1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, прочитал. Вот из-за этой ангажированности, я и предпочитаю читать иностранные источники.

    Ну сами посудите консультантом который определяет методику внесения удобрений является компания продвигающая все представленные удобрения, кроме Нутриванта. И именно Нутривант они применяют в рамках исследования в минимальное дозе, значительно меньшей чем остальные в пересчете на чистое вещество.
    И почти во всех опытах он проигрывает остальным препаратам.
    Ключевые две таблицы это та где сахар с кислотой и Ph, и с дегустационными оценками. Вот
    они:
    виноград1.jpg Хотя прямо это не указано, но по всей видимости виноград собрали - одновременно.
    И в контрольном образце он был еще зелен как бубен 17.8/8.9, т. е. его рано было собирать, но дегустационную оценку он получил как вариант с Келик КК, у которого параметры (20,7.8.2), и никаких упоминаний о излишней кислоте. Вообще органолептическая характеристика подозрительная, у образцов которые обрабатывались удобрениями продвигаемые агроконсультантом, они более благостные, в контроле и нутриванте, какая-то горчинка... трудно себе представить научное обоснование возникновение горчинки в образцах не обрабатывавших удобрениями от компании - консультанта.

    Ну и титруемая кислотность 7.5, стоящая особняком в случае с Атланте плюс, выглядит просто удивительно, отсутствует всякая попытка объяснения такого выпада функции. Салициловая кислота?

    В целом внекорневые подкормки, конечно могут в некоторой степени способствовать ускорению созревания, а значит некоторому более раннему снижению кислоты в винограде. Но лично я, последние пару лет делаю их каждый год и для всего винограда, некоторый эффект есть. Но он общий для всех кустов и не сравним с эффектом более высокой температуры во время созревания или даже элементарным осветлением гроздей, по средством удаления листвы вокруг них.
     
    Последнее редактирование: 17.01.17
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Виталий, здравствуйте,
    Петр Пантелеевич Радчевский авторитетный человек. Думаю, и у Вас есть в закромах его книжка и статьи.
    Наверняка собирался весь виноград одновременно, иначе опыт не мог бы считаться чистым, а был бы простой подтасовкой. И наверняка формировки идентичные, иначе тоже была бы подтасовка. Сомневаюсь, что П. Радчевский стал бы этим заниматься.
    Тем ценнее информация о положительном влиянии внекорневых на сахаристость и кислотность.
    Вне сомнений так! Оптимальность фотосинтеза и температур - это основа количества и качества! Для нас хорошая, проветриваемая, освещенная формировка важней чем для южан.
    Но в нашей местности с температурами и активной солнечной радиацией плоховато. Значит, надо пользоваться наработками по корневым и внекорневым. И стимуляторов не гнушаться. И переизлучающих и теплонакопительных мероприятий.
    Можно, конечно, ничего этого не делать, но нагрузка и качество будут заметно хуже.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Касательно Нутриванта, в сравнении с другими тоже есть статьи, например, вот эта. Вам как увлеченному виноделу, наверняка пригодится.

    В принципе, спор "надо - не надо" применять внекорневые или корневые, давно считаю для себя закрытым. Надо. И не только на винограде а и на черешнях, алычах, т. д.
    "Известно, что одним из резервов повышения качества урожая вино-
    града и получаемых их него виноматериалов являются некорневые под-
    кормки насаждений макро- и микроудобрениями [1-15]. Кроме того, с по-
    мощью некорневого питания можно корректировать недостаток содержа-
    ния в растениях отдельных микроэлементов [16-18].
    Исследованиями В. А. Черкунова и других авторов [8, 9, 11, 15] уста-
    новлено, что при некорневых подкормках фосфорно-калийными удобре-
    ниями, проведенными после цветения, урожайность виноградника увели-
    чивается незначительно, однако существенно повышается содержание са-
    харов в соке ягод и качество виноматериалов. В связи с этим, большой

    практический интерес представляет подбор удобрений способных макси-
    мально повысить сахаристость сока ягод и качество виноматериалов при
    проведении ими некорневых подкормок в более поздние сроки, начиная с

    момента, когда ягоды уже завязались и до начала их созревания."

