1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    20170312_144211[1].jpg 20170312_144225[1].jpg 20170312_144436[1].jpg 20170312_144413[1].jpg 20170312_143950[1].jpg 20170312_143923[1].jpg А вот ещё один куст: Все кусты просушил от плесени и обработал Бордосской жидкостью по инструкции. Затем укрыл обратно сверху. По торцам не укрывал уже.
    Этот куст надо будет ещё полечить, как потеплеет, думаю. Он болел в августе, чёрные мелкие точки по лозе видимо следы болезни... Всем кустам в мае будет год.

2. Альхена
    Благодарности:
    464

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    464
    @СергейМБ, Вам понравились дуги из сварной сетки? Снег не продавливает?
    А выпуклые чёрные точки- это не щитовка случайно? Ногтём сковыривается?

3. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Да, сетка осталась от стройки. На сетке был лутрасил "60" в 2 слоя и плёнка. Снего-лёд не продавил. Работать по весне с ней удобно: одну сторону из земли вытащил и она сразу распрямляется, опираешь её на доску (или на две для безопасности) и делаешь свои дела. Главное, когда голову от земли поднимаешь, не забыть, что она (сетка) над тобой :).
    Почитал в сети что такое щитовка. Нет, не похоже на мой случай, хотя вечером попробую всковырнуть ногтём... У меня мелкие чёрные пятнышки только на этом кусте были ещё осенью на срезе (на фото) DSCN5549.JPG видны. Поэтому думаю следы болезни грибной.

Последнее редактирование: 13.03.17
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На фотках и пятна, и пикниды или склероции. Не очень страшно, уже первую обработку дали, потом по пушащимся почкам еще разок, чтобы грибкам жизнь медом не казалась, и пойдем в сезон с надеждами. Хотя климат у нас, конечно, дрянь, с точки зрения грибкового фона.
    Разве что на одной фотке прямо возле узла что-то похожее на щитовку (фотку приложил). Надо ковырнуть ногтем, и посмотреть. На второй фотке похоже на следы серой гнили, думаю, надо хорусом, скором или свитчем поработать.
    У нас в Подмосковье надо, а как у Вас, сложно сказать. Если у Вас Юг области, то это уже почти ростовские условия. Читал от ростовчан, что некоторые уже открыли и подвязали.
    Я же реально светлыми укрытиями пытаюсь сдержать кусты от старта. Потому что для нашей местности такая погода в марте нетипичная, чем и пугает. Вспоминаю угрозу заморозка в прошлом июне, когда мои кусты проскочили на тоненького, а многие участки попали под морозец. Это же очень обидно.

Вложения:

• 20170312_143613[1].jpg
    • 20170312_144413[1].jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сергей, уточню. Весной все-таки Хорус. А в сезоне, по теплу, можно разнообразить "питание" грибкам.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В закромах держу ссылку на книжку, с очень хорошим описанием видов болячек http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st007.shtml
    С тех пор прибавилось препаратов защиты и лечения. А описания болезней актуальны.

7. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    [QUOTE

У нас в Подмосковье надо, а как у Вас, сложно сказать. Если у Вас Юг области, то это уже почти ростовские условия. Читал от ростовчан, что некоторые уже открыли и подвязали.
    Я же реально светлыми укрытиями пытаюсь сдержать кусты от старта. Потому что для нашей местности такая погода в марте нетипичная, чем и пугает. Вспоминаю угрозу заморозка в прошлом июне, когда мои кусты проскочили на тоненького, а многие участки попали под морозец. Это же очень обидно.[/QUOTE]
    У меня один кустик растет с южной стороны дома, снег в том месте растаял, голая земля. Думаю наверное надо снега в поле нагрести и куст засыпать? Пока не проснулся. Сейчас на нем только нетканка в два слоя и пленка сверху. Торцы без пленки.

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, а как сверхранний старт связан с заморозками в июне? Что в марте стартанем, что в мае- к июню вымахают здоровые побеги, не помещающиеся под весенними укрытиями. Риск потери будет в любом варианте. Но во втором, поменьше конечно. А вот "лето", во втором случае, окажется покороче. Прям так и подмывает начать будить кусты, благо пока маленькие, защитить от заморозков будет полегче. Южане поди у виска крутят, глядя на нашу беготню с граблями и лейками в середине марта. :)]
    Сергей, можно поподробнее о размерах, толщине сетки. Никак не мог выбрать пригодный для укрытий размер.

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Наверно, лучше наоборот, чтобы под пленкой воздух не нагревался. Или пленку белую, непрозрачную.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я закидывал к кустам, растущим вдоль южной стены. Пленка сейчас лишняя, сейчас актуально что-то светлое, типа синтепона, чтобы отражало солнечный свет, та же нетканка, если она белая, плотная, да в несколько слоев, вполне подойдет.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это просто была иллюстрация нашего климата, если уж в июне могут быть заморозки и неслабые, то в марте тем более.
    Ага. До поры, до времени. А потом звонят и спрашивают, как мы во время затяжных дождей с милдьюхой боремся :) Это я про свою сестру.
    Мне тоже неймется. Уже хочу подвязок, подкормок и т. д. Эмоционально. А мозг заставляет пока держаться. Даже в теплице пока держусь, потому что за ее пределами кое-где еще лежит снег, и земля каждый день под воздействием заморозков.
    На меня можно не ориентироваться, но обычно открывал и подвязывал в конце марта, в третьей декаде или в апреле, первая декада.

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Само-собой, но сейчас бороться с ними проще простого. Да и когда еще проснутся. У меня кусты укрыты вспененным ППЭ в несколько слоев и под ними оч. светло. После разогрева земли можно опять прикрыть всегда- и светло и серьезный мороз выдержит. Пока кустики молодые, все корни находятся внутри короба и внешний грунт не должен сильно сказываться. Может попробовать, когда еще такая весна будет. У нас, кстати, по ночам не ниже -2.
    Не буду. Но запомню. :)]

13. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    [QUOTE="вологжанин, post:
    Сергей, можно поподробнее о размерах, толщине сетки. Никак не мог выбрать пригодный для укрытий размер.[/QUOTE]
    Это так называемая "дорожная сетка",используется при заливке бетоном стяжек, дорожек. и пр.
    Ячейка у нее, если правильно помню 100/100 или 120/120...Толщина прута около 4-5 мм. Есть еще "кладочная"сетка,она хлипковата, на дуги не пойдет.

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Спасибо! Ячея у них 100/100 и 150/150 бывает. Ну и не тоньше 4-ки, конечно. Интересны именно размеры: ширина и длина. Никак не мог решить, что из имеющегося в продаже подойдет. Скорее даже- длина дуги на укрытии.

15. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Ничего не крутим. Вторую неделю не видно солнца. Весь день идет снег :( Вегетирующие черенки со светло-зелеными, почти прозрачными листьями, так грустно выглядят на подоконнике. Понимаешь, что живут они только за счет накопленных жизненных сил в черенке, так как без света никакие процессы не проходят в растении. И сил для существования с каждым днем всё меньше и меньше... К сожалению, место под подсветкой занято рассадой.

Статус темы:
Закрыта.