1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Гниёт ОСП на фасаде в доме из СИП. Ищем решения

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Форсаж, 17.09.16.

1. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Можно его туда вешать. Сам "изоспан" об этом говорит. Именно защита стен имеется ввиду без финишного фасада, т. е. мембрана и все.
    Глухой конечно нет.

Не повесишь ты его так плотно к стенам, что бы насмерть пар там запереть. И как принято тут ОСП плохенько пар проводит, только стыки потенциально опасные места. Для этого изнутри и пароизолируют. Не будет там много пара изнутри помещения.

полностью согласен.
    Но с дождем лучше справится Д.

Да, если удастся его к стене прилипить, то может и будут проблемы, но я себе трудно представляю этот процесс.

Последнее редактирование: 01.12.16
  2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Мне любопытно, есть ли кто-то тут, кто в вопросе парциального давления разбирается на уровне эксперта-физика? Не поверхностно-христоматийно, цитируя упрощенные схемы из учебников. Как и куда направлено парциальное давление, если у помещения есть прямая, короткая связь с холодной улицей, в виде вентканала, или клапана оконного? Неужели действительно, молекулы растворенной в воздухе воды, стремятся из тепла в холод не по кратчайшему пути, а по всей плоскости соприкосновения границы тепла и холода? Независимо оттого, есть короткий путь, или нет.
    К моему стыду, там где я учился, этот вопрос изучался очень глубоко, в курсе систем жизнеобеспечения некоторых жилых военных объектов. Но я видать проспал. Двойка мне.

3. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Мне вообще не понятно, причем тут это парциальное давление. Вообще газообразная субстанция к коей можно причислить пар давит во все стороны одинаково. И при наличии системы вентиляции он скорее всего туда устремится, а не через стены. Зачем преодолевать некое сопротивление, когда проще двигаться "в дыру". @Rostis, точно подметил.

Тут скорее всего надо речь вести о состояниях пара как такового, т. е. насыщенный и пр. И процессах испарения и конденсации.
    Процесс испарения у нас происходит всегда и условно можно предположить, что примерно одинаков каждый день (бывает конечно и ого го).
    Этот же пар и конденсируется так же, но для этого процесса, надо лишить его некой энергии. Банально охладить.
    Из-за бОльшей разницы температур внутри и снаружи в зимний период, быстрее происходит процесс конденсирования пара, быстрее охлаждается.

Допустимо, думаю говорить и о том, что внутри помещения пар можно считать насыщенным, т. е. равновесным с жидкостью и пр. из которой испаряется. Снаружи пар ненасыщенный, даже дождливую погоду, что так же обуславливает переход пара изнутри помещения наружу.
    Как-то так помнится.

4. trinity0333
    Благодарности:
    1.265

trinity0333

Живу здесь

trinity0333

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    не эксперт) делаю как все) в ванной ЕВ в котельной ЕВ и в кухне вытяжка. на окнах приточные клапана. все сухо и комфортно. Но минус есть - тепло улетает в эти ЕВ очень быстро :) Поэтому собираю на рекуператор :)

5. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Моя вентиляция тоже простая. И я ею доволен. CO не мерил, однако, по ощущениям, дышится хорошо. И гости это тоже отмечают.
    Но я свою длинную реплику про парциальное давление написал в связи со здешним обсуждением необходимости пароизоляции межпанельных швов и материалов годных для этого. Я швы в моем доме ничем не проклеивал и не мазал, не догадался в нужное время, а переделывать не буду, я не уверен, что в этом есть реальная необходимость. Я вот тут про это писал.

Последнее редактирование: 01.12.16
  6. trinity0333
    Благодарности:
    1.265

trinity0333

Живу здесь

trinity0333

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Тоже самое. единственное - сделал изнутри по внешним стенам под гипсокартон 2мм подложку под ламинат. как пароизоляцию) потолок пока не зашит. весной пару листов сниму проверю как себя чувствует. если все ок - шпаклевка и забуду.

7. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    А я с таким пирогом уже зашпаклевал все стены, как весной посмотришь что там под..., обязательно результат нам представь-пожалуйста.:hndshk:

8. Изоспан
    Благодарности:
    2.968

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Нет, не рекомендуем. В стены - только в качестве именно пароизоляции, то есть - со стороны помещения.

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Изоспан, плиз - распишите "прелести" пароизоляции на фасаде :)

10. Изоспан
    Благодарности:
    2.968

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    @SergeyU, это уже сделано @trinity0333.

11. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
  12. Арк74
    Благодарности:
    77

Арк74

Участник

Арк74

Участник

Благодарности:
    77
    Есть ли кто-то тут...
    Есть Физ-хим РХТУ. Диплом по мембраным методам очистки. Сейчас мед лаб оборудование (анализаторы крови). Не считаю нужным углубляться настолько. Можно и через формулы физ-хим подходов к построению массообменные процессов, но они в основном предназначены для постоянно протекающих процессов. Для строительных конструкций вводятся поправочные коэффициенты (типа усредняется ветер и прочее, но многое достаточно только понять "на пальцах".

