1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строительство из самонесущих панелей

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем БезНика, 18.09.16.

1. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Хорошо, примем как данность. Я думаю лучше крутить ленты с обоих сторон (ведь они стоят недорого) запас прочности лишним не бывает. Во всяком случае с той стороны стены они должны быть точно, где нет обшивки плитным материалом напрямую к стойкам каркаса. Я кстати тоже противник ОСБ внутри здания.

Ну я и не рассматривал ленту, как единственный силовой элемент удержания здания от складывания при ветровой или снеговой нагрузке. Просто до обсуждения здесь в этой теме, я выискивал в строениях из подобных панелей знакомый мне по деревянному каркасостроению элемент "укосина", "раскос" и тп. Укосы обязательны также и в металкаркасах из профтрубы например. А тут в этих панелях понятно, что стойку не запилиш, чтоб врезать в нее укос как в дереве. Вот и придумали конструкторы скрепить панели по диагонали лентами. Возникла мысль, что ленты - это очень слабый аналог укосов, ведь укосина в дер каркаснике, например, работает и на сжатие и растяжение, и толщина доски соответствующая. А тут работа только на растяжение, плюс малая толщ металла. А я вообще думал, что толщина металла там поболее 1 мм, где то двойка, и поэтому в первых постах назвал это "усиливающие полосы":aga: И поэтому по рассмотрению вопроса мы вроде как убеждаемся, что "он (элемент) имеет право на существование", и не только имеет, но и
    и еще.

2. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Так эт-та) Судя по просачивающейся информации, нипалучицца "давить на цену", ибо цена сн-панельки превосходит по цене все - и каркасник, и СИП, и даже сэндвич с металлом (и с гораздо более интересным утеплителем, чем каменная вата).

И увы, на одноэтажнике до 100 м2, не заметно какой-либо экономии по сравнению с установкой обычного несущего каркаса (в котором, кстати, можно выбрать и частоту установки стоек под материал обшивки, и высоту этажа).

Вот если бы в этих панелях заменили вату на всякие пено: -пласты, - полистиролы, -полиизоцианураты, - не требующие вентзазора и позволяющие крепить обшивку напрямую к стойкам (не строя еще 2 каркаса, наружный и внутренний)... я, конечно, не строитель, но, кажется, это было б интереснее, чем вата избыточной плотности :|:

3. Doronal
    Благодарности:
    21

Doronal

Живу здесь

Doronal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Лиаро, Как вы правильно заметили практически все технологии будут или на уровне или дешевле.
    Обсуждаемая технология для того кто хочет быстро и с максимальным удобством построить дом своими руками. Для тех, кто смотрит на каркасный дом и сомневается в своих силах: а хватит ли времени и сил на постройку.
    Приведу пример: вот кто-то сам стряпает пельмени (обычно все собираются на новый год - ну, короче, это семейная традиция), а вот та, чтобы в одиночку сесть и лепить пельмени, фарш там всякий прокручивать - уже менее реалистичная картина. Куда проще сходить и купить готовые. И в нашем случае такая же ситуация: дом нужен и деньги тоже есть, но по разным причинам не хочу заказывать (может доверия нет, может просто сам привык все делать), а строить долго не хочу - нужен быстро хороший результат. Беру материал, который просто поставить самому за короткий срок.
    Где-то встречал такое выражение: "Быстро, дешево, качественно. Что-то одно надо зачеркнуть")

4. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я соглашусь с тем, что за скорость и удобство/качество надо платить.
    Но пока технология, как и все новое, вызывает сомнения и вопросы.

Вы пишете про скорость. Для панели с пролетом в 3-6-12 метров скорость возведения была бы очевидна) Для панели шириной 50-60 см - далеко не так очевидно... Было бы интересно узнать (может, кто-то со временем отпишется?) опыт тех, кто строил по разным технологиям - насколько быстрее выходит строительство? Экономятся день-два или три недели-полтора месяца, например?
    Про качество - время покажет)

Замечательный пример! Кто-то лепит пельмени с нуля (вкусно, но долго, особенно в одиночку), кто-то покупает готовые (быстро, но вкус оставляет желать лучшего).
    И очень маленький процент людей покупают готовый фарш и готовое пельменное тесто по отдельности, чтобы из них самому налепить пельмени. И не очень быстро, и не сильно вкусно. Разве что нести удобнее...

