1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    немного не понял, не надо резать осенью? :faq:

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Попробую дать свой перевод. На однолетках оставляем все, что вызрело. Лишнее выломаем (почки) весной и ветки следующей осенью. На взрослых- оставляем почки с двойным запасом, а весной выламываем все лишние (пустые, слабые, загущающие). Если мыши и зима оставят нам эти -лишние.
    Желаю всем таких соседей, как Вы. У нас про такое не слышали. :(
    Вот, не понимаю. В теплице то, какие проблемы с нехваткой тепла? С середины апреля стабильно приходилось удерживать на +30, чтобы просыпающимся кустикам не поплохело. В это время на Кубани и близко ничего похожего не было. Явное опережение по накоплению градусов. Весь май также. Повторюсь, что в конце мая я вынес пару приболевших кустиков из теплицы к южной стене дома. В это время они вовсю цвели. Ягоды попробовали 24 июля. Может и раньше можно было бы, не знаю. Пока сравнивать не с чем было. Конечно, это сигналки и т. п., но и болезнь сроки явно не ускорила. До холодов еще куча времени для более поздних сортов. Речь конечно, пока;), ведем о теплице. Начну со ср- поздних, а там поглядим. Люблю по своим граблям гулять:)

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Давно стоит? Как себя ведет? Солнце то с двух сторон воздействует.

4. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    первое, оставляя осенью вместо четырех почек двадцать не прибавит развитие побега, а ухудшит укрытие на зиму, потом зачем мне лишние телодвижения весной, с выщипыванием и выламыванием, когда из четырех выбираю пару и гоню рукава, все просто наглядно и легко в понимании, куст получает доступную и наглядную формировку у меня в этом году, много годовалок которые вымахали по 3м и толщина около 1см можно конечно пофантазировать и оставить, как готовые рукава, но природу не обмануть это годовалый побег тяжело было, но резанул также на четыре почки, а в следующем году погоню уже настоящие рукава, я не навязываю не кому свое мнение но лично у меня это все уже проверено и не подводило, времена эксперементов я уже пережил...

Последнее редактирование: 25.10.16
  5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Молчу-молчу.:close::) Пока расписывал, представлял свои однолетки. Они немного другие. :) Климат, однако. Ростовские саженцы тоже, мягко говоря, впечатлили. От того, видимо, и подход разный.

6. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    Забыл еще не маловажный фактор удаляя надземную часть побега, дает прирост в подземной, корней:super:.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Переведите. Всегда считал, что наоборот. Как отсутствие вершков, может стимулировать рост корешков? :faq:

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Arsenal&Natalya, огромное спасибо за участие в судьбе моего винограда.
    Шпалера временная, ширину ее можно увеличить. Сорт точно сказать не могу, размер грозди так же не скажу, в этом году оставлял одну лишь сигнальную кисточку. Главное, что ягода вызрела (примерно к началу сентября) и была очень вкусная. Лист такой
    DSC_0554.JPG DSC_0552.JPG
    Да, шпалеру планировал расширять. Сейчас она временная, как и некоторые другие шпалеры на участке. В следующем году есть желание сварить нормальные шпалеры для всего винограда и подсадить еще несколько кустиков, а так же делать правильную обработку и подкормку. Главное чтобы времени хватило на все.
    планировка участка виноград с тенью 2.jpg
    Вот "виноградный" план участка. Куст, о котором идет разговор на рисунке снизу обведен овалом. Место не очень хорошее в плане того, что корни винограда почти всегда в тени от забора. кроме того с крыши избыток влаги. (Стыдно сказать, до сих пор не сделал водосток в этом месте, хотя желоба купил - времени нет). Поэтому куст весной стартует позже остальных.
    Но из плюсов, как я теперь уже понимаю, переизлучение тепла от бетонного забора с юга и веранды с севера, на высоте 70-80 см солнце попадает практически целый день. В любом случае, хочу чтобы виноград рос в этом месте, создавая живую изгородь от соседей.
    DSC_1387.JPG DSC_0722 виноград.jpg
    Красным цветом - планируемые в следующем году шпалеры и навесы.
    Есть еще на самом деле куча вопросов по плану размещения винограда, будущим шпалерам (они все планируются как часть навеса, т. е. будут иметь еще точку опоры) и обрезки.

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Возник вопрос.
    В этом году я однолетний куст сначала вел вот так:

1.gif

Потом смотрю, что-то он тормозит и сделал вот так:

2.gif

Пошло веселее. Как я понимаю перераспределилось питание, т. е. увеличилось.

