1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Гниёт ОСП на фасаде в доме из СИП. Ищем решения

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Форсаж, 17.09.16.

1. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Вот тут вы правы: большое окно и дверь в бойлерную действительно стоят прямо на дереве. То есть это скорее всего переустановка полная с заменой всего (БОЖЕ! а вот другие окна (на стором этаже и в кухне установлены тоже без лент но снизу пена.
    А вот окно из коридора установлено тоже снизу с пеной, но под ним гнилое осб и шпонка наруужняя. Правда это как раз западный фасад (угол), который примыкает к южному где как раз полная попа с большим окном и дверью в бойлерную... Но гарантия на установку окон 2 года, и прошла она в том году...

2. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Сфотографировала дверь из бойлерной и окно со стороны дома изнутри. Там видна пена, а снаружи будто стоит прямо на ОСБ и дереве.
    По теплому полу ответ предыдущего хозяина:
    [18:07, 27.09.2021] Владимир Наш Дом: Это сухая.
    Там воды вообще минимум.
    [18:07, 27.09.2021] Владимир Наш Дом: Сухая или полу сухая. Я точно не знаю
    [18:08, 27.09.2021] Владимир Наш Дом: Трубы пола никогда не продували за 3 года. Там замкнутая система как воду набрали так она там в трубах есть

Вложения:

• IMG_7046.JPG
  3. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    "На ОСБ укладывался пенополистирол, потом труба тёплого Пола и потом сразу стяжка. Сказали что нет необходимости потому как влага минимальная, и потом все это вытянется через бетон." - тоже ответ предыдущего владельца.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.493

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.493
    О майн готт! Вместо того, чтобы застелить осп грошовой плёнкой полиэтиленовой 200 мкм, навешали лапшу. Наверное, плёнку не купили, а простаивать не хотели. Как вода вытянется через бетон, если ей уйти вниз и во впитывающую структуру стократ проще...А потом ещё и греть это болото.
    Есть в городе другие компании, работающие с сип? можно их вызвать на платную консультацию?

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.493

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.493
    @Liedelman, знаете, а я бы всё-таки потратил несколько тысяч рублей на юридическую консультацию. Вопрос: могу ли я в такой ситуации расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за дом деньги, соответственно вернув дом прежним хозяевам (притащить договор купли-продажи и все прочие бумаги). Прежних хозяев, понятное дело, тоже жалко. Они же не намеренно гноили свою собственность. Но мне представляется, что проблем в доме - отсюда до завтра. Вы-то тут при чём? Вы же не покупали дом за гроши, заведомо будучи поставлены в известность, что он гниёт с невероятной скоростью.
    Почему я так думаю? я коробку сип-дома поставил в 2015 году. От стройки остались какие-то обрезки сип-панелей. Из этих обрезков я сделал ступеньки в сараи, тупо положив один обрезок на другой. Первые пару зим лежали даже без покраски, на третье лето под солнцем (поймал погоду) высушил их и покрасил чем было. Нижняя панель лежит прямо на земле. Летом-осенью в воде, зимой - в снегу. Она расбухла, да, но легко выщипнуть из неё кусок не получится.
    Здесь же... Окна, как мне видится по фотографиям, без отливов. Вся вода, попадающая на окна, стекает на панели и впитывается торцами. Что с полом первого этажа, вообще непонятно. Мы не знаем, сколько там было воды при заливке стяжки. Но явно она была. И она ушла в швы и впиталась панелями, а высохнуть потом в короткое время воде не дала стяжка. Плюс снаружи на торцы постоянно с дождями попадает вода. И всё это болото ещё и подогревается в холодное время года. То есть суперусловия для плесени и грибка. Короче. как мне кажется, ремонт здесь - глобальный.
    И раз дом куплен несколько месяцев назад, есть небольшой шанс вернуть хоть какие деньги за покупку. Да, тут много "если". очень много. Но сделав такой заход и получив пусть даже отрицательный результат, в будущем хотя бы не будете себя корить за упущенную возможность.

6. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Спасибо большое. По поводу монтажа полусухой стяжки: посмотрела много роликов на эту тему, осмотрела остальные помещения, стыки и проч (где был уложен подобный пол). Везде все сухо и без подтеков, при монтаже полусухой стяжки действительно пленка не предусматривается. Тут 100% дело в некачественной установке окон. Через пару дней юрист возвращается из отпуска, будем разговаривать и конечно же делать экспертизу. К прежним хозяевам вообще нет претензий, там мужик то вроде дотошный был, тоже все узнавал и контролировал. Но вот в очередной раз убеждаюсь, что чтобы нанять "профессионалов" на какую то часть работы, в ней почему то приходится сперва разбираться самому(... Обращаться в другую сип контору нет желания если честно. для начала хочу добиться грамотного ответа и вариантов от этой компании что дом строила. Тем более что технология строительства таких домов предусматривает в дальнейшем возможность частичной замены конструкций.

Подскажите пожалуйста, как лучше сделать, хочется пользы принести для будущих (и настоящих) владельцев сип-домов. Хочу описывать все происходящее. Лучше отдельно тему создать или можно тут выкладывать все этапы?

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.760

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.760
    Одна тема хороша, две лучше. 55 страниц, можно потерять нить.

Мое видение на данном этапе, исключая экспертизы и так далее.
    01. Демонтаж окон.
    02. Устранение сгнивших мест. Замена частичная, целиком СИП панели стен.
    03. Осмотр шпонок. Замена.
    04. Осмотр ростверка - дайте фото прогнутого бруса.
    05. Организация вентиляции.
    06. Монтаж окон по технологии, скажем Ильбрук - https://www.illbruck.com/ru_RU/oblast-primenenija/montazh-okna/vneshnie-izolirovannye-fasady/

Мое ощущение, что вся ваша проблема, это окна ! Наши дома из ОСБ Глюнц и Еггер, им вообще почти все пофиг :) А вот современные ОСБ плиты... Баню я построил, так вот часть ОСБ просто хлам, снял после года и выкинул, вся разбухла. Другая часть с того же рынка стоит отлично.

У вас на фасаде не краска, а лессирующий антисептик - Винха. Она не может привести к гниению. А от отсутствие гидроизоляции окон, пола, пароизоляции изнутри - это причина скорее всего.

8. Стиг
    Благодарности:
    5.253

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Правильное решение. Окна застройщик устанавливал?
    По сути, пораженный-испорченный лист можно снять и поменять на новый, но нужно это делать аккуратно чтоб с пенополистиролом не отодрать. Правда нюанс на данный момент, цены на эти листы в цене выросли.
    С этим согласен. Скорее всего он сам не знал

Лучше свою думаю

Последнее редактирование: 28.09.21
  9. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Нет, сторонняя компания, которая устанавливала окна (она же их и делала).

10. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Все, создала тему. Большое всем спасибо за советы и поддержку. Очень надеюсь что все возможно исправить без сильного кровопускания и потери почек. https://www.forumhouse.ru/threads/533078/

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.493

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.493
    Да ребята, хорош. Может, не знал. А может, узнал после зимы. Узнав, продал. Ну никто же не думает, что вот это всё за полгода произошло?

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    У меня была пленка. "Корытцем". Не проклеенная, но положенная с ощутимым нахлестом.
    А еще я видел "шлепок" смеси, лежащий на дереве - вся вода из полусухой смеси ушла в дерево и смесь не схватилась. Ну точнее схватилась, но фигово.
    В полусухой стяжке по технологии - воды должно быть с расчетом столько, что бы застыл бетон и ничего не уходило. Но сухое дерево "тянет" воду на-ура.

13. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Он узнал видимо, когда проблема нарастала комом. Вот и продали дом

14. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Именно ОКНА. Не правильное монтирование окон в каркасных домах или домах из СИП. Никто не делает установку окна по ГОСТу с герметизированием и прокладкой псул и пароизоляционных лент изнутри.

15. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Именно ОКНА. Не правильное монтирование окон в каркасных домах или домах из СИП. Никто не делает установку окна по ГОСТу с герметизированием и прокладкой псул и пароизоляционных лент изнутри.