1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Обрабатывал железным купоросом перед хранением, тоже появлялся мелкий налёт. Тут скорее условия хранения влияют.
     
  2. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Я буду пробовать вот так :)

    h8KGxh-lEWY[1].jpg
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ИМХО.
    ЖК в схеме скорее лишний. Медь была бы полезней, чтобы подавить в зародыше споры фомопсисов-антракнозов и прочих мильдю.
    Хорус 2г/10л - это вообще ни о чем. Даже для косточковых с клубниками надо 6г/10л, а для винограда вообще 12/10. Иначе серая гниль (монилия) даже не чихнет.
    Перед цветением выламывать уже как-то не комильфо, мы же с вами делаем это гораздо раньше, как только видны зачатки соцветий, так и выбираем из двойников-тройников кто нам милее. Перед цветением идет доламывание того, что пропустили раньше (убиение остатков жабы).
    К борной кислоте и цинку сернокислому нужен еще азот (катализатор), кальций, фосфор, и что-то стимулирующе-поддерживающее, антистрессовое. Это тоже обсуждали.
    И т. д.
    Вообще, с точки зрения составления схемы под себя, нужно учитывать два важных фактора прошедшего сезона и два изменчивых текущего.
    То есть, в прошлом году мы знали свои болячки и чем обрабатывали. Исходя из этих знаний делаем теоретическую схему защит.
    А текущий сезон корректирует схему фактической погодой и фактическими болячками.
    Поскольку опыт говорит, что наиболее частые болячки это
    - милдью
    - оидиум
    - фомопсис,
    - антракноз,
    - серая гниль
    и т. п.,
    то вспоминаем что нам вредило, прогнозируем что может вредить, и составляем схемки.
     
  4. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Я помню эти ваши слова осенью. Но вы постоянно удобряете и обрабатываете всем чем только можно для полезности, а мои кусты растут дикарями добрый десяток лет :) Вот и решил осенью подкормить мочевиной и обработать ЖК. Очень многие виноградари обрабатывают именно железным. Почему?

    Конкретно моему кусту, который я обработал и укрыл осенью, вредили тень и дождливое лето :) На фотографиях было видно: слева навес, справа яблоня, сзади закрывает дом. Солнце доходило до корней только после 7 вечера, да и то на часок. Первый раз за три года он дал сигналки, штук 5. Из них я оставил только две. Обе потом загнулись от болячек. В период вегетации ни чем не кормил и не обрабатывал. Заболевшие побеги беспощадно обрывал, а вместо них лезли новые, здоровые и "шелковистые" :)
    Почему я принял такое решение? Сосед, старичок, который занимается виноградом всю жизнь и учился у своего отца, который учился у его отца и т. п. постоянно живет на даче, много времени уделял винограду и тот не сберег урожай. У меня тот же результат, только ничего не делая :)

    Но! второй очень старый куст растет на солнце. Рукава диаметром сантиметров по 15. Формировка - обвил сливу со всех сторон и растет кустом :) Однолетние побеги очень тоненькие и коротенькие, их огромное количество. Но практически на каждом висела гроздь. Ухода так же не было никакого, даже не удалял ничего. Он до самой осени продержался без болячек и дал хоть и гороховидный, но очень сладкий обильный урожай винограда.

    Вот и думай, что послужило защитой. Солнце или запас многолетней древесины?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    1) с целью придержать развитие (актуально, если в местности велик риск заморозков, а сезон очень долгий. Оценивайте свою местность, и определяйтесь по данному критерию.)
    2) верят, что избавятся "от всего". От всего ничто не лечит.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Условия. Сухость плюс Солнце.

    Почему-то когда мы говорим про виноград или про любое другое растение, постоянно делается упор на питание, на состояние почвы. Об этом тоже надо говорить, это помощники.
    Но все-таки в первую очередь надо говорить про энергетику биохимических процессов. Не будет достаточного количества солнечной энергии - результаты будут слабыми, хоть залейся удобрениями и закопайся почвой.

    Еще раз уточню свою позицию: пренебрегать привычной агротехникой не надо, но всегда надо помнить, что главная заслуга в урожайности и в здоровьи растений не наша, а Солнца. Даже чисто по скоростям процессов понятно, что энергопроцесс идет на порядки быстрее прочих химизмов. А из техники нам известно, что управляющим, ведущим является более быстрый процесс.
     
    Последнее редактирование: 17.01.17
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    У меня к вам вопрос, как к знатоку различных сортов и вкусов винограда. Цветы и пряные травы растущие рядом с виноградом могут изменить его вкус и аромат? Грозди могут впитать в себя ближайшее окружение? Как считаете?
     
