1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Позиция 14 - избавляюсь. Не те результаты, ибо не то Солнце. Ему не хватает теплонапряженности, даже с танцами.
    Поз. 13 (Восторг овальный, он же Баклановский) - танцы в виде укрывания почвы пленкой, в плохие маи-июни делал времянки, типа автобусной остановки, из листов ПК. С танцульками вызревает, но на грани. Поэтому его не рекомендовал, мало кто так будет "дискотечить".
    Поз. 9 - довольно долго искал ключ к качественному вызреванию побегов. Танцы завершились ведением длинного прироста, разреженности размещения побегов, расчета нагрузок, периодического раскатывания пленки под ногами куста (отсечка влаги) в периоды затяжных дождей. Результат удовлетворяет, вызревание лоз до 3 м, нагрузка гроздями 14 кг (фото в теме были).
    Поз. 4 - пока не могу оценить потенциал. Но сразу скажу: очень плохо реагирует на влажность. Из-за нее переносил отлив с крыши дома, категорично не росла. В прошлом году наконец вырастил 4 отличных рукава с хорошим вызреванием, а в итоге их очень сильно объела крыса, оставив около метра на трех, и напрочь съев чнтвертый. Что теперь с кустом будет, посмотрим. Вытянет ли сигналку - поглянем. Обидно. Да, лозы с мокрой почвой зрели из рук вон, в сухой вызревание нормальное.
    Поз. 2 - аналогично поз. 9 для качественного урожая, хотя с лозами там проблем не было, идет борьба за качество-количество гроздей.
    Поз. 16 - кто как, а себе мелкогроздные и мелкоягодные не высаживаю. Не тот колор, на мой взгляд. И места мало, чтобы выращивать мелкие гроздочки.
    Дополню список хорошо показывающими себя Эвой, Красоткой, Чарли (он сорт универсал, известный виноградарь Вадим Уткин делал из него моновино).

И еще раз акцентирую на ведении кустов (архитектуре): хороший длинный прирост (надо преодолевать в себе синдром первой проволоки), широко размещенные побеги (улучшение освещенности и проветриваемости), желательны гряды с уклоном на Юг, дренажные канавы, если есть застой влаги, желательна защита от северных ветров.
    У Вас пристенок, поэтому последнее сказал на всякий случай.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как раз сухое место в нашем дождливом Подмосковье - это только теплица :)
    Иначе действительно, куст будет агрессором на постоянной влаге, не дающим нормального урожая а дающим ботву, если не давать пофазно то, что ему надо, и не создать хоть какие-то условия, компенсирующие мокроту и холодрыгу нашей местности :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сейчас только вегетирующие, то есть с листьями.
    Вы же не станете такие в почву высаживать. Вроде, пока некошерно.
    Брать вегетирующие саженцы - это май, и лучше его середина, а возможно и конец, если северное Подмосковье без теплицы.
    По логике, стоит потерпеть до середины мая. У Вас вряд ли богатый опыт выращивания саженцев на окнах.

А черенки сейчас можно нарезать с кустов. Хотите, приезжайте, резану немножко. Перезимовали хорошо, особых выпадов не отмечаю. Но возиться с черенками сейчас - будет саженец слабоват. Начинать надо было в конце февраля-марте, с досветкой, подкормкой. Тогда в начале апреля будет что-то этакое, с приличной корневой, и не с хилыми вытянувшимися побежками.
    За качество сорь, фото со смартфона вечером и со вспышкой.

Вложения:

• IMG_9058.JPG
    • IMG_9056.JPG
    Последнее редактирование: 19.04.17
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Точно не микропаутинку?

5. Koldir
    Благодарности:
    3.652

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.652
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Листья на утро, после обработки уксусом стали в коричневых пятнах.
    Вечером химией потравлю, если найду её в кастораме.

6. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Вот такое было в выходные состояние души: плачу и мёрзну:)]:aga:

Вложения:

• IMG_1209.JPG
  7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    ZSA1970
    Посмотрел что вы из Пушкино. А мой участок на границе с Пушкинским районом, у Пестовской плотины Учинского вдхр, Пушкино видно с плотины.
    Я буду много чего покупать и сажать в этом году. Сейчас я только определяюсь с сортами и внимательно слушаю советы умных людей. Если скажете какие сорта винограда у вас хорошо растут без особых забот, а на какие жалуетесь, буду очень благодарен, так как климатические условиях у нас одинаковые.

8. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    Пару ночей минусовая °, прикрыла лозы вспененной подложкой. На Преображении уже листики показались. Остальные почки пушатся пока. Первый год (из трех) лозы перезимовали. Все время от корней новые выходили, старые засыхали. Даже шпалеру основательно не ставили, по три веточки было. В этом году нужно заморочиться уже со шпалерой.

