1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сопромат. Изгиб различных профилей металлопроката

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем bezdelnik_1, 19.09.16.

1. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    https://kalk.pro/nagruzki/balka-na-progib/?jm_a=100&ji_a=20&jj_a=2&jl_a=2000&jh_a=40&iv_a=1&it_a=0.013020833333333334&c_a=8&cv_a=200000

2. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет. Помогите пожалуйста решить задачку с конструктивом подвесных ворот.
    Своих знаний хватает только на то, чтобы понимать простую вещь: металл провисает).
    Постараюсь описать подробно.

Общая задача: закрыть въезд во двор воротами.
    Особенности:
    - ширина проём - 4 м
    - ширина полотна ворот - 4,6 м
    - материалы полотна ворот: Т-профиль 1,5 мм, проф-труба 2 мм, профильный лист ПН-10
    - общий вес конструкции: ~ 130 кг.
    - реализация откатного механизма: специальная направляющая, внутри которой ездят тележки на подшипниках. К тележкам прикрепляется полотно.
    - так, чтобы было куда откатываться - направляющая естественно в два раза длинней, чем полотно (+/- т. к. тележки располагаются не по краям полотна)

Фото из интернета для наглядности:

images.jpg

Screenshot_6.png

Наплавляющая балка 35х40, 2.5 мм. толщиной, оцинкованная. По паспорту рассчитана на вес до 200 кг.

Screenshot_8.png

А вот дальше нюансы: балка не является самонесущей конструкцией. Поэтому обязательно должна крепиться к чему-то, через каждые 70 см.

К чему? :)
    Задачи банальные до безобразия: избежать прогиба, не переплачивать за излишнюю прочность, постараться сохранить некую эстетичность (чтобы конструкция не получилась громоздкой).

Консультация с производителем особо ни к чему не привела, так как это уже не их дело к чему ты будешь крепиться. Их дело сказать шаг, с которым их балка не будет давать деформацию.
    Калькуляторы в интернете для меня бесполезны, потому как уж очень специфические. Я половины полей заполнить не могу, т. к. не понимаю что это вообще от меня хотят).

Единственный более простой способ как раз таки нашел в этой теме. Калькулятор здесь уже для моего уровня. Но есть всё равно нюансик как правильно рассчитывать.

Из калькулятора этой темы, прихожу к выводу, что экономичней и лучше всего использовать профильную трубу.

Правильно ли я понимаю, что если я планирую направляющую для роликов жестко крепить прямо к несущей профтрубе (в идеале болтовым соединением, а если не получится - сваркой) то я могу в калькуляторе объединять высоту конструкции? Они же вроде как друг другу добавляют жесткости.

Просто это абсолютно разные цифры получаются.

Screenshot_5.png Screenshot_7.png

К примеру, несущая балка из профтрубы 40х40, 3 мм, на пролёт 4 метра, по данному калькулятору будет иметь прогиб ~11 мм.
    Естественно, если объединять направляющую и несущую по высоте, это уже будет размер: 35+40 мм по высоте. То есть 75х40 мм.
    Если так можно объединять то, дабы соблюсти баланс расчета, я в калькуляторе ставлю 74х40, но толщину снижаю до 2 мм (т.к. у направляющей всего 2.5).
    Получаю ответ ~4 мм прогиба. То есть по идее вообще будет всего хватать.

Screenshot_9.png Screenshot_10.png

Я так могу считать?
    Смещает то, что я плохо понимаю тему и то что в калькуляторе я заявляю "распределённую нагрузку", (но по сути у меня нагрузка на 2 точки).

В общем, нужен совет от тех, кто в теме :)

Последнее редактирование: 10.04.24
  3. Beregigolowu
    Благодарности:
    0

Beregigolowu

Новичок

Beregigolowu

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Долго искал тему, надеюсь попал по адресу
    Интересует такой вопрос, бывает ли прокат такого сечения, как на фото? (Квадратный прут с полукруглыми вырезами с двух сторон) Есть ли у него название, или это уже относиться к готовому изделию, я в этом деле дилетант)
    Надеюсь понятно описал)
    Заранее спасибо)

Вложения:

• IMG_2446.jpeg
  4. Евгений77756
    Благодарности:
    3

Евгений77756

Участник

Евгений77756

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, знающие люди, поделитесь мнением.
    Мне нужно изготовить пролеты под перекрытие на прицепе бытовке, крыша плоская и другой не предусматривается.

Каждый пролет балка, состоит из 2 труб, верхняя 40*25*2 мм, снизу ее всей площадью ребром подпирает труба 25*40*2мм. Длина пролета 250см.
    Как они будут работать на прогиб? На калькуляторе считал каждую отдельно, но когда первая прогнётся под тяжестью на 4 мм в случае одиночного монтажа, то в случае присутствия под ней трубы стоящей уже ребром и подпирающей верхнюю лежащую плашмя, не получится ли так, что на нижнюю ляжет всё таже нагрузка плюс вес верхней трубы. Обе трубы привариваются к стойке, но не свариваются между собой.

Суть такова, что две трубы одинакового сечения, образуют букву Т

Благодарю

5. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Принципиальных схем сдвижных ворот полно в инете. Первый критичный параметр - пропорции фиксирующей рамы к размерам подвижного полотна ворот. Это константа.

6. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте. Благодарю за ответ, но уже не актуально :)
    Сделал примерно как в моём описании. Профиль 60х40, 3 мм + направляющая для роликов 35х40, 2,5 мм.
    Доволен безгранично! Ничего не провисает. Даже если делать одну точку нагрузки в 90 кг. моего веса.
    Без проблем подружил с автоматикой и уже пол года как полноценно пользую автоматическими откатными воротами с верхним подвесом :) .