1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    впервые что- ли дождь, а потом мороз? Так всегда и бывает. И ледяные дожди не редкость
    обледенение.jpg Это туя с елкой, но и с виноградом аналогичная картина.
    НО: потом пригревает солнышко, вся ледяная корка стекает, лозы проветриваются и отлично себя чувствуют. А вот под укрытием при таких погодных метаморфозах скапливается конденсат, который, если лозы не просушить, превращает почки в сопли. И
    :)]
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Этого бывает достаточно чтобы пробить почки. Особенно с ветерком. Правда, зависит от сортов. Некоторые американцы, пишут, на -42 градуса заточены. Но там и гроздочки соответствующие.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Похоже, продолжение байки про зимовку в самый раз :)
    Предупреждаю - уклон в баечке про наши северные условия.
    будет здорово, если южане опишут нюансы со своих позиций.

    А пока следующая серия. Цитирую для того, чтоб можно было отмотать до предыдущих
    Продолжение наконец последовало. Извините за задержку сериала)

    Теперь, с высоты сезона, прожитого с виноградом в тесном содружестве и взаимоуважении, мы вполне понимаем, что за период весна-лето-осень наши кусты произвели и накопили-запасли много-много углеводов, крахмалов, сахаров, и прочего добра. Часть запасаемого добра мы стрескали с гроздями, часть срезали осенью с недозревшими и ненужными нам на весну частями, но очень значительная часть накопленного отложена кустами в корнях и в многолетней надземной древесине. Для упрощения в виноградном мире пишут просто "многолетняя древесина", подразумевая, что это и плечи-рукава кордонов или рукава вееров в совокупности с многолетними и однолетними но уже одревесневшими корнями.

    Собственно, все наши усилия по созданию оптимальных условий роста нацелены на а) рост и урожайность, б) создание запасов для успешной зимовки.

    В течении сезона наши кусты фотосинтезировали и дышали, поглощали и выделяли энергию, и наконец мы сделали обрезку, и уложили кусты на зимовку.
    И нам должно быть очень интересно, что же происходит с нашими кустами там, под снегом или просто под туннельными укрытиями.

    А происходит постепенное расходование запасенного. Иначе кустам не выжить. Собственно, точно так же в течении зимы расходуют накопленное любые многолетние растения. Отличие у них с укрывным виноградом в том, что у деревьев, к примеру, значительная часть древесины зимует без укрытия, с беспрепятственным доступом к кислороду. А виноградные кусты в укрывных зонах зимуют в основном под снегом, в крайнем случае, под обледеневающими и оттаивающим в процессе зимовки укрытиями.

    Поздней осенью и зимой есть два периода покоя у винограда: физиологический покой длящийся с момента прекращения роста, и период вынужденного покоя длящийся с момента завершения физиологического и вплоть до наступления благоприятных для роста условий. Второй нам на руку, иначе было бы сложно выращивать саженцы на окнах. А так мы можем начинать их растить хоть в декабре (для большинства климатических условий и сортов.

    Но невзирая на то что наши кусты "спят", они все равно живут, а значит дышат. Фотосинтезировать не получится, подпитать запасы тоже, а пережить неблагоприятные условия зимы надо. Тут и пригождаются созданные за сезон "закрома".

    Продолжение последует быстро
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжение последовало, мгновенно, так как, по примеру кустов, запас его. Не в многолетней древесине а в вордовском файле.

    Упрощенно процесс дыхания можно назвать аналогом горения, так оба процесса – окислительные. Ранее запасенные кустами углеводы постепенно распадаются, и при этом идет некоторое выделение энергии. Разница между горением и дыханиемв том, что дыхание сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют разные ферменты и проч. Бывает аэробное дыхание (аэробная стадия), а также гипоксия, и аноксия. Гипоксия наступает при нехватке кислорода, аноксия при отсутствии кислорода. Кто помнит длительный (несколько недель) период обледенения в Подмосковье деревьев и кустов после сильного ледяного дождя, тот помнит, что выходили некоторые из зимовки вяленько, и люди жаловались, что был слабый урожай, а некоторые молодые саженцы вообще не вышли из зимы.

