1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Гниёт ОСП на фасаде в доме из СИП. Ищем решения

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Форсаж, 17.09.16.

1. Pashayug
    Благодарности:
    29

Pashayug

Живу здесь

Pashayug

Живу здесь

Благодарности:
    29
    SergeyU, с Вами можно как то связаться, а то не могу в личку написать: "Этот пользователь ограничил доступ к своему профилю."

2. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @Pashayug, ответил в личку :) ДА я вроде не ограничивал ничего... даже странно.

3. AAD78
    Благодарности:
    647

AAD78

AAD78

Представитель компании

Благодарности:
    647
    ЭПДМ мембрана – это материал из синтетического каучука. Она сделана из полимеризованного этилен-пропилен-диен-мономера. Используется в строительстве в качестве мягкого кровельного покрытия. А также для обеспечения гидроизоляции при устройстве тоннелей, прудов, каналов и других сооружений.
    Резина

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.167
    Очень полезная тема. Много для себя почерпнул здесь. Теперь буду знать, как бороться с неприятностями, если они будут. Собственно говоря, с материалом ОСП я познакомился еще лет около 20 назад. Тогда мы построили первый наш домик, каркасно-щитовой, обшили снаружи ОСП. Потом это ОСП красили пенотексом. Через года 3-4 он весь стал как ежик, серый ежик :). Был обшит еще сверху вагонкой. Делали работяги белорусы. Ну, понятное дело, вода попадала кое-где возле окон. Шабашники, че с них взять. Так что я видел такие же места у себя, как и у топикстартера. Только меньше масштабами. Лечил, исправлял. Сейчас на первом домике все в ажуре, там новые окна, вагонка покрашена Тиккурилой Винха. Очень хорошая, укрывистая, и держится прекрасно. Но это по вагонке.
    Так что стройка дома из панелей СИП для меня не являлась уж таким неизвестным котом в темной комнате. Но мне понравились преимущества, тем более на фундаменте из бетонных блоков и плит перекрытия на высоте чуть более полутора метров. Который у меня уже был, кстати, давно.
    Но, памятуя проблемы с первым домом, обшитым ОСП, для себя твердо решил, что наружная отделка в первую очередь. И желательно материалом типа фиброцементный сайдинг. Что и постараюсь сделать этим летом. Лучше немного отложить внутрянку, так как на все рук не хватит. А пока на зиму домик обтянут изоспаном АМ. Ненавижу смотреть на серые панели, которыми плита ОСБ становится очень быстро без всякой защиты. Немного появилось у меня серого пушистого грибка внутри, в одном месте, где проем на второй этаж. Дожди и снег были, когда ставили дом. Но, прочитав эту тему и еще несколько по ссылкам камрада с форума @stepanstroy, теперь я знаю, как с этим воевать. Потеплеет, и займемся.
    Спасибо форуму!

5. Geneeser
    Благодарности:
    1

Geneeser

Участник

Geneeser

Участник

Благодарности:
    1
    Сип-дом без вент фасада и пока он не планируется, к сожалению. Дом не жилой. Сип покрыт кроющим антисептиком Тиккурила Винха. Подскажите чем заделать щель между стеной сип и цоколем (дом на ленточном фундаменте) снаружи! Т. к. когда идет дождь, вода попадает на выступающую часть цоколя (2-3см) и по уложенному на цоколь рубероиду стекает под обвязочный брус. Отсюда в некоторых местах внутри дома рядом со стенами мокро. Можно ли запенить эти щели, а после замазать герметиком или мастикой? Как правильно?

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    @Geneeser, отливы любые поставить. От вертикальной ОСБ панели.

7. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Здравствуйте. Не знаю как тут создать тему. Но ситуация 1 в 1. Только наверное еще хуже. скажите пожалуйста, вам дом ремонтировали за ваш счет или за счет компании?
    У меня ситуация следующая: купили готовый дом, ему 3 года (сваи +сип панели). На первом этаже стяжка теплый пол. Дом так же был покрашен предыдущим владельцем Кроющим матовым антисептиком Tikkurila VINHA. Все сейчас купили для отделки вент фасада, но увидела в углу у окна большого вздутие. Потыкала пальцем - мягко. Начала счищать эту НЕкраску и упала в обморок. Исходя из вашего опыта тут все под замену. Но ситуация ухудшается тем, что у нас по всему полу стяжка с водяным теплым полом. ну и фото трагедии прикрепляю. Дому три года! Калининградский застройщик разводит руками и говорит что они не виноваты что дом был покрыт этим кроющим антисептиком. Может будут какие то советы? Думаю сделать экспертизу, только вот что просить от этой экспертизы? Что она должна показать?.. Очень страшно. Внутренней отделки стен нет. Из вентиляции можно сказать дырки с клапанами на первом этаже и на втором с другой стороны. ВОт этот ужас на фото - это южная сторона. Пожалуйста, может есть тут грамотные специалисты!

Вложения:

• IMG_7035.JPG
    • IMG_7032.JPG
    • IMG_7030.JPG
    • IMG_7035 2.JPG
    • IMG_7037.JPG
    • IMG_7038.JPG
    • IMG_7039.JPG
  8. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Юридическая сторона.
    Купили - когда?
    Купили у кого? Позволяет ли договор предъявить претензии продавцу?
    Жив ли продавец? если вдруг суд присудит компенсацию, с него её можно будет взять?
    А какова предполагаемая цель экспертизы? для себя понять масштаб бедствия или с документами куда-то идти с требованиями чего-либо?
    Техническая сторона.
    За три года как-то ооочень сильно. У меня на участке стоит туалет типа сортир сезонный, так и оставили, хлеба не просит, сделанный из дешёвого осп с местного рынка. Так он за 5 + лет так не пострадал.