Но вот вопрос по общему росту куста как обстоит? Если больше побегов, значит больше листьев и соответственно лучше идет фотосинтез и рост всего куста.

Как правильно?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.376
    Почему же, не надо? Надо, по границам вызревшего, так как где явная зелень, то нет смысла ее прятать под укрытия. Речь о границах вызревшего, и о сохранении запасенных веществ, в ущерб развитию гнилей под укрытием.
    Согласитесь, выломать лишнее весной очень просто. Как и срезать лишнее перезимовавшее потом, после прекращения сокодвижения, если часть лозы станет невостребованной.

А когда говорим о взрослых кустах, то, конечно, режется в пределах заполнения шпалеры.
    Могу по-доброму позавидовать Вашим условиям зимовки, при которой не бывает ни выпадов, ни мышиных нашествий, и что оставили осенью, то и получаем весной. Правда. Было бы у нас так, может, тоже бы оставлял всего 20% запаса :)

Хотя в регионах неукрывного виноградарства вообще режут весной, и не парятся. Климат позволяет так делать. Прочитать болгарских ученых, так по их данным неукрывной виноград при необрезке у них зимует лучше, чем обрезанный осенью. В принципе, логично. Климат диктует всё, даже психологию людей :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.376
    До этого сентября теплицы у меня не было. Поздние сорта росли в ОГ, так что весь опыт оттуда.
    В теплице, возможно, получится необходимый задел по темплонапряженности. Но не факт что хватит требуемой им освещенности. Пробовать надо. По идее, у нас фотосинтез идет неплохо, красного спектра чуть побольше за счет более низкого угла солнцестояния, может и пойдут поздние в теплицах.
    Сам присмотрел парочку форм для теплицы с более поздними сроками вызревания. Просто что не пробовал - не могу за то отвечать.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.376
    Всё верно, чем больше листвы, тем выше поступление пластики. А на практике после перезимовки или высадки слабых саженцев не всегда получается соблюсти баланс корней и вершков. Если побеги идут явными тонкомерами, значит, тонкомеры придется удалять. Или усиленно стимулировать рост корней.
    Вчера писал про свой Мускат летний. Это прямо иллюстрация к Вашему вопросу: объема корней кустика после погрыза водяными крысами просто не хватило для обеспечения всех пошедших в рост побегов. Причем все они были с соцветиями, а это еще увеличило бы нагрузку. Поэтому среагировал выломкой.
    Весной и в начале июня всё очень наглядно видно, надо ли удалить часть побегов для поддержания баланса между перезимовавшими корнями и побегами.

Для продвинутых решений, есть еще стимуляторы роста корней, испанские, итальянские, их тоже можно применять с ранней весны для баланса. Но делать ставку только на эти растительные вытяжки в условиях нашего не лучшего климата и холодных почв опасаюсь. Хотя для саженцев применяю, и в сравнении с прежними годами разница есть.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.376
    Говоря про виноград, ученые отмечают два типа нагрузки кустов: 1) нагрузка гроздями, 2) нагрузка побегами. В принципе, то же самое свойственно и другим растениям, и деревьям, и овощам. Все требуют баланса верх-низ.

Это хорошо, что мы дошли до обсуждения видов нагрузки. Растем! реально растем!

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.376
    А общая ширина планируется какая? Сейчас метра два, верно? а будет 3 или больше? Сложно нарисовать вариант формировки (развития), не имея цифровых ориентиров: факт 2016 - план 2017.
    Значит, можно пробовать идти с шагом около 12-15 см между побегами (по длине междоузлий).
    Корни довольно быстро приходят в тем места, где им тепло, сытно и оптимум влаги.
    Лишнюю воду отведете, и куст корнями быстренько пойдет к теплой отмостке как в зону комфорта, и скорей всего поселится ими под ней :) А то и вообще за забор пойдет, к соседям :)

Не поверите, но ради кустика Кодрянки, сам перенес водосточную трубу на другую сторону дома. И как пошептали, пошла нормально в рост. До этого больше мучилась, чем росла.
    Факт! огромные плюсы!

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.376
    Вы на белорусский сайт зайдите, там еще интереснее, 20 суток. http://www.agro.basf.by/agroportal/by/be/m_crop_protection/m_crop_protectionm_product_catalogue/product_details_1519.html
    А казалось бы, страны-соседи: Беларусь, Украина и Россия...

Честно говоря, я бы понял разность в рекомендациях для различных климатических зон в России, с нашими-то пространствами и изменчивостью климата.

Статус темы:
Закрыта.