    Можно сказать, что кусты под толстым слоем снега проходят вначале аэробную стадию, а когда содержание кислорода под укрытием снижается, то иногда наступает гипоксия, а при неблагоприятных стечениях обстоятельств может наступить и аноксия. Сочетание факторов большая редкость, как правило, кусты зимуют нормально, газообмен идет. Но если нет, например, всё обледенело напрочь, земля промерзла, сверху толстый слой непробиваемого снега, то может наступить и аноксия, а вслед за ней анаэробная стадия дыхания. Разница между аэробной и анаэробной стадиями состоит в затратах на дыхание. При аэробных процессах расходование "закромов" ниже, при анаэробной существенно выше, до 3-4 раз. Поэтому мы оставляем продухи туннелей, прикрытые чем-то способным к газообмену.

    Может возникнуть вопрос: а как же кусты дышат, если листьев у них нет? А так же как и мы, мы способны дышать кожей, помните, вторые легкие – это наша кожа. И растения способны проводить газообмен через свои поверхности: стволы, ветки, побеги, почки – практически всё участвует в процессе зимнего дыхания.

    Совершенно очевидно, что расходование невелико. Но оно может ускоряться и замедляться.
    Основной фактор влияния зимой на дыхание растений: температура окружающей среды, особенно когда она повышается до плюсовых величин. Это может случаться под толстым слоем снега, лежащем в облипочку и обволакивающем наши лозы в итоге слоем льда. В принципе, сам по себе слой снега не сильно препятствует воздухо (газо-) обмену, но если снег лег очень рано, толстым слоем, да еще и с чередой мороз-оттепель, то газообмен может нарушиться вплоть до перехода на анаэробное дыхание. Морозная же зима притормаживает процессы дыхания.

    И тут интересный диапазон тревог) Нам надо уберечь лозы и почки на них, а также корни от вымерзания, в то же время иногда есть смысл подпускать под укрытия холодного воздуха, но не слишком морозного, не минус 40.

    Продолжение следует.
     
    Последнее редактирование: 11.12.16
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжение опять быстрое, копи-пастное из ворда

    Из практики, достаточно при укрытии оставлять продухи с парой слоев плотной нетканки, чтобы проблем не было. Даже если их засыпает снег, газообмен через снег продолжается. А вот в одну из первых зим выращивания винограда, когда кустики еще были молодыми, 1-2 летки, у меня толщей снега придавило весь туннель так, что нетканка и пленка плотно лежали на лозах, и продухов не стало совсем. Потом были перемены тепло-морозно, в итоге тот туннельчик напрочь и надолго обледенел, а я, как лопух, это проморгал, и весной получил слабый старт этих молодых кустиков. Причина понятна, кустам не хватило запасов на весну, чтобы мощно вытолкнуть все нужные почки. Вот и добирали они потом силенок летом через пень-колоду и на стимуляторах. Но остался практически без сигналок, что обидно.

    В то же время, сами туннели сверху и с боков можно хоть водой поливать до состояния эскимосских жилищ под названием иглу. Лишь бы торцы были способны давать газообмен. Тоже из личной практики: в бесснежную зиму 2 года назад на один короткий ряд специально намораживал из щланга воду, наращивая лед. Нарастил толстую корку, заодно залил небольшой дворовую горку для катаний. Перезимовали кусты под такой "иглу" совершенно нормально.

    Всё, что написал про зимовку, отчасти страшилка. Но знать про такие тонкости зимовки, думаю, полезно.

    Почему я немного переживаю, хоть кусты у меня вызрели что называется до хруста? А потому что слишком рано и обильно лег снег, и конкретно в моей местности он лег на еще не просушенную морозцем почву. По-хорошему, подождать бы до стабильных -5-10 градусов несколько дней подряд, да укрыть. Но где же их было взять в этом октябре? Поэтому внимание торцам. Работы на полчаса.

    Впереди новогодние праздники, наверняка будем на дачах, а кто-то живет в собственном доме. Можно подойти к рядам винограда, ковырнуть торцы, проверить, как там наш виноградик, получает ли некотрое количество кислорода? Сам я сегодня поковырял торцы, сбил лед. Критичных морозов еще нет, а снег и обледеневшие слои уже есть. Чего бы не поковыряться в "песочнице")

    Можно спросить: а как же зимуют кусты, укрытые почвой? она же иногда замерзает? А так и зимуют – по-разному. Если верхний слой слегка промерзший, то процессы дыхания (расходования запасов) тормозятся, если сильная оттепель и обледенение сверху, бывает что и жалуются виноградари на плохую зимовку.

    В любом случае, самое главное за сезон вегетации для успешной зимовки – накопить достаточно запасов пластических веществ в тканях кустов, чтобы им было почти всё равно, снег, мороз в пределах нормы, оттепель, опять подмораживание... На Юге обычно создание мощных запасов пластики не проблема. На Севере мы, как можем, должны помогать нашему винограду.
    Тогда будет хороший весенний старт, хорошее цветение, и с каждым годом кусты будут хорошеть и нести все больше гроздей.

    А уж мы их, в содружестве с Солнцем, обязательно прокормим!
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Посмотрел архив погоды. Конечно, есть разница между Алматы и Запорожьем по годам, есть что у Вас теплее, есть что у них. Но незначительная. Думаю, Вам подойдет вариант от Владимира Дорошенко. В ютубе наберите, там есть что глянуть. Плюс Сергей Сидоряка с его вариантом ведения кустов. Климат у Вас схожий, значит и варианты должны быть схожими.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Получил совершенно логичный вопрос: есть ли разница между молодыми и старыми кустами при зимовке.
    На мой взгляд, очень правильный вопрос!
    Естественно, есть. Взрослый куст имеет достаточно так называемой многолетней древесины. Поэтому взрослый куст гораздо легче переносит зимовку.
    Проецируя на людей: землепашец-подросток и землепашец-взрослый. Кто из них сумеет больше вырастить и собрать урожая? Наверняка взрослый.
    Так же и у кустов винограда.
    И если мы применяем стимуляцию для взрослых в первую очередь с целью ускорения созревания гроздей (так как на запасы у них силенок хватает), то молодых стимулируем с целью максимально возможного набора вызревшей древесины на побеге и равновесного количества одревесневших корней. Тогда они зимуют как надо.
    Желаю всем хорошей и успешной зимовки!
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Элементарное кильчевание, и согласен с автором создание живой виноградной изгороди...

     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здорово! Для Юга отличный способ окоренения. Для нас не подходит. У нас хорошо получается или по методу Пузенко-Липлявки или по методу Радчевского.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    автор то севернее вас живет! кстати Пузенкова пользуется кильчеватором:)].
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  11. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    А ведь было время, когда Луганск был сильно южнее Москвы. ;) Все течет, все меняется...
    На северах, где каждый день ловят, к маю уже имеют вегетирующие саженцы, что в наших условиях- большое дело. А на юге, да при массовом производстве-:super:.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Про место жительства Вячеслава Радзиковского (Луганская область Украины) вологжанин уже удивился, так что мне уже и не надо :) Разве что отметить, что я живу в Подмосковье. Оно хоть и южное но сильно севернее Луганска по широте и западней по долготе :)
    И Наталья Лариасовна все-таки Пузенко :)
    В кильчеваторе она выращивает промышленные масштабы, но по своему методу тоже проращивает, тоже показывала, было дело. Для любителей вроде нас с количеством от 10 до 100-200 штук можно и кильчеватор делать, можно и тряпок на халяву задействовать.

    Вологжанин прав: Солнце Юга само откильчует, а к осени у Вяч. Радзиковского будут крутые саженцы из его школки.
    А я опять попробую на подоконниках и на приставных столах.

    stasalt, а как Вы укореняете и растите, Реально интересно.
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    О черенках. Позавчера доставал мешок из подвала, плесени нет, влажность почти в норме, немного отмочил в холодной воде, и сегодня опять пойдут в подвал. Снега уже насыпало прилично, планирую в выходные нагребать сугроб и переносить часть заготовок будущих саженцев в него. А часть оставлю на раннее окоренение. Хочу поразвлечься, и постараться сделать несколько десятков саженцев более ранней вегетации. Это сложнее, зато интересно.
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все как в кино, солнца практически не было шли дожди, за три недели корней не было
    один каллус, в этом году собираю электрический, без присутствия солнца, как на северах :)].
     
  15. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    а как это определить?
    поподробнее плизз. Почему не в марганцовке. (ну видимо из-за отсутствия плесени, а разве марганцовка повредит лишний раз?)
     
Статус темы:
Закрыта.