1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.066

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.066
    А зону питания корней не боимся перегрузить уплотненными посадками?

2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Я не зря пишу о разумном уплотнении, и конечно не претендую на истину. Для себя решил так, в моих условиях я планирую размещать на шпалерах длиной 5 метров по 3 куста. Таких шпалер у меня сейчас две. Если нормально удастся укоренить черенки полученные у уважаемого @Arsenal&Natalya, весной планирую еще две шпалеры соорудить.
    Виноград у меня весь молодой, поэтому в практическом плане пока не могу утверждать плохо или хорошо винограду при таком размещении. Но в прошедшем году, на мой взгляд, места было достаточно на шпалерах.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.066

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.066
    @cam, Все станет понятно когда винограду лет 10 будет...или больше. Лозу на зиму укладывать нужно и чем длиннее плечо тем легче...Можно посадить и через 50 см..;).но тогда выращивать на штамбе...а штамб только для Кубани подойдет...там не гнут и на зиму не укладывают, поэтому они не поймут наших трудностей

4. барабаш
    Благодарности:
    11.255

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.255
    Просветите, пожалуйста. Хоть для меня этот вопрос не имеет практического интереса, т. к. у меня - север, но просто хочу прояснить для себя, интересно...
    В молодости я часто подолгу жила у родственников на севере Донецкой области. Винограда там много, растет у всех, и никто вокруг никогда на зиму его не снимал. Конечно, тех сортов я не знаю, не интересовалась, но среди них были и столовые, и винные. Все очень вкусные, черные, розовые, белые. Понятно, что это были какие-то достаточно старые и распространенные сорта (это были 60-70-е гг).
    Скажите, а до какой местности на север виноград выращивают без снятия на зиму? Я имею ввиду "обычные" сорта, не рассматриваю какие-то сверх-морозостойкие сорта, гибриды с амурским и т. п., их тогда точно там не было у населения.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.066

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.066
    Тут в теме есть форумчанин с Ростовской обл@VoDoLaZ87, ...он укрывает

6. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Под Ростовом в Новошахтинске прошедшей зимой 2015 - 2016 у родственников практически весь виноград пострадал от мороза.
    До этой зимы в обозримом прошлом, со слов родственника, такой проблемы не было, он его не укрывал никогда. Какие сорта он выращивает - не интересовался.

7. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    У нас давным-давно был виноградник в Абинском районе Краснодарского края, это 70 км. от моря. На шпалере без укрытия выращивали Лидию и ещё како-то винный. А все остальные столовые, в том числе Нимранг, Чауш на зиму укрывались.
    Так как виноград выращивался на продажу, не рисковали, не оставляли его открытым. Видимо бывали зимы и там критические.

8. барабаш
    Благодарности:
    11.255

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.255
    Ну, наверное, в те времена, о каких я написала, народ в Донбассе и выращивал эти неприхотливые сорта. Посмотрела фотографии Лидии - действительно, очень похожа на один из тех старых сортов. Да и вкус у того розового винограда, я точно помню, был лабрусковый.

9. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Мы и по сей день ту нашу краснодарскую Лидию выращиваем :) уже в Самарской области, посадили куст в 1986 году. Вот люблю я этот лабрусковый вкус, и вино домашнее из Лидии и Изабеллы по чему-то в первую очередь уходит :aga:

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.453

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.453
    Нет, Эвелина, не пройдет. Это чисто южный вариант. По-моему, показывал достаточно примеров разреженного ведения прироста и кустов, отличающихся приемлемой продуктивностью в наших условиях. Не получается у нас растить загущенно. Непродуктивно.
    Но я Вам скажу, что продвинутые фермеры Юга тоже не загущают посадки и шпалеры, при этом гарантированно получая высокую отдачу на м2 виноградника.
    Ситуация один в один с овощами: посади 20 семян морковки на дециметре квадратном - получишь мышиные хвостики, посади 5 - получишь нормальную товарную морковку в почти запястье толщиной. Так же и с чесноком, и с чем угодно другим. ИМХО, нет смысла жадничать, подменяя разум Солнцем конкретного места.

Последнее редактирование: 30.12.16
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.453

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.453
    К сожалению, не получится. Любое уплотнение мгновенно потребует в качестве компенсации высокой САТ и интенсивного расчетного кормления.
    Верите, я тоже не успеваю кормить ровно так, как было бы надо. Постоянно сдвиги по времени, или помехи в виде дождей.
    Скажу совершенно ответственно, потому что выстрадано: чтобы иметь в нашей местности очень продуктивный виноградник, нужно иметь время и силы для значительного комплекса мероприятий. А не имея времени и сил, можно получать нормальные 10-15 кг м куста. Причем без шатров (беседок).

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.453

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.453
    Пока поверьте на слово: это слишком много. Два куста на 5 м - будет нормально для среднеросликов. Мы же все стремимся получать отдачу в виде качественно вызревших в приемлемый срок гроздей. Значит надо обеспечивать условия нашим кустам, при которых они дадут нормальную отдачу (с поправкой на климат). И одно из решающих условий - расстояние между побегами. А значит, расстояние между кустами.
    Уплотнение возможно и даже рекомендовано как временная мера при подборе сортов "под себя"
    Сам уплотнил несколько кусов, с целью определить кто будет лучше в моих условиях, и кто заслужит тиражирование или расширение.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.066

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.066
    А я наоборот люблю дождь для времени подкормок...в грунт естественно, по листу понятно..не время

14. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Думаю время расставит все на свои места.

Исхожу из таких расчетов:
    500 см (шпалера) / ~15 см (между побегами) = ~33 побега. На шпалере никаких уплотнений, оставляем ~ 10 - 12 побегов на один куст винограда. По ~2 грозди на побег, к примеру сортовая гроздь по 500 грамм, получаем урожай со шпалеры ~30 кг.
    Если бы у нас было 2 куста, получали бы примерно тоже самое, но нагрузка на куст была бы не 10 кг, а 15 кг. А так за счет уплотнения посадки, уменьшаем нагрузку на один куст.

Конечно это все в теории:). Сейчас руки приложить некуда, можно порассуждать.
    @Arsenal&Natalya, и конечно полностью с Вами согласен относительно кормежки кустов. Плюс в случае недогруза куста, увеличится кол-во зеленных операций.

15. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    И еще момент. У меня в Тамани брат живет, иногда летом когда отдыхаю на море, заезжаю на денек другой к нему в гости. Подсмотрел у него, формировка такая - на один куст он оставляет примерно 5 побегов, под каждым кустом шпалера (а точнее подставка 150 см), и побеги торчат как усы в разные стороны, свисая с этой подставки. Про урожайность ничего сказать не могу, т. к. я там бываю обычно в конце июня или в начале июля. А так как раньше меня не волновала агротехника выращивания винограда, я не вникал и не расспрашивал.
    Все это написал к тому, что наращивание кол-ва побегов и зеленной массы не аксиома.
    Где то ранее здесь уже писал, что друзья в западном Казахстане, тоже минимизируют зеленную массу на плодоносящем побеге и получают грозди по 5 кг.

Конечно всю эту информацию нужно пропускать через призму конкретных климатических и прочих условий...

Статус темы:
Закрыта.