Я не думаю, что в краске дело. Нет ли в доме каких-либо постоянных протечек? Не уходит ли теплоноситель из теплого пола? нет ли потёков на стенах из-под крыши?
    ...
    На мой взгляд, топиться от отчаяния рано. Где-то тут (может, в этой же теме) было описание ремонта подобных бед.
    Хотя, конечно, нужно комплексно обследовать дом.

9. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Купили 30 апреля этого года (2021) у пары (они разводились, по этому продавали дом). Продавцуу никаких претензий. Как мы ему можем это предьявить сейчас? Он показал дом, с виду все было хорошо, внутри никакой плесени. Цель экспертизы - понять слабые еста в доме и возможность их исправления. Если вы говорите что за три года это очень маленький срок для такого гниения, возможно ли что проблема в некачественных осб плитах? И вообще понять кто в итоге виноват в таком и смогут ли нам кто-то возместить этот ремонт. Тут как бы еще ситуация в следущем: на дом вроде как гарантия 5 лет обязательная, соответственно думали что переделывать должна организация за свой счет. В двух местах еще в доме балки (вернее наружние шпонки которые опираются на сваи (нижняя сип плита) прогнуло где-то на 3-4 см. В доме еще нет мебели и отделки. Мы когда вызывали директора этой стройки, он сказал: я не знаю гарантийный ли это случай. Доказывайте и тогда будем дуумать как решать (это что касается провисания). И еще главный момент: когда я пригласила знакомого архитектора чтобы он нам фасад спроектировал, тот попросил проект строения. Так вот, договор на строительство с предыдущим владельцем у нас есть, а вот проекта нет - им не выдали его на руки. А когда я приехала в фирму просить проект, мне сказали: а мы удаляем проекты. Мы уверены в своих строениях и проекты не сохраняем.
    В доме протечек нет точно и не было, иначе были бы видны разводы. Снизу дом сухой, брусья тоже.

10. филон
    Благодарности:
    4.277

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.277
    Винха здесь точно не при чем...у меня дом\хозблок были покрыты ей в два слоя с грунтом и стояли до отделки больше пяти лет. К тому же она паропроницаемая...Строил Хот, ОСБ Глюнц на доме и на х\блоке какой то дешевле...

11. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @Liedelman, у автора данной темы был комплекс проблем по эксплуатации здания. Краска как выяснилась не при чем. Она просто скрыла начало гниения, типа камуфляжа. Проблемы были следующие 01. Отсутствие вентиляции.
    02. Намокание фасада.
    03. Отсутствие вентиляции цоколя
    04. В доме, отсутствие пароизоляции, при включенном отоплении.
    05. Неправильная установка двери. дверь межкомнатная.

Все это вместе привело к проблемам.
    -
    Стяжка сколько см ? Облегченная ? Стандартная ? Стяжку прошлые хозяева сделали ?

12. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Стяжку делал прошлый хозяин (ну не он, а работники). С людьми, кто строил дом он по этому поводу консультировался, те сказали - выдержит. Стяжка по водному полу тут около 8 см по словам предыдущего хозяина. Он еще фотографии скинул как делали ему пол. Мы когда дом покупали, спрашивали про вентиляцию и влажность. В апреле его влагомер (гигрометр, висящий как раз вот в гостинной где это большое окно), показывал 30%. Мы вчера купили новый, показывает влажность от 43 до 50% с показанием "комфорт".

Вложения:

• IMG_7044.JPG
    • IMG_4671.JPG
    • IMG_4672.JPG
    • IMG_4670.JPG
    • IMG_4642.JPG
    • IMG_4636.JPG
    • IMG_4635.JPG
    • IMG_4634.JPG
  13. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Цоколь у нас не закрыт, там по домом все вентилируется. Перед покупкой лазили смотрели туда. Там плиты обработаны черным каким то защитным составом как и торцы ОСБ. Кстати эта стяжка на полу по ощущениям не бетонная а будто слегка прорезиненная.

14. SergeyU
    Благодарности:
    18.826

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @Liedelman, окна стоят прям на дереве. Не вижу никаких защитных лент и так далее. Кажется, что по окнам телка влага и попадала в стык СИП и вызвала гниение ОСБ.

А дом отапливается ?

15. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Вот когда стала тут изучать разные темы про то, как поставить отливы после фасада и нактнулась как раз на статьи где показано что нужно оконный проем перед установкой окна защищать гидрозащитой с улицы и парозащитой с помещения. При этом далее наткнулась на статью что если окна уже стоят, то можно снаружи влагозащиту завести на оконную раму, а изнутри паронепроницаемую ленту наклеить на торец с захлестом на раму. Окна все запенены, крепятся металлическими пластинами к деревянным проемам. Изнутри пеня обработана чем то, снаружи той же паропроницаемой белой защитой от тикурила.
    Дом отапливается: первый этаж - теплый пол по всему этажу, второй этаж: сан узлы - теплый пол, комнаты - радиаторы под окнами.