1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Не то самое. Слишком публичное, слишком сжатое. Да и нельзя забывать, что история повторяется первый раз как трагедия, второй как фарс.
    Думаю, нашему винограду ничто не угрожает.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Сложно делать обработку прироста над головой. Надо учиться ходить задом, чтоб не лило за шиворот. Или применять мотоопрыскиватели.

3. Anfuntic
    Благодарности:
    229

Anfuntic

Живу здесь

Anfuntic

Живу здесь

Благодарности:
    229
    а у нас дом на сваях и 3 окна выше арки получаются равномерно как раз (рассчет был - открыл окошко и сорвал виноград, тот что снизу не достать) что если из окна сверху опрыскивать? или я уже фантазирую и это чепуха полная будет?

4. stasalt
    Благодарности:
    14.990

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.990
    мотоопрыскиватель пускай другие таскают и обслуживают, электрический само то, подсоединяем удочку, достаю верхушку даже любого дерева опрыскивание превратилось в удовольствие, да уж что бы делали без китайцев:faq:

сорт винограда надо выбирать не по критерию накрывать не накрывать, а тот
    сорт, от употреления которого получаешь наслаждение.

5. Anfuntic
    Благодарности:
    229

Anfuntic

Живу здесь

Anfuntic

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @stasalt, я вот чем то таким деревья опрыскиваю - мне удобно, виноград этим же устройством можно? жук.jpg

6. stasalt
    Благодарности:
    14.990

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.990
    виноград можно опрыскивать любым главное что бы он работал, а не виноградаря опрыскивал:)]

7. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Ну правительство уже пульку запустило что Россию могут отключить то всемирной паутины... Так что публичности пропадет очень быстро! Запретить чему либо существовать очень просто в современных реалиях...

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Поживем - увидим, Валерий. Думаю, молодежь у нас резковата в оценках и действиях, так стоит ли? Например, в Иране страна не отключена от Интернета, хотя цензура там, конечно, есть. Если народ Ирана это устраивает, то так и сложилось.
    Хорошо, когда есть "удочка" подлиннее. У меня 2-хметровая, иногда думаю, что неплохо было бы иметь и 3 м.
    Все же понимают, что стоять под облаком распыла не есть здорово. Отсюда и рекомендации вечерних опрыскиваний, или раннеутренних, когда ветер еще не набрал силу или уже улегся. И, конечно, одежда, перчатки, что-то на голову, и респиратор на лицо. В зависимости от класса опасности препаратов происходит и выбор средств защиты. В описании препаратов всегда есть класс опасности. Так что не ошибемся.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Ну почему чепуха? Вопрос качества распыла и давления при распыле. Пробьет весь листовой полог с обеспечением завихрений воздушно-капельного потока - значит не чепуха.
    Но если лить сверху обычным а не мотоокпрыскивателем, то существенно падает эффективность обработок, поскольку сверху листа обычно буянит оидиум, а снизу листьев - всасывающих устьиц до 90%, в то время как сверху листовой поверхности всего-то до 10%. Чувствуете разницу в эффективности обработок листа снизу и сверху?
    Поэтому в любой книге пишут: обработка листовой поверхности ведется снизу для скорейшего достижения эффекта.

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Давно хотел спросить у опытных форумчан, чем опрыскиваете свой виноград? То, что на предыдущем фото мне не понравилось: давление падает, приходится постоянно подкачивать. Было несколько подобных. Отечественный с металлическим баком забился ржавчиной от этого бака. Китайские служат не долго, то шланг начинает подтекать, то клапан сломается.
    В последнее время пользовался вообще вот таким ручным производства Украины:
    4151101.jpg
    За один ход поршня забирает достаточно большое количество жидкости, не течет. Навинчиваю его на канистру нужной емкости и вперед. Хорошо справляется с опрыскиванием картофеля и томатов. Но с виноградом и высокими деревьями плохо.
    Помню мой дед в советское время опрыскивал большие деревья устройством напоминающим большой велосипедный насос. Забирал из ведра около полулитра и выпрыскивал содержимое на растения. Струя была несколько метров, можно достать любое дерево, но и большой расход.
    Увидел что то подобное, попробовал - совсем не то. Дальность всего пол метра, не для этих целей он.
    ruchnoy-opryskivatel-shpric-lemira_064d2b969bc1188_800x600_1.jpg

Подозреваю, что грамотные виноградыри пользуются более совершенными средствами. Поделитесь опытом.

