1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SV_1975
    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    292

    SV_1975

    Живу здесь

    SV_1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Ленинградская область
    Ничего себе! Прям в холодильнике почки уже набухают?
     
  2. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Краснодар
    варится кисель, в который, в зависимости от выбранного рецепта, добавляют или муку, пшеничную или кукурузную, или крахмал, или и то, и это в пропорциях. Затем нанизанные орехи обмакивают в этом киселе несколько раз и подвешивают сушить.
    Рецептов полно в сети. Я придерживаюсь классического грузинского:hello:
     
  3. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    А шоб не чесались, надо альтернативное занятие найти. :) Посадил вот тюльпаны с нарциссами в ящики, уже всходы показались. Как раз занятие до начала марта. :love: А еще киви просыпаются, уже почки вскрылись. Интересно. Много схожего с виноградом. Тоже чувствую, что понесло. :victory:
    Отлично! Фундук в неприличных объемах уже скопился, скоро и с виноградом та же проблема будет. Будем чурчхелу Вологодского разлива создавать.
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    тогда сразу и гозинаки сделать для сравнения :)]
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поскольку в доме очень много кошек, то выращивание для них травы начинается еще осенью, после снега. Зуд отчасти удовлетворяется цветом весенней зелени и чавканьем котов :)
    Ежель серьезно, то получил нонче по почте черенки, на нескольких из них почки начали показывать разбухание. Холодильник не поможет, попробую прикопать поглубже в сугроб. По прогнозу долгих оттепелей не предвидится, скорее легкий морозец, надеюсь додержать. Подвальные пока молодцом, не набухают.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Думаю, сильно удивляться не надо. Период покоя у винограда делится на две части: глубокий и вынужденный. Второй - это следствие недостаточных температур и влажности, которые нужны для начала вегетации. Вот, например, едет к нам посылочка с черенками, лежит в основном в теплых местах (сортировка, почтовое отделение), а в черенках какая-то влага есть, а по срокам виноград уже готов вегетировать. Много ли черенку надо, чтобы начать преобразование (распад) накопленных углеводов, которые раньше он использовал только для очень медленного дыхания во имя сбережения тканей и почек (во имя будущего)?
    Из трехтомника под редакцией Стоева, "Физиология винограда":
    "Изучению изменения содержания углеводов в побегах подвоя в связи с перезимовыванием, условиями хранения, а также в период стратификации закалки посадочного материала большое внимание уделено рядом авторов (Eifert, Panczel Eifert, 1961; Eifert, 1962; Panczel, 1962). Установлено, что в период до пожелтения листьев происходит значительное накопление крахмала, вследствие чего появляется так называемый большой крахмальной максимум. Осенью наступает уменьшение количеств крахмала, продолжающееся до начала января, после чего содержание крахмала повышается до весеннего максимума, наблюдающегося в начале апреля. В содержании сахара в побегах также обнаруживается два максимума — летний и зимний.

    Превращение крахмал-сахар до 1 января необратимое и не зависит от температурных условий. Это соответствует глубокому покою винограда (эндогенная фаза). После 1 января превращение сахар-крахмал зависит от температурных условий и имеет обратимый характер. Это соответствует следующей фазе покоя — вынужденному покою (Eifert, Panczel Eifert, 1961).

    При хранении черенков в условиях пониженных температур (4°С) установлено, что весенний максимум крахмала наступает примерно на месяц раньше, чем в открытом грунте. При этом, чем более раннеспелым является подвойный сорт, тем раньше наступает крахмальный максимум.
    "
     
  7. Mopacho
    Регистрация:
    29.01.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    100

    Mopacho

    Живу здесь

    Mopacho

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    Новичек в этом деле, но виноград очень люблю, как впрочем и вино с него.)
    Поэтому в прошлом году решился на покупку черенков (вернее уже готовых саженцев) сразу 4 сортов - 3 столовый и один технический.
    Два сорта пропали, вообщем-то их "съела" какая-то болячка, мильдью наверное. Я опрыскивал Хоросом, и Ридомил Голдом, но видимо поздно, не своевременно, молодые листья уже были очень повреждены. Так они погибли - два сорта...
    Остались на зимовку два уцелевших - "Пленитель" и "Викинг".
    Пленитель точно перезимует, в этом даже нет сомнений, развивался очень хорошо. А вот "Викинг" слабоват... Но посмотрим...
    Возможно прикуплю к весне еще пару сортов взамен утраченных прошлогодних...
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Еще есть время до весны почитать про профилактичсекие обработки. И тут наверняка будем обсуждать, кто как действует сразу после зимовки, и почему.
    Ваш климат для винограда более подходящий чем наш подмосковный, так что все будет гуд.
     
  9. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, чтоб потом не мучиться.
     
  10. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Краснодар
    ни в коем случае не доверяйте сообщениям об устойчивости:hello:
     
  11. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    А я вот, имея опыт выращивания вкуснейших, но неустойчивых сортов, склоняюсь к необходимости всё таки смотреть на этот показатель при выборе нового жильца в свой виноградник.
    Опрыскиваю по самому возможному минимуму, так что для меня это очень важно.
     
  12. SV_1975
    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    292

    SV_1975

    Живу здесь

    SV_1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Ленинградская область
    А когда вообще нужно вынимать черенки из холодильника для проращивания? В прошлом году посмотрел один ролик на ютубе и как его автор вынул черенки 15 февраля - результат был плачевный - корни выросли, почки так и не раскрылись. Может рано для этого сорта? В этом году хочу начать процесс в марте, чтобы весну почувствовали.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Эта трагедия ни как не зависит от сроков начала укоренения
    С февраля можно, но для средней полосы лучше в марте
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Эвелина права. Бумажная устойчивость выводится для сортов, включаемых в Госреестр, как районированные на конкретных территориях. Условно, в Новочеркасске (Ростовская область) среднеклиматические условия предполагают типичную устойчивость сорта к милдью, например. Случись отклонение от среднеклиматических, и привет. В теме уже писал, что моя сестра, живущая в Полтавской области, в прошлом сезоне столкнулась со вспышкой милдью, и была к ней не подготовлена. Потому что обычно у нее сухо и жарко, а прошлый сезон был дождливым и прохладным (по их меркам).
    ИМХО, профилактика лучше справочников по сортам :)
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.263
    Благодарности:
    71.473
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В декабре, например, вполне можно.
    Если почки не раскрылись, значит, биохимия не совпала с физикой (с созданными условиями). А мог просто недовымочить, или перезалить, и в итоге гикнулись корни черенков до того, как пошла листва, испаряющая лишнюю влагу. Нюансов при укоренении и выращивании предостаточно. Хотя, если соблюдать основные принципы, то ничего сверхсложного нет.
    Начинать в марте вполне нормально. В феврале тоже. Но в конце марта-начале апреля еще лучше. Меньше киловатт и нервных клеток будет потрачено :)

    Сам намерен делить на очереди. Часть пораньше, часть попозже.
     
Статус темы:
Закрыта.