1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплоакумулятор 2 шт. по 2 м/3

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем ФедорКонищев, 19.09.16.

1. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @Next57,
    РАСЧЕТА НЕОБХОДИМОЙ МОЩНОСТИ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ, КВТ/ЧАС
    http://wpcalc.com/protochnyj-vodonagrevatel/

2. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    Я рассчитал свои теплопотери и у меня получилось 16 кВт без инфильтрации, ее расчитывал отдельно с рекуператором, переговорил с производителем, пробежались по цифрам и мне все понравилось. Чуть позже возьму тепловизор ссылка, конечно не супер девайс, но думаю поискать утечки в процессе строительства хватит (как утеплишь, так и будешь платить :) Я тут почитал некоторые топики и ахнул как люди отапливают дома в 150 м2 пластиковым кубиком с тремя тенами внутри, сумарно 6 кВт, такое ощущение что они живут в Краснодаре, а рассказывают как утеплять северянам)

3. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    При теплопотерях в 16кВт суточное потребление составит 384 кВтч, ваших 4 х кубов просто не хватит для такого запаса, как замечено выше. С учетом радиаторов и желания гвс из ТА емкость 4 кубов будет меньше 232 посчитанных, тк минимальная температура скорее 50 градусов а не 35.
    Змеевик считается исходя из необходимой мощности, которая зависит от пикового потребления, которое, в свою очередь, зависит от количества и характеристик точек водоразбора и количества жильцов, одновременно два душа и умывальник (дом то не маленький) могут дать 2-3куб/час пикового расхода.
    А так определяете нужный расход и температуру на сколько надо нагреть входящую воду и получаете мощность нагревателя Q=c (удельная теплоемкость)*m (масса воды в сек)*dT (разница температур)
    Из мощности вычисляется необходимая площадь теплообмена, из нее длина змеевика. Короче проще бойлеры повтыкать :aga: Тем более ограничений в мощности нет.
    ПС на 16 кВт потерь система с ТА и ночным тарифом по цене стремится к стоимости теплового насоса, я бы скорее на них обратил внимание, тк 90 копеек разницы в цене день-ночь не сильно большая и не факт, что ТА переживут срок окупаемости

4. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @bataler, Спасибо за разъяснения, да, я понял где ошибся, давайте откинем ГВС и змеевики, но почему Вы решили, что нижняя температура: - "скорее 50, а не 35"? У меня основная часть СО - теплые полы (радиаторов будет всего 3 шт.), поэтому:
    1. dT = 55 (90-35)
    2. 4000 л. х 55 х 1.163 = 255,86 кВт - способность ТА накопить тепловой энергии.
    Такого запаса тепла (при моих теплопотерях 16 кВт/ч) мне этой энергии как раз хватит закрыть дневную потребность.
    Тарификация следующая:
    День: с 7 до 23 - 1,90 руб.
    Ночь: с 23 до 7 - 0,95 руб.
    Учитывая тариф, запас теплоаккумулятора мне как раз хватает на 16 часов, что бы перекрыть день:
    255,86 кВт: 16 часов = 15,99 кВт/ч (почти хватает) :)
    3. за 8 часов ночной работы ТЕНов (а эти 8 часов еще необходимо отапливать здание) я могу получить 432 кВт (ТЕНов 6 штук по 9 кВт), т. е. Соответственно мне их хватит нагреть на день 4000 литров ТА и перекрыть ночные потребности.
    Учитывая:
    Суточная потребность в тепле - 432 кВт. из них
    - Дневная потребность - 256 кВт.
    - Ночная потребность - 128 кВт.
    Остается свободными - 48 кВт которые тоже можно использовать для накопления тепла для ГВС.
    Могу ошибаться, если увидели ошибку в моей логике, скажите где она, приму в расчет.

Понимаю, что иду по грани, но думаю купив тепловизор смогу уменьшить уменьшить теплопотери в здании. + автоматизацию реализую на теплых полах в каждом контуре. А в целом отличная тема - это отопление, аж разобраться охото как это работает и как можно еще лучше заставить ее работать.

По поводу Теплового Насоса - это необоснованно дорого как сам насос, так и совокупность работ связанных с его монтажем. При этом средний срок жизни компрессоров лет 10, а он стоит как самолет.
    ТА 4 м3 с тенами 54 кВт мне обошелся в 100 000 рублей (изготовление), а ТН с моими потребностями меня загонит в угол)

А так спасибо за Ваши коменты.

5. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @bataler, ТН и его монтаж с бурением выгодны тогда, когда вы берете и сами выполняете его сборку и монтаж, а прокладчики в этом вопросе с аппетитами льва.

6. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    @ФедорКонищев, конечно если убрать ГВС и радиаторы из расчета, то теоретически вам хватит :) По стоимости ИМХО несколько некорректно сравнивать кустарные ТА (надеюсь качество сварных швов отличное, тк внизу бака будет давление грубо 2тонны на квадрат) и заводское решение в виде ТН. На вскидку система на 4 куба из заводских ТА с обвязкой и штатными тэнами выйдет тысяч в 300-400.

7. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @bataler, Сварного нашел на АВИТО с допусками НАКС, все зачищает, варит чисто, да и 2 тонны это не много, это же не резервуар. Прямоугольный мне удобнее, т. е. у него геометрия под мою эргономику, ничего не выпирает, все ОК.

Еще у меня есть вопрос, как лучше оформить внутрянку бака, нужно ли чем-то покрывать?

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Могу предложить тепловой насос воздух-вода на 16 кВт за 230 тыс руб

9. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @kmvtgn, Живу в г. Нижневартовск, за бортом - 40 -45, что я получу? Точнее, как получить 16 кВт из воздуха при такой погоде?

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Не всегда же -45C. Если ТН воздух-вода номинальной мощности 16 кВт, то в -15С при Тподачи=+35С можно получить 8-10 кВт. Примерный расчет
    http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/?seenform=y&city=%D5%E0%E1%E0%F0%EE%E2%F1%EA&heatloss=16&model=hrp125&quantity=1&calc=result
    С Вашим ночным тарифом до -15С можно пользоваться ТН, дальше переходить на ТА.

11. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    А что делать в - 45, если морозы месяц стоят, еще одну систему городить?

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Она у Вас уже сделана, Вы же как-то топились эту зиму?

13. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @kmvtgn, Нет не топил. Спасибо за предложение, но пока ТН ненужен, позже думаю углубиться в тему. Сам соберу.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Успехов! Могу и комплекты для сборки предложить)

15. ФедорКонищев
    Благодарности:
    6

ФедорКонищев

Участник

ФедорКонищев

Участник

Благодарности:
    6
    @kmvtgn, для начала я старый холодильник разложу по деталькам, потом попробую в обратном порядке собрать, сделаю выводы, а потом приму решение. Вас буду иметь ввиду, спасибо.