1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Гниёт ОСП на фасаде в доме из СИП. Ищем решения

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Форсаж, 17.09.16.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    @ССергей, Расписал в посте 216.

2. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Может быть, производитель использовал невлагостойкие панели ОСП-1 или 2, вместо ОСП-3 или 4? Маркировка на листах осталась? Невлагостойкие дешевле - из них выгоднее СИП производить. Могли и перепутать панели при производстве - внутренние невлагостойкие поставить наружу.

3. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Если газобетон не лежит в луже воды и не закупорен паронепроницаемой штукатуркой, или кирпичной кладкой без вентзазора, или листами пенопласта или ЭППС, то ничего не происходит: открыто ячеистая структура материала позволяет демпфировать расширение воды при замерзании. А вот если газобетону не давать возможность отдавать избыток влаги вышеуказанными способами, то по экспериментальным данным за период 60 лет происходит разрушения наружной 1/3 блока.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    звучит так, будто бы без этих неблагоприятных условий есть опыт несколько-сот-летней эксплуатации ГБ зданий.

Впрочем если речь про "вот уж эти строители", то наслушался я как строят.
    дом из клееного бруса. Заказчик захотел скрытую проводку в стене (ну про разумность отдельный разговор). Коронка для установки подрозетника... и после верхнего слоя идет пар. И дерево имеет состояние хоть отжимай. Сильно-не-высушенная внутренний "пласт" склеенной деревяшки и влаге выходить вообще некуда. В смысле абсолютно некуда. Зато блин клееный.

Про газобетонные дома без армопоясов или с армированием вида "в слой клея положили по прутику арматуры - это же армирование".

К сожалению ни одна из технологий... как и величина оплаченного счета - не дает гарантии того, что всё сделано как надо и правильно. А дома живут себя хорошо при соблюдении технологии и нормальных конструктивных решениях...

Хотя понимание того, что моё исходное предположение "СИП, потому что в нем сложно накосячить" - неправильное у меня есть. Хорошо, что косяков судя по много чему - негусто.

5. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Сейчас сижу и думаю. Вот зачем я закрыл низ дома? Стены и пол - СИП 224 мм... Типа стены продувать зимой будет меньше чем пол?.. Даааа, человека понять трудно, загадочное создание)...

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Человек при рождении имеет только природные инстинкты:son:- остальному он всему учиться, причём учиться всю жизнь. (Век живи -век учись) :super:. И очень часто учиться на своих ошибках. :faq:

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    Конечно есть какие-то "если".
    В данном случае у топикстартера нарушены эти "если".
    Перефразирую Вашу фразу
    "Если СИП не закупорен паронепроницаемым материалом и на него не вылили кучу тонн воды без возможности высыхания..."
    При чем тут ОСБ1-2-3-4?
    ГКЛ тоже есть "В", но он в луже превращается в хрень.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Кстати, еще вопрос.
    А морозостойкость - это циклы перехода через 0?

9. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
  10. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Сейчас посмотрел, ленты не было... Кстати эта двель низ имеет не ПВХ, какая то я писал, пристроенная не туда.

11. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Честно, думал уже наученный и как зомби уверовал в непромокаемость панелей!) Реально дом поставили и я расслабился. Наверно ещё потому, что дома из сип тогда только начали раскручивать. Сейчас наверно легче вникать).

12. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вспоминаю. Дом поставили, я сидя у подрядчиков в офисе размышлял, так то хочу сделать, эдак. Меня слушали, не поправляли, говорили попробуйте, так никто ещё не делал). Их конёк фундамент, стены, крыша. Отделка это уже другие. Ещё тут смотрю, сосед рядом из блоков и кирпича дом ставит всё лето и осень. По улице на другом конце льёт бетон и какой то большой красный кирпич. Я вспоминаю, когда перед своей стройкой сип панели на мой участок привезли, панель в руки взял, заулыбался и говорю бригаде: " в такую стену я с улицы зайду за 2 минуты! С хорошей киркой, есть у меня такая). Правда и в кирпичный зайду, только гораздо дольше буду открывать). В общем мысли людей, особенно тех, кто дом свой никогда в жизни иметь не будет, что СИП, как карточный домик, это просто зависть. У всех конструкций есть плюсы и минусы, но я считаю СИП, это хорошо. Много плюсов нужных - тепло, быстро, современно. Но а по поводу надёжности и безопасности, так наученные люди проникают быстро и в железобетонные "дома", если надо).

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
  14. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Дмитрий! Тема эта хорошая, но не все до неё доберутся. Может кто на моей теме станет осторожней...мне бы вашу пять лет назад распечатать на А3 формате и везде! Везде развесить и читать, читать и читать). А пока буду писать и фото выкладывать. К полу ещё не приступил, точнее не доделал. То мне некогда, то товарищ с руками занят. Но до зимы думаю кусок СИП панели выпилю). Главное низ дома в проветривание запустил!

Последнее редактирование: 10.10.16
  15. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    К слову.
    Через год с небольшим, после приемки мною дома, я обнаружил (точнее отделочники мне указали) что обвязочные брусы ростверка 200х200, якобы, не обработаны антисептиком. Но я сам видел, как их мазали Сенежем. Но через год, видимость обработки исчезла совсем, начисто. И с наружных и с поддомовых поверхностей брусов. То ли из-за того, что ледяную деревяшку в феврале мазали по месту монтажа дома. То ли Сенеж такой, что его цвет со временем исчезает. Но я озадачился повторным антисептированием уже в теплое время года. И уточнил целесообразность этого у руководителя фирмы-подрядчика ставившей мой дом. Его мнение было примерно таким "можно и еще раз обработать, если беспокоитесь, но главное, после отделки цоколя, оставить как можно больше продухов, лучше лишних сделать, чем их будет мало, чтоб прямо ветер свободно под домом гулял, тогда и антисептирование брусов особо не нужно будет". Ценный совет выходит (я его воплотил).
    Огромное спасибо за вашу тему. Она очень ценная. Мои ошибки просто меркнут, на фоне вашего опыта.
    Желаю успеха в "борьбе за живучесть"!