1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Женщина vs СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Крылья ночи, 17.09.16.

1. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    И как-то назаметно наступило лето :)
    Оказалось, что быть домовладельцем - это надо иметь нервы! Первый приезд после зимы очень волнительный в том плане, что не знаешь что тебя встретит. С этим надо будет что-то делать. Пока не разбиралась, но наверняка есть какие-нибудь устройства, передающие сигнал. Очень бы хотелось контролировать происходящее из Москвы.

Первый выезд был короткий, чтобы успокоить нервы, запустить воду и убедиться что в с/у все работает. Кое-где, кстати, есть недочеты (подтекает из сифона под смесителем, говорят плохая прокладка), будем их устранять. В целом все в работоспособном состоянии, можно жить. Весной заблаговременно купила минимальную кухонную технику (чайник, микроволновка, мультиварка), так что никаких препятствий не осталось.

Ну и сразу в июне поехали жить, с родителями. Вернее в основном родители. Я с ними выдержала 2 раза по паре дней. Все-таки, 17 лет живем отдельно, сама уже хозяйка давно, очень трудно подчиняться чужим бытовым правилам, даже если это родители. Нет, мы не ругаемся и отношения у нас хорошие. Но бытовой дискомфорт очень сильный. Пока не знаю как с этим быть, поначалу можно жить по очереди, а постепенно как-нибудь приспособимся. Ну и когда весь дом будет жилой тоже проще станет, будет куда уйти. Пока располагались только на первом этаже, все время друг у друга на виду. Так что проблема определенно есть, но что-нибудь придумаем.

Вся "обстановка" жизни в чистом сипе очень временная. Поскольку было понятно, что сразу после окончания дождя будем обшивать гипсокартоном, то просто нужные тумбочки-столы-кровати расставили своими силами с минимальными удобствами. А ненужную мебель вместе с остатками стройматериалов просто с прохода убрали, чтобы не сильно мешалось. Короче говоря, жили во временном бардаке) Как промежуточный вариант, жизнь в голом сипе вполне себе допустима, испытано еще одним жителем :)

Обеспечила родителям телевидение (мне не нужно, я им не пользуюсь совсем) Все говорили, что обязательно надо спутниковую антенну, никаких других вариантов нет. Но я прочитала про работающую вышку цифрового телевидения в Волоколамске, по карте насчитала от нее 18 км и решила рискнуть. Работает великолепно! Стоимость оборудования составила 1,7 тыс. Маленькая внутренняя антенна на присосках к окну + приставка. Правда вышка пока транслирует только 1й мультиплекс, там в пакете 10 каналов. Но 2й мультиплекс в статусе "ожидание", насколько я поняла уже построен, ждет подключения. Так что в обозримом будущем будет 20 каналов, мне кажется вполне хватит)

Еще в доме муравьи. Прямо в разных местах. То, что их можно вывести, это понятно. Меня не сами муравьи напрягают, а пути их попадания в дом. Через что-то же они проползают?

Еще новость из серии освоения пространства - у нас стали появляться соседи. Уже есть живые люди вокруг, одни постоянного проживания, трое изредка появляются. Знакомились, чуть-чуть общались, пока все выглядят вполне адекватными. Все еще живем без заборов :)

Вложения:

• IMG_20170617_194336-2-t.jpg
    • IMG_20170618_133642-t.jpg
    • IMG_20170611_124744-t.jpg
    • IMG_20170618_133553-t.jpg
    • photo_1501787478348-t.jpg
    • IMG_20170612_104426_pano-t.jpg
    • IMG_20170803_144012-t.jpg
    • IMG_20170803_180355-2-t.jpg
  2. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Июнь был прохладным и дождливым, так что кое-какие проблемы сразу вылезли. Во-первых, сильный гул на втором этаже во время сильного дождя. Очень неприятный звук. Если ночью во сне загудит, то определенно ничего хорошего. Пришлось срочно вносить коррективы в план. Если до этого планировалось все обшивать гкл, то теперь все подкрышное пространство будет закрыто СтопЗвуком 27 мм между деревянной обрешеткой, а уже поверх гкл. Отзывов о СтопЗвуке толком не нашла, выбрала по финансовым возможностям на свой страх и риск. Толщину специально выбирала поменьше, скат крыши и так близко к углу окна, не хотелось еще больше его приближать. Не знаю, насколько это поможет, но насколько-то наверняка. Сильные осадки все-таки не очень часто, поэтому полной звукоизоляции добиваться было не обязательно. Хотя я вообще-то всегда думала, что дождик, капающий на крышу это мило и уютно. Оказалось, что совсем нет. Спасибо дождливому июню, а то бы закатали в гипсокартон прямо по сип.

Во-вторых в холодные летние (!) ночи проветривать окнами оказалось холодно. А значит весной и осенью тем более. Вентиляция у меня запланирована самая простая, принудительная канальная вытяжная, приток через клапаны. Но теперь с клапанами я буду гораздо осторожнее. А когда основные расходы закончатся, скорее всего в самую большую в доме комнату, кухню-гостиную, поставлю приточку с подогревом.

Остальное с погодой не связано.
    Звукопроводимость действительно прекрасная. В доме говорят - на улице слышно, если прямо у стены стоять. Слов не разобрать, но голоса отчетливо. Это не страшно в нашем случае, практически не важно. Но я не верила когда уважаемые сип-коллеги об этом говорили. А оказывается так и есть, просто некому было до сих пор в доме разговаривать, если я на улице)
    Но мелкие внешние шумы внутри дома не слышны. Птицы очень громко пели, но при закрытых окнах не слышно, даже жаль) шум сельской дороги в 70 м тоже не слышен. Но он и на улице очень тихий, звук обо что-то гасится, это нам повезло.

ГКЛ дает очень заметный эффект звукопоглощения, даже один! Я отправила папу топать на 2й этаж, над с/у топанье существенно тише. А это всего 1 лист гкл 9,5 на потолке. А еще будет цсп-пол и чистовая отделка. Так что звукоизоляция наверняка улучшится. Я же не пытаюсь добиться идеальной звукоизоляции, меня устроит и приемлемая. Вывод - на гкл экономить не нужно (я и не собиралась)

Так что 2 августа приехала машина с грузом весом 6 тонн из гипсокартона, цсп и линолеума. Выгрузили прямо на улице, чтобы не продавить сип-пол. На всякий случай прикрыли все пленкой, если вдруг дождь, хотя уже неделю стояла сухая погода. А вечером не просто дождь, а целая гроза. Правда не "вдруг", потому что Ильин день, можно было догадаться.

Я осталась на пару дней караулить гипсокартон, заодно прекрасно отдохнула :) В данный момент рабочие уже отчитались, что полы готовы полностью (по всему дому цсп-10мм в 2 слоя), первый этаж готов полностью (стены гкл 12,5, потолок 9,5 все в один слой, прямо на сип). При этом в прихожей и зоне кухни (ровно половины от кухни-гостиной) гкл влагостойкий. В остальных местах обычный. Доделывают 2й этаж, буквально на днях поеду принимать работу.

Про осуществленное у меня всё, дальше буду писать в режиме реального времени и про планы.

Вложения:

• IMG_20170802_162425-t.jpg
    • IMG_20170802_185309-t.jpg
    • IMG_20170802_185336-t.jpg
    • IMG_20170802_184303-t.jpg
    • IMG_20170802_200317-t.jpg
  3. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Теперь про самые ближайшие запланированные этапы, где я была бы очень благодарна за советы и мнения.

