1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом на горе... Тема первая - обсуждаем проект...

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Костровой, 19.09.16.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Нарисовал 1 этап проекта в SketchUp, без крыльца и летней террасы, в соответствии с размерами продукции завода Сибит, представитель которого есть в регионе и цена при этом остается примерно той же, что отражена у производителя на сайте... Стеновые блоки первого этажа думаю делать из Б4-D600-В2,5 с размерами 625/400/250 мм и перекрытие из такого же автоклавного газобетона. На второй этаж наверное можно сделать D500 и деревянное перекрытие... Получилось как-то так...
    Запроектировал пока в качестве облицовки клинкерный кирпич с вент. зазором в 5 см. Но в ближайшем крупном городе (Абакане) не нашел его в продаже через Интернет... Доставка с другого региона сделает этот вариант поистине золотым, поэтому возможно придется делать сайдинг под кирпич... Чем и как делать белые вставки в углах дома и под окнами пока ещё не знаю... Может кто-то, что-то посоветует...?
    На втором этапе предварительного проектирования добавлю крыльцо, террасу, и белые вставки, основные системы коммуникации...
    На третьем шаге попытаюсь вписать в участок...
    Может кто посоветует чего дельного... Буду благодарен...
    После третьего шага можно уже будет искать профессионала, чтобы он проверил все и оформил это в некий проект... А не задавал много вопросов, по поводу наших желаний... Просто желания у меня и жены немного разные, и проектирование это процесс нахождения некого компромисса... И если в этот процесс вмешается проектировщик, то он будет просто бесконечен и мучителен для всех... А так вроде должно полегче все пройти...
    Уже на этапе загрузки рисунков заметил, что внутреннюю несущую стену можно было бы сделать толщиной в 300 мм. И стена в коридоре по толщине похоже съехала, это я вечером поправлю, она не несущая и толщиной в 150 мм.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • Общий вид.jpg
    Последнее редактирование: 19.01.17
  2. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Работаем далее. Уточнил, в местной организации, что работы по геодезии стоят каких-то "космических" по их словам денег. Озвучивать сумму мне при этом даже не стали. Сказали, что если частный дом, то никто эти работы не проводит, а проектируют некий вариант универсальный вариант фундамента. Я вот думал, что есть какие-то магические формулы, которые позволят мне определить, что мне к примеру нужен фундамент на глубину 138, 5 см. или даже все 149,3 см. Я так понимаю, что этот расчет делает конструктор, но он же должен на что-то опираться в своих расчетах. Или я не так думаю?
    Подправил кстати свой косяк с внутренней стеной получилось вот так:

Вложения:

• планировка.jpg
    • Дом.jpg
  3. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Два шурфа на глубину 11 метров нам стоили 12 тысяч рублей, это не космические деньги за уверенность в правильном выборе фундамента. Хотя бы такое исследование стоило бы провести. Тем более у Вас недалеко склон, это фактор риска.

4. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А почему именно 11 метров...? Станут ли они бить шурф в камне...? Согласен, что риск есть, но за всю историю обвалов этой горы или оползней не было, по крайней мере по словам местных жителей...Склон весь зарастает растениями... От дома до склона по моим прикидкам метров 15-18...

Вложения:

• DSC_0010.JPG
  5. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Почему 11 я не знаю, инженеры-геодезисты посчитали минимально необходимой именно эту глубину. У нас был раньше овраг, насыпной грунт более 3 метров не позволяет сделать ленточный фундамент, а с виду обычный участок. На камне бурить не будут, но точно там камень?

6. Lexa5566
    Благодарности:
    2.717

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Два основных фактора. Это глубина промерзания грунта и несущая способность грунта. Вот для определения несущей способности грунтов и делают ГИ. Фундамент лишь передаёт давление от веса дома на грунт. Вес дома получаем из планировки и материала стен и перекрытий.

7. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Теоретически я сам могу забить шурфы на месте предполагаемого дома и убедится, что основание каменное...
    Рядом строили спортивную площадку, сказали камень на всей площади, сплошняком, но трактором смогли разровнять, с трудом правда, этот камень крошится и разрушается при физическом воздействии... В итоге отсыпку из щебня убрали из сметы, сказали, что смысла её делать нет никакого...
    Спасибо за информацию, вес дома я смогу прикинуть... буду искать, кто сможет посчитать несущую способность грунта...

Вложения:

• спортивный двор.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.17
  8. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    За выходные доделал немного фасад, так сказать привел в соответствие с начальным проектом и моим задумкам... Со стороны котельной сделал пристройку для хранения дров, но она не капитальная, с домом имеет только общую стену и будет оформлена в общей стилистике дома... Летняя терраса будет холодной. Материал стен определю потом с проектировщиком... Окна на террасе одинарные, раздвижные, возможно слегка затемнённые...

Вложения:

• 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
  9. Lexa5566
    Благодарности:
    2.717

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Снегозадержание придётся делать. А это лишняя нагрузка (снег). Особенно подтаявший по весне.
    Если не сделать, то падающий с крыши снег со льдом разобьёт навесы над козырьками у входных дверей.

10. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Да снегозадержание над входной группой я сделаю обязательно. С учетом ориентации дома и розы ветров снег скорее всего будет угрожать только козырьку над парадным входом...
    Радует только, что количество снега уникально-минимальные для Сибири... Вот к примеру свежие фото села и школы...
    Да и есть желание сделать крышу мягкой черепицей, а если судить по отзывам, сход лавин на ней не наблюдается...

