1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калих
    Благодарности:
    408

Калих

Живу здесь

Калих

Живу здесь

Благодарности:
    408
    DSC_0028.JPG

Полностью согласен. Черенки заготовил с запасом, так как укореняю первый раз. Нарезал максимально возможной длинны, только чтоб помещались на полке в холодильнике. В итоге получились на 3-4 почки, а особо тонкие на 5.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Да, когда срез делал, он был зеленым.
    Температура на шкафу (вернее на холодильнике) сейчас около 24 градусов.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Купилок не хватит :) В стране торговый кризис, и помочь его преодолеть не смогу :)
    Пленки иногда рвутся. А весной никогда не укрывал, не считал необходимым, если ягода успевала вызревать без сплошных укрытий. На почву стелил, улучшая прогрев корней. Этой весной намерен экспериментировать, чтобы понять: оно мне надо укрывать весной в туннели, или буду и дальше справляться без весенних укрытий, обходясь осенними, нацеленными на вызревание лозы.

И, конечно, свежевыстроенная тепличка вызывает любопытство: насколько улучшит вегетацию и урожайность. Она крышей уже накрыта, но пока держу в режиме открытых множественных форточек и дверей, не прогревая.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Есть немного. Что-то блокируется, не усваивается.
    Проверьте почву для начала. Увидел подсыхание края, а это первый признак избыточной влажности грунта.
    Самое сложное в выращивании саженцев - не перелить, обеспечив рыхлость и воздухопроницаемость грунта. А у Вас над почвой, похоже, еще и пленка лежит, а на ней конденсат. Где ж тут корням работать в таких условиях?

Я летом-то часто в ОГ влагу от корней отсекаю, накидывая пленку на грунт во время дождей и похолоданий, но там и условия другие, не стаканы. И то, если вижу, что слишком много конденсата на пленке, снимаю и подсушиваю.

А у Вас в емкостях боковые отверстия для вентиляции грунта есть? или только нижние?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не ждите, если почки набухают и трогаются в рост раньше корней, то переводите на воду, в банку или ведерко.
    У меня реально складывается ощущение, что черенки как-то необъяснимо "чувствуют" раннюю весну, и в этом сезоне торопятся расти побегами быстрее, чем корнями. За что и переезжают в банки и ведерки. Сейчас на окнах несколько емкостей, в одних стоят те, что изначально были с корешками, в других те, что были со стартовавшими почками, но и те, и другие постепенно выравнивают баланс вершков-корешков. И ждут, когда соизволю высадить в ёмкости с грунтом.

Последнее редактирование: 15.03.17
  6. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    У моей сетки: диаметр прутка 3.5 мм., р-р ячейки 120 на 120 мм. Габариты: ширина~125, длина~175 см. БОльший габарит (175) у меня является длиной дуги укрытия. Принял высоту укрытия порядка 50 см. При сгибании я получил ширину укрываемой поверхности-140см. Можно не так сильно сгибать сетку и получить бОльшую ширину под укрытием, но уменьшится высота укрытия, а у меня посадка на насыпной холмик +лапник на зиму. Поэтому высота лимитирует, а ширина - как получится. Думаю, за два-три года корни не выйдут за габариты укрытия, а дальше куст окрепнет и пусть зимуют корни где хотят. А лоза наоборот будет (надеюсь) утолщаться, грубеть и требовать большей высоты для укрытия на зиму.

Вложения:

• 20170314_181032[1].jpg
    • 20170314_181144[1].jpg
    • 20170314_181503[1].jpg
    • 20170314_181817[1].jpg
    • 20170314_182012[1].jpg
    • 20170314_175937[1].jpg
  7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Ядумаю он в этом году не равномерно выпадал. У меня на даче его тоже ещё много. Я вот не могу пока посмотреть плачет ли у меня Лора, посаженная в том году, на ней ещё сугроб см 35. Может и плачет, одна в темноте:)]:aga:

