1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сложно его останавливать. В смысле, плач. На югах особо не парятся с его проявлениями, тем боле что там практикуют весеннюю обрезку, для северов читал довольно научные обоснования потери пит. веществ. В текущем сезона снова на двух кустах-дубликатах провожу эксперимент для своих условий. На одном концы лоз срезал, на втором оставил не срезанными. Первый плакал, второй сопливился (разновидность плача, с минимумом выхода). В прошлом году Красотка со срезанными лозами развивалась хуже, дала чуть меньше гроздочек, хотя приросты были неплохие. В этом году поглядим еще разок.
    Дневник юнната пополняется наблюдениями :)

Последнее редактирование: 17.04.17
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Плесень случается, практически несмертельное явление, хотя и немножко ослабляет кусты.
    Ну че, поднимать, сушить, дать первую обработку медьсодержащим. Показать что за картина откроется взорам.
    А дальше, конечно, придется лишнее обрезать. Сумлеваюсь, что удастся такое богатство правильно подвязать без обрезки.

3. ami98
    Благодарности:
    24

ami98

Живу здесь

ami98

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день,
    Прошу Вашей консультации, только начал заниматься виноградом, в прошлом году высадил два 2-х летних куста Изабеллы. Сажал в яму 80х80, сверху до уровня земли осталось около 15-20см. И перед морозами, при обрезки и укрытии винограда, делал утепление по одной из рекомендаций - оставшиеся 15-20см засыпал мульчей из земли и опилок. Ниже фото.

20161025_170128.jpg

Но в последствии вспомнил, что опилки сосновые и сосна по своим свойства, если не ошибаюсь, окисляет почву. Даже иногда используют сосновую щепу и кору для формирования дорожек, что бы из под нее ничего не произрастало. Поэтому мне кажется что сосновые опилки убивают землю и растения на ней.

Подскажите пожалуйста - насколько правильно или неправильно я сделал? А то я уже готов при раскрытии винограда убрать этот слой мульчи и заменить на что то плодородное. Если надо так сделать то подскажите чем лучше заменить. Регион север Московской области.

4. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Опилки забирают из земли азот. Их используют когда растение жирует. Посыпал пылью от шлифмашинки, эффект заметен невооруженным глазом. Не сами опилки азот забирают конечно, а почвенные бактерии которые их едят.

5. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    У свежих опилок PH 5,5, по мере перепревания растет до 6-6,5. Существенно подкислить почву не получится, далеко не торф. А мне как раз надо бы:(

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Хочу прикупить саженцы винограда технических (давно занимаюсь виноделием, своя этикетка) и столовых сортов для выращивания в ближайшем Подмосковье по Ярославке (южная, защищенная от ветра, солнечная сторона дома). Для этой цели пришлось освободить место - вырубил 8-ми метровую Изабеллу, которую посадил в 1992 году, стволы более 10 см в диаметре), так как виноградом этот сорт можно назвать условно.
    Есть что на продажу? Что порекомендуете? Могу назвать свои предпочтения, есть таблицы, тему изучал, но я не специалист.

7. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Dalv1965, со своей этикеткой и не специалист?
    Ну вы уж дали!
    Расписывайти ваши хотелки, народ завалит рекомендациями.
    Изабелла вообще-то не из ранних сортов, а уж для подмосковья... наверное никогда толком букет не набирал, хоть и созревал.

Я бы рекомендовал выбирать из ранних и очень ранних сортов. Может и теплица тогда не понадобиться.
    САТ вашего региона знаете?

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Zoomb
    Доказательство что не специалист - не знаю что такое САТ. Позор, конечно. Стыдно перед товарищами. Даже в Интернете не нашёл аббревиатуру.
    По виноделию создал группу в Фейсбуке - Домашнее виноделие. Но не активная.
    Теперь давайте по сортам (с учётом что никаких теплиц и укрытий на зиму, кроме большого сугроба).
    1. Шевченко (уже купил, поэтому не в счёт).
    2. Лора.
    3. Ливия.
    4. Кодрянка.
    5. Вера.
    6. Левокумский.
    7. Краса Никополя.
    8. Августин.
    9. Аркадия.
    10. Аттика.
    11. Белое чудо.
    12. Виктория.
    13. Восторг.
    14. Кишмиш N 342
    15. Преображение.
    16. Рилайнс пинк сидлис.
    17. Русбол.
    Вот такие столовые сорта, сверхранние, рекомендуете?
    Если да, то я бы купил по несколько черенков.
    Или что то другое для Подмосковья по вкусовым качествам, устойчивости к болезням, вызреванию.
    2. Технические сорта.
    Умные ребята мне рекомендовали:
    1. Цимлянские чёрный
    2. Солярис
    Другие умные ребята сказали что в Подмосковье ничего по этим сортам не выйдет. Так ли это? Солярис хотелось бы очень. Прямо чую какое шедевральное вино я бы из него сделал.
    3. Русвен.
    Этот сорт и столовый, и технический, что на мой взгляд особенно ценно. Потому что очень мало винограда который можно есть и из которого можно делать вино.
    4. Платовский.
    5. Кристалл
    6. Бианка
    Что из них?
    Или что-то другое?
    Ещё раз подчёркиваю, что готов купить черенки, то есть чтобы рекомендованные сорта были в наличии.
    п. с.
    Я собирался послезавтра первый раз прийти на очередную встречу Московского клуба виноградарей и потрясти народ там на тему черенков, но встречу перенесли на осень.
    п. с. Людмила любезно сбросила мне ссылку на статью про САТ. Ознакомился. Все понял. Интересные высказывания Чугуева. Ценная информация. Спасибо!

Последнее редактирование: 18.04.17
  9. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Dalv1965, по винограду кратко расскажу, что знаю.
    Из описанных могу порекомендовать Бианку, Киш-миш №342 и Рилайнс пинк сидлис. С остальными знаком бегло. Но вообще вам необходимо с местными виноградарями посоветоваться насчет сорта, а так же по применяемой агротехнике.
    В моей местности виноград сажают не в ямы, а на гребни! С этого вся разница и начинается. Есть свои плюсы - гребень быстрее прогревается и хорош при высоком уровне грунтовых вод.
    Так же не желательно высаживать новый виноград на место, где долгое время рос другой. Есть информация, что виноград, который много лет произрастает на одном месте, может отравить сам себя, так как корни выделяют некие вещества в землю, при накоплении которых сам виноград может погибнуть. Поэтому рекомендуют выращивать сидераты или газонную (не суть важно, но чтобы что-то росло) траву на виноградниках. Вся эта растительность поглощает из земли и перерабатывает эту гадость, + улучшает почву.
    Готовить место для посадки, нужно начинать осенью (но наверное лучше начать с весны). Заложить, так сказать, питание для будущего куста. Время необходимо, чтобы вся закладка осела и уплотнилась. Закладывайте только перепревшую органику. Куст посадите весной, в готовую, "заряженную" яму (или гребень). Этого питания кусту хватит для первых 4-5 лет развития.
    Лично я укрываю свой виноград (даже не прихотивый) сухой листвой, которую таскаю из леса (только не дуб). Насыпаю слой 15-20см и накрываю сверху (по сухому) старым баннером. Перед укрытием на зиму рукава винограда прижимаю скобами, подложив под них доски, чтобы исключить контакт с землей.
    После открытия весной, листва остается на мульчу.
    Вот, как-то так!

P. S. Можете поискать в интернете сайты и видео о Дальневосточном виноградарстве. Возможно что-то пригодится или будет полезным. А может, заинтересуют Дальневосточные сорта, которые выводят энтузиасты!

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Мелочь! Но в интернете это есть!

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Zoomb
    Спасибо за инфо!
    Про САТ я ознакомился и в написал б этом в конце моего предыдущего поста, вы не обратили внимание.
    Так как я занимаюсь садоводством, то вопросом посадочных ям владею. Боюсь вызвать критику виноградарей, но забота о винограде - штука опасная. Мне кажется многое тут чрезмерно. Виноград - агрессор. Солнечное сухое место с обеднённой почвой с щебнем. Этого достаточно. И обрезка.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Если виноград не против, почему бы и нет smile454.gif

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Обратил! Показалось странным, что не нашли.

14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Привезли мне саженцы Тайфи розовый. Очень хорошая корневая система, но открытая :(
    Стоят в ведре, корни обмотаны влажной тряпкой. Температуру самый минимум ему нашёл +17с
    Не загублю ли я саженцы до высадки таким образом? Или, может уже можно посадить? У нас абрикосы уже зацвели. Могу накрыть и бутылками обрезанными и лутрасилом в несколько слоёв. Температура на улице ночью +10, днём 22-24
    Подскажите, пожалуйста :)

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Cometis
    Вы из Алма-Аты?
    А я с севера Московской области.
    Чего пугаете? Тут народ пуганый.
    Я месяц назад посадил.
    Если бы вы посадили в феврале ничего бы небыло.
    Вот сейчас идите и сажайте!

Статус темы:
Закрыта.