1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Я повторю совет, который Вам дали год назад. Не стоит Русский ранний того, чтобы так с ним заморачиваться. Тем более если у Вас такой слабый куст. У меня несколько сортов тоже каждый год стартовали от головы, но там лозы были тостые, т. к. кусты жировали без нагрузки гроздями. У Вашего же куста похоже были проблемы с корневой системой.

У меня Русский ранний рос года 4 назад. Расстался с ним без сожаления. Гроздочки были маленькими, осы их атаковали в первую очередь. Болезни цеплял самым первым.

2. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо за обмен опытом. У меня ситуация по проще - я могу делать с ним что угодно, ведь он все время у меня "под рукой". Самому неимоверно интересно что будет дальше...
    В 2009году первый раз прикоснувшись к лозам винограда тоже прорастил 2 черенка. Причем срезал мне их в моем присутствии парень из Молдавии по всем правилам. Дело было 7 декабря, зима на улице! На вопрос как с ними быть ответил можешь поставить в воду, а можешь сразу посадить в горшок. Ну в воду же проще :), поэтому поставил в воду. Через две недели проросли почки, а еще через неделю я их с небольшими ростками (вот как у меня сейчас) пересадил в горшки. Так вот за период с января по май оба черенка дали ростки не более 20 см, листья были меньше ладони. Сейчас у меня куст на корнях и должен расти намного "стремительней". Поглядим...

3. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Согласен с Вами, надо с ним расстаться. Но как его сейчас выкинуть когда он в рост пошел? Пока побалуемся:)].

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Зато какой шанс сформировать подобие куста на подоконнике. Зеленые операции в квартире еще более приветствуются. И есть шанс наконец получить к осени 2017-го после майско-июньской высадки в грунт нормально одревесневшие лозы из тех, что вырастут на подоконнике. Хотя стоит ли возиться именно с РР - большой вопрос.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Поздравляю Вас с этим фактом. Теперь Вы настоящий виноградарь, поскольку на Вашем участке поселилась милдью. Скоро появится оидиум, риски фомопсисов, антракнозов и прочих "радостей", которых в Подмосковье давным давно в избытке, возможно, из-за отсутствия фитоконтроля на рынках.
    Это не шутка. Это констатация того, что на Вашем участке формируется обычный агрофон.
    Добро пожаловать у Клуб сознательных виноградарей.
    Уверяю Вас, эти простые болячки не мешают растить в нашем климате приличные сорта с вызревающей ягодой. Главное, профилактика, и главное вовремя.

А это еще один признак, что Вы справитесь с любой болячкой и вырастите вкусный виноград: в Вас живет зуд естествоиспытателя с целью достижения результата. Всё, Вы почти обречены на урожаи :)
    Почти, потому что остается разобраться с местной агротехникой и приемами для улучшения условий роста винограда. Дальше начнется поиск мест, отвоевывание лучших, и - успех :)

6. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо, столь гордое звание мне присвоено конечно же авансом, но все равно очень приятно :victory:.
    Вот этого конечно же не хотелось бы, но этого не избежать. Что ж, я не первый кто встает на путь безкомпромисной борьбы с этими не званными гостями. Будем стараться их побеждать. Я пока что знаком только с милдью. Очень хотелось бы с остальными столкнуться как можно позже...
    Постижение агротехники винограда в Московской области не возможно без личного опыта. Он у меня пока никакой. Оттого и ошибки. Но будем пытаться, будет и опыт. Не всегда положительный, особенно по первости, но потом пойдет повеселее...
    Места для винограда на своем участке определил несколько лет назад. Но до сих пор до конца их не засадил - про РР написал, какой то куст сломали, в прошлом году Глаша имея побеги по 2 см толщиной сумела вымерзнуть, про "Геркулес" тоже написал. В общем пока места незанятые остаются:)

7. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Предистория - в 2010 году решил попробовать посадить виноград, саженцев готовых не хотел, решил из семечка посадить. Заказал из Питера в интернет-магазине семена в кол-ве 60 штук типа Амурского винограда, решил стартифицировать. Ранней весной (2011) высадил проклюнувшиеся семена в горшки (всего где-то 30-25 штук взошло из 60-ти после стартификации), затем в мае в грунт на ПМЖ. Хотел посмотреть, как приживутся и приживутся ли на севере Ярославской области без укрытия на зиму и ухода. Честно говоря и ухаживать не было время, строительство дома, бани и т. д. В начала лета 2016 заметил цветки на одном из кустов (на фото фокусировка хреновая, так обвел кружочком)... Как оказалось пустоцвет... Из наблюдений - у каждого из кустов листы разные, часть кустов вымерзает от корня и начинает расти заново, один куст, который самый большой не вымерзает, ну или незначительно, сейчас макс. толщина стебля 2 см. цветки дал он (один он краснеет к осени). В конце осени 2016 его обрезал первый раз. Может быть пустоцвет из-за того что он весь уходит в рост (его не обрезал)? Или из-за того что он двудомный и нужны цветки муж. и жен. типа?

