1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Буквально тройку страниц назад была дискуссия про загущенную посадку :)

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вам правильно уже ответили. Это вопрос доверия. Вряд ли Вы по листу сможете определить в питомнике соответствие саженца и этикетки. Может, они вполне ответственные люди, но нарваться на "человеческий фактор", шансов сильно больше. ИМХО. Приобретать надо у того, кто САМ, своими руками их вырастил.

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    На первый сезон в ведра. Стройка идет- виноград растет. :)

4. Anfuntic
    Благодарности:
    229

Anfuntic

Живу здесь

Anfuntic

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @вологжанин, а мне в голову даже не пришло, что реально то можно у форумчан покупать, я думала Вы имеете в виду в интернете - на сайтах всякие алиэкспресс и т. д:aga: я так понимаю покупать надо у тех у кого климатические условия схожие с моими?

5. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Можно еще проще: спросить у соседей. Они с удовольствием поделятся чубуками. Может еще и не поздно поинтересоваться - не все обрезают виноград осенью. Некоторые на весну оставляют окончательную обрезку. Так что посадочного материала может быть целый воз :hello:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Я наоборот, не доверяю именно питомникам. Причина очень простая: там массовое производство, значит, процент брака неизбежен: то работник не ту бирку на пучки навесил, то клиент просит конкретный сорт, а у продавца его нет. Так что же, Вы домой без просимого уехать должны? :) Это уже гипербола, но фик знает. Сам тоже нарывался на жуткий пересорт в питомниках, почти все купленные в них деревья пришлось перепрививать.
    В общем, частникам доверяю гораздо больше. Их, если что, потом и побить можно, так как частник всегда доступен и без "крыши" ;)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Это обсуждали для шпалер. С арками можно поиграться, при условии достаточной общей высоты арок и длины беседочной части. Рецептура составляется в зависимости от потребностей и возможностей: владельцев и сортов :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Совсем не обязательно. Можно у тех кто южнее, у тех кто севернее. Всё равно первоначальные критерии подбора, про которые мы с Вами говорили - это теория, обосновывающая возможность успеха. Потом любой сорт придется проверять в Ваших конкретных условиях. Сколько случаев жалоб в нашей местности и даже южнее что какой-то сорт не зреет. Стоит высадить поближе у стены или забора, и картинка резко улучшается. Потому что изменяются местные условия. И т. п.

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Видимо, тут главный показатель надежности- дата регистрации на форуме. ;):)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.463

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.463
    Дата регистрации - не показатель. Скорее важны личные контакты, впечатления, отзывы, постоянность результатов, и т. п.
    Ну вот сам уверенно назову виноградаря Н. Пузенко, и покупал у нее, и встречался, и продолжаем общаться не только через форумы. Не могу сказать ничего плохого об этом замечательном человеке. С Е. Липлявкой не встречался, но покупал черенки и опять ни одной пересортицы. И т. д., много хороших имен и людей.
    А все потому, что частнику не очень прилично допускать пересорт, если он хочет и дальше зарабатывать свои невеликие деньги. А если случайно пересорт допустит, то сто раз извинится и предложит замену.

Надеюсь, то, что написал об уважаемых мной людях, рекламой не считается.

11. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Чуть больше года назад здесь писал, что постоянно вымерзают лозы у молодого куста сорта Русский Ранний. Таким образом он постоянно находился в состоянии "дня сурка", только период был не один день, а один год. В качестве эксперимента хотел выкопать его на зиму, посадить в контейнер и поместить в погреб, там то уж точно лоза не вымерзла бы. Форумчане советовали выкинуть его и не связываться, ибо свойства у этого сорта не самые замечательные. В прошлом году лоза вполне предсказуемо опять вымерзла, а в течении лета также предсказуемо снова отросли небольшие лозы толщиной не более 5 мм. Осенью перед тем как его выбросить решил все же попробовать посадить в контейнер и опустить в погреб. Выкопал, посадил, но в погреб опускать не стал, решил подержать на балконе до морозов, потом опустить. Но затем решил поставить его на подоконник и будь что будет. Привез на работу (дома подоконники узкие и не позволили бы его там разместить). В период с начала ноября по конец декабря ростки лозы засохли на столько, что думал никогда из них ничего в рост не пойдет, опять все начнется заново, но только в этот раз весной хотел поставить его в парник на все лето, посмотреть как он там будет расти. Сегодня 09.01.2017 г. пришел на работу, взялся за полив и... На одной из прошлогодних лоз из верхней почки пошел росток ! Я то хотел чтобы для увеличения продолжительности периода вегетации он начал расти в конце февраля - начале марта, там и солнца будет побольше и тепло ему организовать было бы попроще. А сейчас? Даже не знаю хорошо это или плохо. И как за ним теперь ухаживать? WP_20170109_006.jpg WP_20170109_008.jpg WP_20170109_007.jpg Как ему освещение организовывать?

12. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Сочувствую, если корни не зальёте,
    готовьтесь разместить 5-10-15 метров лозы на подоконнике. До высадки в грунт ещё 5 месяцев.

13. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ну ведь можно же ему и верхушки пооборвать ;). К тому же, как я думаю, без нормального тепла и солнца не попрет он так как летом в ОГ. Поскольку он у меня и так уже шел на выброс, особого страха его потерять нет. Теперь только вопросы что с ним делать в данной ситуации - обрывать верхушки или нет? То что залью корни не думаю - в горшке снизу просверлено 6 отверстий диам. 8 мм, лишняя вода через небольшое время после полива вытекает через них. Сажать в грунт в этом году вообще не планировал. Хотел сначала на застекленном балконе подержать, потом в парнике, а на зиму в погреб. А вот в мае 2018 года уже сажать в грунт. Вот только как все же будет лучше? Буду действовать по ситуации, но может кто чего посоветует?

Последнее редактирование: 09.01.17
  14. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    И еще имею вопрос. Есть у меня 2 куста винограда, оба не известного сорта, посажены рядом. Один из них продали на рынке как Геркулес, но кажется это не он. Второй даже не хочу называть, т. к. при продаже сказали не существующее название сорта. Оба этих сорта неплохо два года перезимовали и неплохо растут. Но в прошедшем году тот что Геркулес заболел милдью, первый раз за три года. Соседний с ним куст, не заболел, хотя и растет с ним на одной шпалере. Само собой я несколько раз опрыскал оба куста и шпалеру бордосской жидкостью. Но данное обстоятельство заставило задуматься о целесообразности дальнейшего выращивания этого "Геркулеса". Вроде как сорт средне-позднеспелый, что само по себе уже не очень хорошо для Московской области, да еще и милдью заболел. Настолько ли хорош этот Геркулес чтобы продолжать с ним возиться? Может мне избавиться от него совсем? Или попробовать перепривить каким другим сортом по совету форумчан? За одно появиться опыт собственноручного выполнения прививок :)].А если прививать то чем? А где почитать? За ранее СПАСИБО!

Последнее редактирование: 09.01.17
  15. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Сужу по своему опыту. Получил пророщенные черенки в марте, к маю, те, которые не погибли от загнивших корней, заплелись в рощу на подоконнике. Намаялся я тогда здорово (
    Уточнение, дело было на даче, в 130 км. от дома. Поэтому не было возможности расплетать "косы" каждый день)

Статус темы:
Закрыта.