1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Добавлю насчёт хранения черенков в холодильнике. В старых моделях холодильников внутри было достаточно влажно и из-за этого постепенно нарастала "ледяная шуба" и их приходилось размораживать. Во многих современных моделях воздух принудительно осушается, и они не требуют разморозки. Если положить в такой холодильник черенки винограда в открытом пакете, то за время зимнего хранения они могут здорово подсохнуть. Поэтому я всем рекомендую в холодильнике (во фруктовом отделении) хранить черенки в герметичной упаковке (полиэтиленовых пакетах). Если есть возможность положить внутрь пакета к черенкам влажный мох, то вообще отлично получится. Если черенки хранятся без мха, то желательно 1-2 раза в месяц проверять их состояние, и в случае появления плесени, протирать марганцовкой или содой.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А я про нижнее отделение, выходит, не написал? Че-то думал, само собой разумеется, что ни в морозильное, ни в основное, а к фруктам. И там обычно влажность хорошая невзирая на ноу-фрост в холодильной камере. Как раз за счет фруктов и овощей. Делятся влагой :)
    Но закрывать торцы пакетов точно не рекомендовал бы. И мочить сверх меры тем более. Плавали, мыли от плесени, сушили, потом опять увлажняй... Возня... Хотя вечера зимой долгие... :).
    Важно, конечно, у кого какие холодильники. У меня обычный 2-хметровый швед, дорогой был, зараза, повезло взять со скидкой лет 8 тому назад :) Фрукты лежат месяцами практически не высыхая, и не загнивая. Умеют делать свою технику северные братья.
    Думаю, надо укладывать, как порекомендовал вначале, и смотреть на состояние через пару недель. будет явное подсыхание - слегка править, может газету чуть увлажнять.
    Но если черенки вымочены, то газета будет самоувлажняться. На то сверху и пакетик на нее накручиваем, чтобы испарение шло только частично.
    Сфоткать, может, подобную "куклу"?

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    У меня опыт хранения черенков минимальный В прошлом году появились первые свои черенки, даже не уверен, что они хорошо вызрели, в любом случае их было не жалко, да и много их и не нужно было. Основную массу положил в холодильник, "к фруктам", ничем не закрыв, и благополучно забыл про них до весны. Холодильник тогда был практически пустой, без ноуфрост, работал только на черенки. Весной ни один из них не проснулся. :(
    Несколько черенков поместил в подвал и просто воткнул их одним концом в 5 литровую емкость, в которую убрал на хранение молодые кустики "доходяги", развитие которых в тот год не пошло и шансов перезимовать на улице у них не было. Земля в этих банках всю зиму оставалась влажной, даже не потребовалось поливать. Подвальные черенки выжили на 70 процентов и к весне были с набухшими почками. Емкости как немного потеплело перенес в теплицу, оттуда на постоянное место. Прижились хорошо.
    Но ценные для меня черенки хранить в подвале боюсь. Там почему-то всегда много плесени, хотя вентиляция есть, явной сырости не ощущается, стены обрабатывал купоросом. Причем на стенах, на полу и других конструкциях плесени нет, но она сразу же появляется, например, на банках с консервацией, отправленных в подвал на хранение.
    Слышал про метод хранения в картофеле, хочу попробовать в подвале, но это только для своих черенков, которых много и не жалко.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Скорей всего, в подвале многовато влажности воздуха. Не меряли? Я как-то запихивал в наш подвал домашнюю метеостанцию, получилось, что влажность воздуха в нем была в январе текущего года 87%. Почти то, что надо, правда, температура там была чуть выше требуемой, +5 гр. С. Перестарался с утеплением цоколя, а сам январь 2016 был достаточно теплым месяцем года.
    Степень пересушенности черенков, в принципе, должна быть видна по сильной морщинитости верхней коры черенков, а также по их весу. Не должны они быть абсолютно "невесомыми". Наблюдательность приходит с опытом. Поэтому и предурпреждаю, что почта будет везти и хранить в разных условиях, и лучше отмочить в прохладном месте перед помещением на хранение.
    Если есть опасения что высыхают, можно раз в месяц в том же холодильнике ставить в срезанную пэт-бутылку с водой для подпитки черенков влагой. при температуре +2+3 точно не проснутся, но будете знать, что влагой насытили.