Пока есть ощущение, что сн-панели - это "фарш и тесто", а не пельмени.

5. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот уж чего не хотелось бы, так это всяких пено: -пласты, - полистиролы, -полиизоцианураты, :close: Я такое точно не возьму 300%.Тогда уж только на сарай, а не в дом к людям. Как с таким внутр отделку делать будете? Просто зашьете гипсокартоном? Если стена нагреется изнутри или снаружи от солнца испарения стирола будут в доме. Если изнутри для жесткости зашить ОСП получим нечто похожее на сип панель. Но если вы так любите пласты, - полистиролы, -полиизоцианураты, то тогда вам дешевле и проще обратиться сразу к СИП. Вы правильно заметили насчет стоимости, хотя незнаю на ценник какой фирмы смотрели. В моем регионе я могу купить стандартную сип панель 1200х2500 с толщиной пенопласта 150 за 3200 р калевалла. То есть 1 элемент стены без стоимости шпонки, хотя стоит он тоже сколько то. И столько же стоит 1 панель от производителя моего города. От других производителей мне везти смысла нет. Только эта панель по квадратуре вдвое меньше 600х2500. Кстати если называете минвату плотностью 70-80 "избыточной", то есть панельки плотностью 30 от производителей Нэк и стоит она намного дешевле. Вроде как считается, в стеновых плитных утеплителях плотность желательно побольше, чтобы не было со временем усадки... Хотя в панельках подобного плана слои базальта проклеены между собой и к профилям, и оседания быть недолжно. Так пишут производители. :)

6. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    А мы их вентиляцией, вентиляцией - и вон)
    Холодные зимы со сквозняками меня пугают больше солнца, лета и возможного стирола (я не думаю, что он скопится внутри дома в сколь-нибудь значимой концентрации). А утепляться стирольными утеплителями проще (не надо бояться влагонакопления) и теплее. :|:

Да, вот это вы верно подметили. Именно этот момент мне и не понятен. Если мин. вата жестко фиксирована в каркасе, то куда она осядет? И если не осядет, то зачем брать плотность в 70-80? Ведь в 30 больше "воздуха", а значит теплее.

Последнее редактирование: 26.11.16
  7. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28

Как раз таки по данным с сайта производителя разницы в теплопроводности никакой, на одну тысячную ;) Вот скопировал.

Технические характеристики применяемого утеплителя

Показатель Единицы измерения Характеристики
    Номинальная плотность кг/м³ 70 35
    Коэффициент теплопроводности при 10°С / 25°С Вт/м·К, не более 0,035 / 0,036 0,035 / 0,037
    Коэффициент теплопроводности при условии эксплуатации А / Б Вт/м·К, не более
    0,038 / 0,039 0,039 / 0,041
    Водопоглощение при частичном погружении кг/кв.м, не более 0,75 1,0
    Содержание органических веществ %, по массе, не более 3,2 3,0
    Как видите более рыхлый утеплитель легче намокает.

8. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Угу. На целый стакан больше воды на 1 кв. метр. Прикольно) Хотя на сайте роквул везде, при любой плотности 1 кг/кв.м. У Технониколя тоже практически везде 1,5% водопоглощения. Т. е. стабильно.

Разные утеплители? И потому в таблице производителя разные данные?

Вопрос, зачем платить больше, если и меньше достаточно, тоже остается) Может, производители объяснят свой выбор плотности ваты?

