1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, а как себя показывал в этом смысле при укоренении Мускат Летний (н.с.)? Источник то думаю один? У меня 4 из 4 подхватили. :( Уж к грибкам то, как заявлено, более-менее устойчив должен был быть.
    Да и мы кое-что могём.;)
    n_j70Ex4WA8.jpg

2. z9091946
    Благодарности:
    175

z9091946

Живу здесь

z9091946

Живу здесь

Благодарности:
    175
    вологжанин Доброе утро, на мое сообщение # 727 Вы ответили в прошлом году. Все хорошо перезимовало. Сейчас у меня остались те же вопросы. Как обрезать? Место вокруг куста очень много. Сколько Вы считаете лучше оставить плоскостей и на сколько почек обрезать. Спасибо!

3. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    спасибо за развернутый ответ, все пожелания учту, сорри за доставленное неудобство. В тепличку ничего сажать пока не собираюсь только в открытый грунт. По указанным сортам не подскажете как они на зиму укрываются или можно оставлять так?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.297

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.297
    По ней, конечно.
    Источник моего МЛ н. с. - Н. Л. Пузенко.
    Средне, причем не столько при окоренении, сколько уже в грунте, капризничают, все время норовят то пересушиться, то подмокнуть. Очень чутко реагируют на влагу. Неплохо нарастают при стимуляторах, без них не особенно хотят. Не исключаю, что МЛн. с. нужна другая почва, не такая, как делаю я, может нужна победнее, может побогаче. Но из-за 2-3 капризуль менять алгоритм приготовления почвогрунта это уже перегиб.
    К грибковым в ОГ устойчив, милдью цеплять норовит уже в сентябре, раньше крайне редкие проявления. Оидиум проверим в теплице. Антракнозы-фомопсисы и иже с ними, тоже.

Последнее редактирование: 24.04.17
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.297

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.297
    Есть отзывы северян, что оставляют некоторые особо устойчивые сорта неукрытыми. Но я сторонник укрывать всё. Может, это отнимает час-два от выходного дня, зато спокойно зимуешь, не дергаясь: вымерзнет-не вымерзнет.

6. Cometis
    Благодарности:
    9.344

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.344
    Продуктивные выходные:super:

IMG_20170422_152652.jpg IMG_20170422_183111.jpg IMG_20170422_162532.jpg IMG_20170422_162539.jpg IMG_20170422_162554.jpg IMG_20170422_162630.jpg

7. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Второй день тревожно вглядываюсь в сидящие на подоконнике три саженца винограда. Они как-будто стали себя плохо чувствовать. Сегодня заметила на одном из зеленых побегов белые ворсинки, потрогала, а они осыпались, и на ощупь как живые личинки. :flag:
    Неужели заболел мой виноград?

Вложения:

• DSC_2639[1].JPG
    • DSC_2643[1].JPG
  8. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    В конце лета 1990 года в районе города Панфилов пришлось побывать на заготовке яблок в огромном саду, где росли яблони Алматинский Апорт. Яблоки размером с голову, мне кажется яблоки некоторые весили более килограмма (могу ошибаться не взвешивал).
    Вкусные очень, в армии это особо остро ощущается. Неужели такое богатство могли уничтожить? Очень жаль если это так...

9. Дегтяное
    Благодарности:
    491

Дегтяное

Живу здесь

Дегтяное

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Так числом брали, просторы неоглядные обрабатывались; помните у земляка:
    "Я буду воспевать
    Всем существом в поэте
    Шестую часть земли
    С названьем кратким «Русь»".
    Сегодня как курс подскочил, нечерноземный виноград и другие плодовые оказались и вкусны и рентабельны :aga:

10. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Marta Marta, у меня на молодых ростках тоже такое, думаю, это нормальное выделение у винограда. Дальше росли и никаких признаков заболевания.

11. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Манурева, добрый вечер, спасибо!
    я сейчас думаю, что, может быть, это были жемчужные железы...
    или все-таки трипсы, которые, пишут, исчезают при пересадке в открытый грунт.
    Если пересилить себя и раздавить ЭТО пальцами - остается мокрое место :close:.
    Развела 1 г Тиовита Джета на 300 мл горячей воды и опрыскала примерно по 50 мл на каждый саженец...

12. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Это жемчужные железы http://vinograd.info/spravka/slovar/zhemchyzhnye-zhelezy.html

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.297

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.297
    Не белокрылка ли часом (тьфу три раза)? Если белые и летают, то она, то придется выносить в другую комнату и бить чем-то жестким, типа Актары или Фитоверма. Причем минимум 2 раза. Актару и под корни, и поверх, и повторить через неделю, а то и еще через неделю. гадость эта белокрылка страшенная :(
    А если это прозрачные шарики, то уже сказали, что это хороший признак, и можно плевать через правое плечо :)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.297

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.297
    Ответ для Сергея МБ на заданный вопрос (здесь, потому что не знаю как вставлять рисунки в ЛС).
    По варианту высадки и пристенной шпалере с южной стороны дома.
    Один из возможных вариантов для настоящего Юга показал на рисунке.
    На Юге кусты будут мощными и плодоносными, вполне можно сделать вот так, но потребует времени на вывод рукавов в эти пределы, года два, не меньше, до тго можно подвязывать плодовые лозы поближе к головам кустов. Такое размещение будет оправдано тем, что Аркадия самая продуктивная из трех, и будет мощно нарастать,
    Второй вариант размещения кустов на такой шпалере: сдвинуть крайние кусты на 1,3-1,5 м к центру, и вести их тоже на две стороны, как и Аркадию. При этом будет сложновато, так как расстояние между ними будет всего-то до 1,9 м, но втиснуться можно.
    Сам бы сделал как показал на рисунке.
    Нарисовано по одному рукаву, но Вы видели, сколько у меня лежат в теплице, и что можно вести в 2-3 рукава, и это вполне нормально.
    По мере нарастания рукавов их можно также поднимать на плоскость, размещая в двух уровнях, но такое ведение сложнее.
    А когда-нибудь может сделаете и вторую плоскость, или удлините шпалерку с поворотом под 90 градусов, и уведете от крайних кустов рукава на новую плоскость. Юг дает большой простор для формировок, не то что у нас.

По стимуляторам в шприцах.
    Радифарм разведете в 15 л теплой воды и польете под саженцы при высадке. Это стимулятор нарастания корней, будет кстати. Через пару дней после высадки разведете МС Crеam в 5 л воды и обработаете кустики опрыскивателем по листу снизу, вечерком. Излишками можете обработать любые другие деревья или кусты, это хороший антистрессовый препарат и стимулятор метаболизма, а на Юге сейчас тоже несладко.
    Препараты, конечно, недешевые, итальянские от Валагро, но отличные. Итальянцы делают качественно.
    Успеха!

Вложения:

• кусты на 7,5 м на пристенной шпалере.png
    Последнее редактирование: 24.04.17
  15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Добрый вечер! Переведу стрелки на человека, немного :aga: больше понимающего, чем я. Наглядно рассмотрены все вопросы, интересующие Вас сейчас. Приведен пример куста из 3 лоз, но ничто не мешает Вам использовать и все 5 (хотя у Вас там их и больше, мелочь не в счет), если место позволяет. Но нагрузку увеличивают постепенно, сначала можно утроить (ок. 15 побегов в этом сезоне), а далее- удваивать (30 побегов в следующем году, что уже будет являться средней нагрузкой для общепринятых формировок). Если место еще будет оставаться, то увеличивайте и дальше (или посадите рядом еще другой - для разнообразия). Не понял, что у Вас за сорт, если "полудикий", то можно и кистей побольше оставить, хоть на каждом побеге. Если увидите, что куст "задумался", то разгрузите слегка. Как тут советовали, одноплоскостная шпалера- для ягоды, двухплоскостная- для экспериментов. Выбирайте, что Вам ближе. :) Обрезку я бы отложил на осень. Выбирайте нужные рукава, на них- необходимое кол-во молодых побегов и остальные зеленые побеги выломайте, а отрежете все лишнее уже осенью.
    З. Ы. От затенения избавились?

Статус темы:
Закрыта.