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Я не вымачивал черенки, а завернул во влажную ткань и обернул пакетами со всех сторон.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отправил наконец всем страждущим с разных форумов. В посылках, как праивло, по нескольку штук разных сортов, с учетом неопытности укоренителей-проращивателей. Более 30 человек, надеюсь, должны стать счастливее в нынешнем и следующих годах. От труда при хранении, укоренении, выращивании, высаживании в ОГ, и от прочих веселых забот :)
    Между прочим, самое муторное и долгое - заполнять адреса, сверяясь с записями. Век компьютеризации напрочь отучает писать обычной ручкой, тем более на почтовых полиэтиленовых пакетах. Надеюсь, почтовики разберутся в моих каракулях. А ведь когда-то был шикарный почерк. .
    Всем смсками отправлю стоимость пересылки плюс цену упаковочного почтового пакета. и номер карты Сбербанка. Очень прошу перевести возмещение понесенных мной почтовых затрат на карту, мне так удобнее.
    Прошу сообщать смс-ками или в личку о получении посылок, все чеки у меня собраны, и если где-то будет затык, можно будет спросить с почты. Но, за исключением скорости и условий хранения, к Почте претензий обычно не бывает.

Во время написаний смс мог перепутать имена, при обращении. Не сердитесь, плиз, главное, что не перепутал заказы и номера треков :) Это сверял с чеками по нескольку раз.

Последнее редактирование: 18.11.16
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Забыл добавить. Посылки-бандероли отправлял с объявленной ценностью. Это дороже на несколько десятков рублей, но опытные люди говорят, что к ним ответственней относятся чем к "бесценным". В принципе, логично, так как случись утеря, придется же возмещать)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пока что неразобранными (неподтвержденными) остается несколько заказов. Если люди откажутся, сообщу тем, кто обращался, но уже с опозданием, и кому в итоге не досталось возможности занять очередь. А если все свои заказы заберут, то к весне постараюсь вырастить саженцы. Естественно, с "зеленкой" их отправлять по почте не выйдет, так что в претендентах только ближний круг, это Подмосковье и окрестности.
    Тем более что знакомиться с людьми в реальности очень интересно.

Всем добра!

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    На прошлых выходных не успел накрыть один куст. Сегодня +2. Завтра обязательно накрою.
    Есть вопрос по его обрезке.
    Кусту третий год, сильнорослый, сорт не знаю, записи потерял. Урожай попробовать не удалось, оставленная на сигналку кисточка просто куда-то "рассосалась".
    DSC_0560.JPG
    По фото мало что можно разобрать. У куста сейчас 3 рукава. Не могу объяснить зачем оставлял третий, так уж вышло. На этой шпалере ему конечно было тесно.
    DSC_0561.JPG
    Есть возможность расширить шпалеру, планирую весной-летом сделать нормальные шпалеры на всем участке.
    DSC_0961.JPG DSC_0964.JPG
    Вопрос в том, оставлять ли 3 рукава? Как обрезать? Как лучше формировать? Я так понял, что лучше веер. Если конечно по этим фото можно вообще что-то советовать.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сложновато, конечно. Но я бы намекнул глянуть на принцип формировки, как показывал 5 ноября, пст номер 826, вторая фотка.
    Смысл в том, что два рукава можно направить в стороны, а третий вывести в центр. Тогда лозы (стрелки плодоношения) перекроют плоскость более-менее равномерно. Будет и фотосинтез, и, от него, урожайность. Особенно если в текущем году получилось набрать нужное к-во пластических веществ на хорошую зимовку. Тогда весной всегда есть что выломать, прибив жабу в зародыше.
    Посмотрите, если что-то непонятно, уточните.

11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Это точно. Забирал свои черенки в прошедшую субботу. Сергей радушно встретил, провел великолепную экскурсию по своему хозяйству, откуда я почерпнул для себя много нового. Сергей, еще раз огромное Вам спасибо.
    По случаю, бонусом, получил прививочный материал черешни 3-х сортов и яблони, для весенней прививки. :um: Будем учиться.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :) Ну да, с учетом сколько хороших людей перебывало на нашем участке за все годы его культивирования, впору составлять методичку с картой-схемой, и раздавать перед поездкой :)

Честно говоря, времени совсем не жаль, потому что я убежден, что садоводство (цветоводство, виноградарство и т. п.) - одни из самых добрых и мирных занятий человечества. Внушающих надежды на его будущее.
    И чем больше будет увлеченных этим занятием людей, тем спокойнее будет жить на планете.
    :) Политиков, что ли, тестировать на склонность к выращиванию фруктов? :) Помните из истории: "Знали бы вы, какую я вырастил капусту" ? ;)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О зимовке. Где как, а в Подмосковье опять почти сошел снег с укрытий. И вследствие оттепели, и вследствие испарений под лучами Солнца.
    Но под укрытиями пока все в порядке, невзирая на то, что снег лег по талой земле, да и укрывали мы почти по такой же. Во всяком случае, у меня на грунте была совсем небольшая корочка мерзлого грунта, которая по состоянию на вчера полностью растаяла. Периода жестких морозов у нас тоже пока не было.
    В связи с этим торцы вчера раскрыл совсем. Вроде бы лишняя работа?

