1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    @Слава_, трехлетний один, двухлетний один, однолетний один, и 9 саженцев, по состоянию на весну 2016 года.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Слава, может быть и достаточно.
    Специально привел расчетную формулу, чтобы любой мог сосчитать желаемую нагрузку на м2 и требующееся для этого к-во побегов (т.е. затрат времени, сил и денег).

При этом, конечно, приходится принять во внимание, что желаемая или планируемая нагрузка на куст - штука, зависящая от многих факторов. Основные: выбранное место, обеспечивающее растению здоровье и возможность расти и плодоносить, выбранная архитектура (конструкция) растения, погодные условия с весны до осени, наш уход (агротехника), и как следствие всего упомянутого - качество вызревания лоз осенью и их суммарная длина. Потому что последний фактор - это печка, от которой мы танцуем в предстоящем сезоне.
    Кто-то из умных людей давно сформулировал умный тезис: урожай текущего сезона определяется предыдущим сезоном.

Если говорить про растения, то им свойственно стремиться к захвату пространства. Это важнейший фактор их личной экспансии. Отпусти мы грушу на волю - она раскинется вверх и вширь. Отпусти виноград, он тоже пойдет на любые возможные опоры или вообще поползет по поверхности земли. В этом смысл жизни растений, захват пространства и оставление потомства (плодов, ягод, содержащих семена). При этом качество этих плодов и ягод само дерево нисколечко не волнует!

И тут мы такие хорошие и наивные :), желающие не просто получить кучу ботвы, но и кучу гроздей.
    Хочешь-не хочешь, мы вынуждены искать способы получения урожая с минимумом личных затрат на минимально возможных площадях и длинах, одновременно обеспечив растениям оптимальные долговечность и здоровье.

Последнее редактирование: 06.04.17
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уже имею право и возможность :) Заборчик из ПК плюс гряда, плюс дренажная канава для осушения плюс кой-какая агротехника здорово помогают делать разные трюки :)

Абсолютное отсутствие "огорода" вот тут, в ряду прошлогодних трехлетних кустиков, где сплошного забора нет, а только панели за гроздями. И где солнце урезано строениями. А урожай получить обязательно надо, и обязательно вызревший. Правда, жена туда воткнула мобильный цветник :) Но он не помешал, а скорее помог, цветочные горшки тоже теплоаккумуляторы :)

Как в любом занятии: созданные условия определяют результат :)

Вложения:

• Чарлик.JPG
    • ОВ одного из рядов с попой охранника ).JPG
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всё! Сергей, Вы настоящий виноградарь! :)
    Все, кто понял эту простую основную зависимость - настоящие огородники, садовники и виноградари!

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Наткнулся у нас на сайте по продажам на объявление. Сибиряки виноград растят, у нас метели. Мир перевернулся :)

178599348_6_1000x700_korni-vinograda-[1].jpg

6. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    дык я ж писала про свой "Любимый" виноград от этой фирмы (ой, я наверное фирму указать забыла? :|:) который созревает по описанию даже раньше чем на Украине) Стоит кстати на балконе пока не просыпается :(

7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Вот кстати, сегодня нашел свежую статью о Кухареве https://vkurier.by/89226
    Для всех сомневающихся в правильности плотной посадки.
    Посмотрите на фотографии его урожая с таких кустов и сравните со своими, посаженными через три метра.

8. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Из статьи: "Что касается почвы, то чем беднее она будет – тем лучше ."

Почему?

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Это лучше Виктора Павловича спросить. Видимо у него на этот счет есть свои соображения подкрепленные опытом. Там внизу адрес его почты есть.

10. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Что касается урожая, фотографии замечательные, и урожай тоже.

@Слава_, если честно этот спор затянулся, никто Вас не отговаривает сажать через 1,5 метра. Да и форумчане возможно многие так сажают, они сами для себя решают что им лучше. Я вот пока считаю, что мне 4 метра для одного куста вообще не подходит, просто потому, что у меня длина шпалер 5 метров.
    А Вы в данной ситуации не хотите принять, что мое мнение отлично от Вашего, ну и вероятно Вы любите спорить.
    Думаю на этом можно остановиться. Я буду сажать 3 куста на 5 метровой шпалере, с перспективой от одного куста в будущем избавиться. Вы будете сажать как Вам угодно.

P/S
    Напомнили мне моего сына, он молод и горяч, каждый раз старается во чтобы то ни стало доказать свою правоту. Я бывает тоже не могу остановиться и ссоримся из-за этого изредка:close:.

11. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @cam, ни с кем спорить не собираюсь и доказывать ничего тут не буду. Откровенно говоря, мне совершенно все равно как вы там собираетесь сажать.

Просто в этой теме, как я понял, под влиянием отдельных людей, сложилось определенное мнение об агротехнике и любые другие мысли даже не рассматриваются. Мало того, те, кто вам что-то говорит новое, просто отправляются читать интернет и делать выводы, а люди, которых вам приводят в пример обвиняются в мошенничестве и желании продать как можно больше посадочного материала, а теперь вы еще меня и в спорщики записали который во чтобы то ни стало хочет доказать свою правоту.

Повторяю еще раз, если сразу не понятно: мне абсолютно все равно как вы сажаете кусты, я просто вам привел пример, как это делают другие, более опытные чем вы виноградари и получают результаты выше чем у вас в десять раз. А вы несмотря на это все равно упираетесь и говорите, что этого быть не может. Ну нормально это, как вы думаете?

Давно читаю эту тему и многие советы мне помогли, за это спасибо. Но больше, к сожалению, находится мне тут стало неприятно. Всем спасибо, хороших урожаев, отписываюсь.

12. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мне очень понравился г/ф Лексус. Поискал, это его селекция, молодец какой Ваш земляк!
    Не могли бы спросить какой коэффициент плодоношения и как долго и стабильно плодоносит. И фото бы на кусте, как смотрится, сколько гроздей на куст, на побег.

Касательно плотности, Слава, у человека 200 (!) кустов на участке. Вряд ли на 30 сотках в виде монокультуры.
    Посмотрите на Сопина, тоже масса кустов, весь участок засажен, он сортоиспытатель, ему интересно. Хотя для урожая свои Алешенькин, Вэлиант растит правильных размеров. Тут будет немножко видно http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradari/copin/copin_vinogradnik.htm

Еще очень рулит и увлекает лично меня естествоиспытательский зуд, юннатство. Хорошее дело, между прочим.
    Как говорится, вступайте в ряды сортоиспытателей, Слава ;)
    Вологжанин уже вступил :) Причем я понимаю его цели так: выбрать то, с чего будет толк. Он у себя почти первопроходец.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Проще управлять процессами. Это как пустой кувшин, какой коктейль нальешь, тот в нем и будет.
    Хотя, внося регулярно органику и другие компоненты, в почве по-любому создаем определенную буферность и запасы, плюс какая-никакая структурность.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если Вы про меня, то ОК, умолкаю.
    Не хочу, чтоб люди уходили с темы виноградарства. Доброе и правильное занятие.

Статус темы:
Закрыта.