1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Опыт будет не чистый. Нужно как минимум сортов 30 проверять и в течении лет 10, при чем у кустов с индивидуальной корневой системой
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Раз интерес был, то принримаю позу рассказчика и забираюсь на трыбуну вещать дальше :)
    Продолжая баю, сразу скажу, что боюсь перегрузки научной терминологией. Так что если что, одергивайте за все места сразу.

    Глубоко в процессы лезть не будем, а только изящно проскользим по поверхности, чтобы понять саму суть и смысл требований винограда (и других растений) к Солнцу, воде и хим. элементам.

    В прошлый раз стало ясно, что виноград (помидор, слива…) поглощают солнечный свет и пашут, как какой-нибудь завод органического синтеза.

    Из света Солнца, воды, и углекислого газа вдруг, путем расщепления воды и поглощения углерода (СО2), откуда ни возьмись выплывает глюкозка. Чисто витамин из ничего :) И строительный материал для всего, что есть в растении.

    Пашет при фотосинтезе в первую очередь хлорофилл. Это та штуця, что окрашивает лист в зеленый свет, и вообще про него мы всё знаем из школьного курса. С ним вместе в бригаде трудятся белки и ферменты.

    Есть фаза фотосинтеза световая. Из названия ясно, что идет она при свете Солнца. Происходят (упрощенно)
    - синтез ферментов;
    - образование свободного кислорода через образование ОН-радикалов;
    - и попутно испарение невостребованной воды.

    Но есть и "обратная сторона Луны".
    Мы ночью дрыхнем как суслики или занимаемся другим приятными вещами, а растения в это время опять трудятся. Причем как на наш урожай, так и на всю планету.
    Реакция тоже простая, ее называют темновая фаза фотосинтеза.
    При ней происходят образование глюкозы (естественного сахара) с поглощением СО2.

    Вообще, так строго день-ночь, конечно, не делится, поскольку темновая фаза – это и фаза в толще листа. Но мы не ботаники, нам простительно упрощать.
    Нам интересней то, что сажая и выращивая виноград мы явно улучшаем жизнь на всей Планете. ИМХО, повод для гордости перед детишками, даже если пока не собрали ни одной грозди.

    Как говорят братья-американцы, to be continued ;)
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Игорь сказал верно. Система одного куста объединенная, "перетоки" и взаимовлияния в ней существуют. Конечно, если рассматривать куст винограда, то у него есть выраженная обособленность отдельных побегов, но не такая, чтобы до полной автономизации.

    Сергей, если проводить такой же эксперимент на двух одинаковых саженцах при условии отсутствия загущенности, то можно даже не экспериментировать: при прочих равных условиях гораздо более мощную корневую и толстые лозы нарастит тот, у которого больше листовой поверхности.

    Пасынкуем мы не для того, чтобы ограничить набор глюкозы, крахмалов, сахаров, а для того, чтобы обеспечить эффективность ФС-реакций, и направить их результаты в многолетние части и в грозди.

    Чеканка тоже не может быть привязана к датам, только к срокам вызревания гроздей, в первую очередь как способ ускорить набор ими сахаров. Потому что, снимая точку роста (апикальнгое доминирование) мы временно, на 10-14 дней, перенаправляем "силенки" на то, что осталось на кусте. И в первую очередь грозди. Потому что у них - приоритет с момента достижения размера "гороха" (этоя чуть упростил, но по сути верно).
    Попутно чеканка, как стресс, способствует реакциям вызревания побегов (образования лигнина и проч.).
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С однолетками все почти одинаково, как у взрослых.
    Возраст листа виден, что называется, невооруженным взглядом. Мы же летом смотрели на разницу, на примере моих листьев. В смысле, листьев моих кустов. Грань прекращения активного фотосинтеза очевидна.
    Если пропустили болячку и она сожрала средний ярус, конечно, есть смысл оставлять нижний лист, если только он не начал показывать уловимой желтизны в цвете и сильной кожистости. При таких симптомах лист становится нахлебником. Определить на своих кустах, сравнив с работягами - на раз.

    С жффективной листовой поверхностью есть еще один нюанс. По данным авторитетных ученых, при принудительном удалении части основных листьев остающиеся начинают трудиться интенсивнее. За себя и за того парня. Встречал данные о двукратном и более росте производительности оставшихся листьев. Встречал также данные, что интенсивность работы приводит к более быстрому старению. В общем, все как у людей.

    Ладно, пошел я дальше работать. В меру интенсивно :)
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ребята, сильно извиняюсь перед всеми за опечатку из первой баи.
    Конечно выделяются О2 и Н2О. А углекислый газ, конечно же, поглощается.

