1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.002
    Благодарности:
    14.993
    Адрес:
    Ростовская обл.
    зверь рефрактометр :super:
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По логике процесса, отслеживать динамику можно и по вкусовым ощущениям. Будет точнее, так как попробовав ягоду вместо измерения сахара в цифрах, ничего полезного нам не показывающего (!), наши рецепторы моментально ответят: вкус в балансе, вкус уже приторный или ягода еще кислая.
    Что делать для набора сахара и ухода кислоты мы уже не раз обсуждали. как может тут помочь рефрактомер? а никак, он нам под кусты и на лист калий с фосфором и другими компонентами точно не внесет.
    Поэтому для домашнего хозяйства знание брикс может быть полезно скорее при варке компотов нашими женами, С целью проверки сладости сиропа ;) Тогда запросто можно бухнуть сахарку в сироп не на глазок, а по факту, поскольку, говорят, у нас уже и сахар научились делать с уменьшенным к-вом сахарозы. :) И, конечно, для настоящих виноделов. Там этот инструмент явно нужен. А любители вроде меня и так получат свои декалитры.

    Вот если бы изобрели прибор для оперативных и неразрушающих измерений достаточности в тканях кустов винограда наличия калия-фософор-бора-марганца-магния для набора сахаров и ухода кислот из ягоды, вот это был бы тот инструмент, который нам и нужен! Для опеартивного контроля, естественно. Потому что с элементами мы точно знаем скорость их усвоения кустом. Есть научные данные. А с рефрактометром получаем только симпатишные цифры, не дающие никакого практического вывода.

    Гораздо проще и эффективнее (!) работать с питанием под расчет по фазам вегетации, чем ловить упущенное на основе показаний рефрактомеров.
    Опять извините за мнение:hello:
    Честно, не умаляю интереса знать накопленный на какой-то день сахар в цифирях, но не вижу практической потребности.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Скорость усвоения различных элементов питания на картинке.

    Илья, и как Вы сможете, измерив бриксы в ягоде, оперативно помочь недобирающей сахар ягоде, например, фосфором, если для ему даже для усвоения листовой поверхностью требуется 5-10 суток?

    Ответ - вряд ли поможете. Поезд уезжает.
    А догонять - самое неблагодарное занятие. Гораздо благодарнее перехватывать вовремя :)

    Ответил на вопрос почему рефрактометр бессмысленен в качестве контрльного прибора для выращивающих ягоду?

    Надеюсь, в следующем сезоне посчитаем совместно элементы питания на свои кусты, и учтем при кормежках. Это будет гораздо полезнее для качества-количества ягоды, чем измерения постфактум.

    PS Кому реально хочется научиться растить виноград для детей-внуков, эта табличка будет полезной, скачайте, не поленитесь, посмотрите, пожалуйста, и сопоставьте, что мы делали в прошлом сезоне и в какие сроки.
    Сразу станет ясно - зачем.
     

    Вложения:

    • Rates_Nutrients_Absorption.jpg
  4. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Неужели есть виноградари, которые едят покупные арбузы? :)
    Кажется Татиевский упоминал, что у Галахада при наборе 16% появляется, а при 18% уже исчезает, какой-то супер-пупер приятный привкус.
    Хотя тут скорее по вкусу определишь проценты, чем наоборот. :aga:
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Снова вопрос: что это нам дает практически? :)
    Как понимаю процессы, ответил выше.
    Считать и работать надо на опережение, а не постфактум.
     
  6. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Так это не парники, это настоящая оранжерея!
     
  7. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Таблица бесспорно полезная, но... разброс в абсорбции идёт в два раза! Понятно, что влияют множественные факторы, но 10 дней и 20 разница весьма существенная.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наиболее определяющими факторами скорости биохимпроцессов являются оптимальные: температура, освещенность и влажность. Отсюда и разброс.
    В нашем климате если не думать, то можно влегкую получить блокировку одного элемента другими. В принципе, на Юге тоже можно, и некоторые ребята ее получают.
     
