в бане в моечной и в с/у натянут - красота!
    Удачи Вам, смелая Вы девушка! :super::victory:

10. Полусвет
    Благодарности:
    50

Полусвет

Участник

Полусвет

Участник

Благодарности:
    50
    Береза растет в низине? Оставьте. Береза-водохлёб. Будет осушать низину. Если уж потом мешать будет, убрать всегда можно.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Дренажный колодец, если это колодец - должен быть на кольцо в песке. Теоретически хоть пол кольца... Мало Вам вырыли... У меня суглинки/глина на участке - на двух метрах начал появляться песок - чуток. Но копали дальше - песок вперемешку с глиной, камни и только потом шел песок. Вот лишь он и впитывает влагу и по сути сколько угодно.
    Мне правда проще - у меня не ПМЖ. сейчас...

12. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Насчет дренажных колодцев - там в весенний период основной вопрос - чтобы водой не заполнился.

13. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Очень долго не писала.
    Поскольку процесс у меня идет неравномерно и очень сильно рывками, то вроде бы в период затишья и писать нечего. Например, с декабря по июнь вообще ничего не происходило. Но, конечно, суммарно за год много всего накопилось. Сейчас снова буду писать ретроспективно, события и впечатления не трудно восстановить в памяти - все "выстрадано" и запротоколировано фотками :), а в дальнейшем очень постараюсь писать "в ногу со временем".

Осень в прошлом сезоне оказалась крайне насыщенная. Врезали новое окно, закрыли дом сайдингом, перевезли запасенную "дачную" мебель и полностью сделали с/у.

После чего я переезжала со своим микро-бизнесом в новый офис, сама его красила, причем все это происходило друг за другом, очень интенсивно и далось тяжело. Наверное поэтому и не осталось сил все записать, хотелось перевести дух.

К настоящему моменту уже успели в доме пожить, работы начались (продолжились) только в августе, потому что, как все сами заметили, лето выдалось неудачное, дождливое, ГКЛ и ЦСП по бездорожью никак привезти было невозможно. Сейчас заканчиваем черновую отделку, все будет загипсокартонено. А я уже 2 недели готовлю следующие этапы, хотелось бы еще что-нибудь (как можно больше) успеть в этом году, но это больше от финансов зависит, чем от чего-либо еще. А поскольку непонятно на что хватит, а на что нет - на всякий случай планирую все что можно и голова кругом.

Теперь обо всем подробнее :)

14. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Самый ранний по очередности квест - врезка дополнительного окна.

О том, что я очевидно промахнулась с расположением окон я стала смутно догадываться примерно через год после возведения СИП-коробки (на этом этапе дом еще был голыми стенами в чистом боле, без ничего). Получилось, что с видом на будущую калитку и забор нет ни одного окна, кроме лестничного. Окна выходят куда угодно, но только не на ту часть участка, которая наверняка будет облагораживаться в первую очередь. Ну и вообще это удобно - видеть если кто-то пришел/приехал.

Причем, во время стройки окно можно было элементарно перенести с одной стены на другую (не меняя ничего в проекте), чтобы смотреть не на соседский участок, а на свой. Или сразу добавить еще одно. Но понимание очень постепенно приходит, с опытом. Тогда я об этом даже не подумала.

Когда подумала, то тоже еще была очень неуверена в себе, мне еще всё казалось сложно и страшно, а тут своими руками добавить себе дополнительных забот. Но, после длительных душевных метаний, поняла что если окно не сделаю, то буду себя укорять за это всю последующую жизнь в доме. Пришлось решаться.

Для надежности обратилась к строителям, которые строили дом. Чтоб уж наверняка) Чтобы и окно точно было правильного размера и чтобы вставили его как надо. В этом месте надо обязательно сказать доброе слово в их адрес - могли бы ведь и отказать в такой мелочи, как окно, тем более ради нее надо было тащиться под Волоколамск, не ближний свет. А так очень приятно, что не бросают и поддерживают.

Я перед тем, как советоваться, нарисовала эскизы вариантов. Строители посоветовали вариант либо 1, либо 3, причем 3 удобнее в перевозке, привезти можно в любой легковой машине. Но я выбрала вариант 1 - по ширине СИП-панели, чтобы все окна в комнате были одинаковыми. Ну и пришлось потом действительно долго ждать подходящую машину)

Это уже был конец октября, было холодно, темнело рано, а договорились мы совершенно внезапно, вот прямо за час-другой до заката. Я в тот день приезжала сайдинг принимать и была очень довольна, что не придется отдельно ехать. Но это сначала) Когда совсем стемнело и еще сильнее похолодало, то я уже начала думать, что это было очень опрометчивое решение. Темно! Страшно! Никого ж нет вообще, фонарей нет, людей нет. А еще рабочие заблудились и я их так в темноте почти 5 часов прождала. Сначала сидела в доме, там было не очень страшно, но очень холодно. Потом не выдержала и ушла в машину, там было все наоборот, тепло, но страшно)

Но все закончилось хорошо ;) Ребята приехали часов в 10 вечера, сам процесс очень быстрый, максимум час. Было бы наверное еще быстрее, но что-то у них с подоконником не заладилось, долго с ним провозились. Дырку под окно вырезали моментально, доски нужно было вставить только сверху и снизу, так что оказывается это достаточно несложный процесс, зря я боялась. Единственное что - у них есть такой дивный инструмент для вынимания лишнего пенополистерола: прямоугольная рамка типа выжигательного аппарата, не знаю как называется. Вжик - и готово. Вручную выковыривать наверное дольше и не так ровно получится.