Грубо дом можно рассматривать как мембранный контур. Представьте себе шарик резиновый. Когда внутри теплее чем снаружи шарик что делает - раздувается т. к. давление в нем больше. Парциальное - это значит частичное (т.е. доля давления от водяных паров в общем давлении смеси газов (воздуха). Снаружи у нас объем не замкнут и при похолодании часть влаги выпадает в твердом/жидком виде. Соответственно азот и кислород остаются, а воды стало меньше. Часть от давления водяного пара в давлении снаружи стала меньше. Далее можно виртуально откинуть разницу давлений теплого и холодного азота и кислорода и рассматривать как вредное явление (приводящее к прохождению через стенки водяного пара) разницу именно этих (частичных) давлений водяного пара с двух сторон от стенки. Как будто ширик надут именно водяным паром:)

В любой мембране есть дыры (и куча формул описания работы мембран через "дырчатую проводимость"). Как мы знаем шарики сдуваются через пару дней как принято считать "именно из-за мелких дырочек".
    Но есть ВСЕГДА в мембране и поверхность "без дыр" работающая по следующему принципу - с одной стороны вещества (пар водяной, Ваш пот (запахи) и пр. растворяются в сплошной стенке и испаряются с другой стороны стенки. Есть даже понятие у биологов "мембранный насос" описывающий похожие процессы в клетках организма.

Так вот. Дырки (вентиляция) это хорошо и сильно облегчает перенос большого количества пара изнутри наружу. Основной пар появляется от Вашего присутствия внутри дома. Но вы ведь не постоянно во всех комнатах. Пример - спали - надышали - форточку открыли - соответственно вентиляция большую часть выделившегося от Вас выведет. Может даже все вывести (идеальный случай - не живем но топим и форточки все открыты). Но ведь мы не богаты (улицу топить), не любим сквозняков, соответственно часть воздуха и водяного пара в нем у нас застаивается в комнате. Вот она то и будет работать по принципу "растворения" в мембране - сорбироваться (в стыках на деревянную шпонку, например) и далее по ней капиллярно двигаться (изнутри давление больше). А теперь представьте что шарик вы надули и держите надутым всю зиму. По чуть-чуть постоянно будет "протекать". Гдето были фотки про покрытые инеем панели осб (по всей толщине). Это результат именно такого эффекта.
    В СИП Количества там такие что при нормальной технологии (как минимум пароизоляция швов изнутри) капилляры на выходе скорее не с жидкостью а с газом.

Нет пароизоляции - финал СТРАШНЫЙ - конденсация этого пара внутри материалов и раздирая при замораживании, являясь прекрасной средой для жизни черных плесневых гадов.
    Это не вопрос материала. Это вопрос того как устроен мир. Те же процессы будут происходить (с вариациями) с кирпичем, арболитом, минватой и ВСЕМИ материалами. Самое важное. Слабонервные пытаются все сохранить навсегда и бояться всех процессов, которые и есть жизнь. Поэтому вопрос оброс кучей переживаний участников общения. Однако излишне волноваться, что мир таков не надо.
    Я за год изучения форума (полгода прицельно СИП технологии) сделал для себы главный вывод:

Хотите СИП дом лучше чем "у соседа" - покрывайте изнутри сплошной пароизоляцией дополнительно к описанному ниже.

Хотите СИП дом правильно сделанный, плесень и прочие гады в котором не проникнут внутрь как минимум до того момента как Вам надо будет менять электрику и делать капитальный ремонт с заменой общивки стен "до ОСБ" - замажьте стыки изнутри, оставьте выход влаги снаружи.

Не сделали замазки стыков резиновыми/полимерными составами - Не самый лучший вариант. Но упаси Вас бог СИЛЬНО волноваться. Не стоит нервных клеток. Материалы которыми вы ОСБ накрыли (гипсокартон, простые обои даже!) - это тоже изолятор, пусть и не такой хороший, как спец составы. Вспомните старый метод лечения спускающего колеса - плеснуть внутрь мыльного раствора... Он размажется и высохнет внутри, и будет изолятором.

Вентияция ДОЛЖНА быть. В ЛЮБОМ случае. (хоть форточки открывайте для притока "сухого" и вентилятором гоняйте наружу "мокрый")

13. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Спасибо! Но как понимать- по прогнозу на улице сейчас влажность 85% а в доме до 45%?

14. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Арк74, ПЛЮС миллион ! Жаль такой оценки нет ! :)

15. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    У меня в доме - влажность - 20 процентов ! Стали все доски скукоживаться и расслаиваться ! Плохо ! Но и 45 процентов - ПЛОХО !