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Удивительные размеры. Таких у нас не встречал. А диаметра прутка хватает? Считал, что если меньше 4-ки, то довольно хиленько получится.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Думаю, это у нас локальная аномалия. Снега было от 55 до 80 см, а вот поди ж ты, стаял нафиг за пару недель. К тому же, сказалось то, что из-за очень раннего октябрьского снега не успели срезать многие остатки однолетних растений типа кочерыжек капусты и проч., и они, начав вытаивать, спровоцировали ускоренное таяние вокруг себя. Точно так же и деревья послужили центрами концентрации солнечной энергии. А дальше пошла цепная реакция.
    Имеем то, что имеем, а имеем на сегодня снег только в тени за домом, тепличками и баней. Ну и ладно.
    Ох, сомнительно :) Вы же её не бросили на произвол, значит, верно ждет оттайки и Вашего благосклонного взора.
    У нас наконец вместо ярчайшего Солнца к ночи натянуло тучи. И пришла другая "фишка": отсутствие ночных морозцев. Сейчас "за бортом" аж +4 гр. С. Чувствую, что пасока завтра пойдет еще интенсивнее.
    Пленка на рынке опять подорожала, заррраза. Да сильно. Завтра буду звонить по поликарбонату, может он выйдет целесообразнее, с точки зрения долговечности.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    За два нет, а за три-четыре, скорей всего, выйдут. Но не все. Где-то половина или треть останется в ряду, в пределах укрытий.
    Плач моих кустов вызван как раз тем, что они уже взрослые, и часть корней ушла за пределы притеняющих укрытий.
    На украинском виноградном форуме часто публикует результаты своих раскопок корней наш виноградарь из Поволжья. На них очень хорошо видно, как развиваются корни, и где надо кормить виноград буквально по годам его развития.
    Вне сомнений, то, что мы вносим часть питания под кустами или в сторонке от них, обеспечивает там "тусовку" значительной части корней. Но большая ошибка - внесение питания строго под головой кустов. Если кто смотрел, то у меня на длинном ряду две линии капельного полива (подкормок). Одна прямо по ряду, а вторая примерно на 1,5 м от ряда. Первая работает в основном на молодь и чуток на взрослых, а вторая только на взрослых. В текущем сезоне уже намерен оставить только удаленную, пусть молодежь тянется к подготовленным почвенным растворам, и матереет.
    Хватило бы здоровья на реализацию всего намеченного. Собственно его-то всем и желаю!

11. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Весна в этом году и впрямь ранняя, на рябине, яблоне, крыжовнике почки уже набухли, готовятся раскрыться; да и виноград похоже скоро стартанет. Инспектировал свои кусты, смотрел состояние лоз, пока лидируют кусты, укрытые только снегом, поскольку там где было укрыто нетканкой и пленкой (торцы только нетканка, без пленки),на лозах пушок, местами много; на одном рукаве даже пришлось срез обновить, засомневался, выглядела дохлой. На срезе зеленая, но пасока пока не течет. Спит еще.
    А там поглядим.

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Примерно страниц 10 назад обсуждали шпалеры, немного подниму вопрос; есть мысль сделать наклонную шпалеру, вопрос в какую сторону ее наклонять и на какой угол от вертикали? Нарисовал эскиз для наглядности, шпалера отмечена зеленым.
    Безымянный.jpg

13. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    @Arsenal&Natalya,Серег,может ли фитоподсветка при наличии распустившихся почек как то влиять на корнеобразование?
    Дело в том что моя эпопея с с укоренением продолжается. Напомню краткое содержание-
    В конце января подрезал, набороздовал и на шкаф, но у меня там прохладно...
    Через две недели перенес на батарею, но там жарко...
    Через неделю в банку с водой, вода на донышке-"фигвам"...
    В начале марта психанул, обновил срезы, натер корневином и обратно в банку-"фигвам 2"...
    В понедельник, 13-го числа "собрал" светильник из кЕтайских 5Вт. фитосветодиодов для рассады, и виноград тоже оказался под досветкой. Плюсом я еще и воды в банки залил по 10 смю в банки. И вот сегодня, без каких либо надежд на положительный результат, осмотрел все это дело:ogo:У половины "палок" появились разрывы на уровне воды. Это что? Это мне дается еще один шанс? :faq:

14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    В сети наткнулся даже на теплицу из такой сетки

1LR5VFPfBrY[1].jpg OFLik_VQNzw[1].jpg

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вполне возможно, что дается. Виноград очень живучий, невзирая на все наши усилия.
    Подсветка у меня комбинированная, светильники дневного света и фитолампы. На корнеобразование положительно она влияет, если уже есть побежки с листочками: начинается фотосинтез, начинается вполне интенсивная "самоподкормка". Но не сразу, а недели через две после появления первого листика.
    Скорей всего, у Ваших черенков происходит явление, хорошо описанное в разных книжках: виноград действительно выходит из фаз физиологического и вынужденного покоя, поскольку уже март. Потому и пишут в литературе, что март-апрель - оптимальное время для выращивания саженцев. Это нам, любителям, неймется, начинаем то в декабре, то в феврале. Сам такой.
    Держим кулаки за добро!

Последнее редактирование: 16.03.17
Статус темы:
Закрыта.