Вложения:

• IMG_20161002_150001.jpg
    • IMG_20161002_150031.jpg
    • IMG_20161002_150048.jpg
    • IMG_20160626_120238(1).jpg
    • IMG_20160626_120256(1).jpg
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Если это Геркулес, то скорей всего его удел в нашей местности - теплица, и то, если с подогревом.
    Среднепоздний.
    Из характеристик сорта:
    "(Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский)
    ["Магарач", Украина]
    Геркулес – столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания для потребления в свежем виде, пригоден для длительного хранения. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания гибридной формы (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Ягода округлая, средней массой 6-7 г, несколько грязновато-розового цвета. Грозди 1000-2000 кг. Мякоть хрустящая, вкус очень хороший.
    Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. К грибным болезням Геркулес не устойчив, особенно сильно - к оидиуму, во влажную погоду могут загнивать грозди.
    Урожайность до 150 ц/га.
    Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года.
    Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07351."

Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/gerkyles.html

Вот смотрите, в нашей местности много людей давно и вполне успешно растят виноград. В этой теме я делился информацией про нормально плодоносящие, нормально вызаривающие побеги и ягоду сорта и гибридные формы (г/ф), под которыми, как говорят, не стыдно подписаться для выращивания в открытом грунте, но желательно это делать вдоль заборов, пристенков, или с установленными за зоной ягоды с севера какими-либо панелями, переизлучающими с весны солнечную энергию, и тем самым повышающими САТ (сумму активных температур).

Ребята и девушки тоже много фоток и описаний показывали. Как говорится, выбирай на вкус по фактажу.

9. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо, с удовольствием почитаю.
    Именно такие места я у себя и определил, все вдоль стен обращенных на южную строну. У входа на участок стена железного гаража тепло отражает аж самому рядом стоять жарко :)]. А еще они хорошо дренированы - часть находится на возвышении, а два недалеко от водоотводной канавы на входе на участок. Вот как раз на входе хочу из кустов вырастить арку. Там то и растут Геркулес и неизвестный сорт. В этом году лозы были под три метра, если нормально перезимуют, то весной уже можно будет устанавливать опору :victory:. Но похоже Геркулес в этом году освободит свое место какому-нибудь другому кусту...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Хорошие места, с переизлучением. Тут залог успеха - максимальная разумная приближенность к переизлучающей поверхности. Вдоль забора и стены баньки сделал минимум не более 20 см, вдоль еще одного забора с панелями почти вплотную (кто был, тот видел), а вот вдоль дома увы, отмостка так не позволила, хотя жаль, может, еще что-то накумекаю со шпалерами, чтобы подвести их еще ближе для пущей эффективности переизлучений и теплоаккумулирующей способности.
    С арками у нас посложней чем на Юге. Или сразу задаться целью формировать кусты под снятие осенью-навеску весной, или же брать что-то малоубиваемое.
    Вот эта зима уже покажет, у кого что перезимует без укрытий и с какими результатами. Но скорей всего это будет что-то лабрусковое, мелкоплодное, где ботвы больше чем ягоды. Так что сам, желая выстроить арочку, авсе-таки целюсь на нормальные сорта с формировками для легкого снятия-подъема, типа "петля-изгиб"

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Не совсем понятно почему именно так, почему семенная культура? Как правило, из семян вырастает что угодно, но только не материнский сорт. Встретить удачный сеянец очень сложно.
    Мне можно не поверить, но даже довольно теплолюбивые сорта могут расти в условиях севера без особых танцев. В смысле, отрастать несколько лет подряд "от головы". Вот только без "танцев с бубнами" очень плохо будут вызревать лозы и тем более не вызреет ягода. Она без усилий точно не то что не вызреет, но и не будут заложены соцветия будущего года. Поясню: весь урожай следующего года закладывался нами в прошлом году.
    На вымерзает, а попросту не вызревают побеги, то есть, они не успевают одревеснеть, стать лозами плодоношения. Та свистопляска цикличности, про которую написал вначале.
    Может быть что угодно, вплоть до того, что у Вас вырос подвойный сеянец.
    Вообще, у плодоносящего винограда есть два типа цветков, предназначенных для плодоношения: ФЖТЦ (функционально-женский тип цветения) которому нужны опылители, и обоеполый.

Последнее редактирование: 09.01.17
  12. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Дикий амурский виноград двухдомный. У меня из семечки вырос "мужик". Цветёт только тычинками, без пестиков.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Зато может поработать подвоем :)

14. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Господа, какая оптимально удобная высота шпалеры? Думаю под каждый куст свою изобрести.

15. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    такая, до которой дотягивается Ваша рука с секатором

Статус темы:
Закрыта.