Так что я теперь с 4мя окнами в кухне-гостиной. Новое окно глухое, я решила что трех открывающихся более чем достаточно. По ширине оно такое же как остальные, а вот по высоте меньше. Специально приподнято под будущую мойку в кухне. Так что по верхнему краю все окна на одном уровне, а по нижнему - новое окно на 20 см выше.

На фото: эскиз вариантов врезки нового окна, дом без окна в день установки, дом с окном через пару дней, ну и собственно процесс вырезания дырки и вставки окна. И осенний вид из окна, ради которого все затевалось (машина метров на 5 ближе чем будет потом машиноместо, но примерно похоже)

dop-okno.jpg IMG_20161022_171142-t.jpg IMG_20161024_164828-t.jpg IMG_20161022_214652-t.jpg IMG_20161022_221448-t.jpg IMG_20161024_161543-t.jpg

Последнее редактирование: 12.08.17
  15. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    И прямо сразу приступили к отделке сайдингом, нужно было ловить сухую погоду, мы с бригадой ее ждали с середины сентября примерно.

По фото из предыдущего поста видно, что проблема уже не просто назрела, а даже перезрела. Стена выглядит потемневшей, но это она не мокрая! К тому времени как раз наконец-то приостановились почти ежедневные дожди, так что все стены были сухими. Так выглядит СИП, который простоял 2,5 года в первозданном виде.

С сайдингом трудности были только на подготовительном этапе, когда я сама считала сколько чего нужно заказать, ну и собственно ждала заказ. Чтобы правильно посчитать количество, я не только разобралась что как крепится, но и пол-тетрадки исписала и изрисовала расчетами :) Потому что здесь комбинация из 3 разных цветов сайдинга, плюс я еще пыталась сэкономить на комбинации комплектующих. Сам сайдинг Текос, двойной оцилиндрованный брус, цвет бежевый + арабика. Подкрышное пространство террасы - цвет слоновая кость (потому что одинаковые стены и потолок мне казалось делать неправильно, а коричневый потолок мрачновато). Комплектующие: углы и Н-профиль Текос (чтобы разницы в цвете не было), остальные коричневые элементы Гранд Лайн. Экономия получилась достаточно заметная, хотя я переживала что из этого в результате получится в плане сочетаемости. Но, к сожалению, это вынужденная мера, поскольку денег все время в обрез, если не сказать хуже.

Расчет оказался почти правильным. Лишних панелей практически не осталось, буквально пара-тройка. Но ключевое слово "почти" :aga: В итоге мне не хватило всего 3 панели основного бежевого цвета (и это до сих пор висит тяжким грузом нерешенной проблемы). И одного коричневого H-профиля, вернее даже около половины его не хватило, совсем чуть-чуть. Пришлось под крышей использовать 2 метровых кусочка Гранд Лайна, потому что в Волоколамском районе про Текос никто не слышал, он там не в моде) Короче говоря, если сильно приглядываться, то разница в цвете есть. Но очень незначительная. Что в комплексе с расположением под крышей меня почти не огорчает. Жаль, конечно, что так получилось, но что теперь поделать, не переделывать же.

А вот вместо нехвативших 3 бежевых панелей до сих пор дырки. 3,6 метра мне никак не затолкать в свой Гетц, поблизости Текоса нет, уже не знаю что придумать. Заказала их сейчас вместе с гипсокартоном, так привезли не тот. Какая-то откровенная невезуха. Не исключено, что мне просто противопоказано обращаться в этот строительный интернет-магазин. Ведь в прошлом году сайдинг я тоже пыталась заказать у них. Они мне перезвонили, сказали что закажут у поставщиков и перезвонят по готовности. Сами просто отменили заказ и всё. А я как дура ждала 2 с лишним недели. Потом конечно в бешенстве была, когда все выяснилось, тем более они даже и не думали извиниться. В другом месте заказала. И теперь вот опять.

Больше крупных доставок пока не планируется, в Волоколамск возить из Москвы дорого (больше 100 км) особенно не назаказываешь понемножку из разных мест. Никто не знает, гнется ли сайдинг? И если да, то насколько? Теоретически, если от него при покупке сразу отрезать лишнюю длину, то полукругом может и поместиться.

А все остальное с сайдингом прошло благополучно. Дом закрыт Изоспаном АМ + деревянная обрешетка 20х40 + сайдинг. Все точно по моим рисункам, вообще не к чему придраться. На скатах крыши и террасы установлены снегозадержатели Гранд Лайн, плюс 3 водостока пластиковых Дёке. Вобосточных трубы тоже 3, по одной на каждый скат крыши. Все считала по формулам расчета (площадь и угол наклона), одной трубы на каждый скат крыши хватает с запасом.

Работа заняла всего 5 дней, стоило мне 130 тыс, так и не знаю дорого это или не очень. Но я очень довольна работой бригады, планирую еще долго с ними сотрудничать (если конечно границу не перекроют), поэтому не торгуюсь.

За время работы выпал снег. Хорошо, что как раз успели сухой дом в Изоспан закутать. Потому что снег так и остался лежать насовсем, что значительно затруднило осуществление дальнейших планов. Но об этом дальше)

Вложения:

• IMG_20161101_144222-t.jpg
    • IMG_20161101_144308-t.jpg
    • IMG_20161101_144340-redjpg-t.jpg
    • IMG_20161101_144428-2-t.jpg
    • IMG_20161101_144241-2-t.jpg
    • IMG_20161101_144456-t.jpg
    • IMG_20161101_144527-t.jpg
    • IMG_20161101_144610-t.jpg