1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Женщина vs СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Крылья ночи, 17.09.16.

1. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Длинный панели спокойно возятся высунув в окно по диагонали через всю машину. Закрепив скотчем на зеркале бокового вида. У меня форд фиеста я многое так возила. И судя по незакрытой "дырке" можно на месте распилить сайдинг под размер и самой вставить по месту.
    Дом красивый получился.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    В гетце можно и сложить сиденья, открыть багажник и пусть за ним торчат. Привязать хорошенько... но ехать так 100+км как-то стремновато...

3. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @youbabi, высунуть в окно - отличная идея! я уже кучу вариантов прикидывала, но про окно ни разу не подумала. А по диагонали в переднее окно? (раз к зеркалу крепить) В заднее хуже?
    В незакрытой дырке есть маленький кусок (заметный), для него как раз можно на месте порезать сайдинг на 3 части. Но есть и под крышей почти, два длинных куска, их почти незаметно на фото. Они длиной где-то 3,3 м.

@Ян 11, да, меня именно дальность смущает. Было бы где-то в окрестностях, я бы так и сделала (хотя до сих пор длинномеры возить не приходилось). На гетцо-форуме народ делится опытом по вместимости, пишут, что по прямой в салон помещается 2,5 м, по диагонали до 2,7. Остальное с открытой задней дверью. А вот если бы сайдинг сильно гнулся, то может по дуге получилось бы.

Вообще, варианты, конечно, есть. Например покупка багажника на крышу (не очень хочется портить резиновую прокладку авто-двери при креплении, потому что вне перевозок с багажником ездить не хотелось бы). Или попросить кого-то из друзей с длинной машиной. Но это не совсем прилично)
    Еще можно написать список всего длинного, что может еще понадобится и заказать общей доставкой.
    Можно на местных рынках или в строймагазине договориться о поставке "под заказ" (правда в этом случае наверняка придется заказывать целую упаковку, но это не такой уж большой перерасход.
    Буду думать.

Последнее редактирование: 13.08.17
  4. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    По плану на осень-2016 у меня были запланированы еще перевоз всей накопленной мебели и санузел. Причем, если с/у мог подождать до весны (теоретически), то мебель подождать не могла, поскольку накапливалась в общем коридоре на этаже и в моей типовой маленькой однушке. Соседи по этажу уже смотрели косо и втихаря вскрывали коробки с душевой кабиной, поэтому я беспокоилась не только за добрососедские отношения, но и за сохранность закупленной сантехники. Причем, у меня были веские причины для опасений - летняя резина испарилась с запертого этажа в неизвестном направлении. Никто, разумеется, не признался.

С транспортировкой крупных предметов на дальние расстояния есть определенные трудности. Минимальная стоимость доставки мне встречалась 5 тыр. Поэтому все, что помещается в мой маленький Гетц, отвожу сама (а в него очень много на самом деле помещается, снаружи и не подумаешь!). Если что-то тяжелое (а оно почти все тяжелое), то заказываю с доставкой до дома, загружаем в машину прямо на улице, а уж до Волоколамска - сама. Но тут тоже есть особенность. Моя личная грузоподъемность не очень большая, наверное до 20-25 кг, да и то рывком, без переноса по горизонтали. То есть из машины достать могу, а в дом занести уже не очень. Иногда получается ногами допинать :) А все, что тяжелее - нужно чтобы кто-то разгрузил. То есть как правило, чтобы рабочие встречали меня на месте, а они же работают не непрерывно, а этапами.

Поэтому с сентября по октябрь я закупала всю сантехнику: душевую кабину, унитаз, водонагреватель, раковину, тумбочку под раковину, ну и все в этом роде. Причем, унитаз в багажнике и водонагреватель на заднем сидении пролежали в машине 3 недели (ждали, пока будет кому их выгрузить) Водонагреватель оказался неподъемным совсем, вытащить из машины я его уже не могла, прикрыла упаковочной бумажкой и каждое утро ходила удивляться, то он все еще на месте :) Повезло, короче говоря. Как только освободилось в машине место - заказала 500 кг плитки для ванной. Как ни странно, даже благополучно ее довезла, просто разгружать пришлось издалека, проехать по нашему бездорожному полю на перегруженной машине по слякоти нереально.