9. Doronal
    Благодарности:
    21

Doronal

Живу здесь

Doronal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Лиаро, мы берем плотность 80 кг/м3 из-за стойкости материала к воздействиям воды (снега и тп) и из-за самой целостности получаемой панели (при 80 она оптимальна, при меньших плотностях панель уже "рыхлая" получается - мы с ними поэксперементировали, но выпустить это как продукт не решились).
    Про сравнение с СИП-панелями полностью согласен! Если нужна минимальная цена - то берите СИП. У нас под Ижевском даже целые поселки выросли из СИП-панелей, люди живут и многие даже довольны.

Про скорость отдельно скажу: не скорость в нашей технологии главное, а главное малая трудоемкость. Вы можете построить очень быстро если у вас в бригаде будет 3-4 человека. Буквально один рабочий день и наружные стены для среднего домика (скажем 8х10) уже будут стоять. И в этом случае мы будем на одной примерно уровне с СИП. А вот если у вас всего два человека, то такой дом вы соберете за 2-3 дня (а вот из СИП-панелей вдвоем вы вряд ли что-то соберете - это уже тяжеловато).

10. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Посмотрел видео сборки стен на вашем сайте, я так понял выше стен - "сами придумайте стропилку", профили какой толщины используете? Нет горизонтальных связей профилей, стена сама по себе слабо держит боковую нагрузку и ходит ходуном при монтаже - как это решено? Самое слабое место в любом каркасе - проёмы, как это надёжно решается в вашей технологии?

11. Doronal
    Благодарности:
    21

Doronal

Живу здесь

Doronal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @tdk, выше стен перекрытие, оно собирается по классическим каркасным технологиям.
    Про боковую нагрузку уже говорили в этой теме. Есть полоса усиления, которая этот вопрос решает.
    Проему оконные и дверные - если большие (свыше 1 метра в ширину) усиливаем дополнительно доской через уплотнитель. Если проемы больше 3 метров, то надо отдельно смотреть как сделать усиление.

12. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Так полоса усиления связывает только наружный и внутренний профиль (если у вас стена 150/200 мм), а стоечные профили находящиеся в разных "слоях" утеплителя рядом друг-с-другом никак не связаны между собой, за счёт чего "держится" стена - за счёт плотного утеплителя?

13. Doronal
    Благодарности:
    21

Doronal

Живу здесь

Doronal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @tdk, не совсем понял вопрос: за счет чего "держится" стена.
    Утеплитель плотный и держит сам себя. Он зажат в профиль и ему некуда деться.
    Профили образуют свои систему стоек и нам нет необходимости связывать наружные профили с внутренними.

14. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Doronal, если я понял правильно, то вид сверху на ваши панели в сечении выглядит так (картинка), за счёт чего не "складывается" стена при боковом ветре при том что стойка всего лишь П-образный тонкостенный профиль 50х40 мм толщиной чуть больше гипсокартонного и не связанный по горизонтали по высоте стены? Опять же у вас есть нижний и верхний горизонтальный профиль - он же связывает наружный контур с внутренним - получается мостик холода, а центральная панель так и не участвует в усилении каркаса,
    с таким же успехом можно "собрать" стены из сендвич-панелей поставленных вертикально - есть у них замок, плотность плиты больше, обшивка сразу листовым материалом снаружи и внутри, цена производителей 1300-1500 р/м2. Какова ваша стоимость при толщине 150мм с учётом того что её (стену) нужно будет обшивать?

Вложения:

• бескаркаса.jpg
  15. Doronal
    Благодарности:
    21

Doronal

Живу здесь

Doronal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @tdk, Профили в местах соединения образуют по два тавровых элемента (один снаружи, другой внутри) - это обеспечивает жесткость этих элементов на скручивание
    Для того чтобы решить вопрос с боковыми нагрузками есть полоса усиления. Она монтируется на каждую стену. Что получается: эти нагрузки передаются стеной на которую идет воздействие на другую примыкающую к ней стену и вот уже полоса усиления этой стены и принимает на себя эти нагрузки.
    В этом был ваш вопрос? Я вас правильно понял?
    По цене примерно в два раза дороже сэндвич-панелей.