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Моему винограду в этом году будет 4 сезон. Соответственно опыту тоже. Наверное, неправильно мне давать советы в этой ветке. Тем более я виноград 3 года назад сажал в основном технический Или с мелкими гроздями.
    Вы я тоже читал для вина собираетесь посадить. Про один сорт могу смело сказать - кристалл. Хороший технический сорт для новичков. Вроде даже неплохое вино получается из него (у него правда есть небольшая особенность надо вовремя успеть снять). У меня в том году было с десяток гроздей (посадка осень 2014). Поспел в первой декаде сентября. Ещё большой куст у меня саратовский ранний, я на ветке писал, что я посадил его уже трехлетку, чтобы поупражняться с обрезкой и формировкой. Собрал в том году 14 сентября 20 литровое ведро винограда (хотя он считается столовым) сделал вино, мне понравилось, хотя немного лишку сахара добавил. В этом году надеюсь подкорректирую. Виноград памяти Домковской (сажал из-за большой урожайности и специфического вкуса) у меня со второй половины августа прибаливает, попробую в этом году побольше профилактических мероприятий, если не поможет буду думать о замене сорта. Агат донской у меня тоже слабо развивается, не пойму почему. Сажал как виноград из которого можно делать основу для вина (чисто из него вино будет никакое). И у меня ещё 2 технаря гибрид шатилова 2-1-5 и Герой Сталинграда. По ним не могу сделать выводов оба сильно рослые, но винограда для моно вина пока недостаточно.
    В нашем регионе лучше виноград укрывать (в первые 2-3 года точно) больше не от мороза а от оттепелей. Поэтому будете выбирать сорта обращайте внимание на сроки созревания (берите только ранний), и на восприимчивость к заболеваниям, в сырое лето как в том году это не маловажно. Здесь есть могут меня дополнить, что ещё есть свойство вызревание побегов. На тех сортах, что у меня с этим проблем нет. Наверное, это проблема для слаборослых или средне рослых сортов. У меня все сорта сильно рослые, от этого у меня другие трудности (с размещением побегов).
    Подмосковье не южный регион, выбрав сорт ещё потом придётся побегать поискать его. Я с этим столкнулся.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    так опустить вниз и камышом накрыть, последствия не предсказуемы:faq:

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Только вернулся с Выставки Обнови свой Сад. Общался с владельцами двух питомников "Виноград Ульяновска" и "Кинельский виноград"(Самара), которые предлагают широкий ассортимент саженцев. От общения остались сильные впечатления. Профессионалы! Самарцы - семейная компания, подарили бутылку своего вина. Буду дегустировать.
    Теперь по рекомендованным сортам.
    Свой первоначальный список я почикал благодаря форумчанам (спасибо за советы!) А почиканный список почикал ещё и на выставке. Но вписал новые неведомые для меня сорта. Возможно это кому то будет полезно. Но вашу критику рад услышать.
    Итак.
    Список до выставки (почиканный, благодаря вам):
    Агат Донской,
    Русвен,
    Эвой,
    Чарли,
    Красотка,
    Лора,
    Вера,
    Ливия,
    Виктория.
    Рекомендовали вычеркнуть: Чарли, Лору.
    Рекомендовали включить:
    Гарольд,
    Хамилион,
    Адамас,
    Эталон,
    Колобок,
    Преображение,
    и особенно рекомендовали:
    Байконур,
    Памяти Дженеева,
    памяти Учителя,
    Сомерсет Сидлис (кишмиш).
    Из технических сортов подтвердили мой правильный выбор:
    Кристалл,
    Солярис,
    Платовский
    и рекомендовали включить:
    Альминский.
    Рекомендованные столовые сорта, которые я перечислил выше слышу впервые. Но я не показатель. Интересно есть ли у кого опыт по указанным сортам в Подмосковье?

12. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Чарли в МО у многих хорошо идет, у меня его нет, но заглядываюсь.

13. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я думаю мы проскочим. почки ещё не тронулись, на 2 сортах слегка опушились, ночные заморозки через неделю надеюсь прекратятся, а там и до майских недалеко (в 2016 на первые майские у меня началась основная движуха).
    Хотя для меня загадка как может идти сокодвижение при температуре грунта 2-3 градуса.

14. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Сегодня у отца открывали виноград - перезимовал нормально, мыши ничего не сточили, хотя когда сняли верхний рубероид - было некоторое количество следов мышиного пищеварения, что немного напрягло. Но далее все оказалось превосходно - было немного конденсата и паутины какой то, плюс совсем немножко плесени на земле. Сегодня +22, южный ветер, достаточно сильный, лозы просохли за час полностью. Завтра поедем побрызгаем купоросом.

Вложения:

• IMG_7681.PNG
    • IMG_7682.PNG
    • IMG_7683.PNG
    • IMG_7686.PNG
  15. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    В то же время кто то погрыз нижние ветки у яблонь, пришлось обрезать, и у соседей вокруг то же. Причём у некоторых соседских яблонь кора обгрызена на стволе по кругу, и яблоням судя по всему конец...:(. в этих краях как мне сказали, такого ещё не видели. Говорят что это мыши.

Вложения:

• IMG_7688.PNG
    • IMG_7689.PNG
    • IMG_7690.PNG
Статус темы:
Закрыта.