И это вторая проблема, которая часто тормозит процесс. Когда я заказываю что-то с доставкой, это как правило очень много всего и оно тяжелое (чтобы стоимость доставки была оправдана). Поэтому все полностью зависит от погоды. Идут дожди - сиди и жди :)
    В прошлом году это задержало сайдинг и мебель, в этом году 2 месяца дождей сделали невозможным доставку 6 тонн ГКЛ+ЦСП аж до августа. Скорей бы уже хоть какая-то дорога, обещают в 2019.

5. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Выпавший в конце октября снег совершенно не входил в мои планы. Я рассчитывала на традиционную осень - снег в декабре, мороз в ноябре - подморозит землю и нормально проедем. Но нет. Снег выпал и таять не собирался. Наоборот, выпадал еще и еще. Я ждала морозов и наблюдала за московским снежным покровом (и мне казалось, что он совсем небольшой). В середине ноября наконец подморозило, я быстренько наняла частных перевозчиков и мы поехали. Причем, я честно о проблеме рассказала, но мы с ними согласились друг с другом, что проехать по такой погоде наверняка можно.

Сомнения начались уже по дороге. В Москве действительно снега было не так уж много, при том что я живу в замкадном спальном районе, почти загород. Но количество снега вдоль дороги по мере приближения к Волоколамску явно увеличивалось. Предчувствия меня не обманули. На месте меня встретило ровное снежное поле, высотой от 30 до 50 см. О том чтобы подъехать к дому и речи быть не могло. Пережив первичный шок, добралась до дома по колено в снегу, взяла лопату и стала копать :)]

К моменту приезда грузовика докопала уже до половины пути. Руки отваливались) Там метров 70 примерно, если по прямой от дороги. Формально это чужой участок, когда можно проехать, то мы ездим буквой Г, по траектории, где в плане заложена дорога. Но тут уж выбора не было, только кратчайший путь. Общими усилиями докопали тропинку и начали носить. Я тоже помогала, поскольку чувствовала как подставила перевозчиков (они же грузчики). Они старались держать лицо и быть дружелюбными, но было заметно, что меня, этот мой дом, этот снег и все остальное они долго будут вспоминать в страшных снах ;)

Перевозили много чего. Душевую кабину (новую, в разобранном виде), 2 кровати, 2 дивана, 2 стола, штук 10 тумбочек, холодильник, ну и по мелочи. Практически весь их грузовик был заполнен. До прибытия на место я конечно мечтала о том, что все будет красиво расставлено по местам (ну или не очень красиво, просто по местам, потому что а как потом самостоятельно все расставить, особенно на 2й этаж?). Но после переноса груза по сугробам, я об этом даже не заикалась. Внесли и поставили как попало, все очень устали (я тоже). Заплатила им почти в 2 раза больше, чем договаривались, надеюсь это как-то их утешило.

Это был, конечно, не первый мой зимний приезд к дому, мы же строились зимой. Но пока строились я еще как-то не очень осознавала. А оказалось зимой там так хорошо! Следы невиданных зверей на снегу, кто-то ходил под домом и даже немножко там спал. Ну и вообще следов много. Я хочу думать, что это лиса (так романтичнее), но все говорят что это наверняка кот. Но там и птичьи следы и животные тоже разные. Почувствовала себя юным натуралистом)

Конечно, после этого мероприятия большой груз с души упал. Из заранее запланированного оставался только с/у, но я была уверена что уже всё, зима же, дом неотапливаемый. Мысленно завершила сезон, поздравила себя с его успешным окончанием, выпила бутылку красного вина и выдохнула с облегчением.

