1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 12

Каркасные дома. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 14

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем loa, 20.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lesidore
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    54

    lesidore

    Живу здесь

    lesidore

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Эссойла, Карелия
    1. Обе укосины желательно под окно завести, чтоб угол к 45 градусам был.
    2. Над окном хидер нужен 2 шт, иначе укороченные стойки прожмут вниз оконный проём. Стойки проёма обязательно сдвоенные.
     
  2. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.922
    Благодарности:
    6.652

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.922
    Благодарности:
    6.652
    Адрес:
    МО
    - с ригелем надо в скандинавскую тему. Заодно уточните, как горизонтальный ригель влияет на кол-во вертикальных стоек?
    Однако @Roracotta требовал на один фут ширины проема один дюйм высоты хедера толщиной 2х38 мм для одноэтажного дома... И про стойки, ск. убрали из проема, столько надо добавить по краям. :hello:
     
  3. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    Я бы рассмотрел следующую схему.
    На вашей длине 2.6 м помещается 5 лаг, через которые будет передаваться усилие на ригель. В таком случае я бы расчитал это давление как: 150 кг/м.кв. × 2.6 м × l/2, где l - есть велечина пролета лаги перекрытия. Допустим длина лаги перекрытия 5 м. Значит площадь в этой зоне составляет 2.6×5 = 13 м. кв. Далее по нормативам рассчитываем распределенную нагрузку на этой площади: 13 м. кв. × 150 м. кв. = 1950 кг. И делим значение на 2 (две точки опоры у лаги) получаем 975 кг создают давление лаги перекрытия на этот ригель - при загрузке каждого метра квадратного 150 кг в зоне 2.6м × 5 м. Далее надо провести расчет деревянной балки длиной 2.6 м нагружая ее распределенно 975 кг.
     
  4. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    Но повторюсь. Вряд ли когда либо у вас появиться в этой зоне 13 человек весом каждый 150 кг. Здесь нужно еще понимать, что будет идти выше этого ригеля, кровля, фронтон или стропила, а у них тоже свои реакции на этот ригель...
     
  5. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Здесь обычная схема расчета балки не работает, т. к. ригель врезан во все стойки стены и перераспределяет нагрузку на все стойки. Александр Кусумов строитель из С Петербурга [канал на ютубе] делает по скандисистеме проемы до 2м, здесь пролет 2,6м я бы поставил дополнительные стойки под хедер из 2х досок на ребро.
     
  6. Sabbath
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    46

    Sabbath

    Участник

    Sabbath

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    СПб
    От эппс под лагами отговорили, пробуем другую концепцию:

    Хочу утеплять полы, в данный момент есть только лаги в хитром исполнении (см картинку).
    так как лаги двойные, утепление между ними имхо нормально не сделать, и делать надо ниже. фундамент - бетонные столбы.
    на фундаменте обвязка из 50*200 (так же как лаги - скручены по две через проставку 50).

    Что придумал: протянуть шпильки 10 на всю длину (6 метров, но обвязка там 3+3, то есть висет по сути будет два куска по 3 метра) (ниже верха обвязки где-то на 130) допустим с шагом 800-1000мм, шпильки натянуть талрепом, на шпильки сверху дюймовку с шагом 300 например (можно закрепить хомутами для порядка) и на это уже кинуть 50+50 базальтовой ваты, все это ПОД лаги. потом на лагах сделать черепной брусок, черный пол и досыпать утепления - керамзит или вермикулит.

    будет это работать? дырявить обвязку - не самое вроде правильное?.. нужно ли мембрану снизу и какую (и может у кого будут идеи как ее заводить в подпол)? дом 6*6...
     

    Вложения:

    • Screen Shot 2016-11-11 at 02.18.39.png
  7. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Если лаги или стропила опираются на стойки, ригель не нужен, вся нагрузка передаётся на стойка каркаса. С такой шириной окна, посоветую обратиться к
    logi2121, есть нюансы.
     
  8. AlexanderLM
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613

    AlexanderLM

    Живу здесь

    AlexanderLM

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Каргасок
    А не могли бы вы по подробнее, я кстати так и не изучил этот момент, насчет стоек слышал (сколь убрал столь добавь), а вот как считать требуемое сечение хедера так и не понял. Как я понял вас, то на 30см ширины нужен 2.5см высоты. Скажем используя доску на ребре 150*50 могу перекрыть проем 1.8м?
    И не понял про толщину 2*38мм доски, точнее бы)
    А если два хедера 150*50 на ребре, то 3.6м перекрыть можно?
    Заранее благодарен, Александр)
     
  9. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Т. е. хедер д. б. из 2х досок 150*38.
     
