1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Здорово, надо взять на заметку. У нас местные виноградыри говорят на ватку креолин мажут и около кустов под укрытие. Но я в этом году в зооаптеке этого волшебного средства не нашла. Куда не забегала - все уже кончилось.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    зачем он нужен :faq: у него очень резкий запах обычно им овец обрабатывают, сыпьте отраву или мышеловки, работают до полного выбивания стада:super:.
     
  3. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    5.231

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Москва
    И отраву клала, и ватки смоченные дегтем, и чернокорень клала. Вроде пронесло этой зимой. Но отраву съели начисто.
     
  4. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Если разговор заходит о химии для обработки растений, то сразу начинается-не буду...,не полезно...,вредно...,отравитесь...
    А тут осознанно кладут ЯД под корень...
     
  5. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Так местные виноградыри и советуют его из-за запаха. В этом году попробовать не получилось. В прошлый год и отраву съели и виноград)
     
  6. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
    А темно же будет? Пусть?
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Эксперментируйте :)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пока пусть. У меня много кустов еще укутаны. Ничего страшного. Пусть даже зеленые конуса начинают торчать, было б тепло. Ночными заморозками опять пугают, задрала уже еврейская зима. В смысле, что прощается и не уходит :)
     
  9. Egorychev3548
    Регистрация:
    14.02.16
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    580

    Egorychev3548

    Захожу иногда

    Egorychev3548

    Захожу иногда

    Регистрация:
    14.02.16
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Москва и Подмосковье
    Выходит дело всё таки опасны даже небольшие заморозки для перезимовавшего винограда даже если почки только просыпаться начали?
     
  10. Ppalcek
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725

    Ppalcek

    Живу здесь

    Ppalcek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    МОСКВА
    Мыши её в закрома уносят там и едят.
     
  11. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    5.231

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Москва
    Я клала отраву в порционных пакетиках. Неужели уволокли?
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть литературные данные, есть и лично проверенные, когда било зеленку :)
    Из книги "Физиология винограда и чая" под ред. Рубина:
    "Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
    ...
    С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, сглаживаются.
    Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зеленых побегов на кустах. Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например Мурведр, Морастель, Мускат александрийский независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
    Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960)."

    Молодому побежку бывает достаточно -1оС, чтобы быть убитым.
    Поэтому весна, особенно подмосковная и в сходных клим. условиях - это пора наиболее значительных нервов. Всё-таки основные почки самые плодоносные. Их желательно весной сберечь.
     
  13. Ppalcek
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725

    Ppalcek

    Живу здесь

    Ppalcek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    МОСКВА
    Они пакетики разрывают и уносят зерно. Вся живность прячет еду, чтобы в будущем поесть.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Думаю, теперь понятно, почему я противник жесткой (т.н. классической) осенней обрезки "на обратный рост", то есть на 2 почки или сколько там режут и рекомендуют, исходя из чисто южных лекал.
    Мало того, что при такой "обратной" обрезке мы срезаем у молодого кустика запасенные им в его чахлых лозенках пластические вещества, которые помогают ему успешно пережить зиму, так еще сами себе "рубим сук", то есть возможности выбрать весной лучшие побеги или воспользоваться возможностью замены при подмерзании.
    Всё-таки желательно постепенно узнавать физиологические зависимости растений, чтоб не кусать локти, и не говорить разочарованно: виноград у нас не растет.

    А вот если молодой кустик хорошо перезимовал, то в его лозенках и в неотмёрших из-за обрезки корнях будет запас пластических веществ для неплохого старта.
    Выломка лишних побегов весной - та же обрезка в смысле лимитирования нагрузки побегами и регулировки формирования кустов, но гораздо более щадящая, и приводящая к возможности подгружать куст сигналкой на 2-й год, и полноценным первым урожаем на 3-й. Даже в Подмосковье.

    Мечта поэта - научиться у нас нагружать кусты второгодки так, как сейчас нагружаются трехлетки.
     
  15. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    282

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    282
    Какой же все таки виноград нежный) поставил поближе к окну, было солнечно - итог на фото
     

    Вложения:

    • IMG_20170411_065829.jpg
    • IMG_20170411_065822.jpg
Статус темы:
Закрыта.