1. Чистовой пол. В прихожей (если так можно выразиться "сени") будет на полу плитка. В ванной уже плитка, такая же по толщине. Весь остальной пол - линолеум (одинаковый). То есть сразу имеем перепад уровня пола. Точно в мм пока не знаю, от 10 до 15 мм наверное.
    Что делать? Что-то под линолеум, например фанеру? (конечно очень не хочется еще расходов, но если надо, так надо) Или обойтись разноуровневым порожком?
    Мягкие вспененные подложки, как я поняла, под линолеум не кладут, хвойную я наверное не потяну. Так что кроме фанеры или порожка я других вариантов не вижу, но может просто о них не знаю.

Про 2й этаж пока не решала, надо послушать топанье. Может можно обойтись без подложки.

То есть в 1м этаже я про подложку думаю для равномерности уровня, а на 2м для звукоизоляции.

Ну и заодно схема раскладки плитки. Я ее дома на компьютере крутила во все стороны, ни один вариант меня не устроил, штук 20 как минимум нарисовала. А на практике положила - и нашла вариант, который понравился.

И еще фото сочетаемости плитки из прихожей с линолеумом. Особенность в том, что их обоих я заказывала через интернет, не глядя) Так конечно можно сильно обмануться, хотя я и стараюсь перед покупкой пересмотреть все возможные фотки из интернета. В данном случае очень повезло. Причем, я бы съездила куда-нибудь недалеко, чтобы посмотреть цвет, но очень редко находится магазин, куда не полдня добираться и чтобы нужное точно было в торговом зале "посмотреть". Поэтому выбираю по интернету.

Вложения:

• IMG_20170527_191306-t.jpg
    • IMG_20170803_142418-t.jpg
    • IMG_20170803_120321-t.jpg
  4. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    2. Потолок в кухне-гостиной. Самая животрепещущая проблема. Но тут больше проблема из разряда воплощать ли желания или быть проще :)

Я фанатично хочу подсветку по периметру. То есть делать гипсокартонный короб и делить им комнату пополам. Тогда вместо длинного прямоугольного потолка зрительно получится 2 квадратных.
    Это излишество я себе оправдываю:
    а) зонированием помещения (кухня отдельно от гостиной)
    б) методом спрятать вентиляционные трубы (хотя для этого можно было обойтись очень небольшим коробом. Ну или вообще сделать аккуратными и не прятать)
    в) организацией точечного освещения. В кухонной половине вполне актуально.
    Но на самом деле прекрасно понимаю, что это все из за ленточной подсветки, потому что я о ней мечтаю :)

По расчетам получается, что короб должен быть шириной 40-45 см, высотой 15-18 см.
    Как его делать я практически представляю и смогу при необходимости рабочим объяснить.

Но у меня есть внутренние нерешенные вопросы.
    1) светильников точечных еще нет, ленты тоже. А короб надо делать сейчас, иначе он остановит всю работу. Можно как-то заранее провода кинуть, а уже потом вырезать под них дырки и подсоединять?
    2) светильники подвесные в центре обеих половинок. До меня слишком поздно дошло, что гипсокартон в этой комнате вполне можно было делать на профили, на не прямо к сип. Как раз когда его закончили привинчивать. Теперь либо внешняя проводка (изуродует всю красоту), либо подвесной потолок, либо отказаться от них вообще (но это не хотелось бы, для уюта хорошо по светильнику в центре)
    Либо стремный вариант - штробить гипсокартон на половину толшины, прокладывать тонкий кабель (для одного светильника наверняка достаточно) и закрывать шпатлевкой. Тогда пожаробезопасность по идее не пострадает. Но делают ли так? И насколько это стремно?

Ну и вообще, стоит ли связываться с таким усложнением?