Но это был еще не конец :)

Вложения:

• IMG_20161115_121245-t.jpg
    • IMG_20161115_133214-2-t.jpg
    • IMG_20161115_140345-t.jpg
    • IMG_20161115_140538-t.jpg
    • IMG_20161115_145651-t.jpg
    • IMG_20161115_151857-t.jpg
    • IMG_20161115_145754-t.jpg
    • IMG_20161115_150957-t.jpg
  6. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    В конце ноября неожиданно вернулась моя постоянная бригада. Они из соседней страны, летом в основном здесь живут, хотя тоже домой время от времени ездят. А зимой все время у себя. После сайдинга мы с ними планировали сразу перейти к с/у, но поскольку в процессе отделки сайдингом как раз выпал снег, они меня отговорили, мотивируя это тем, что дом стоит холодный, плитка может отвалиться. Я особо не настаивала, им виднее. Ну и они сразу уехали, до весны. Вернее, мы все так думали.

А потом внезапно появился еще клиент, они приехали, ну и заодно предложили мне все-таки доделать с/у. Но при этом они собирались жить в доме и поддерживать в нем тепло (обычно они на объект приезжают утром, уезжают вечером, им есть где жить). Не знаю почему им эта мысль не пришла в голову сразу после сайдинга, скорее всего получилось по принципу "чтоб 2 раза не вставать". То есть раз уж приехали, то и работы набрать побольше, чтоб окупилась поездка. А так-то наверное им не очень хотелось в холодном доме жить.

Кстати, дом выдержал первое зимнее испытание людьми прекрасно! Лестничный проем на 2й этаж они закрыли оставшимся от сайдинга Изоспаном, из него же сделали себе дверь в "спальню". Отапливались сначала одним своим обогревателем, и то было вполне терпимо (площадь 1 этажа 56 кв. м), а уж когда я им нашла второй в куче привезенных вещей, вообще стало очень неплохо. То есть для комфортной жизни этого конечно мало, но для того, чтоб не замерзнуть оказалось достаточно.

При этом я смогла убедиться в необходимости вентиляции, потому без нее все окно в конденсате. Впрочем, про вентиляцию я и до этого не сомневалась, просто лишнее подтверждение.

Промежуточных фото у меня нет, хотя я приезжала туда, "в сугроб", подвозила клей, грунтовку, гидроизоляцию и прочее. Оказалось, что очень непросто купить их всех в одном месте, пришлось кататься по складским территориям, некоторые из них такое жуткое впечатление произвели, что даже вспоминать не хочется. Еще конечно очень мешала преждевременно наступившая зима, к этому периоду уже начались метели, снег шел почти все время, сугробы везде, дорога до Волоколамска была тяжелая. Однажды за время поездки из-за каши под колесами я выехала из дома на машине цвета серебристый металлик, а до Волоколамска добралась на машине равномерно коричневого цвета грязи, включая все стекла, боковые зеркала и табличку с номером. Почти вслепую.

В день приема работы метель была такая неприятная, что я не решилась ехать на машине, поехала на электричке. Заодно полюбовалась на заснеженный провинциальный Волоколамск.

Из несделанного в с/у остались дверь и потолок. Вместо двери сейчас пластиковая гармошка, ее офисные соседи хотели выбросить, но я забрала на всякий случай. "Всякий случай" как раз и наступил, но пользоваться очень неудобно. Хотя символически прикрыть дверь все-таки можно. Надеюсь скоро будет нормальная дверь, по планам - осенью. Потолок я продолжаю хотеть реечный аллюминевый (его еще называют французским). Но хочу экзотический цвет "бежевый штрих", которого опять же нет нигде поблизости, а из Москвы эти 3 метра длиной привезти пока не на чем. Так что пока просто лампочка Ильича висит на гквл.

