1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Arsenal&Natalya, чем больше смотрю видео о формировании винограда, тем больше каши в голове. По приведенному вами видео от Дорошенко позвольте пару вопросов. Почему такие длинные рукава (или это все-таки плечи?)? Ведь кустам, как сказал автор, 3 года. И другой вопрос: 70 см первая проволока- не высоко? В следующем году надеюсь на правильную первую формовку- надо хоть немного теоретически подготовиться:)

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Купил 3 сорта, прикопал на участке, так получилось, что месяц не был, один похоже засох мускат.
    Два других вроде нормальные. Продавец дал такие рекомендации.
    По телеку слышал недавно, что первый год вообще ничего обрезать не надо.
    Кому верить?

Вложения:

• IMG_20161023_170845.jpg
    • IMG_20161023_170832.jpg
  3. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Вот и я не обрезала своих первогодок...Весной по глядим...перезимует если то и чикну чуток.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Там показаны рукава, и идущие от них стрелки плодоношения (лозы). Это Юг, Запорожская область, там при желании можно и подлиннее рукава и лозы наращивать. Собственно, у нас тоже можно получать длинные рукава и лозы. Вывели рукав, а потом из него гоним побеги-лозы. И подвязываем их на плодоношение.
    За сезон даже в наших условиях преспокойненько можно вырастить и вызарить 1,5-2 м длины лоз. Буду обрезать, покажу границы вызревания. А если завтра вернусь пораньше, засветло, то покажу на какую длину вызрели побеги (лозы) кустов в свежепостроенной тепличке. Ничуть не хуже, к примеру, Воронежа-Курска, но чуть похуже Запорожья. Глаза боятся, а мозг и руки делают. Поверьте, у Ваших кустов тоже будут так вызревать.

По уровню подвязки стрелок плодоношения (они же лозы). Себе делаю уровень подвязки плодоносящих лоз 40-50 см от поверхности грунта, так грозди не волочатся по грунту. Почему у Владимира и многих других так высоко от поверхности? Думаю, с теми же целями, чтобы грозди не висели низко от земли и не пачкались дождевой и грязевой влагой (чем меньше грязи летит с земли, тем меньше спор той же милдью н ягоде, тем меньше риск заражения). Плюс обратите внимание, ниже у него идет проволока с "капелькой". У меня "капля" раскатана по земле, у него подвешена. Тоже ее надо как-то обслуживать, а при его полупромышленных масштабах к земле не накланяешься, особенно если капельницы требуют регулировок и чисток. Мне же пройти свои кусты и подправить - труда не составит.

Если говорить про оптимум для дачно-приусадебного размещения лоз плодоношения на шпалерах, то 40-50 см, на мой взгляд достаточно. В первые годы или после форс-мажоров можно и пониже, никто не мешает раскатать под кустом пленку и отсечь грозди от земли так. Но будет менее технологично, и не так красиво.

Последнее редактирование: 23.10.16
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Здравому смыслу, наверное. Уж точно вряд ли телевизору, туда обычно профессиональных виноградарей редко пускают.
    Касательно высадки под зиму, на мой взгляд, нормальные рекомендации по укрытию бутылью и засыпкой сверху. Весной только надо не забыть разокучить :)
    Выживут ли саженцы зимой? если уже прекратили вегетацию побегов, приехав откуда-то с теплого Юга, то возможно. Если не прекратили и вызревание побегов слабенькое, то, на мой взгляд, лотерея. Но кто не рискует, то не пьет содержимое бутылей, которым надо накрывать саженцы :)

Насчет подсыпки удобрений вглубь ямы, я б не стал этого делать. По-моему, гораздо надежнее обеспечить нормальную кормежку с момента открытия теплыми растворами по норме для молоди. Тогда нет риска пожечь нежную корневую, а саженец получит ровно то, что ему надо, а не слоновью дозу.

Касательно обрезки, промолчу. Опыт показывает, что обрезка молодых саженцев - дело не каноническое. Определяется она силой развития, сечением вызревших побегов и их длиной. Сечение обычно - производное от длины и мощи побега. А длина вызревания - производное от наших усилий. В следующем году, если не случится форс-мажора, несколько нынешних однолеток у меня могут дать грозди. А вот 4-хлетняя Кодрянка сможет плодоносить впервые, так как было неудачно выбрано место высадки. И пока не подправил водоотвод, постоянно подтапливавший ей корневую, куст нормально не шел. Теперь Вы понимаете, что строгие рекомендации в нашем деле не годятся.
    В любом случае, в осень молодые саженцы обрезать не стал бы, если они вызревшие. Худо-бедно, хотя бы в их побежках будут какие-то доп. запасы пластики для зимовки. А это дополнительная гарантия для малявок.

Есть люди с опытом передержки саженцев в подвалах. Сам не держал, поэтому ничего уверенного по этому методу сказать не могу.