    Это цитата из немного покритикованной Вами статьи.
    О большой литературе и говорить нечего, почти в каждой книге есть данные о положительном влиянии обработок. Грех не пользоваться. А чем именно, каждый решает сам. Я вот "подсел" на Валагро, гумат калия и прочие более простые вещи, кто-то на Нутривант, кто-то еще на что-то.
    Лишь бы применялись (вместе с вдумчивым подходом к формировкам), вместо стенаний, что виноград у нас не плодоносит или не вызревает.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18.01.17
  4. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Радчевский в данном случае защитил свою репутации, наличием исчерпывающей информации в статье о том кто консультант, кто определял стратегию внесения удобрений и дозы удобрений. Вот если бы этой информации не было, то тогда можно было считать результаты опыта в этой статье - подтасовкой.

    В этой статье достаточно ровные результаты, основной эффект в повышении урожайности и некотором повышении сахаристости - вполне правдоподобно!
    Портит немного впечатление, отсутствие концентрации действующих веществ в применяемых удобрений, их придется отдельно искать.
    Ну и оценка эффекта применения удобрений, на десертных винах, это по большому счету - фикция.
    Но в целом статья интересная и полезная.

    Я тоже использую Валагро и прочие, например: МС СТАРТ, МС СЕТ, Мегафол, Свит, Изабион, плантафол, хелаты магний и кальция.
     
    Последнее редактирование: 18.01.17
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    О нутирвант-плюс-виноград и не только масса статей в сети на разных сайтах, от киберленинки до сайтов агрожурналов. Можно сравнивать результаты от разных авторов. С моей т. з. Радчевский держит объективность. Вот еще одна его статья конкретно о нутривант-плюс-виноград, с разными концентрациями при работе с Шардоне. Хороша разносторонностью оценок влияния, от физиологии до рентабельности. Возможно, поэтому он в предыдущей статье указал, что Нутривант известен и не нуждается в комментах :)

    Много чего лежит в электронных "закромах". Даже всё перечитать не успел :)

    К Вашему списку добавлю еще Акварины и Растворины. Тоже хорошие серии, на мой взгляд. А также МСкачество в связке со Свит и брексил-кальций+бор.
     

    Вложения:

  6. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    [QUOTE="BlackKnight, post: 17861010, member: 5869"
    В моих условиях, если делать из него моно вино, то приходится обычно проводить шаптализацию, те самые 20-30 грамм на литр. Но именно из этого сорта я получил первое свое, очень приличное вино.
    В этом году я его винифицировал вместе с Солярисом, который имеет высокий сахар, но моно вино мне из него показалось - пустоватым.
    Это вино (Кристалл+Солярис) получит свою авторитетную, независимую оценку в слепую, в ближайшие выходные - обязательно отчитаюсь.
    Но если следующий год, будет больше благоволить к этому сорту, я постараюсь опять сделать моно вино из него.
    Я у себя буду увеличивать посадки Кристалла.
    Мои коллеги из Подмосковья пишут, что они мерили у него сахар и получали большие значения, чем пишет оригинатор сорта, но тех кто готов измерить сахар в сусле исключительно из Кристалла, значительно меньше тех кто измеряет его на ягодах.[/QUOTE]
    Напишите если не секрет сколько держите на мезге, гребни используете, если да то сравнивали вкус с ними и без них?(хотя бы для себя). Если используете культурные дрожжи напишите марку.(у меня в этом году первый опыт с виноградным вином, немного не угадал с сахаром, пытался подровнять вкус путём добавления культурных дрожжей, толерантных к спирту до 16 градусов результат не понравился (лучше бы не добавлял).Тоже попробовал и с малиновым вином (улучшений не заметил, но при этом вкус дрожжей не чувствуется, в отличие от виноградного. (кстати малиновое (без культурных дрожжей разлил по бутылкам (пивные с многоразовой крышкой) и оставил дома дображивать при комнатной температуре, на старый Новый год пил отличное малиновое шампанское (полусладкое). Кстати про дрожжи, сравнивали результаты при сбраживание культурными дрожжами и дикими.(по мне дикими хоть и дольше, но при этом побочных эффектов меньше (я тоже с людьми обмениваюсь мнениями, они считают, что на диких сивухи меньше образуется (спрашивал у людей которые покупают сырьё на юге, а потом виноматериалов дистиллируют и делают домашние коньяки в бочках). У вас есть какие - нибудь наблюдения?(очень интересно). Напишите про красное вино, по разным традициям люди держат на мезге от недели до месяца, вы как? зависит ли от сорта?
    Про кристал, в 2016 году вы его когда с куста сняли ?(я 14 сентября он уже приторный был, если бы снял на 10 дней раньше было бы лучше, но куст у меня молодойи я ждал пока дойдёт саратовский ранний (хоть и столовый сорт, но вино мне понравилось на 4-) доработаю вкус в следующем году до 5 и продолжу эксперименты.
    Солярис это прибалтийский сорт? есть по нему описание (по сахару и кислоте, сколько САТ требует, как отношения к грибным болезням?
    Мне на сайте интересно когда люди пишут свои наблюдения именно по сортам и деталям, по этому литературу трудней найти.
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Про это я тоже читал, но есть и " друзья"у винограда. Как на винограде сказывается такая дружба, имею ввидуу вкус и аромат, а не урожайность. Может у кого есть такие наблюдения (может на юге кто общипал соседский виноград, а потом понял, свой лучше, хоть и сорт тот же:aga::)].
     