11. Anfuntic
    Благодарности:
    229

Anfuntic

Живу здесь

Anfuntic

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Arsenal&Natalya, спасибо огромное, теперь перечитаю тему и спец литературу и буду уже задавать более грамотные вопросы) а пока что все еще от новичка такой вопрос - бессемянные сорта винограда - в чем у них "подвох", если он есть, менее сладкие, менее морозоустойчивые или более повержены болезням? или не искать такого уж подвоха и просто радоваться что они есть? Если б стройка дома не высасывала такую кучу денег, я бы просто купила все 30-40 сортов, что продаются в округе, подробно прочла как ухаживать за каждым и ставила бы уже эксперимент "в поле" но сейчас жуткими ценами маячит отделка фасада и 20-25 тыс на виноград мне никто не позволит потратить(

12. Anfuntic
    Благодарности:
    229

Anfuntic

Живу здесь

Anfuntic

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Присоединяюсь к вопросу, я так понимаю то что на предыдущем фото - это мое фото:aga:
    А у нас опрыскивание проходит втроем, я папа и мама, у нас сад около 40 деревьев, 1 человек несет емкость и качает. а второй направляет опрыскиватель, 3й постоянно пытается отнять и тоже поопрыскивать - нас хлебом не корми - да что-нибудь поопрыскивать:)]:)] При этом странно. что мы ни разу в жизни не опрыскивали виноград - 1) понятия не имели что его надо опрыскивать 2) видимо не было необходимости. Да уж мне еще читать и читать

13. карамель
    Благодарности:
    5.264

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.264
    А я перепробовав несколько остановилась на Электрическом опрыскивателе Комфорт Не нужно постоянно подкачивать (что меня уж очень бесило) Докупила к нему штангу на 2 метра. Теперь опрыскивание в удовольствие. Да и много теперь желающих поопрыскивать походить:aga::aga:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Из простых, дешевых и в то же время эффективных опрыскивателей могу смело рекомендовать польский (или же польско-украинский, неважно где он будет собран, так как поляки контролируют качество) опрыскиватель Kwazar. Безотказная рабочая лошадка. Как почти для любого опрыскивателя, важно фильтровать раствор, так как форсунки у него мелкие, очень хорошего тонкого распыла.
    Моему 6-тилитровому Квазару уже, кажется, лет 7, может 6, че-то сбился с подсчетов. Дважды по инструкции смазывал трущиеся части смазкой, идущей в комплекте.
    Только сразу надо выбирать удочку не меньше 2 м. С ней удобнее.

В сети полно вариантов. Хотя бы вот: http://opryskiwatel.ru/k_orion.htm

Последнее редактирование: 08.01.17
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Нет никакого подвоха. Или в локальном микроклимате будут плодоносить и радовать, или будут трепать нервы, как и любые другие сорта.
    Елси Вы очень не хотите снимать виноград на зиму, у Вас просто нет выбора, кроме как подбирать сорта с быстро-вызревающими побегами. Зреющими вровень или сразу за вызреванием ягоды.
    Если же будете снимать на зиму, то, на мой взгляд, можно немножко поиграться с другими.
    В связи с этим обратите внимание на гибридные формы Павловского. На растущих у меня Чарликах и Красотках лозы зреют очень быстро, почти в параллель с гроздями или сразу после них, и вызревают на очень приятную длину до 2,5-3 м, правда, уже под осенними укрытиями, без них было бы около 1-1,5 м.
    Но вызревание побегов (с превращением их в лозы) - не единственный критерий. Еще есть общая теплонапряженность для вызревания ягоды. Что толку, если у кишмиша Коктейль хорошо зреют лозы, тогда как ягоду приходится держать долго и строго нормировать, а завязь не дружная, и небольшие гроздочки (в моих условиях). Ясно, что конкретно этому кишмишу в моем климате недостает теплонапряженности заложить хорошие цветочные почки в текущем сезоне, додифференцировать их в следующем, и эффективно вынести урожай. И толку? вот надеюсь, что в тепличке он что-то покажет. А нет, так перепривью или вообще удалю.

У Вас, конечно, условия климата получше, все-таки рядом уже Украина, Харьковщина, а это гораздо лучше чем у нас. Но не попробуете - не узнаете.
    Поузнавайте у местного люда, у кого растут на арках хорошие сорта, и с каким успехом. Желательно, чтоб показывали фото. И, конечно, как рекомендовал, сопоставьте с архивом климатических данных. Один виноградарь из Чернигова приводил данные по своим разным сортам, оставляемым на арках. Урожаи не ежегодно.

Статус темы:
Закрыта.