1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Нет, это все в теория.
    Меня интересует практическая сторона вопроса. У кого-нибудь из присутствующих в теме, есть кусты на которых такое количество побегов? Вопрос к северянам.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Логичный и отличный вопрос, Слава! Ответ: в зависимости от возраста куста и показываемых им с младенчества возможностей. Сорта и г/ф ведь есть разные, сильно-средне и слаборослые.

Про взрослые плодоносящие кусты и разные лист-гроздь - отдельный разговор.

3. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Arsenal&Natalya, это понятно.
    Но давайте будем использовать в обсуждении конкретные цифры.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Роман, поздравляю с вступлением в ряды подмосковных виноградарей!
    По фото толком не вижу, но вроде почки еще не начали распушаться? Ей-бо, если почки не пушатся, то рискнул бы и высадил на намеченные места, укрыв потом сверху в несколько слоев спанбондом примерно на 1 м ширины. Но посмотрите внимательно, для того чтоб высадить почка пушиться не должна. Если уже пушок показала, то не рискнул бы саженцами.
    Пушащаяся почка выглядит так: уже не закрыта плотными коричневыми чешуйками, а появляется как бы реальный пушок. Это сразу видно и даже чувствуется пальцем, когда ее поглаживаешь.

Если будете высаживать, сразу сажайте наклонно, под углом градусов 20-30, сделав небольшую лунку на полштыка лопаты глубиной и диаметром до полуметра. И высаживайте в это "блюдце", именно под указанным углом к поверхности почвы, в параллель стене. Под спанбондом подержим минимум до середины мая, а то и подольше, пока не начнут просыпаться.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я уже писал. Берем Аркадию, крупногроздная девушка, мощные побеги, неплохой лист по размеру. Расстояние около 18-20 см между побегами. Берем Красотку, расстояние около 15-20 см. И т. д. То есть в основном 15-20 см. Для технических сортов с учетом их мелких но симпатишных гроздюлечек можно расстояние сузить.
    Посмотрите вложенный чуть раньше файл, там интересно и легко можно сосчитать по каждому из сортов. Себе ставлю цель повышать урожайность с кустов, увеличивая нагрузку на 1 м 2 территории по весу урожая, но не по количеству побегов. В эти игрушки на северах уже наигрался :)

Если надо, вечером посмотрю коэффициенты плодоносности для ваших сортов.
    Вы правильно подходите к делу. Виноградник и сад логично начинать именно с расчетов, с обдумывания. Я же когда-то с виноградом попал под автоматический перенос южных лекал на северный терруар, переоценил подмосковный климат. Стараюсь теперь считать.

6. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Спасибо! Я с Вами уважаемые виноградари или виноградоводы? :)]завтра в подробностях сфотографирую и выложу. Распаковывать корневую систему для фото? Намеченные места к сожалению только намеченны. Вчера был на даче - воды ещё очень много, копать не получилось, завтра погляжу, что да как. У Лоры почки (как мне показалось, завтра уточню) как бы посеребрены пушком, а у остальных вроде нет.

Вложения:

• IMG_7302.JPG
    • IMG_7340.JPG
  7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Arsenal&Natalya, я не про расстояние между побегами спрашиваю, а про их количество на конкретном кусте.

8. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    В общем завтра выложу подробные фото и буду ждать совета - что делать и как быть.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Этот расчет в 5 кг с 1 м2 дан на южные климатические возможности. Но стремиться к этому, конечно надо.
    А наращивать приходится постепенно. Например, в позапрошлом году трехлетний куст Аркадии дал меньше 6 кг, в прошлом 14 кг, в этом может дать побольше, уже можно пытаться подгрузить по 1-2 грозди, а не по одной как в прошлом (но, конечно, с подрезкой-прореживанием ягод, для качества). И так медленно и настойчиво занимаем требуемую длину шпалеры и пробуем приближаться к южным целям.

Важный нюанс в том, что на Юге ребята могут грузить куст 5-7 и больше кг (от силы роста) уже на второй год жизни, поскольку у них там нарастают т вызревают нужные количества и длины рукавов и лоз плодоношения. А у нас рукава с лозами нарастают медленнее, и вызревают хуже. поэтому у нас танцульки с туннелями и теплицами.

10. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    У вас Лора с танцульками когда поспевает? Получается ягода как заявленная? Или вы грозди тоже уменьшаете? Просто я думаю, когда у такого танцора как я, насколько позже?

11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    @Слава_, в прошлом сезоне куст 3 лет, на шпалере занимал 2,5 метра. Я насчитал 16 побегов. Сорт неизвестен, предположительно Алешенькин. Урожая практически не было, т. к. в предыдущий год рос бесхозно и болел.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @cam, у вас один куст?

13. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я бы посоветовал не спорить со Славой, а то вдруг через 4 года придётся поднять бокальчик за его здоровье и успех его мероприятия. Ведь у каждого событи есть доля вероятности. А освободившееся время от спора потратить на изучения своего винограда (своих сортов). Я вот полазил в инете много нового для себя нашел. :hndshk::hello:

14. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @ZSA1970, отличный подход. Я так и предполагал. Вместо аргументированной беседы, лучше ведь надавать кучу "полезных" советов, а потом тихонько слиться.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Слава, из закромов нашел весеннее фото, это Аркадия, на ней листья и уже сформированные и подрезанные грозди.
    На 1 м пог шпалеры 5 побегов, идущие наискосок с целью нарастить их длину и наработать побольше листового аппарата для прокорма гроздей. И эти 5 побегов логичны, потому что как потом разместишь вот такое созревшее безобразие? Одна фотка август, пошли первые снятия гроздей, вторая начало сентября, справа-слева уже срезаны и съедены, а чуть повыше на дозревании гроздочка-последыш, вторая на побеге, для интереса.

В условиях нехватки Солнца широко стоящие побеги - это наши помощники. Заодно меньше болячек.

Вложения:

• Аркадия наискосок.JPG
    • Арк полкустика.JPG
Статус темы:
Закрыта.