  9. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Сергей, я вижу что Вы очень сильно хотите доказать (назявать) своё мнение, что рефрактомер - это бесполезный прибор. Это Ваше право. Как Вы писали, без обид, но доказывать Вам обратное у меня нет ни времени, ни желания. Думаю просто достаточно упомянуть, что практически ни один виноградарь профессионал без него не обходится.
     
  10. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Я тоже считаю, иметь такой прибор удобно, даже если он не отражает всех необходимых характеристик, просто ради интереса измерял бы периодически содержание сахара, и не только у винограда.
    Тем более сейчас его можно приобрести у братьев Китайцев недорого. Есть приборы которые измеряют от 0 до 80%. Измеряй что хочешь...
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это с некоторых пор стало модно: измерять бриксы и выкладывать их данные на разных форумах.
    На Юге бриксы показатель, так как там почти нет проблем с уходом кислоты, и обычно измеренный в ягоде сахар является достаточно объективным показателем кислотности к моменту сбора, оптовик смотрит на сахар, и забирает урожай у производителя. На рынке еще можно показать тем, кто не понимает, что для определения спелости ягоды нужны две цифры: кислотность и содержание сахара. И чтобы они соответствовали сортовым заявленным.

    Илья, насчет навязывания мнения Вы неправы. Я просто предупреждаю коллег из соседних регионов, что измеренные брикс - это не инструмент управления созреванием винограда. Это битье по хвостам и немножко тщеславия. Ведь я и сам склонялся к покупке рефрактометра, но не занимаясь всерьез виноделием от него отказался. рН-метр в нашем деле существенно полезнее, и стоит на али сравнимых денег. рН-метром мы как минимум можем контролировать рН своих растворов для обработок, если не уверены в знании рН каждого компонента баковой смеси.
    Вот этот инструмент должен быть в хозяйстве почти каждого, кто хочет реально влиять на рост, развитие и урожайность.

    От измерений бриксов не отговариваю, это красивое слово красиво звучит, девушки впечатляются, мужики уважительно смотрят, начинающие завораживаются от того, что с рефрактометром ты уже почти совсем настоящий профи.
    Сам ставлю другие цели: добиваться ежегодных регулярности и качества вызревания за счет опережающих действий при работе с кустами и с деревьями.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поскольку Вы, Илья верите в возможность управления ростом и урожайностью по факту измерений сахара, у меня есть к Вам просьба рассказать, как Вы реагируете на недостаточно набранный к концу августа сахар, например, на любом столовом сорте.
    Вопрос не для холивара. Мое мнение о смысле замеров сахара понятно, аргументы, думаю тоже, интересует практический опыт попыток воздействия.

    Есть мысль с Вашей помощью и с помощью остальных коллег составить в преддверии предстоящего сезона для всех кто только включается в этот кайф выращивания и получения гроздей, "краткий цитатничек", Памятку об основных возможностях управления ростом, урожайностью и качеством.
    Без конструктивного диалога у нас вряд ли что получится.
     
  13. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Сергей, реагирую очень просто. Уменьшаю нагрузку ягодами на куст. По мне лучше пусть созреет меньше, но вкуснее, чем всё останется невкусным.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А кормежки, стимулирующие обработки с целью поддержать и ускорить?
    Снять нагрузку мы можем трижды: 1) до цветения отнормировав соцветия, 2) после цветения, увидев мелкий "горошек", 3) в стадии "фасолька" от фактической погодки. В этой же стадии обычно ведем прореживание гроздей, то есть тоже снтимаем нагрузку.
    И от показаний рефрактометра эти действия не могут зависеть.
     
  15. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Сергей, Вы писали про конец августа и выкладывали табличку со сроками усвоения различных питательных элементов. Какие по Вашему кормёжки в конце августа, когда ночи уже становятся прохладными, ускорят набор сахара?
     
Статус темы:
Закрыта.