  8. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Извините, не знаю Вашего имени...
    И я бы не написал ответ на Ваше то, сообщение - если бы в нем, Вы не позволили бы широкого обобщения, в котором, так сказать выразили сомнения в умениях и качестве получаемых продуктов, в том числе и участвующих в дискуссиях форумчан. Не имея для этого никаких, кроме придуманных Вами оснований. И при этом пропагандировали, косвенно, отказ от современной технологии при виноделии, так же без каких-либо оснований.
    Заметьте я на Ваши вопросы, конкретно и информативно ответил, Вы на мои нет. И хотя к сожалению, Вам, по всей видимости, не нужны были мои ответы и я практически уверен - что Вам нечего было ответить мне.
    Странно, что Вы не задали вопрос, о том использую ли я серу! ;)

    А свою задачи и цели, которые я преследую в этой теме, на форуме - я могу озвучить:
    Ответы на вопросы и в целом пропагандирование, по теме виноградарства и производства натурального виноградного вина, особенно сухого.
    А цель, у меня сугубо прозаическая, что-бы кружок соратников ширился и в частности в моем регионе. Что-бы было с кем пообщаться, совместно дегустировать натуральные вина из собственного винограда, обогащать свой вкус и знания о возможностях винификации из сортов винограда, которые могут вызревать в моем регионе!
    Когда все делаешь в одиночку, жизни может не хватить на эксперименты с каждым перспективным сортом для виноделия.
     
    Последнее редактирование: 17.01.17
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :)
     
  10. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Я серьезно. Или у винограда это сортовые особенности и больше ничего, если влияет состав почвы, то почему не могут влиять друг на друга соседние растения. Я у вас не спрашиваю обоснование, я спрашиваю мнение которое базируется на дегустационных оценках именно в гроздях. Вот вы хоть и немного делаете своего вина, в нем после брожения вы сможете определить из каких сортов вы его сделали смешали, вкус вина напоминает вкус сырья?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    BlackKnight
    Виталий, здравствуйте, Вы спрашивали о влиянии подкормок на сахар и кислоты. Не стал дергать цитаты из давних учебников (Мержаниан, Смиирнов, Стоев), нашел в своих закромах относительно свежий материал П. П. Радчевского с коллегами. Есть в закромах еще несколько статей, из новейших, по этой же тематике. Не думаю, что это заказные. Разве что идет заказ агрохозяйств на исследования, чтоб получать прибыль от их результата.
     

    Вложения:

  12. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Меня Сергеем зовут. Я на сайте для того чтобы обогатить свой опыт и понять нюансы в выращивании и последующей переработки. Я у вас про Кристалл спросил (по вашему ответу, его тональности, я понял что ваш опыт неудачен). Почему про него спросил. У меня растёт один куст, для себя решил что как вырастит побольше винограда на нем, то сделаю вино, потом побегу в винный магазин куплю бутылку сделанного на юге вина (там есть один производитель, который из этого сорта делает вино) сравню по вкусовым ощущениям. Но у этого сорта есть особенность - у него после технической спелости быстро падает кислотностьто ли до 3 то ли до 4процентов, и если прозевать момент, то вина больше не получится, получится пресная брага. Вы ответили, что вы сняли при 7. По мне это мало. Но вы мне кажется не готовы были сказать, что по вашей технологии создание натурального сухого гармоничного вина из этого сорта не получится (либо сахара мало либо кислоты).
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Возможно, влияние на вкус Лоры от соседней черешни есть :)
    Честно, такие исследования мне ни разу не встречались. А чего не читал и не делал, не могу обсуждать в режиме ответа.
     
  14. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Краснодар
    Грозди могут просто не набрать сортовых особенностей, или вообще не образоваться, если виноград растет в соседстве с растениями, которые его угнетают. И таких растений много.

     
    Последнее редактирование: 17.01.17
  15. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Сергей, извините, я сам грешу недоговорками, но сейчас чувствую себя выходцем из вселенной кин-дза-дза, в тот момент, когда он впервые встретился с землянином! ;)
    Ну почему не спросить, что хотели спросить?

    Хороший диапазон титруемой кислотности в готовом вине, это 5-7, более 7-ми это уже больше материал на шампанское.
    Я не устаю повторять, в моих условиях, Кристалл не успевает сбрасывать кислоту! Он не нуждается в ее корректировке. Для меня Кристалл это один из базовых для виноделия сортов, потому что это один из немногих сортов в моих условиях, из которого в хороший год, можно сделать плотное, гармоничное вино в моноварианте!
    Проблема у него не в кислоте, а в том, что по паспорту этот сорт с относительно небольшим для винного сорта, сахара накоплением.
    В моих условиях, если делать из него моно вино, то приходится обычно проводить шаптализацию, те самые 20-30 грамм на литр. Но именно из этого сорта я получил первое свое, очень приличное вино.
    В этом году я его винифицировал вместе с Солярисом, который имеет высокий сахар, но моно вино мне из него показалось - пустоватым.
    Это вино (Кристалл+Солярис) получит свою авторитетную, независимую оценку в слепую, в ближайшие выходные - обязательно отчитаюсь.
    Но если следующий год, будет больше благоволить к этому сорту, я постараюсь опять сделать моно вино из него.
    Я у себя буду увеличивать посадки Кристалла.
    Мои коллеги из Подмосковья пишут, что они мерили у него сахар и получали большие значения, чем пишет оригинатор сорта, но тех кто готов измерить сахар в сусле исключительно из Кристалла, значительно меньше тех кто измеряет его на ягодах.
     
    Последнее редактирование: 17.01.17
Статус темы:
Закрыта.