И дополнительный вопрос (я его уже задавала в теме про вентиляцию, но на всякий случай еще раз)
    Точку воздухозабора для канального вентилятора есть разница где делать в пределах комнаты? Можно например в центре всей комнаты. Или ближе к двери (тогда труба воздуховода короче будет). Я более-менее с вентиляцией для себя решила, где трубы прятать придумала, а вот с точками воздухозабора никак не могу найти информацию, может это и не так важно, но пока у меня есть выбор)

(картинки из интернета, для общего представления того, что мне хотелось бы, хотя все они не совсем то что надо, но примерно похоже)

Вложения:

• Shema-montazha-tochechnogo-svetilnika-i-skryitogo-neonovogo-osveshheniya.jpg
    • svetodiodnaya-podsvetka-potolka-2.jpg
    • 337312_76aadcd9c0.jpg
    Последнее редактирование: 14.08.17
  5. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Насчет коробов - идеально, конечно со светильниками определиться - сколько и где. Если короб зашить, то потом очень сложно провода прокинуть к каждому светильнику. Как вариант - частично не зашивать либо до зашивки сделать всю проводку к ним. Размеры дырок под светильники - стандартные, от 50 мм если не ошибаюсь. Как вариант - примерно понять нужный размер и сделать дырки под него, либо сделать отверстия поменьше, а потом досверлить в нужный размер.
    По ленте - вам для нее скорее всего трансформатор понадобится (и не один, ленты на 12 и 24 вольт большинство) - их тоже полезно спрятать в короб. В крайнем случае можно просунуть в дырку от светильника (есть модели вытянутые). В плане монтажа диодной ленты - можно приклеить после сборки короба - доступ будет в зазор для монтажа - главное чтобы был доступен провод для ее подключения.

По поводу гипса на потолке - еще один слой прикрутить и его штробить - не вариант? Или через межэтажное перекрытие завести?

P. S. Еще момент про короб - очень нежелательно, чтобы место установки светильника попадало на ребро каркаса короба - это лучше заранее продумать и дать вводные строителям.

Последнее редактирование: 14.08.17
  6. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @nNikki, точечные светильники примерно можно заранее определить. Мне пока непонятно, насколько от них будет светло, но по нормативам прикинуть можно, чисто по площади помещения и параметрам светильников. Может и не точно будет, но хотя бы примерно.
    Трансформатор в ленте я условно учла. Там бортик на коробе будет, 5 см. Можно, конечно, точные размеры трансформаторов заранее узнать, но по идее бортик их спрячет. Кроме того в связи с неопределенностью, у короба будет зазор, сантиметра 2 (видно его не будет). Не знаю чем эти 2 см помогут, но хотя бы шанс останется)
    А вот с центральными светильниками совсем печально. Сверху над ними обоими центр спален, там уже тоже по всему полу цсп лежит. Второй слой гкл наверное вариант. Даже скорее всего не сильно дороже выйдет. Спасибо! Я об этом вообще не вспомнила, видимо как сразу настроилась все в один слой, так и зациклилась на этом. А это ж не весь дом, а всего одна комната.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    По вытяжке.
    Нужно рисовать пути прохождения воздуха по дому. И в каждом помещении делать этот путь максимальным.

И еще одно. Принудительный приток в одном помещении, тем более большом и сообщающемся с остальными (кухня-гостиная) может привести к тому, что воздух пойдет в вытяжку в основном оттуда. А через клапана в комнатах практически не будет ходить.

8. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Спасибо! А то я сомневалась, делают ли точку забора в районе двери (напротив окна, приток в любом случае оттуда пойдет) На большинстве картинок воздухозабор в центре комнат, а у меня конструктивно так не везде получается, от дверей самое выгодное. Пути не рисовала, но я их хорошо представляю. Да и там все очень просто, минимальный вариант.

Очень маловероятно, что мы когда-то будем жить круглогодично, предположительно весна-лето-осень + новый год. И то это не сейчас, а в перспективе. Поэтому делаю с расчетом на режим проживания. Вернее, потому что нет финансовой возможности сделать нормальную приточно-вытяжную.