Вложения:

• уровень снега.jpg
    • Роза ветров.jpg
    • План участка3.jpg
    • снег на школе.jpg
  11. spectator_o
    Благодарности:
    52

spectator_o

Живу здесь

spectator_o

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А почему такое необычное решение?
    Не смущают хрупкость, конская толщина, малая несущая способность?

Возможно, имеет смысл рассмотреть обычный облицовочный кирпич (не клинкерный) ? Или, если достаточно денег на клинкер (удовольствие не дешевое, если мы говорим о европейском), но жалко на доставку - посмотрите на клинкерную облицовочную плитку. Это плитка толщиной 20-30 мм, как правило. Резко сокращает объем перевозки.
    Посмотрите также искусственный камень "под кирпич". Расцветок - на любой вкус, и делают везде, начиная от ближайшего гаража.

Белые вставки.
    Ищите по ключевым словам "рустовой камень".
    В случае кирпичного фасада их обычно монтируют на готовый фасад. Либо режут из природного камня (ракушечник-песчаник), либо делают из искусственного камня (как ту же самую тротуарную плитку - бетон - пигмент - формы). Распиловка камня - всё под заказ, из стандартных блоков.
    Предложений по готовым литым не очень много, но поискать всегда можно.
    Также льют из архитектурного бетона, но это редко. Один знакомый товарищ на распиловке дагестанского камня рассказывал, что они отказались от арх. бетона - доставлял им толику геморроя)
    Крайний случай - наштукатурить фасадной штукатуркой и покрасить.
    Ну а чаще всего покупают готовое пенопластовое г-но и лепят. Чего я вам, конечно, не желаю.
    Желаю удачи в поисках)

12. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Немного смущает, но люди делают, пока вроде без последствий, тем более нагрузки у меня большой вроде и не будет. Немного успокаивает то, что плиты имеют паз и гребень, т. е. нагрузка на одну плиту передается на соседние. А пришел к этому решению потому как деревянные перекрытия конечно же проще всего, но напрягает огнестойкость дерева, а железобетонные перекрытия для этих стен все же тяжеловаты. Я хочу обговорить с проектировщиком возможность использования менее плотных стен первого этажа, вместо D600 хотелось бы использовать D500, как более теплых. Посмотрел компромиссный вариант по сборно-монолитным перекрытиям (https://www.forumhouse.ru/academy/courses/9/lessons/57). Он меня вроде как тоже устраивает. В общем пока в раздумках, собственно для этого я здесь и нахожусь, советуюсь, взвешиваю все варианты.
    Обычный кирпич не подходит по цвету, мне не нужен красный дом, мне нужен темно-красный, летом посмотрю на месте, может найду какие-то предложения в местных фирмах.
    Клинкерную плитку смотрел, вроде и цвета есть подходящие, но боюсь, что из-за разной степени расширения материалов она у меня начнет отлетать от стен. У меня в городе есть частный дом, тут мужик мучается уже второе лето, у него каждую зиму вся плитка на заборе от бетона отлетает. Мало того, что весной его забор уродливо выглядит, так ещё и каждое лето он одну и ту же работу делает.
    К тому же производитель газобетона постоянно говорит про паропроницаемость стен, а плитка вряд ли паропроницаема. Именно по этому я и смотрю уже в сторону сайдинга, имитирующего кирпич.

По поводу рустового камня спасибо, я не знал, как именно он называется, похоже это именно то, что нужно.
    Пенопластовое не хочу конечно же, только пока не понимаю, как эти камни можно сочетать с сайдингом. Вот с плиткой он бы сочетался очень даже хорошо, но как при этом обеспечить долговечность его крепления к штукатурке? Может подскажет кто-то чего-то дельного? Без отделки углов здания оно теряет всякую привлекательность. Вот к примеру случайно нашел пример данного проекта под Новосибирском, совсем рядом с домом родителей (прямо 2-3 км до него). Дом продается и если получится, то летом постараюсь его посетить, чтобы оценить внутреннюю планировку дома и супруге показать. А вот этот вариант внешней отделки мне не очень понравился, по крайней мере на фотографиях. Хотя посмотрим на месте, если с углами порешать не получится, то сайдингом такой вариант вполне реализуем.

Вложения:

• дом в каменке.png
    Последнее редактирование: 26.01.17
  13. 96ULET
    Благодарности:
    31

96ULET

Живу здесь

96ULET

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Последнее редактирование: 26.01.17
  14. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Я смотрел обитель ангелов, хороший дом, но сложная крыша, как по исполнению, наполнению, так и по дальнейшему обслуживанию. К тому же полноценный второй этаж не получается, а я не люблю, когда стены срубленные на втором этаже, на мой взгляд все же давит это зрительно и психологически
    Уже не раз встречал мнение, что стоимость исполнения мансардного этажа сопоставима с полноценным этажом. На мой взгляд, чем проще элементы системы, тем надежнее будет система в целом. Что я буду делать, если крыша где-то даст течь? В одном случае я буду нервничать и разбирать крышу-стены, в другом случае я просто пойду и устраню течь.

15. 96ULET
    Благодарности:
    31

96ULET

Живу здесь

96ULET

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Почему все думают что раз дали один проект его нельзя изменить?) Кто мешает еще 6-7 рядов кирпича до класть? Крышу можно сделать так

Безымянный.png