    очепятался :(
    По ходу, писать баечки надо не в онлайне, а в ворде, с самоцензурой и последующим копипастом :)

    Всем добра!
     
  6. СергейМБ
    Регистрация:
    26.09.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    688

    СергейМБ

    Живу здесь

    СергейМБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    688
    Адрес:
    Дер.Юсупово Домодедовск.р-он. Моск. обл.
    Вы имеете в виду больше листовой поверхности на основном побеге или всего куста (включая пасынки)?

    Правильно я понял, что пасынкуют (т.е. обрывают боковые побеги (пасынки) на 2-3 листа), чтобы они не оттягивали на себя необходимые для роста вещества у основного побега, а наоборот, добавили хоть немного в копилку куста? (ФС-это фотосинтез?)
    Извините за непонятливость. Пол года назад виноград и для меня, как сказал коллега из Вологды, был синий и белый. Вопрос пользы или вреда пасынков сейчас для меня актуален для однолеток и двухлеток без гроздей и загущённости куста! Задача: сделать лучше лозе и корневой в первые два года пока это можно сделать без оглядки на грозди.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сергей, в принципе, кустам неважно, какие листья у него трудятся на него. Главное, не перезагустить, размещая по возможности равномерно, и не довести в период активной фазы вегетации до серьезных болячек. Потому что они резко снизят эффективность любого листа, хоть основного, хоть пасынкового.
    Почему мы стараемся беречь основной лист и пасынковый держим пол-лета (условно) про запас? Времени мало. Раннелетняя чеканка вызовет стопор в активности фотосинтеза. Потому что пока еще молодые пасынковые заматереют и выйдут на работу, чтоб активно производить? :)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, Вы поняли верно. Вначале нам надо постараться нарастить побольше листьев на основном побеге до начала цветения гроздей, и они уже сразу кормят соцветия и грозди. Потом идут пасыночки, и мы их щиплем, с прицелом на то, что они включатся в работу в помощь наросшей основной листве, а потом вообще ее заменят, когда нижние основные снизят эффективность. В то же время, мы не даем пасынкам бесконтрольно расти, и прищипываем их точки роста, чтобы подталкивать в течении сезона ассимиляты в наши грозди, в наши корни, в рукава и лозы.
    Да, он. Извините, что не расшифровал.
     
  9. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Сергей, большая просьба не увлекаться сокращениями. Подобная практика, просто убивает желание читать Ярославский форум, где ТС:aga::) (топикстартер) делает это через слово. Мы, как прилежные ученики, хотим не только читать, но и понимать. :um:
     
  10. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Еще раз вопрос, про хранение черенков. Возможно, не только мне будет интересно.
    Речь о холодильнике. Если требуется вымочить черенки в течении нескольких часов, как это правильно сделать? Полностью погружая в воду, или только с одного конца? Температура воды, я полагаю, должна быть низкой?
    Если парафинить торцы черенков, как это правильно сделать? Могу представить себе только свечу и горячий воск.
     
  11. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Черенки погружаем полностью, вода должна быть как можно холоднее.

    В прошлом году делал именно так. 90% черенков укоренилось.
     
  12. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    5.230

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    5.230
    Адрес:
    Москва
    Я в горячую воду строгаю парафин, жду когда расплавится, потом быстро окунаю кончики.
     
  13. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    Вымочить, погружая полностью, а затем обработать раствором железного купороса 2% (чайная ложка на стакан воды), можно погрузить в какой-то лоток, можно опрыскать из пульверизатора, дать высохнуть жидкости с поверхности черенков, а затем завернуть в ткань, смоченную этим же раствором жк, а потом в кулек целлофановый и в нижний отсек холодильника, где температура 6-8 градусов. У меня внизу было 10 градусов. Все прекрасно сохранилось без единого дополнительного протирания от плесени. Не было ее.
    И без всякого парафинирования. кстати:hello:
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Принято. Предлагаю такой алгоритм: если словосочетание будет встречаться часто, то будем, как в серьезных научных книжках :|:, давать аббревиатуру и ее расшифровку. Например,
    ФСА - фотосинтетическая активность
    ЭЛП - эффективная листовая поверхность
    Будет чуть короче, а мы прямо сразу шагнем почти на научный уровень ;)
     
    Последнее редактирование: 26.11.16
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :) Тратим :)
    Иногда на семью и дом с участком, иногда на друзей (сюда входят и форумы, где уже много друзей и хороших знакомых), еще чаще на работу. И изредка на нормальный сон :)
    Вообще, привычка к аббревиатурам связана также с работой с технической документацией, где сокращения - общеприняты. Можно считать это профессиональным отклонением сознания :)
    Прошу прощения у всех.
     
    Последнее редактирование: 26.11.16
Статус темы:
Закрыта.