Про то, что принудительный поток перевесит обычные я не подумала (Это очень жаль. Получается, что смысл им пользоваться, только когда много людей в этой комнате. Но до этого еще далеко, есть время подумать. Сейчас моя задача спрятать воздуховоды под запланированную схему

9. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    В субботу закончили обшивку гипсокартоном. Все в 1 слой, включая потолки, в прихожей и кухонной половине - гкл влагостойкий, остальные помещения - обычный. Потолки второго этажа (наклонные) покрыты Стопзвуком 27мм, а поверх уже гкл. Обрешетка деревянная. А на полу теперь по 2 листа ЦСП 10мм.
    Про звукоизоляцию подкрышных потолков во время дождя пока ничего нельзя сказать, но в целом дом приобрел солидность) Вот прямо существенно иначе теперь там внутри ходить, ничего не вибрирует и как-то непривычно тихо. Шагов со второго этажа тоже не слышно. Если специально громко топать - то все равно очень заметно. Но у нас специально топать некому, так что в целом можно считать задачу выполненной.
    Не обошлось без огорчения. Выяснилось, что изоспана на пароизоляцию швов "чуть-чуть не хватило", ну и закатали в гипсокартон прямо так. Не хватило, видимо, где-то на втором этаже под крышей как раз. Я расстроилась. Скорее всего это не критично при нашем режиме жизни, но все равно обидно. Я бы предпочла потратиться на дополнительный рулон изоспана и спать спокойно. Но теперь не отковыривать же гипсокартон обратно.
    А в остальном все нормально. Гкл прикручен вроде по всем правилам, насколько я понимаю (как бы в шахматном порядке). На откосах всех окон на всякий случай по моей задумке прикрутили гвл вместо гкл. Не знаю насколько в этом был смысл, но мне показалось, что так разумнее.

В любом случае, этот глобальный этап закончен. Стоимость работ, кстати, выше стоимости самих материалов в 1,5 раза. Обошлось в 150 тыс. И как-то сразу снова закончились финансы. Поэтому сейчас придется выбирать "на сдачу" что-нибудь самое нужное из оставшегося. Например, теперь нет лестницы на 2 этаж, даже строительной. По той, что есть (самодельной чердачной) я забираться наверное не рискну)
    А хотелось бы, конечно, оставить в конце сезона первый этаж в жилом виде. То есть с обоями на стенах и с установленной кухней. И дверь в с/у очень бы не помешала, потому что теперь опять нет никакой. Так что фронт работ большой, есть из чего выбирать :)

Я бы наверное радовалась этому этапу, ведь по большому счету все остальное уже можно делать частями и таких глобальных работ больше не будет. Но мне наверное нужно время, чтобы смириться с недоизолированностью. И еще общий вид сейчас получился даже менее жилой, чем в голом сипе, везде слой гипсовой и цементной пыли, все имущество сложено компактно в кухне-гостиной, то есть там чудовищный бардак, который прямо сейчас некуда переложить. Поэтому сентябрьский дачный отдых, на который я надеялась, пока под вопросом.

И из однозначно приятного - решился вопрос с сайдингом. Неожиданно реабилитировался в моих глазах крупный строительный интернет-магазин, который мне привез неправильный сайдинг. Приехали и поменяли на правильный, вот вообще не ожидала! Теперь красиво и без пустот!

Вложения:

• IMG_20170819_120855-t.jpg
    • IMG_20170819_121030-t.jpg
    • IMG_20170819_120937-t.jpg
    • IMG_20170819_140607-t.jpg
    • IMG_20170819_121120-t.jpg
    • IMG_20170819_141452-t.jpg
    • IMG_20170819_141117-t.jpg
  10. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    А самый ближайший план на сентябрь - это прокладка вентиляционных труб. Их можно даже пока ни с чем не соединять и проходку на крышу не делать, оставить на следующий сезон. Но вот трубы провести и спрятать - это нужно прямо сейчас.
    Поэтому я этим летом билась над схемой вентиляции особенно активно. Надо сказать, вентиляция меня мучила и снилась в страшных снах с самого начала стройки. Потому что нормальную серьезную систему с подогревом мне не потянуть ну никак. В принципе, для нашего случая дачного дома сезонного проживания, можно пока обойтись и примитивными методами.
    Поэтому я выбрала мультизональный вентилятор и хочу поставить его. Самым сложным было - придумать где спрятать вентканалы. Потому что в проекте ничего такого не предусмотрено и по большому счету прятать решительно негде. И фановую трубу тоже. Но я все-таки придумала :)
    Всего несколько нелепых гипсокартонных коробов - и все спрячется.