(фотографий получилось на 3 сообщения, поэтому рассказ тоже по частям)

Вложения:

• IMG_20161205_132434-t.jpg
    • IMG_20161205_115351-t.jpg
    • IMG_20161205_135240-t.jpg
    • IMG_20161205_135515-t.jpg
    • IMG_20161205_132206-t.jpg
    • IMG_20161205_131853-t.jpg
  7. vozhd99
    Благодарности:
    3.383

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.383
    И дышать выхлопными газами (зона максимального разряжения, а значит будет тянуть внутрь) и прочими прелестями с дороги. Если ехать 10-15 минут - можно и довезти, если дольше - здоровье дороже.

Помню как трубы возил на своём универсале. Не влезали чуть-чуть. Про выхлопные газы я знал прекрасно, но прошёл ливень и на скорости 80 км/ч (при работающей вентиляции на полную, чтобы было разряжение меньше) капли с дороги долетали до меня.

Длинномеры вожу исключительно на крыше. Рекорд: брус 50х100 6 метров... :) Правда недалеко (15 км), но стрёмно.

8. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Про предполагаемый пирог стен и пола я писала на 3й странице, в результате вот что получилось.

Пол: пароизоляция Изоспан Д (отрезными лентами по швам на клей) + 2 слоя ЦСП 10 мм + гидроизоляция Флехендихт с заходом на стены + грунтовка бетоноконтакт Ceresit CT19 + плиточный клей Ceresit CM17 + плитка Уралкерамика + затирка неизвестно какая (куплена рабочими самостоятельно на ближайшем рынке, спрсить забыла)
    Ленту гидроизоляционную в продаже не нашла, решили обойтись без нее.

Стены: такая же пароизоляция швов + влагостойкий ГКЛ + грунтовка бетоноконтакт + клей + плитка + затирка

Потолок: просто ГКВЛ

Вся проводка и трубы внешние. Я с самого начала на это согласилась, хотя эстетическое чувство страдает. Но я переживу. Так действительно практичнее и, главное, экономнее. У меня и так дело еле движется, так что это осознанная жертва. Правда, там где будет возможность что-то куда-то спрятать без дополнительных расходов - обязательно воспользуюсь.

Оконные откосы меня уговорили тоже закрыть плиткой (я сначала хотела закрыть пластиковыми уголками). Не знаю правильно или нет, но зато сейчас уже готовый вид, а не полуфабрикат.
    Подоконник мешает придвинуть душевую кабину ближе к стене, но поскольку там все равно проходят трубы, то вплотную и не получится. Не знаю, резать подоконник или нет из-за этих пары см?

Кстати, выбор душевой кабины тоже весь продиктован практическими соображениями. Закрытая, с потолком (для минимизации брызг и влажности). С низким поддоном, чтобы родителям было удобно пользоваться. И размер - чтобы внутри можно было наклонятся. В принципе, все ожидания оправдались. Пользовались пока мало, но все работает, достаточно удобно. Хотя душ дома в ванной мне нравится больше)

Да, забыла сказать, что конечно в декабре воду мы не подключали, чтобы потом тут же не сливать ее обратно. Как все работает узнали только в июне :)

Вложения:

• IMG_20161205_132106-t.jpg
    • IMG_20161205_132115-t.jpg
    • IMG_20161205_132134-t.jpg
    • IMG_20161205_132140-t.jpg
    • IMG_20161205_132054-t.jpg
    • IMG_20161205_132110-t.jpg
    • IMG_20161205_131739-t.jpg
    • IMG_20161205_131701-t.jpg
  9. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну и общий внешний вид :)

Водонагреватель 80 л, висит боком (хотя я планировала, что он будет на внешней стене и, соответственно, передом). Но повесили его с укрепляющей стальной пластиной, насквозь через СИП. Соответственно со стороны лестницы сейчас торчит этот крепеж, даже интересно как его закатали в гипсокартон (на днях увижу). Боком менее удобно пользоваться, но поскольку особо часто там включать/выключать нечего, то терпимо. Я вообще легко ведусь на всё практичное) Стоит мне сказать, что так целесообразнее - я легко жертвую красотой и остальными мелочами)

Все части с/у замучалась собирать. Каждый элемент всегда выбираю очень тщательно, по техническим характеристикам, потом ищу где выгодно купить. Короче говоря, каждый предмет заказывался отдельно, даже за плиткой-декором "с корабликами" я городским транспортом в метель таскалась в Солнцево. Охота пуще неволи) Сейчас любуюсь на кораблики, и понимаю, что все было не зря.

