1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Похоже у меня не скоро начнутся танцульки с виноградом, :)]сегодняшнее:ogo: IMG_20170318_125909.jpg IMG_20170318_140506.jpg

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так я же не для винограда употреблял, а против мышей, на цоколе дома, чтоб под панелями не шарились. Через более крупную ячею просачиваются.

Корни, конечно, или порвут такую через несколько лет, или врастят в себя.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Наконец сподобился начать переселение окоренившихся в емкости. Сам процесс давно обсосан со всех сторон, поэтому показывать нет смысла. Еще будет несколько волн переселения. Сегодня переехали только 30 с хвостиком.
    А вот и хвостик :) Второе фото: любопытный факт окоренения вот таких коротюльных череночков. Должно быть видно, что побег и корешок пошли из одной почки. Это кусочек однолетней лозы, выходящей из кусочка двухлетней.
    Виноград очень-очень хочет жить. А если без лирики, то механизм окоренения сформировался в процессе эволюции. Лиана (побег) ложилась на лесной грунт и там где касалась влажной почвы, образовывались корешки. Так кусты усиливали себя и размножались. То есть, не только семенами, но и отводками.
    Держим кулаки за свой успех и успех наших черенков и саженцев!

Вложения:

• процесс в разгаре.JPG
    • окореняются даже такие.JPG
    Последнее редактирование: 18.03.17
  4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Сергей, а ночью подсветку в любом случае отключать надо?
    Что в данном случае дают светильники дневного света? Фитолампы достаточно дорогие, особенно светодиодные. Есть ли смысл в дополнение к фитолампе купить ИК-лампу, например такую?
    ик лампа.jpg
    С расчетом на то, что она будет еще и греть, т. к. планирую всю рассаду выставить в свободное, но не очень теплое помещение. Лампа такая 100 Вт, цена чуть больше 100 р.

5. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Доброго времени суток всем! В прошлом году ранней весной развлекалась укоренением черенков черного винограда, взятых с дачи друзей (кажется - Лидия, но хозяева не уверены). В общем-то к моменту высадки в грунт была толпа хороших саженцев, но в грунте они сильно погорели и стояли потом все лето грустные и я не уверена что хорошо перезимовали (В этом году купила 2 саженца двухлетки светлого винограда из Алтайского питомника, "районированные под суровые зимы" (сорта Любимый и Багровый, но чую что пересорт, потому что описание питомника и описание сорта в нете - две большие разницы) развернула упаковку, расправила корни и посадила в обрезанные 5-тилитровые бутылки, отправила на застекленный, но холодный балкон, обвернув газетой и прикрыв полотенцем еще. Вот теперь идут с мужем жаркие споры. Он считает, что зря я нарушила упаковку и надо было положить в холодильник с тем кол-вом влажного субстрата, который был, а теперь все прорастет раньше времени и опять сгорит после высадки. А еще говорит слишком большой перепад дневных и ночных температур (потому что когда солнце светит на балкон- там прямо жара, конечно. А ночью 0-3 градуса получается. Я пытаюсь слабо оправдаться тем, что надо же было проверить корни, а вдруг все сгнило уже... Может есть у кого-то аналогичный опыт сохранения винограда до посадки? Есть у нас с ним шансы на долгую и счастливую жизнь? В общем-то после пересадки в 5л емкости выбора нет, в холодильник эти лошади уже не полезут.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Попробуйте притенить на первую неделю-две в грунте. например, поставив с южной стооны решетчатый ящик, установив шторку из нетканки или еще какие-то способы из подручных материалов.
    По-моему, условия жестковаты. Других мест для саженцев нету?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В принципе, подсветка позволяет имитировать примерно летний суточный ритм освещенности в дополнение к летней температуре воздуха (в домах у нас всегда где-то по-летнему). Жил бы на Юге, отключал бы досветку саженцев раньше, часов в 9 вечера. А так как-будто адаптирую саженцы и черенки под наш летний фоторитм.