Я эту схему уже размещала в разделе про вентиляцию, там предсказуемо никто не ответил, поэтому я ее на всякий случай в своей теме тоже повешу, вдруг кто-то мне подскажет пока не поздно. Я далеко не во всем здесь уверена, но кажется все свои возможности уже исчерпала

Площадь дома 112 кв. м, чердак отсутствует. Количество проживающих 2-3. Отопление (будет) конвекторами. Вытяжка принудительная, мультизональным канальным вентилятором. Мощность на максимальной скорости 460 м3/ч, имеет 4 канала.
    Распределение каналов (на рисунке все каналы обозначены зелеными линиями, места диффузоров - красными стрелками).
    Первый этаж: 1=с/у, 2=кухня-гостиная (этом канале предполагается 2 последовательных диффузора, для симметричности, но я совсем не уверена, может лучше вместо двух сделать один) Дополнительно в зоне кухни будет вытяжка над газовой плитой, мощностью 560 м3/ч (на рисунке обозначена красной линией).
    Второй этаж: 3=разделен между двумя спальнями, 4= лестничный холл (возможно 4й канал можно совсем не задействовать, но раз он все равно есть, то почему бы и не холл)
    Приток планируется обычными клапанами, но в любом случае где-то в районе окон. На рисунке предположительная схема синими стрелками.

Вложения:

• vent-shema-1.JPG
  11. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    У Вас очень крутая и очень навороченная система вентиляции. :) Примитивная у меня: открыл окна - побольше открыл окна - закрыл окна. Вытяжка через кухонную, извините за двойное масло, вытяжку и каминную трубу. Живу постоянно.

12. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @Smally, как говориться, есть два типа людей, кому душно и кому дует :)] Мне всегда "душно", а окружающим как правило "дует".) Зимой в квартире очень мучаюсь, окна открывать холодно, с закрытыми буквально нечем дышать.
    На мой взгляд в доме душно. Я же наездами как раз. Приезжаю даже после недели отсутствия - скорей бегу открывать все окна, сильный дискомфорт испытываю) То есть когда все окна нараспашку, или хотя бы приоткрыты, то нормально. Но это летом. А когда холодно так ведь не получится. Мало того, что вечно все ноют, что им дует) так в июне даже я не выдержала и окна закрывала, потому что замерзла. То есть я понимаю, что через клапаны все равно холодный воздух пойдет, но все-таки меньше, чем через много открытых окон.

Кстати, в голом сипе прямо сильно ядовитый запах застаивался, если долго отсутствовать. Первое время совсем караул был, успеть бы до окон добежать. Потом меньше, но до сих пор еще оставался (через 2,5 года) Сейчас с гипсокартоном вроде ядовитость не ощущается, но это еще надо проверить весной. Хотя в принципе окнами проветривается все за 5-10 минут, полностью. Но на выбор вентиляции это очень даже повлияло.

13. charanet
    Благодарности:
    3.860

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.860
    @Крылья ночи, у меня был такой же запах, сейчас весь дом уже отделан гипсом, кроме пола и потолка, и уже нет такого запаха, вчера приезжала, день ни кого не было, все было закрыто и результат уже намного лучше (2 мес с момента постройки)

14. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    1. Долго не отсутствовать. 2. Ставлю на окнах режим микропроветривания и дышу свободно и зимой. Против возможного холода: свитер, тёплые толстые носки, камин и коньяк в подогретой рюмке.

15. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Вот блин. и добавить нечего, кроме бутылки коньяка конечно. :hndshk: