1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    А из какого материала у Вас экран сделан? Расстояние от лозы сантиметров 20-30?

2. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Arsenal&Natalya, наверное я как-то не так спрашиваю. Меня интересует общее количество побегов не на метр погонный, а на всем кусте.

Ладно, давайте по-другому тогда.
    Если все собравшиеся настаивают на том, что 1,5 метра мало для нормального вызревания гроздей, то давайте тогда каждый посмотрит на свои лозы и откровенно здесь нам сообщит, сколько побегов на их кустах и какой они приносят урожай. А после этого, мы обсудим, почему нельзя будет добиться такого же результата при посадке кустов на таком расстоянии.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У любого танцора тоже будет вызревать! Главное спокойно вникнуть в основные закономерности, взаимосвязи. То есть: что почему и как происходит. Реально как в танце, делаем это па, следующее, и приходим вон на то место.
    И немножко приложить труда. Но не так чтоб жить под кустами :). Так можно разве что на пенсии, да и тогда найдутся другие занятия кроме сада-винограда.
    У меня съем с Лорочек пошел в конце августа, а ради интереса пару гроздей держал как можно дольше, и получил совсем глубокий янтарь с кошмарным сахаром, что было уже чересчур. В теме осенью давал фото. Но ради Вас повторю пару штук.
    Как по моей оценке толк пошел с 23 августа. Хотя мои дорогие москвичи начали объедать раньше :)
    Посмотрите, здесь видно, что тоже подрезаю низ гроздей. Недоберу урожай, доберу качество и размер ягоды, что тоже прилично компенсирует якобы потерянный вес.
    И совсем глубоко передержанная гроздь была уже вот такой. Цель, на самом деле была проверить на стойкость к треску при передержке, а также проверить влияние гроздей на скорость вызревания побегов. Второе фото, от 8 сентября. Не обессудьте за масштаб, но снималось фото именно для сопоставления по побегам, со снятыми ранее гроздями и с оставленной, но качество вызревания гроздочки и побегов видно.

Что касается отличий между Лорой и Аркадией, то оно в нестабильности опыления и в нестабильности формы соцветий (значит и гроздей) у Лоры. Аркадия гораздо более предсказуемая подруга, можно сказать надежна как любимая жена, А Лора ветренная как курсистка-любовница :)

Вложения:

• ФЛора.JPG
    • побеги зреют неровно 8 сент 16.JPG
    Последнее редактирование: 05.04.17
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Упростим расчет нагрузки побегами донельзя.
    Слава, если куст Аркадии на шпалере занимает, например, 3 м, то 5х3=15. Если 4 метра погонных, то 5х4=20 побегов.
    Но вот тут вступает в дело тот расчет, что я привел ранее. Нужны ли все побеги, или для получения целевых 18-20 кг с куста мне и ему хватит 17-18 побегов на 4 м погонных?
    Напомню, в прошлом году с чуть более 3 м погонных шпалеры снял 14 кг ягоды. При паре холостых побегов, вынужденно загущающих, на необходимых мне (вернее, кусту, для его надежности и предстоящего омоложения) дополнительные рукава.

И второй ответ на Ваш вопрос. Ну нет у меня панорамного фото куста, чтобы доказать Вам что на всем кусте той Аркадии побеги идут так, как на фрагменте. Цели не ставил доказывать простую целесообразность, верите?
    Вот еще весеннее фото, перед окончательной проломкой побегов (там есть еще один лишний, но оставлен на просмотр качества соцветий). Это, пожалуй, еще один аргумент, почему южный виноград с приятной нагрузкой качественно вызревает даже в Подмосковье, а не летит в компост.

А я при этом делаю меньше зеленых операций, подвязок, чеканок. Это тоже время и силы. А на кусты надо меньше препаратов защиты и подкормок - а это деньги! А урожай-то нормальный, и с меньшими танцами.
    Лень - двигатель не только прогресса но и оптимального соотношения затраты/результат!

Скажу, пожалуй главное. Если Вы решили сажать столовый виноград через 1,5 м - высаживайте. хоть через 1 м. Пусть будет Ваш личный опыт: подвязки, чеканки, пасынкование, лечение болячек и т. д. Климат Ваш получше нашего, потеплее, и когда кустам станет тесно и невмоготу, то будучи внимательным и вдумчивым человеком, Вы это увидите. Тогда лишние выкорчуете или потравите каким-нибудь Раундпом, да и все дела.
    Если интересно, приступил к выкорчевке к-342. Спасибо ему за опыт, но и только. Конечно, жалко и времени и усилий. Но не срослось, так не срослось.

Вложения:

• Аркадия 22.05.16.JPG
    Последнее редактирование: 05.04.17
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это забор из поликарбоната между нами и соседом. Относительноо моего участка - по северной стороне. Цвет бронза. Не поверите, но цвет был выбран не только под гармонию с цветом крыши и элементов дома, но и для винограда :) Можно сказать, компромисс между эстетикой и целесообразностью.

Прошлой осенью забор стал одной из стенок теплицы, накрывшей 25-метровый ряд винограда. Но чую, это не предел, длина участка 50 м, что ж такому южному призаборью вхолостую гулять :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А можно конкретные агроприемы включить в список обсуждаемых вопросов?
    У меня вопросы (от любопытства) по агротехнике человека, у которого Вы брали саженцы.
    Как он ведет свои кусты в высоту?
    1 или 2 плоскости на шпалерах?
    Ориентировка в пространстве С-Ю или В-З?
    Стимуляция антистресс и завязь ведется?

Интересно, потому что есть старая школа виноградарства, есть школа конца 20 века, и уже есть школа 21-го. Иногда, как в научном диспуте, сложно обсуждать проблему, стоя на разных позициях. Хотя решение вопросов все равно находится.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Но уж никак не экономичностью. :)
    А у нас весна. На молодежи в теплице листья полезли.

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=24 Сообщение старенькое, но хоть что-то.

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Ну, что вы, честное слово, про математику уже. Умножать я умею.
    Вопрос в целесообразности такой широкой формировки. Может быть нет смысла раскидывать так широко рукава? Может быть достаточно в два раза меньше побегов для получения таких урожаев? Если например на одном побеге оставлять по две грозди. Понимаете о чем я говорю? Может при меньшем количестве побегов, куст пустит питательные вещества не на увеличение "ботвы", а на развитие ягод и грозди будут за счет этого лучше вызревать и ягода будет крупнее.
    Может быть я не прав, я не настаиваю. Просто пытаюсь обратить внимание сообщества на то, что нет постулата, говорящего о том, что такая формировка (на три метра) единственно правильная.

Фууух.
    Про меня речь не идет. Мой опыт слишком мал, чтобы аргументированно здесь что-то доказывать.
    А вот человек, который продавал мне саженцы (для справки: действительный член международной ассоциации виноградарей северных стран, председатель Витебского клуба виноградарей), имеет большой опыт и про него я вам и пытаюсь тут рассказать. Он уже прошел этот путь (подвязки, чеканки, пасынкование, лечение болячек и т. д.) и теперь делится своими знаниями с другими.

Всё джентельмены, больше не могу и не хочу ничего рассказывать здесь.
    Сажайте как хотите, хоть через 10 метров.

10. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
  11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Летал в прошлое, когда не знали слова интернет. :)
    Дак ягоду то лист кормит. А если побеги (листья) уменьшить, а грозди увеличить, то как...? Тут тоже математика.
    Единственно правильная- это вообще не то словосочетание, которое можно применять к растениям. Для каждого она своя, как и опыт. Но запас древесины лишним не бывает. Он позволит поднять, как качественные характеристики самого урожая, так и улучшить самочувствие самого куста.
    Ничего. Мы им еще покажем. :aga::)] Я вон через пол метра насадил и не жужжу. Правда, основное- хочу много попробовать, т. к. с "поглядеть у других" у нас совсем плохо. И в порядке критики:close::), тоже можем попенять Сергею, что он под кустами развел интенсивный огород, а не обложился пленками, бутылками и камнями. :)] А уж сколько раз склонял наш родной "березковый" климат... :) А у нас мать и мачеха зацвела. :victory:

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
  13. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Конференция с Вадимом Точилиным про нюансы северного виноградарства. Надеюсь вам будет полезно.

14. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Да уж, как говорится - забор двойного назначения. В нашей стране забор не только забор...:)]

15. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    А у нас метёт :(

В том году на деревьях уже настоящие листья были, а в этом всё метёт и метёт.

Статус темы:
Закрыта.