Какую-то имитацию дневного спектра. начали использовать для рассады комбинацию фиоламп и ламп дневного света, понравилось.
    Задумался. ИК-лампа наверное будет греть, но сверху. Не получится локальный перегрев верхушек (побегов) при холодной почве?
    Кто интересуется темой фотосинтеза при искусственном освещении, и темой эффективности искусственного освещения рекомендую поискать и почитать статьи и книги Н. Н. Протасовой. Например эту, в пдф-формате.
    Если кто сильно занят, чтобы читать, то прилагаю отдельно скопированные из статьи интересные графики.
    Но все-таки рекомендую найти время и почитать. Очень интересные данные, позволяющие разобраться почему и как надо поступать с нашими растениями на подоконниках и в садах-огородах.

Вложения:

• Н Протасова Светокультура_графики СО2 и ФАР при ФС.jpg
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Забыл сказать, что она будет как раз только греть, если излучает "правильный" ИК-спектр, без части видимого спектра. Такими лампами не пользовался, поэтому ничего внятного сказать не могу. Что пишет производитель насчет излучаемого ею спектра? какие длины волн?

9. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Холодильник маленький, туда не полезут. Есть кладовка, там +18 круглосуточно. Я могу открывать днем балкон, чтоб продувало и не было жарко, ну и поставила в самый темный угол на балконе... чисто теоретически, если вопрос жизни и смерти, я через неделю могу на дачу в теплицу увезти, но туда еще дорога не почищена, так что "проверять" я их часто не смогу, и какая там ночная температура не знаю, днем-то точно выше нуля... Я, честно говоря, не подумала про перепад температур сразу(

По каким-то признакам сейчас можно определить, что саженцам не комфортно? Они в воске еще...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    По отсутствию, или по ослабленному приросту. Сегодня перевел купленный осенью, и тщательно вымоченный в марте, саженец Алексы раннней в грунт, с целями нарастить к моменту высадки много корней и побегов. Саженец пока пошел на южное окно. Поглядим, что получится.

Последнее редактирование: 19.03.17
  11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Нет Сергей, сетку я нигде не укладывал. Она дороже всего короба встанет. Да и не ясно, куда и как ее уложить. Корни уйдут за нее, так что их не защитить, а наверху надеюсь справиться по-другому. Для лучшего прогрева уложу по площади короба плитняк, надеюсь, что он не по зубам будет. :)

Теперь фото. Конструктивно, что короб для винограда, что высокая грядка, практически одинаковы. Отличие только в том, что к коробу нужно еще ПК как-то приладить, и он не заполнен землей, в отличии от ТГ.
    Это те вершки, что нам достались. :) Но вершки выросли знатные.
    DSC01440.JPG
    Короб у теплицы.
    DSC01368.JPG
    И внутри ее.
    DSC01195.JPG
    Примерка весенне-осеннего укрытия.
    DSC01715.JPG

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    И я перевел саженцы. Все 51 шт. :aga: Два дня потратил.

А если занавесить всю уличную плоскость балкона укрывным в несколько слоев? Будет слабее нагреваться и меньше остывать. Еще емкостей с водой можно наставить. Вообще, как-то слишком сильно он у Вас остывает. Стены -то, должны тоже нагреваться.

13. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Что с виноградом? как лечить?

Вложения:

• 2Cw7Lew1W_k.jpg
    • zn-Y4UtKjbs.jpg
  14. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Arsenal&Natalya, уточните, пожалуйста, по саженцу, купленному осенью и переведенному недавно вами в грунт: он хранился у вас с ОКС? Я приобретенные в ноябре саженцы посадил в 5 л. ПЭТ баклашки и отправил в погреб. Как лучше (или правильнее)? И еще- можно уже им стартовать?

15. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    У нас 2 этаж, т. е. под нами балкона нет. И очень ветрено, т. к. дом недалеко от Волги. Наверное поэтому остывает так быстро... А нагревается в солнечные дни сильно (юго-запад). В прошлом году я заклеивала стекла бумагой белой, когда черенки-саженцы туда к окна переехали

На балкон я их выселила как раз с целью притормозить рост, чтоб не везти опять в грунт с метровыми лианами... Может правда тогда лучше уже занести на окно и пусть растут?

Статус темы:
Закрыта.