Расцветочка получилась очень "веселенькая", в квартире бы так не сделала, а вот на даче (или как я его называю "дачный дом сезонного проживания") смотрится очень приятно. Во всяком случае, мое ассоциативное восприятие дачный дом=веселенькая плиточка ничем не нарушается :)

Вложения:

• IMG_20161205_131718-t.jpg
    • IMG_20161205_131754-t.jpg
    • IMG_20161205_131831-t.jpg
    • IMG_20161205_131843-t.jpg
    • IMG_20161205_131905-t.jpg
    • IMG_20161205_132001-t.jpg
    • IMG_20161205_132013-t.jpg
    • IMG_20161205_132022-t.jpg
  10. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Именно в этом месте я наконец-то догадалась, что иногда можно снимать и видео :) Оно часто дает более точное представление об окружающем пространстве, особенно таком маленьком. С/у у меня 1,6х2,8, там даже отойти некуда, чтобы все поместилось в кадр.

Теперь расходы. Плитка мне обошлась в 15 тыс, с доставкой по москве. Вся сантехника, вместе с водонагревателем около 45-50 тыс, клеи-грунтовки еще примерно 10 тыс. Работа 50. И по мелочи - трубы, цсп, гквл и т. д. Это не подсчитывала.

Осталось купить стиральную машину (под нее уже все подготовлено), электрический полотенцесушитель, подсветку на зеркало, рулонную штору на окно (потому что сейчас стало понятно, насколько прекрасен с улицы в темное время суток обзор унитаза, находящегося строго напротив окна :)]
    Ну и потолок и дверь. Все это не срочно, кроме шторы и двери.

Таким образом, прошлогодний летний сезон у меня завершился в декабре. Пришлось выпить еще одну бутылку красного сухого и снова себя поздравить с еще более успешным завершением сезона.

P. S. Веселенькая музычка на видео - это радио из душевой кабины. На мой взгляд прикольная, но практически ненужная опция. Но выбрать такую же, но без радио было нельзя)

Последнее редактирование: 13.08.17
  11. charanet
    Благодарности:
    3.860

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.860
    @Крылья ночи, здорово у вас все получается! у нас тоже у мамы дача в Волоколамском районе (Осташево) вчера с мужем возвращались, я ему про Вас рассказывала.

12. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @vozhd99, меня от багажника на крыше останавливает то, что у него крепление над дверью. То есть над уплотнительной резинкой двери. И мне ее жалко, боюсь что она никогда уже не будет прежней. А с багажником постоянно неинтересно из-за скорости) Говорят, сильно шумит он при 120 и выше. А я быстрее езжу, если дорога позволяет :) Новая Рига как раз позволяет. Хотя может и напрасно я так переживаю, может такой багажник ничего и не портит.
    Хотя все равно как вариант я об этом думаю. Если ничего другого не придумается, может и решусь.

@charanet, спасибо) это вы скорее всего прямо мимо меня проезжали, если через Волоколамск. От меня до Осташево 8км.

13. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Скорее всего, с грузом на верхнем багажнике Вам не удастся ехать более 100км\ч (точную цифру надо в правилах поискать)...но это реально опасно

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.383

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.383
    У меня М2... с грузом наверху - 100-110 км/ч вполне. Просто всё, что будет затягивать - не очень-то полезно. Резинки... посмотрите сколько они стоят на разборе. Эти несколько тысяч (хотя не верю, что вы их повредите) не стоят больной головы, как минимум, от того, чем надышитесь (опыт имеется).

15. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Последняя маленькая "зимняя" часть, которая непосредственно к СИП-строительству не относится, но косвенно все-таки отношение имеет. Во-первых, это я из-за стройки так осмелела, что решилась на офисный переезд с предварительной собственноручной покраской. А во-вторых, теперь я вполне чувствую в себе силы на посильные работы в доме. Например, швы заделывать, грунтовать-красить-клеить.

У меня маленький свой бизнес, интернет-магазин товаров для вышивки и рукоделия. Дела идут все хуже, если честно, хотя первые лет 8 все было прекрасно. А последние 4 года - непрерывный спад. Так что давно назрел переезд в офис поскромнее. Очень не хотелось, тем более что это не просто столы со шкафами перевезти, а упаковать пару-тройку десятков тысяч мелких товаров. Но внезапно нашлось подходящее помещение. Намного хуже старого, без окна, маленькое. Но в 4 раза дешевле. Только его надо было привести в порядок.

На волне энтузиазма от завершения строительного сезона, я решила что покрашу все сама (хотя ни разу в жизни ничего подобного не делала). Мне казалось, что это очень легко) Ориентиром служили улыбающиеся телеведущие программ про ремонт, которые легким движение руки за 5 минут красили целиком комнату) На практике сначала все оказалось более чем ужасно. Во-первых, за краской в Оби я поехала пешком (в машине сдох аккумулятор). И тут выяснилось, что банка краски 5л вовсе не равно 5кг. Еле донесла. Но когда этой банки предсказуемо не хватило, я уже учла опыт и за следующей банкой 10л (с запасом) поехала уже с тележкой. И прекрасно все привезла, совершенно не напрягаясь.

Первый день покраски тоже вспоминается с дрожью. Помещение там плохо проветриваемое (вентиляция еле тянет, а иногда и вовсе не работает) и очень жарко топят! А это же зима, то есть я пыталась красить в зимней одежде и обуви. Короче говоря, в первый день мне удалось покрасить только одну маленькую стену. Причем, я не сразу поняла, что пока краска мокрая, то в каком направлении она красилась валиком - видно, а вот когда она высохнет - все будет ровно. Поэтому первую стену я покрасила раз 10 подряд, пытаясь добиться ровности) Через несколько часов меня можно было выжимать и казалось, что сейчас реально умру от жары, духоты и бессмысленности действий. Умирать решила пойти домой) Там отдышалась, успокоилась и на следующий день принесла летнюю одежду, обнаружила совершенно ровную высохшую стену. Ну и тут дело пошло) Если после первого дня я думала, что "больше никогда!", то теперь я совершенно спокойно готова красить-клеить в доме.

Покрасила я конечно так себе, с дефектами. Поленилась заклеивать малярным скотчем то, что красить не надо, и, конечно, кое-что заляпала. Пожадничала покупать маленький валик, узкие места красила кистью, и это видно, фактура совершенно другая получилась. Но для офиса-склада сойдет. Потом еще был градиозный переезд, первая газель полностью с товаром, вторая полностью с мебелью. Причем все это ехало в 15 кв. м. Закончили 30 декабря в ночи. Так что новый год я встречала без сил, но с чувством выполненного долга) А потом еще месяца 3 пыталась раздвинуть пространство силой мысли и впихнуть невпихуемое. Как ни странно, более-менее удалось. Тесновато, конечно, но все удобно пристроено.

На фото весь процесс от первого посещения нового офиса до предварительной расстановки всего имущества по местам. Сейчас, конечно, полочки и крючки все заполнены уже.

Вложения:

• IMG_20161121_155018-t.jpg
    • IMG_20161219_173038-t.jpg
    • IMG_20161221_181348-t.jpg
    • IMG_20161226_190727-t.jpg
    • photo_1482854349505-t.jpg
    • IMG_20161229_233613-t.jpg
    • 223023958_425463-t.jpg
    • IMG_20170215_192502-t.jpg
    Последнее редактирование: 14.08.17