  8. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Тоже начал читал вкладку, дошёл до фразы:"
    Но поскольку эффективность действия любого удобрения зависит еще и от реакции сорта, мы решили установить оптимальную норму расхода данного удобрения и для одного из самых распространенных в крае белых технических классических сортов - Шардоне. " потом читать не стал Шардоне у меня не вырастить, а про остальные сорта ничего нет. Жаль что умные люди смотрят только на юг, а на севере виноградоства как бы нет. Обидно.
     
  9. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Бьянку кто-нибудь выращивает?
     
  10. Dmitrii Яр
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    11

    Dmitrii Яр

    Участник

    Dmitrii Яр

    Участник

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ярославль
    Кто из северных виноградарей выращивает сорт Восторг отпишитесь, а то посадил теперь не знаю что делать. Говорят не вызреет в Ярославской области.
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    С чего бы это?
     
  12. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Краснодар
    полно:)] И даже название есть у этих наблюдений - аллелопатия:hello:
     
  13. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Когда делаю красные вина, естсетвенно на мезге держу, но не долго. В кожице, косточках содержаться как полезные и приятные для виноделия вещества, так и не полезные и не вкусные. На счастье полезные извлекаются первыми. Так уж получается что чем севернее выращен виноград и чем он гибриднее, тем меньше там вкусностей и больше не вкусностей. По этому как правило делать длительное брожение на мезге, у нас - нецелесообразно. Я последний раз на мезге позволил бродить - 3 дня.
    Цвет и аромат, можно компенсировать холодной предферментационной мацерацией. То есть настаивание на ягодах, без брожение в холодном месте, от несколько дней - до недели.
    Гребни у нас не вызревшие - на них однозначно нельзя настаивать. У меня нет лишнего винограда для подобных экспериментов.

    Сейчас я в основном использую марку lalvin, но естественно марка дрожжей подбирается под задачу.
    Турбо дрожжи - не надо использовать для натурального виноделия.

    По поводу сивухи и побочных эффектов мой опыт, многочисленные, описанные в литературе эксперименты - говорят об обратном. При соблюдении технологии, вина на ЧКД содержат вредных для вина примесей. А коньячный вопрос он вообще - отдельный.

    Я Кристалл снял 17-го сентября, сахар у него был 17.5 Brix.

    Солярис это немецкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням, с высоким сахаронакоплением и с хорошим содержанием кислоты.
    Из недостатков. Очень сильнорослый и "пушистый" пасынками, требует много зеленых операций.

    Вот наверно самое полное описание:
    http://www.winegrowers.info/varieties/Vine_varieties/Solaris.htm
     
    Последнее редактирование: 18.01.17
  14. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Севернее Вас, в Грязовце, девушки выращивают Восторг, причем в ОГ. ("а мужики то не знают":)]) И без танцев, просто, как смородину. Правда, участок на склоне. Это вселяет в меня некоторую уверенность. Я тоже посадил в ОГ, хотя танцевать планирую. Если не загнулись, то будут летом сигналки.
     
  15. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    А в чем преимущество склонов? Что характерно, поездив по Европе, виноградники встречаю в основном на склонах, хотя ниже есть отличные ровные площади. Но засеяны они кукурузой

    image.jpeg

    И у нас тоже в предгорной зоне все опытные виноградники, но растут на ровных площадках

    image.jpeg
     
    Последнее редактирование: 18.01.17
Статус темы:
Закрыта.