1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Винтонабивная свая – качество двух технологий

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Horman13, 19.09.16.

1. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Так как мы "в базе" мостовики, то и обосновывающие материалы у нас из этой области. Вы, действительно, правы в том, что разрушение стоек опоры произошло из-за воды, но откол защитного слоя бетона, в данном случае, произошел из-за коррозии арматуры, которая подверглась воздействию водно-соляного раствора, профильтровавшего сквозь и бетон и, возможно, трещины к арматурному элементу. Подземные железобетонные конструкции также подвержены такого рода воздействиям в зоне промерзания и в зоне переменного уровня грунтовых вод, так что мой пример не такой уж и маркетинговый. Поэтому, в этой зоне к бетону железобетонных элементов предъявляются повышенные требования по морозостойкости и водопроницаемости, желательно применять вторичную защиту бетонных поверхностей, что и реализовано в верхней части винтонабивной сваи.

2. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Бурил 2 месяца назад.
    Ямобур 1,5 тыр в час. 52 скважины диаметром 300, глубина 2,5м. За 7 часов управились. Полная стоимость 10,5 тыр.
    Самая большая проблема - уширение, но если руки есть, разбуриватель делается самодельный (мне он обошелся бесплатно ибо все материалы были, за 3-4 вечера) если рук нет, то покупается что-то в районе 10тыр, но могу ошибаться, не интересовался.
    Разбуривание в неплотном грунте легко выполняется саморучно, в более плотном бензобуром. У меня оказался трындец - глина частью полутвёрдая, частью тугопластичная, поэтому получалось 1 уширение за 1,5 часа. Плохо будет тем, кто хочет получить готовый продукт за деньги. Предложений таких я не встречал, ямобурщик сказал что вообще про такое не слышал. Но можно нанять иностранных работников с почасовой оплатой, вручить им разбуриватель и контролировать процесс.

К свайным фундаментам есть другие показания, например насыпной грунт на участке или уклон. И плита и лента будут стоить слишком дорого и потребуют расчёта.

3. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Как уже и отмечал выше, при таких грунтовых условиях сваи не нужны! По крайней мере, мы не предлагаем Заказчикам винтонабивные сваи при таких грунтах. Поэтому и сравнение некорректно. Мы предлагаем использовать винтонабивную сваю при наличии слабых грунтов в пределах сжимаемой толщи, включая насыпные, или при высоком уровне грунтовых вод, а оппоненты сравнивают ее с самодельной сваей, изготовить которую можно лишь в идеальных, с точки зрения фундаментостроения, грунтовых условиях, когда и свайный фундамент не нужен, а можно обойтись лентой или плитой, в крайнем случае столбами и, то для экономии материала, а не для обеспечения несущей способности или решения технологических проблем строительства.

4. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Это все понятно. Разговор про то, что если бы была возможность извлечь стержень в области бетона - это правильно было бы сделать. Там будет успешно работать только один ж/б.
    А если квадрат еще и сплошной, то сколько это денег...

Откройте объявления по услугам ямобуров. Автобуры на базе грузовика. От 150руб/м, диаметр до 1200мм.

Сколько таких свай Вы поставили с 30т/свая? Ноль?
    Не надо лить воду про необходимость расчетов. Это любому здравомыслящему человеку понятно.

Где я сказал "хорошо"? Более нетехнологичного фундамента, чем рамный, надо еще поискать...
    Я где только можно и нельзя об этом упоминаю.
    А вот опирать тяжелый дом на железные лопасти по космической стоимости мне даже и в голову не пришло бы.
    У меня был альтернативный, но дорогой вариант - забивка свай.
    Винтовые - только под сарай.

:) OSB тоже в Канаде изобрели, только теперь у нас в России их застройщики везде суют при том, что ФК фанера ДЕШЕВЛЕ и практически по всем параметрам ПРЕВОСХОДИТ OSB. А ФСФ фанера всего на 10% дороже продающегося гумна под видом osb и рвет его по параметрам как Тузик грелку.
    А в Канаде, да, на треть дешевле фанеры, чеж не использовать.
    Полная аналогия, когда у нас не работает, как (с пердыханием и вскинутыми к небу руками) там у них...

5. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Все у Вас так просто - убрать квадрат! А усилие как с лопастей на бетон попадет? В квадрате 40х40 - 16 см2 металла, а в трубе 108х4 - 14 см2, больше на 15%. Вот и весь разговор!

От 150 руб/м диаметр до 1200 мм... Вот это, как раз, базар называется. Дайте ссылку на конкретную машину! На самом деле, вот как будет выглядеть, то что Вы предлагаете:

30 штук в этом сезоне поставили, под технологические мосты. В профиле есть фото, можете полюбоваться. Про расчеты всем понятно, но делать их никто не хочет, да и не может.

В начале темы потрудитесь посмотреть, там ссылка на канадский опыт с опиранием "на железные лопасти" автодорожных мостов, да и В. Н. Железков на винтовые сваи много чего поставил. Стоимость не космическая, а обоснованная для своих условий. Приводимое Вами сравнение некорректно. Как раз Ваш фундамент только под сарай и сгодиться, поскольку все на месте делаете с неконтролируемыми рисками. Начиная от потери цементного молока при заливке и заканчивая обрушениями скважины и смешиванием грунта с бетоном.

Вы, пожалуйста, хамите в другом месте, я тут конструктивный диалог с коллегами веду. Ваша позиция мне понятна, больше в хамских комментариях не нуждаюсь

Последнее редактирование: 06.10.16
  6. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Вы читайте внимательнее. Убрать кусок в области бетонной части. Эксплуатационно он там лишний.

Аж с восклицательным знаком! Типа, все мне обязаны.
    Вам пункт 6.1.6 правил форума о чем-то говорит? Судя по тому, что тема носит явно рекламный характер - нет.
    У Вас авиты и подобное заблокированы?
    Выбирайте мой регион и вводите слово "ямобур". Найдете и требуемые "от" и "до".

Технологические - это которые через год-два убираются?
    Т. е. про ноль я угадал. :)

Мой - это какой? Вы про рамный?
    Я вообще никакие технологии на поток не ставлю и в три цены другим не предлагаю, скорее, наоборот, отговариваю...
    Мои риски полностью компенсировались экономической составляющей возведения фундамента.
    Опять же, лично мой единичный опыт никаких далекоидущих выводов не делает.
    Совершенно непонятно, зачем Вы к нему привязались...
    Перед разработкой проекта фундамента делаются геоизыскания. По их итогам делают выводы. И тогда ничего не обрушается. А от смешивания помогают элементарные мероприятия по изоляции бетона от грунта.

В каком месте конструктивный? Вам уже несколько человек указали с цифрами, что технология заметно дороже других при худших итоговых параметрах.
    Если я Вам бизнес порчу, то извините...
    Когда заканчиваются аргументы начинаются обидки и переходы на личности. Сказать "дурак" и уйти всегда проще...

7. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    "Кусок" в "Области" - дилетантизм. Не будем мы ничего убирать, тем более, что я показал, что по расходу стали это всего лишь на 15% больше, чем у трубы.

Это Вам нужно - чушь свою обосновывать. Посмотрите на видео, во что превращается устройство таких скважин такой техникой.

Нет, не угадали! Технологические - по которым проходит технологический транспорт.

Я "привязался" к нему потому, что Вы "Дедовский" самодельный фундамент в идеальных грунтовых условиях назойливо сравниваете с сваями для фундамента в сложных инженерно-геологических условиях, о чем я Вам уже 3 или 4 раза написал.

Эти мероприятия, далеко не "элементарные", даже в транспортном строительстве с профессиональной техникой, это проблема: удержать от обрушения свод над уширением, не говоря уже о самострое

Я никого дураком не называл и уходить никуда не собираюсь, напротив, предлагаю Вам оставить мою тему, дабы дать другим высказаться, а не утомлять их своими дилетантскими умозаключениями, не обращая внимание на приводимую аргументацию. Вы же не читаете мои ответы или читаете их через строчку или просто не понимаете, поэтому конструктива от Вас нет никакого, свой продукт улучшить на основании Ваших комментариев я не смогу. Для вас это дорого, понятно, спасибо и удачи! Вообще, если бы мы слушали таких как Вы "прогрессоров" то, например, технология строительства вантовых мостов, так бы и осталась бы в "проклятой" загранице. А так граждане пользуются с удовольствием! И с этим продуктом так же будет, граждане оценят, когда разберутся что почём.

8. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Господин не попутал форум?
    До Вас даже простыми словами не доходит, что мне еще делать...

Там не нужен ни квадрат, ни труба. Вообще. ВООБЩЕ! Ну, кроме того, что с заказчика можно стрясти по-больше...

Бурение в песке? Если такое производится для организации фундамента, значит крыша уже сильно протекает.
    За каким лешим сваи на песке?

Давно водонасыщенный суглинок стал идеальным грунтом?

Нет никакого уширения в грунте. Вы читать пробовали?
    Если это поставлено на поток, то элементарная гильза по диаметру бурки (читай уширения). После бетонирования выдергивается до следующего клиента. Затрат на три копейки.
    Обвинять других в хамстве - это инструмент аргументаторов в стиле "Сам дурак".
    Или у Вас любой, приводящий цифры неудобные Вам - хам?
    А как мои высказывания не дают высказывать другим?
    Неудобны для Вас? Ну может быть. Так не я ж такой хромой гибрид тут продвигаю.
    Я оставляю за собой право не внимать Вашей просьбе. Спасибо.

А для кого не дорого - если абсолютная цифра в 10 тыр за жалкий полустолб 2,5м одинаково высока для всех при сравнении с другими вариантами свай? Экономику Вам привели несколько человек.
    Дорого хорошо, когда за этим что-то стоИт. Но, к сожалению, не Ваш случай.

Ну я предлагаю Вам ту часть квадрата, что в последствии будет в бетоне изготовить в качестве съемной и надставляемой. Закрутил, вытащил, залил бетоном с армированием.
    Вы даже никак это понимать не желаете, какие тут улучшения...

Я разобрался. Другие форумчане, прочитав сообщения НЕ от Вас, тоже разберутся. Ну, а те, у кого слюноотделение на пустые фразы "качество двух технологий" и "как в Америке" - возможно и клюнут.
    зы Это Вас так полная аналогия с OSB задела?

Последнее редактирование: 06.10.16
  9. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может я неясно выразился. У меня на участке уклон 1м на 10м. Участок поднят на 0.7-1,0м насыпным грунтом, без убирания плодородного слоя. Т. е. у меня сверху до метра, метра тридцать просадочного грунта, ленту в два метра высотой или усиленную плиту не потяну, забивными сваями поломаю соседей, ваши сваи обойдутся не дешевле ленты, ТИСЭ с ростверком не больше 200 тыр, без ростверка меньше сотни.

10. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ваш выход, сударь! Помогите товарищу мудрым советом, как выйти из сложившейся ситуации, расскажите ему как все просто и дешево, пока ему ненавистные профессионалы от строительства не "втюхали" что-нибудь "в три дорого"! Там, кстати, еще один такой на подходе, с водой в скважинах. Товарищи начитались советов, подобных Вашим, и ринулись в бой. -

11. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да нет, все понятно. Если на площадке низкий уровень грунтовых вод, ниже глубины заложения фундамента, а также имеют место быть хорошие грунтовые условия, связные грунты твердой или полутвердой консистенции залегающие с поверхности, и имеется время и желание строить собственными руками, то дешевле самодельного фундамента, столбчатого, ленточного или плитного, вряд ли можно будет придумать.
    При наличии любого из осложняющих факторов приходится прибегать к выбору и применению одной или нескольких строительных технологий сооружения фундаментов, которые требуют особых опыта, знаний и компетенций. Естественно, это приводит к удорожанию. Почему я, как предприниматель, должен заниматься благотворительностью? Потратить временные и финансовые ресурсы на освоение такой технологии, а потом бесплатно ее раздавать гражданам? Конечно, я буду стремиться "отбивать" вложенные средства и что-то зарабатывать. Это проблема Заказчиков/Застройщиков - что они купили участок с сложными грунтовыми условиями, что должно было бы получить отражение на стоимости такой земли, она должна быть дешевле, чем земля с благоприятными грунтовыми условиями. Вот эта разница и компенсирует удорожание от использования подходящей, для решения проблемы с грунтами на участке, строительной технологии. Условно можно сказать, что Цена земли + Стоимость фундамента = Постоянная величина. А у нас обыватель или не понимает этого, или пытается сэкономить и на том и на другом.

12. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Принимаю Ваш вызов, сударь.
    У меня вчера пьяный сосед упал на грабли. Виноваты грабли, ясенхрен.

Теперь просто цифры, с которыми Вам сложновато спорить.

Популярные стандартные винтовые сваи:

Стандартная винтовая свая 133-2,5, стоимость 2200р, монтаж 1500р, итого 3700р.
    Доставку в расчет не берем.
    Макс несущая способность такой сваи - 14 т/свая при самом идеальном грунте (песок) с характеристикой 14кг/см2.
    Рассматривать песок не будем, а возьмем проблемные грунты с характеристикой 2кг/см2
    Площадь опоры 962см2, несущая способность одной сваи 2т/свая

Вместо вашего мутанта, совершенно неинтересного в ИЖС, возьмем столбчатый фундамент из двух заводских элементов - пятка + столб.

Стоимость пятки 0.6м с завода ЖБИ ~1200 руб
    Столб 160x160 2.5м - ~700 руб.
    Если ставить монтаж таких фундаментов на поток, можно заказывать единый элемент, тогда пучение не грозит.
    Бурение в размер пятки - пусть 20тыс смена на 40 свай (1 свая - 500 руб)
    Погрузчик/манипулятор для монтажа элементов - 10 тыс смена (1 свая 250 руб)
    Итого: ~2700 руб.
    Округлим до 3000руб/свая. Если хотите до 3500р/с.

Для 2кг/см2 общая несущая способность 5,6т/свая
    Для 15кг/см2 - 42 тонны!/свая

Монтаж в идеале - один день. Забурил, сразу поставил элемент. Минимизация рисков обрушения. Никаких бетоноработ по свайному полю. Полный контроль за правильностью монтажа. Никаких убегающих в бок свай (у Вас этот момент никак не обеспечивается). Вечный фундамент за стоимость винтового.

Если необходимо увеличить несущую способность сваи до 22тонн при 2кг/см2, необходимо взять пятку Ф1.2м.
    Стоимость, конечно, возрастет до ~6500-7000 руб, но все винтовые сваи будут курить в сторонке, в т. ч. Ваш гибрид за 10000 руб.
    Про полное отсутствие голого металла в грунте и говорить не приходится... Вы просто не в курсе, что в грунт кислород попадает не только из атмосферы. Про другие разрушающие металл факторы вообще скромно умолчали...

Оставьте свои технологии для мостов, в ИЖС они абсолютно неконкуретноспособны.

13. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вы товарищу с проблемой помогите - посоветуйте, что-нибудь из личного опыта, докажите свою компетентность, что Вы на самом деле что-то из себя, как строитель, представляете, а не просто о клавиатуру руки чешете. А то вот такие виртуальные специалисты понапишут всякого на форумах, не имея образования и опыта, люди начитаются и ввязываются в во все тяжкие, а потом оказываются пьяными и с граблями.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Немного выступлю в защиту топикстартера. Он везде говорит именно о проблемных грунтах. И именно на них его технология интересна.
    Приведу свой пример: участок 16 соток в хорошем месте. По ИГИ суглинки с несущей как раз 2 кг, но на глубине 2 метра - водонесущий слой. Но это всё ерунда.
    Предыдущий владелец, не делая ИГИ, забабахал на большей части этого участка котлован под многоквартирный дом. Глубиной более 2 метров. Далее пошёл получать разрешение на строительство. Ему отказали. Вообщем достался мне этот участок относительно не дорого с огроменной вырытой ямой, полной воды, камыша, ила и тритонов. Вынимать ил и засыпать всё это ПГСом - неоправданно дорого. Плюнул, засыпал тем же грунтом, что был. Ну а дальше то что?
    Загонять нормальную сваебойку - меня соседи пристрелят. И будут правы. Винтовые - боюсь. Даже с заполнением бетоном. Буронабивные не получится, так как на глубине 2 метра водонесущий слой. Тут же заполнится всё водой. Делать какие то обсадные и так проходить? Тоже удовольствие не из дешёвых. А при этой технологии, да если хотя бы 6-7 тонн на сваю - да это ж подарок. :)
    Думаю, технология может выстрелить именно на проблемных грунтах.