1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.109

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.109
    @stasalt, Я укореняю с изолироваными верхними срезами, хотя можно как Вы посмотреть сначала влагу а потом изолировать...а здоровье определяю просто по старинке срезал секатором и в парафин, по срезу все видно сразу и влажность в т. ч.

2. stasalt
    Благодарности:
    14.996

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.996
    вы не путайте виноградарей с дилетантами, когда закладывают по 500-1000 чубуков кто их парафинирует ? я тоже в том году решил первый раз чубуки прокатать отбирал от кустов по двум факторам вкус и болезни нарезал, вымочил, закопал и забыл до 1 апреля, затем выкопал, вымочил прокильчевал, успех был 90 % при дождливой весне:super:.

3. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Честно говоря, я ожидал корни через месяц. Скорее всего они так и появляются, если без стимуляторов корнеобразования?
    Часть покупной земли, часть покупного компоста-перегноя, часть песка. Нормально?
    Спасибо! :) Это экспериментальная партия Изабеллы, которую взял на опыты и выявление своих ошибок. Позже буду Алиготе пробовать, вот там тщательнее и ответственнее постараюсь подойти.
    У нас помидоры начинают высаживать с начала апреля. Виноград открывают в марте. Посмотрю по погоде, так как сам первый раз занялся этим и пока вопросов больше чем каких-либо знаний в этой области :aga:
    Почему я поставил укореняться раньше. После неудачного опыта хранения в холодильнике переложил черенки на балкон. В конце января резко похолодало, несколько недель температура держалась до -12 ночью. Испугался, что замерзнут.

4. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Думаю, что компост, да и вообще, какие-то удобрения, на этом этапе лишние.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.480

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.480
    Если перегнойный компост, выветренный, так называемый "сыпец", то приемлемо.
    В Алматы наверняка продают кокосовый грунт. Это очень хорошая субстанция для выращивания. Только надо ее промывать немного перед применением, так как встречаются подсоленные варианты. А потом отжал, смешал, и вперед. Неплохой влагорегулятор, придает рыхлость (пористость) грунту, а в нашем деле это почти что главное, поскольку от рыхлости зависит воздухопроницаемость и испаряемость лишней воды. По-моему, на взгляд любого опытного виноградаря, 90% проблем при выращивании саженцев - лишняя влага в почве. Молодые корешки от нее просто задыхаются, начинается гниение, перекидывается на пятку черенка, и, к сожалению, такие перезалитые саженцы обычно погибают.
    Наверно, тоже пора уложить на укоренение несколько десятков черенков. Руки давно и нагло чешутся за начало сезона :)

Игорь, привет, согласись, условия хранения у всех разные, а влага (не текущая вода!), выступающая с торца при нажатии на ткани черенка возле обновленного среза, это практически универсальный индикатор состояния.
    Еще раз повторю то, что писал раньше: строгого времени вымачивания не существует, естьпростые способы проверки достаточной влагообеспеченности.
    А если по срезу видно, что влаги мало? что ткани посушенные, тогда как?
    Я сейчас не про способ Радчевского.

В общем, всем желаю успеха в этом интересном занятии виноградного акушерства :)

6. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Arsenal&Natalya, я себе сфагнум сушенный прикупил. Дороговато, но на десяток чубуков мне хватит. Мох, вроде даже, предпочтительнее кокоса.

7. Айррат
    Благодарности:
    233

Айррат

Живу здесь

Айррат

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Хранилось нормально, закопанное в землю в подвале. Я вообще сомневался что что то получится, но увидев зелень под корой воодушевился. Сутки отмочил в воде. Субстратом служила влажная магазинная земля. Сейчас вытащил в тепло, полил, может кто и проклюнется.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.109

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.109
    Вымачивать...все тоже самое как и черенки плодовых деревьев

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    На этом этапе- возможно. Но потом будет пересадка. И наверное желательно с комом. Это первые питательные вещества для корешков. Я буду с компостом укоренять

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    - ну вы блин даёте. Не сложилось у меня с некоторыми сортами по-простой причине, и я её писал. Выращивать в теплице виноград, строить укрытия и регулярно обрабатывать (как делаете и рекомендуете Вы) -это как я считаю, неправильно. Позволю вам напомнить, что именно для того, чтобы избежать таких вот советов и "танцев с бубнами" существует тысячи (до сих пор) сортоиспытательных станция и появляется каждый год сотни новых сортов. В первую очередь необходимо использовать генетический потенциал сорта, по нему производить отбор. И минимизировать поедание фунгицидов собой лично и своими родственниками. Так -то похвастаться у меня инжир на окне растет :) и кофе. Какой смысл выращивать недозрелую Аркадию под укрытием (да еще и купоросику съесть), когда есть отличные пинк сидлисы? Все таки получение плодов цель, не правда ли? Ну, это личное мнение.

К слову. Листовую подкормку можно делать вплоть до опадания листьев, меняя состав действующего вещества. Но азоту в ней лучше быть всегда. Для этого надо знать, какие функции несет азот при листовой подкормке. Ну, к слову, одна из них -это ранозаживление -раз; улучшение проницаемости -два.
    -это невозможно в принципе, вообще никак. Если прочитать инструкцию на корневин -там написано "опудривать". Таким образом толщина слой корневина именно РАНЕВОЙ поверхности не может быть очень большой или маленькой. А на кору ауксины не влияют в обычном состоянии. Чтобы они начали влиять -надо провести спец. процесс. Спирторастворим гетероауксин.
    - а это уж совсем зря. Вам эти культуры ничего не напоминают, хотя бы схожестью операций: пасынкование, кисти, усики-пустые кисти и т. п?
    Да, хотел спросить, почему марганцовку все ищут? Ну как бы наша задача -обеззаразить черенок. Т. е. смыть с него различные споры и т. п? Ну так и смываем водой с мылом. Срез ведь все равно потом обновляем.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    вымачивайте 10 часов. Вечером бросили, утром работаете. Всё! И не волнуйтесь.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    -перерастут. Через три месяца это будет уже куст с огромной корневой системой. Поэтому и не любят продавать саженцы осенние, что их копать крайне сложно.
    Кстати, если этот вот ранний кустик высадить в ведро, дать ему света нормально, а при высадке в ОГ прищипнуть в июне -он может дать сигнальную кисть, как ни странно. Т. е пасынок выскочивший поведет себя как стрелка. Ну или усик выкинет. Смысла, конечно, нет, но любознательно.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    При посадке будете заряжать яму, или куда там сажать будете, вот туда компост и заложите на глубину, чтобы корни не обжечь. А сверху, простой земли насыпьте 10-20 см. А сверху уже саженец, ему питания в первый год и так хватит. После, когда окрепнет, его корни сами вашу заначку найдут. Это и будет ему питанием на первые 3-5 лет развития. И даже если не будет ожога корней и саженец быстро пойдет в рост, его первая лоза может из-за прикорма не завершить созревание, чтобы уйти в зиму подготовленной.
    Хотя, дело ваше, как хотите, так и поступайте. Я лишь мнение выразил, из собственного опыта.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.480

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.480
    Это, конечно, хорошо. Но в Подмосковье или в Уфе сортоиспытательных станций для винограда в наших климатических условиях - нет. Мы все получаемся сами себе сортоиспытатели вкупе с НИИ.
    Не знаю что надо сделать с Аркадией, чтобы она не вызрела, при условиях
    расчетной нагрузки, корректируемой по фактической погоде,
    разумной но без фанатизма подкормки,
    защиты от основных болячек,
    и высадки не на семи северных ветрах или в тени.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.109

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.109
    Я ее убрал (заменил)

Статус темы:
Закрыта.