PS К продавцу никаких претензий. Он дал канонические рекомендации, кочующие из книжки в книжку, и только. Без учета индивидуальных особенностей кустиков. Потому что у него - вал. А у нас с Вами - эксклюзив :)

Последнее редактирование: 23.10.16
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Весной видно будет, тут Вы правы. Я б рекомендовал весной ничего не чикать, а просто выломать лишние побеги. Как только они появятся, можно будет оценить силу саженцев и их возможности. Выломка - лучший способ регулирования нагрузки побегами. Наименее травмирующий, и наиболее технлогичный.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Давненько не был. :) Вчера приехали саженцы. Всего 3 дня, с момента отправки. Так я стал обладателем самой большой коллекции в области. :aga: Дело за малым: успешно перезимовать и дождаться урожая.
    Мне тоже такое говорили при покупке. В итоге: веник, с кучей слабеньких веточек. Год потерян, весной придется начинать все сначала. Куст, на котором оставил 4 почки, дал побеги по 1,5-2м. Сейчас думаю, что и этого было много. Алешенькин, приобретенный весной замухрышкой с 2маленькими листиками, дал один побег ок 2м, приличной толщины, хоть черенки режь.

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Тут я согласен с Кузей. " Я не козел. Я такое не ем" DSC01730.JPG Вроде в Подмосковье, в ОГ даже растят. Урожая, разумеется, не видят. В теплице надеюсь, что получится и до урожая довести. Но вопрос с зимовкой. Пару лет назад уже заморозил двухлетние растения. В доме неважно себя чувствуют зимой, да и разрастаются же довольно быстро. Но красивы. :super:

А мы еще растем и спать не собираемся. DSC01731.JPG

Вот, моя тема пошла. Сразу скажу: забудьте про все строительные пленки. Не место им на грядках. Любые гидро-ветрозащиты с буковкой А- это самые дешевые пленки. Они будут работать, только при наличии воздушного зазора, как под, так и над ней. Прижатая пленка- промокает. И паропроницаемость у нее- никакая. Используйте ее, только по прямому назначению.
    Если бы я не был заморочен, использованием поликарбоната для зимнего укрытия (такой же парник), то последовал бы примеру Сопина и многих других. Втыкается в землю дугой арматурная кладочная сетка, поверх вспененный ППЭ и еще пленка. Толщину ППЭ выбираем по климату.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Не факт. Куст нарастил не только побеги, но и соответствующую корневую систему. Всё зависит от силы саженцев, конечно. В этом году мне достались саженцы в стаканчиках, с небольшой корневой, поэтому максимум что вытащили, по 1-2 прилично мощных побега. Но были случаи прежних лет, что однолетки тащили побольше. Лишь бы, как Вы пишете, не выросли "тонкие метелки". Такие плохо зимуют.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Ну как же, тоже нижний лист желтый. Всё в порядке, согласно времени года :)

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сегодня надумал уложить плитняк в борозды до зимы. Не могу решить: надо ли под него сначала положить пленку? Чего тут будет больше, плюсов или минусов? Плюсов много: отводим дождевую влагу от зоны корней, что даст лучшую подготовку к зиме и меньший треск ягод, а также несколько утеплит корневую от морозов. Но в теплый период это оборачивается минусом. Получаем преграду для прогрева земли под ней. В нашем климате, минус серьезный.

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Регулярно читаю тему, но, видимо, пока сам это не пройду, до меня не дойдет.
    Виноград растет третий год. Год назад сформировал 2 рукава (или 2 ветви, не знаю как правильно), укрыл деревянным "домиком", пережил зиму хорошо.
    Что отправлять зимовать в этом году? Как обрезать? Если те же 2 рукава (которые лишь стали толще), то к чему тогда говорить о вызревании, они же в прошлом году вызрели?
    DSC_0930.JPG DSC_0934.JPG
    Если рукава + отростки с них, то на сколько их обрезать?

13. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    В этой ветке была схема обрезки нарисованная фломастером. Сохранять не стал, понятна с одного просмотра. Попробуйте поискать по слову "кордон". Инструкции найденные в интернете были безобразны, согласен с Вами.

14. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    чуть выше я кино показывал, виноградарь все подробно рассказал, ситуация один в один...

виноград.jpg

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Не настолько уж ПЭ-пленка серьезная преграда для тепла. Скорее влагоотвод. Но на мой взгляд, плитка это уже отвод большой части дождевой воды. А пленку лучше иметь в запасе как оперативный регулятор влажностно-теплового режима: надо - уложили, не надо - сняли. Может, под плитку (плитняк) лучше заложить нетканку или геотекстиль в качестве защиты от травы? как считаете?
    Предвосхищая вопросы, себя просто укладываю плитку на подготовленное основание, считая это достаточным.

Последнее редактирование: 24.10.16
Статус темы:
Закрыта.