1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не могу определиться с фундаментом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем TatyanaN, 20.09.16.

1. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    А избушка на курьих ножках? (сваи 300*300*7000) с висящим ростверком?

2. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    https://www.forumhouse.ru/threads/233025/
    Подобное вполне может произойти. Не надо пихать сваи туда, где они не нужны.
    У Вас не самые поганые грунты, вполне можно опираться на них. @Громозека в начале темы указал готовый рецепт (если пенопласта боитесь).

3. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Но здесь ведь у ТС столбики 1,6 с незаглубленной лентой - их же нельзя сравнивать с 7-ми метровыми забивными сваями... Про таврическую ленту у меня есть все же опасения, что дом легкий (относительно), СМП будут кошмарные... Потому и спрашиваю именно про забивные 7-ми метровые сваи с ростверком висящим (опять же не как у ТС), по цене то же самое получается примерно.

4. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Аа. Пропустил. 7 метров вглубь + висячий ростверк - хороший рецепт. Правда оочень дорогой. Одна мобилизация копра чего будет стоить.

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Что за "таврическая лента"?

6. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    "таврового сечения") сори за мой французский.

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ясно. А чего это ее СМП будут кошмарить?
    Вообще Т-образные ленты делают в основном для того, чтобы уменьшить давление на основание. Это вне зависимости от СМП. Также есть вариант, когда с помощью Т-образной ленты пытаются увеличить суммарную нагрузку на основание, за счет грунта на уступах. Это частично компенсирует СМП. Но метод так себе. Гораздо проще и эффективнее выполнить обратную засыпку ленты непучинситым грунтом - это полностью избавляет от касательных СМП при условии что от нормальных СМП защитились заглублением ниже уровня промерзания. Приведу небольшую цитату из норматива, где описываются параметры этой засыпки, также упоминаются и другие способы борьбы с касательными СМП.

Безымянный2.png

8. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Заглубленная лента - точно не наш вариант. Стоить будет дороже дома. МЗЛФ таврового сечения нам насчитали на 1.250 000 руб, так что я даже боюсь представить, сколько будет стоить заглубление ленты ниже ГП.
    Именно в связи с этим я и пытаюсь понять, достаточно ли будет МЗФЛ таврового сечения для наших условий, или все-таки СМП будут ее "кошмарить".

Почему мне кажется, что СМП это будут делать - описала выше: очень длинная северная стена (17 м.) стоит на верхней точке уклона в 60 см. Как я понимаю со своей дилетантской позиции, она там будет зарыта на 1.1 м. примерно, то есть до ГПГ. И значит на нее СМП будут воздействовать сильнее, чем на ту же ленту с южной стороны. В итоге, поднимать ее будет сильнее, а опускать - позже. Следовательно, поперечные ленты в 12 м. могут лопнуть.
    Или я неправильно понимаю процессы, связанные с СМП?...

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Тут еще многое зависит от проектного решения. По моим наблюдениям ленточных фундаментов на этом форуме - 95% из них имеют необоснованно мощные толстые стенки и тонны бесполезной арматуры внутри. С другой стороны с классическим мелкозаглубленным фундаментом ленточный на глубину промерзания врядли сможет соперничать по стоимости в любом случае. Что же до свайного, то я думаю он не будет дешевле ленточного на глубину промерзания. Хотя сравнительных расчетов стоимости не производил.

Мелкозаглубленный - технически самый сложный фундамент (из обсуждаемых) и его поведение малопредсказуемо. СМП на него будут действовать, так как он находится в зоне промерзания, но конструктивное решение этого фундамента таково, что разрушительного воздействия на конструкцию морозное пучение не производит. Достигается это созданием жесткой горизонтальной фундаментной рамы. При неравномерном пучении эта рама не трескается, а кренится (в разумных пределах естественно). Таким образом надземная конструкция остается в целостности. Но при ваших габаритах (17 метров), действительно будет сложно добиться достаточной жесткости фундамента. С моей точки зрения тут мелкозаглубленный фундамент будет нерациональным.

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _-
    конечно желательно-бы твердые суглинки, но у вас есть то что есть- и далеко не самое худшее, из личного опыта проектирования они присутствуют чуть ли в половине случаев, это обычный рабочий момент. А вам просто надо сделать нормальный проект фундамента с расчетом, и строится -скондачка не проскочите, уж больно габариты дома серьезные.
    За проектировщика могу сказать одно, конструктивная схема предложенного фундамента в принципе место иметь может, при условии если он расчетный. Но есть одно НО! так как им расставлена рабочая арматура в разрезе, говорит о том, что человек не имеет представления о работе арматуры в бетоне- так расставлять арматуру нельзя, поэтому ставлю под сомнение его творение в целом.

11. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Если Вы о столбиках с ростверком, как в первом посте, то это на самом деле стандартный фундамент, который одна уважаемая компания делает довольно часто и всем предлагает.
    Мой прораб сразу предложил ленту таврового сечения, которую мне сейчас и рассчитывают, но заодно посмотрят и сваи забивные.
    Вообще это очень печально, если разработанный и практически пущенный в массы проект фундамента оказывается содержит ошибки в армировании... они ведь каждый год десятками такие ставят...

12. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Это ошибкой назвать нельзя, это элементарная безграмотность, если фундаменту придется работать на изгиб со скручиванием, посыпется как карточный домик. Укажите компанию, если не хотите публично, отправте в личку.

13. sergpn
    Благодарности:
    3.685

sergpn

Живу здесь

sergpn

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    @TatyanaN, если планируете монолитную плиту перекрытия, то во вашим грунтам имеет смысл рассмотреть вариант буронабивных свай диаметром 600 с глубиной до тугопластичного суглинка (от 4 до 6 метров), (бурите ямобуром скважины, опускаете арматурные каркасы, заливаете в землю бетон).
    по расчету нагрузок думаю понадобится 15-20 свай. (не все из них будут по периметру).
    Оголовок сваи поднимите по высоте желаемого цоколя, цоколь засыпать песком, поверх отлить плиту.

14. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    При УГВ на отметке -1800 :)]
    Советчик, млин. Как помешались все на буронабивных сваях. Не занимайтесь эпигонством, а думайте головой.

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Тугопластичный суглинок у меня с 6,5 м! Зарывать туда буронабивные сваи - это все равно, что в центр Земли по стоимости...