1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Говоря про сохранность черенков, мы опять-таки придем к дыханию растений.
    Но это - мимо основной баи, просто ввиду актуальности информации.
    Кто получил, наверное, обратили внимание, что вызревание лоз получилось неплохим, а нарезку черенков я старался делать подлиннее. Если мне казалось, что 3-почковый будет коротким, оставлял черенок длиной по 4-5 почек. Потом на укоренении можете оставить сколько захотите, хоть по 2 почки, увеличив тем самым количество саженцев.
    Не влезая в нюансы: лучше хранятся более длинные черенки, и при низких температурах от +1 до +4 гр. С. При достаточно высокой влажности.
    Черенки (лозы) изначально вызревают до состояния 40-45% влажности (к этому надо стремиться всеми силами!). Потом во время хранения постепенно теряют часть влаги. Плохо когда чересчур высыхают, плохо и когда лежат совершенно мокрые. Не очень здорово, если полностью укутаны пленкой, не очень хорошо, если ничем не укутаны, и испарение идет бесконтрольно и быстро.
    При подвальном хранении где-то раз в месяц лезу и смотрю состояние. Если надо, немного вымачиваю, если надо - опрыскиваю или протираю очень слабым раствором марганцовки, и опять укутываю в газеты. С ЖК опасаюсь, поскольку он, если переборщить с концентрацией - консервант древесины. Очень слабенький еле розовый марганцовый раствор тут помягче. Но и ЖК, если его концентрация следовая, тоже пойдет для протирки.
    В принципе, активность патогенной микрофлоры при низких температурах тоже низкая. Как и обмен веществ в черенках. Но процессы идут. Если черенки (и зимующие почки на них) упакованы не герметично, то дыхание будет аэробное, если запаковать наглухо, то через какое-то время станет анаэробным. При втором варианте расход запасенных углеводов выше.
    Вкратце так.

Если все пойдет по плану, то рассчитываю в конце декабря поставить первую партию на укоренение. Есть заказы на саженцы, почему бы и не вырастить. Долгие зимние вечера вдохновляют сделать что-то, пусть виртуально приближающее весну :)

Последнее редактирование: 26.11.16
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Еще был вопрос от кого-то при личной встрече, когда приезжали за черенками: - Почему черенки бывают разной толщины и почему у них разный цвет?
    Потому что у разных сортов лозы разной толщины. Например, Аркадия имеет самые мощные лозы, Эва и Мускат летний - гораздо тоньше, Чарли тоже не отличается упитанностью. И т. д. Как ни странно, свои килограммы эти лозы уверенно тащат. И цвет коры тоже обусловлен сортовыми особенностями.
    Лозы (кусты) как люди: есть более смуглые, есть менее. Но от цвета кожи не зависят сила духа, доброта и наличие мозгов :)
    Для лоз (черенков) главное: набрать достаточно лигнина, углеводов, крахмала и сахаров, и иметь способность пережить нашу заботу во время хранения, укоренения и выращивания ;)

3. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Я считаю не за что. Непонятно-спроси.Кто,хоть мало-мальски образован, склонен к написанию сокращений. Другое дело незнакомые, тогда надо спрашивать. ИМХО. :)]

4. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Какую землю используете? Подойдёт ли "продажная" земля?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Смесь компоста (перегной-сыпец), покупной земли типа "Терра-вита", кокосового грунта. Примерно 1 к 1 к 1 (в равных частях).
    Должна выйти рыхлая структура грунта. Кокос - это влагоемкость. Перегной - питание с минимумом азота. Торфяная земля - разбавитель всего этого добра и тоже обеспечивает рыхлость субстрата.
    Хотя можно растить и в чисто покупной. Главное - не перезалить и не переохладить укорененные черенки-саженцы. Вот чего они боятся, так это переливов и холодной почвы. Поэтому стаканы (а потом бутылки) стоят на подставках из пеноплекса или пенопласта, изолируя от холодного подоконника. И в стаканах-бутылках куча дренажных отверстий снизу и по бокам.

Задача - на залить саженцы водой до полной остановки процессов газообмена в грунте в зоне корней. Поэтому в прошлом сезоне перешел полностью на полив снизу. Поддон с водой, на него ставятся стаканчики с саженцами, и впитывают воду за счет капиллярного эффекта.
    И, конечно, досвечивание, когда пойдут ростки. Зимой не хватает освещенности, поэтому на 3-5 часов приходится включать досветку. Очень хорошо видно по состоянию листьев: нормально им, или не очень.

Думаю, попозже еще пообсуждаем поподробней

6. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Есть ёмкости из пенопласта. Объём примерно 1-1,3 дм3. Какой вообще объём желателен (минимальный) при укоренении?
    Досвет какими лампами лучше? (пока есть время поискать) Или любые подходят? И как устраивать досвет? (утром или вечером)

7. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Очень буду признательна, если обсудим вопрос досветки поподробнее сейчас, я бы тоже озаботилась поиском всего нужного, чтобы к моменту выгонки лозы быть готовой. Буду пробовать первый раз.

8. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Вот мой выбор по досветке https://korolevsad.ru/?p=680
    Успешно пользуюсь уже два сезона.

9. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
  10. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Ivr78 b Cometis, большое спасибо за ссылки. Как то упустила что на форуме есть эти ветки.
    Ночью начиталась про кильчевание, хочу тоже попробовать. Остался непонятным вопрос. После того как чубуки ставят в пропаренные опилки, полив как часто и в какой степени надо делать чтобы не перелить? и второй момент, внизу у всех этих самоделок поддончик или перегородочка и после лампочка. Туда не затекает разве?

11. карамель
    Благодарности:
    5.230

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.230
    Опилки влажные а не мокрые т. е. нужно их отжать а потом закладывать.

12. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Карамель-это я поняла, что отжать, наверное не так выразилась. А вот дальше потом поливать не надо вовсе? Меня этот вопрос интересует, т. к. во всех видеороликах туманно говориться фраза о дальнейшем поливе, но как часто и как технически не сказано ни слова.
    И вообще кто пользовался кильчеванием, результатом довольны?

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    результаты отличные, вся эта суета и беготня с окнами лично меня напрягает, и не устраивает
    в прошлом году использовал кильчевание на солнце, но весной в основном были дожди, не хочу зависеть от погоды, в этом соберу электрический с двумя лампами:)].

Последнее редактирование: 30.11.16
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    А я плюнул на кильчевание...сначала пользовался, потом просто в банке по Радчевскому, потом в тряпке пробовал и пришел все таки к укоренению в обычном легком субстрате...процент выхода одинаков а мороки меньше.

15. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    А с поливом так и не поняла...(я про кильчевание и полив

Статус темы:
Закрыта.