  10. AlexanderLM
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613

    AlexanderLM

    Живу здесь

    AlexanderLM

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Каргасок
    Те по умолчанию считается, что хедера сразу два? Имеем, что двумя хедерами 150*50 можно перекрыть проем ~180см, так?
     
  11. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Так, только Роракотта имеет ввиду один этаж, поэтому надо исходить из конкретной ситуации и учитывать нагрузки идущие сверху если там что-то еще есть. Короче по нормальному для расчета такого пролета надо собирать все нагрузки на хедер как на балку и считать в проге или калькуляторе не учитывая ригель-его можно и убрать.
     
  12. Ads35
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Ads35

    Живу здесь

    Ads35

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Череповец
    День добрый. Дошли руки до утепления крыши мансардного этажа. Ужасно неудобно утеплять крышу.
    Вопрос в следующем - Между СДМ и самой кровлей каким то образом копится снег. Ему там неоткуда в принципе взяться. Крыша металлочерепица. У конька и лобовых планок проложена лента ПСУЛ.
    Это накопившийся конденсат? Это норма? Сам утеплитель еще не был положен.
     
  13. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Раз у Вас утеплитель полностью не уложен значит и пароизоляция не закрывает перекрытие мансарды, воздух из дома попадает в подкровельное пространство, а пар проходя через мембрану конденсируется на металлочерепице в виде изморози. Просто Вам надо побыстрей укладывать утеплитель и монтировать пароизояцию. Если мембрана правильно уложена с контробрешеткой то снег постепенно испарится или растает - вода скатится по вентканалу вниз. Важно в проемах между стропил на стене мансарды установить бруски из доски 50мм в плоскости стропил и мембрану приклеить сверху на брусок на 2х сторонний скотч и закрепить скобами чтобы наружный воздух не продувал утеплитель в наклонной части потолка мансарды-есть сообщения форумчан о намокании утеплителя в этих местах.
     
  14. Dirty
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Dirty

    Участник

    Dirty

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Честно пытался пользоваться поиском, но неудачно :)
    1. Если отапливать зимой половину одноэтажного каркасного домика, а вторую половину только по необходимости (несколько раз за зиму), что будет с утеплителем в перегородках (мне кажется он будет намокать, замерзать. вобщем, ужас)?
    2. При таком режиме правильным будет сделать пароизоляцию в перегородках со стороны отапливаемых помещений?
    3. Будет лучше, если вынести эти редко отапливаемые помещения на мансарду, сделать люк на лестнице, и по потолку первого этажа сделать ПИ?

    и еще (тему много обсуждают, но у всех свои мнения): OSB-3 9-12 мм считается непаропроницаемым, но обычно его монтируют снаружи, нарушая принцип повышения паропроницаемости материалов изнутри наружу. Надежда на горизонтальные зазоры между листами, или почему?
     
  15. александром1
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    александром1

    Участник

    александром1

    Участник

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Добрый день. Имеется каркасный дом 8*9 (будет пмж) крыша двускатная. 1-й этаж потолки 2.7 2-й этаж мансарда потолки 2.5 + холодный чердак. Пирог стен с улицы ОСБ, ветрозащита каркас 50*150 далее брусок 50*50 перекрестное утепление 200мм минвата (парок), пароизоляция снова ОСБ 10мм + вентзазор 10 мм +имитация бруса 18 мм. внутренняя отделка. Полы первого этажа 200мм, потолки мансарды 200мм. Площадь наружных стен-
    200 кв м., площадь окон 23.5 кв м. площадь пола 72 кв м площадь потолка 60 кв м. Помогите с теплопотерями у меня получилось 5.5 квт Не знаю правильно ли посчитал. Если можно приведите свои цифры. Проблемы с матикой.
    Какой нужен электрокотел для отопления такого дома? Вводной автомат 63 А одна фаза. Первый этаж планирую водяной теплый пол, второй батареи.
    Газ планируется но будет не скоро.

    (отделка)
     

    Вложения:

    • мой дом 1 этаж.png
    • мой дом 2.2 этаж.png
Статус темы:
Закрыта.