Может, любопытсвующим пригодится очередная бая про особенности развития растений, и их зимовок с точки зрения физиологии, и его частного случая, т. н. процесса дыхания растений :)
    Наверно, бая будет многосерийной, как детектив :)
    Эти простые знания помогают понимать что и для чего мы делаем, и почему у нас обязательно будут отличные урожаи.

Что такое дыхание?
    Это окислительный распад органических веществ, запасенных растениями, при котором выделяются СО2 и Н2О. Так происходит, потому что распадаются углеводы.
    Дыхание двухэтапное, анаэробное и аэробное. Пока про второе.

Как мы помним, основа развития растений (да и жизни на планете) - фотосинтез.
    У него есть простейшая формула:
    12Н20 (вода) + 6 СО2 (углекислый газ) - - - > воздействие солнечного света на хлорофилл - - - - - > глюкоза (С6Н12О6) + (вода) 6Н2О + (кислород) 6О2.

Это к вопросу, чего я постоянно пишу про эффективную листовую поверхность, про длину побегов, про нежелательность загущенности и прочие "хитрые" шняги :)

Эффективность фотосинтеза, как мы знаем, зависит от уровня освещенности, от угла солнцестояния, от общей эффективной листовой поверхности, и от температур воздуха и листовой поверхности.
    Это уже к вопросу, почему на Севере качественно освещенная и здоровая (проветриваемая) листовая поверхность важнее чем на Юге :)

Почему подчеркнуто слово "эффективной"?
    Летом показывал разницу между молодым, старым, и работающими листьями. Вот работающие и приемлемо освещенные листья дают нам ту самую эффективную поверхность. А она нам "синтезирует" весь стройматериал для корней, рукавов, лоз, побегов, листвы и - главного, ради чего мы тут мучаемся - для вкусных сладких крупных ягод.

Дальше - будет ;)
    PS Если неинтересно, пишите, тогда баечку завершим. А то хуже всего, когда скучно.
    Если же интересно, то вопрошайте, что заинтересовало. Тогда бая будет еще баистее. Диалог, и особенно мозговой штурм - самое лучшее средство чтобы разобраться в проблеме, и научиться ее решать.

Последнее редактирование: 21.11.16
  14. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Посмотреть вложение 4531688 Посмотреть вложение 4531688
    А я наоборот вчера посмотрел вечером на звёздное небо, собрал остатки снега и забросал ими торцы (у меня они нетканка или ветошь). Второе утро подряд было -8 на термометре. Опять же, первая зимовка для однолеток. Думаете не правильно сделал?
    Не смог определиться в первый год что делать с листьями. Мастера советуют обрывать нижние листья к началу созревания грозди (50-60 дней от начала вегетации перекладывая на мои не плодоносящие первогодки). Большинство опытных виноградарей, как я понял из форумов, чеканят побеги в первой половине августа. Я тоже прочеканил где-то на 2 - 2.2 метра длиной. Получается, что с момента чеканки и до самого зимнего укрытия на побеге остаётся не так много листьев. Большинство листьев у меня было в нижней части кустов (в начале вегетации активно росли пасынки 1го и 2го порядка, затем успокоились). Один из шести кустов в августе заболел и пришлось удалить больные листья. Они почти все были в средней части-работящие (фото). Это меня сподвигло к решению не трогать нижние листья. Выглядели они не плохо до самого укрытия. Оборвал лишь по 1-2 на кусте, которые начали подсыхать... Весной конечно посмотрю на результаты моей корявой "агротехники", но, думаю, подойдя серьёзно к профилактике заболеваний, всё же буду смелее обрывать старые листья...

Вложения:

• IMG_20160913_172140_1---333.jpg
    Последнее редактирование: 23.11.16
  15. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    По фотосинтезу листьев: если всё сложится, хочу попробовать эксперимент. Сажаю куст (не сильно подверженного болезням сорта), оставляю два примерно равносильных побега и по разному эти побеги пасынкую. На одном побеге дожидаюсь 5го листа у пасынков и срезаю на 2 (как и делал прошедший сезон); на другом жду на пасынках где-то 8-9го и срезаю на 5-6 листьев. Так постараюсь вести побеги до чеканки и сравнить их в конце сезона по толщине и вызреванию. Что мне листья насинтезируют? Загущённость кустов и плодоношение мне пока не грозят. Хочется проверить утверждение, что много листьев на пасынках это вред для основного побега.

Статус темы:
Закрыта.