1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Гниёт ОСП на фасаде в доме из СИП. Ищем решения

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Форсаж, 17.09.16.

1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    - я не понял, что вы пишите, извините. Снаружи ппс закрыт сайдингом. По поводу кодов -не буду спорить. Сип и каркасный дом не отличается ничем. абсолютно. Для каркасных такого запрещения в кодах нет, легко спросить в соседней ветке. И точно также требует внутренней пароизоляции. Которую я поставил (пусть и не очень тщательно). Стоимость полиэт. пленки составила 2 тыщи, степлера БОШ -1,5. Отличный степлер, кстати, много им пользуюсь, электро.
    Можно ли ставить сип без пароизоляции? Можно. Но у ппс есть влагонакопление (хоть и небольшое), сип-150 отвечает снипам, но недостаточен, чтобы избежать возможного влагонакопления в условиях средней полосы зимой. Я рассуждал так, таперя переделывать не буду.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Ингибитор, в Штатах запрещено на СИП крепить ПСБ. Такая конструкция приводит к гниению внешней ОСБ. Для того, что бы этого не происходило требуется между внешней ОСБ и ПСБ проложить весьма специфичную дренажную сетку и всё равно это не дает гарантию защиты.

@ССергей может покидаете ссылок и картинок? :)

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    - я вам верю. Только непонятно, почему на каркас, обшитый осб снаружи -можно, а на сип -нельзя. Думаю, дело не в дренажной сетке. А в том, что не ставят пароизоляцию в сип изнутри потребители? Ну как бы есть физика процесса, она на всей планете одинакова.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Из каркасно фасадных тем.

Из «истории вопроса» в СА:

Штукатурная отделка фасада по слою вспененного пенополистирола разработана в Европе (Германия) в 60-е годы 20 века. Применялась на кирпичных зданиях.

В 70-е годы начала применяться в Северной Америке на каркасных зданиях (компания Drivit) по тем же принципам что и в Европе. Но доля на рынке к 80-м годам не превышала 0,5%.

Массово продукт стал применяться в 90-х годах в связи с актуализацией вопросов энергосбережения.

В середине 90-х годов в департамент инспекции жилья округа Нью-Гановер стали поступать жалоб на рост влажности в домах отделанных штукатуркой по ППС. Замеры влажности игольчатым влагомером через слой ППС выявили повышенную влажность в обшивке стен под окнами. Проблема наблюдалась в 30 из 32 осмотренных домов.

В 1995г. Новости по проблеме влажности домов отделанных штукатуркой по ППС начинают распространяться за пределы округа Нью-Гановер по Северной Каролине. Было дополнительно обследовано 72 дома из которых 70 имели проблемы с влажностью.

В 1996 году из многочисленных проблем с влажностью каркасов в Ванкувере (Канада) вводится мораторий на применение штукатурке по слою ППС.

Ассоциация производителей штукатурки EIMA связывает проблему с влажность с ненадлежащей изоляцией окон софитов и примыканий кровли.

В Марте 1996 года Инспекцией Северной Каролины совместно EIMA было выборочно проверено 205 зданий. 90% из них имели проблемы с влажностью разной степени тяжести.

В 1996 компания USG крупнейший производитель систем утепления фасадов заявляет о комплектовании своих систем на основ ППС влагозащитными мембранами и дренажными слоями для отвода влаги, которая может появиться под слоем ППС.

Август 1996 Maryland Casualty Co., самый большой в США страховщик строителей, объявляет, что больше не будет выпускать страхование гражданской ответственности строителям, которые используют штукатурку по ППС

В 1997 году в Северной Каролине вводится инструкция, обязывающая выполнять штукатурку с использованием ППС, только при наличии влагозащитного слоя.

В 1998 Ассоциация производителей штукатурки EIMA вводит рекомендацию по влагозащите и устройству дренажного слоя под обшивками фасада из ППС в д/каркасных домах.

С 2000 года в строительные коды США и Канады введено требования по обязательному устройству влагозащитного слоя под внешней облицовкой и ППС в д/каркасных домах.

В настоящее времяв СА перед продажей дома оштукатуренного "барьерным" IEFS методом требуется обязательное обследование.

5. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Немного про Швецию:
    Как известно держатели системы долгое время обвиняли в возникших в СА проблемах строительные компании (в низкой квалификации исполнителей узлов EIFS на объектах). Органы строительного надзора фактически "продавили" изменения такой штукатурной системы в СА на более влагозащищенные методы (вторичный барьер влаги в случае ее применения по внешней обшивке стен из древесных плит или ГКЛВ).
    Однако корпорации остались при своем мнении. К примеру STO, зная американские грабли (и более того активно "попавшая" на них) в конце 90-х в СА, не стала проецировать этот опыт на Европейский рынок и сертифицировала в Швеции, барьерный EIFS (ETICS) по каркасникам в начале 2000 (видимо полагая что "мексиканцев рукожопых" там не будет, а шведский "белый человек" все примыкания сделает тип-топ.
    К 2007 уже несколько тысяч каркасников (включая многоквартирные) были сделаны в Швеции по барьерной системе в составе "пирога":
    - фасадный ГКЛ
    - клей
    - ППС
    - тонкослойная штукатурка.
    Проблемы стали возникать в таких домах и множиться достигнув критического уровня к концу 2000-х г. Органы стройконтроля сделали обследования в 2009 году - ок 800 зданий (одно и многоквартирных) отделанных по этой системе и пришли к выводу что все они имеют те или иные повреждения от внешних затечек влаги под систему:

6. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Основная проблема это попадание влаги от внешних факторов и нет пока решения кроме как создания дрен. слоя (спец.мембраны или вент. зазор) за ППС.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @ССергей, я правильно понял, что это всё касается дерево-ОСБ (сип и каркас) - и пенопластовый фасад по нему?

8. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Я один раз так попробовал, потом паяльником приловчился. Запашок правда не ахти.

9. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Без вент\дрен. слоя нет, с этим слоем сколько хош.

10. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    А не слишком ли тут узкая доска вставлена? Так и доложно быть?

IMG_20161026_215022.jpg

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    интересное у вас понимание проблемы :)). Если влага проникает через штукатурку и ппс - хорошего мало для любой стены. Хочу отметить, что во многих домокомплектах у нас вообще нет наружной обшивки, есть внутренняя. Таких роликов (где только ветрогмдрозащита) полно и произв. минватыю Хорошо, что у меня вентфасад
    Я много читал про финку, там каркасники строили без пароизоляции. В те же годы пришлось государству компенсировать этот косяк. Ну, мы свое не обидим.

12. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Почему-то вспомнилась тема @landshark, вот что он сделал, и вот чем это утепление днища обернулось.
    Когда у меня потекло, я посетовал позже, что не озаботился аварийным трапом. Но порадовался, что не сделал никаких препятствий воде спокойно покинуть нулевое перекрытие.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    Так там дело не в утеплении. Хотя, вот я себе на часть крыши кинул доп. 100 мм минваты дешёвой. Ну и есть сомнения, что может набрать влаги, хотя крыша проветривается хорошо. А ппс снизу на сип -ну ничем не отличается о самого сип.
    Трап я не делал. Как бы я настолько заморочился сохранением тепла, что никаких трапов. С другой стороны, кан. отверстие вровень с полом. И при аварии с водой всегда можно его октрыть, все таки пост. проживание. Да и в трап можно положить мячик, воздух сосать не будет, а при аварии всплывет, вода выйдет. Х. з., пока гром не грянет...

14. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    А я в шоке.
    Предистория
    После того как собрал межэтажку, промазали с супругой швы герметиком атакамаст128 (писал в своей теме) даже два раза мазали, в швы забивали пока лезло. Шли дожди, дом собирался дальше. Что-то стояло в углах, а под этим чем-то синело и чернело в трех местах...
    Когда настала пора жить в нем, в спальне (на 2м этаже) сразу постелили ламинат на подложку на голое сип. Но не полностью. 1\3 осталась под подложкой просто. Там как раз были два черных очага. Ну оттягивал с обработкой что-то, а потом и забыл. Вроде высохло и не расползалось.
    Вчера я поднял эту подложку и ахренел. Поперла вонища плесенью. Одно пятно просто сырое (прям капли на поверхность проступили).
    В общем нафиг давай я ковырять этот герметик из всех щелей. Убирать что убирается (благо на 90% он сам отслаивается). Стояла канистра сенежи био. Просто вот давай наливать и кистью махать как сумасшедший в психической агонии).
    Вроде как заражение поверхностное и внутрь не ушло. Но как теперь (или потом) стелить ламинат или что-то ещё не представляю...Морально не смогу)
    В некоторые щели видно шпонку 100*200. Отвертка влазит в неё всей плоской частью. Балки сырые

Последнее редактирование: 28.10.16
  15. YgRex2014
    Благодарности:
    16.681

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.681
    Вот где 50% влаги порылись.