1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

BLDC компрессоры и контроллеры к ним

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 20.09.16.

Метки:
  1. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    И да честно сертифицировать продукцию в которой есть частотник без PFC на территории России не получиться, не пройдете по электромагнитной совместимости...
    Вот так он будет жрать ток без PFC (на примере слабого блока питания с мощным частотником вообще ужас и мама дорогая :)) 12.jpg

2. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Так что люди добрые! Требуйте от продавцов инверторных ТН обязательного наличия PFC в продаваемой вам технике! Это гарантия вашей безопасности и правильного подсчета потребляемой ЭЭ вашим счетчиком (будите меньше платить :))

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Люди, попробуйте купить частотник с активной коррекцией - это раз. Просто покажите пальцем, где продается сие чудо.
    И не забывайте - активная коррекция надежно работает, пока сосед не возьмет в руки сварочный аппарат.
    Здесь, на форуме, есть пострадавший от АККМ.
    Не забывайте, нормальный режим работы теплового насоса, не имеет ничего общего с максимальным потреблением привода компрессора. Например, в режиме 0-35, компрессор жрет току в два раза меньше номинального, и в 3 раза меньше максимального. В общем случае, в два-три раза меньше, чем рассчитан привод.
    Потери на АККМ, где-то 1-2%. Но это в номинале.
    И эти 1-2%, превратятся в 2-7% потерь при обычной работе на теплый пол. Ибо АККМ - это ещё одно преобразование тока.

Готовы платить - в путь.
    У меня, сегодня намечается эксперимент - купил новый скважинный насос. Энергомера показывает потребление 90вт. Хотя насос заявлен как 250вт.
    Возвращаю однофазный частотник - буду крестить индуктивную и емкостную нагрузку.
    Принимаются ставки на результат:aga:
    Первое подключение - две разные фазы.
    Второе - на одну фазу.
    Где потребление будет выше?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Где мануал? На этикетке компрессора - значок постоянки. Скорее там трехфазная трапеция - как у мица130.

5. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Вы хоть раз пытались разобраться в вопросе о котором пишите, до конца? Ваша политика: если не видел и не знаю значит это плохо и никому не нужно, может усугубить технологическое отставание нашей страны еще на пару десятков лет...
    Для большинства нормальных производителей частотников PFC это опция так же как и дополнительные модули фильтрации.

Для примера (см. выше постом) при потреблении 3кВт частотником, потери на PFC составили не более 0,8% и это в реале!

Мануал можете запросить у производителя (у меня нет возможности им поделиться), хотя вы все равно их не читаете (или не понимаете) что понятно из вашего поста про характеристики митца.
    Даже глядя на этикетку вы видите только то что хотите, и продолжаете предполагать.

Нет ставок. Не понятны условия эксперимента и их необходимость:
    Характеристики движка.
    Характеристики привода.
    Что хотим проверить.
    Чем замеряем и т. д. (счетчик энергомера и др. не измерительный прибор!)

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Мой измерительный прибор - счета за электричество.

Дома буду - найду вам этикетку компрессора - там постоянка.
    В реале, мой компрессор, сейчас потребляет 1200вт. Хотя по мануалу, ему нужен привод 5.5квт.
    Итого - 4% потерь.
    Всё же - ссылку покажите, где продается частотник с активным АККМ. Просто покажите - кто его купил.
    По земле ходить надо, а не в облаках летать. Основное достоинство промчастотника - меняется на любой аналогичный. И скорость замены - от одного до трех дней.

7. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Напомню даташиты я не предоставляю, у меня нет такой возможности, тем более завод не спроста не выкладывает их в сеть...

@Gaunt, А с чего вы взяли что информация с табличке нанесена для вашего понимания? Мы же помним что вы не умеете читать техническую информацию...
    "там тире и три точки снизу, это знак постоянки" с чего вы взяли что это значит трапециидальную форму противо-ЭДС, а изогнутая линия (по вашему: знак переменки) - синусоидальная противо-ЭДС? сами выдумали? А если нет ни того ни другого знака то что?

Предлагаю начать с того что синус и трапецию в частотнике (приводе) рисуется постоянкой с DC шины, т. е. в конечном итоге на обмотки подается постоянка! но подаваться может как по синусоидальному закону так и по "трапеции".

20180413_200714.jpg 20180413_201056.jpg

Вот вам еще один компрессор той же фирмы у него по вашему какая форма противо ЭДС? и вентилятор, причем самое интересное! на вентиляторе написано BLDC! и DC310V!
    Но теперь дам вам подсказку шильдам верить нельзя! они обманывают тех кто в них ничего не понимает...
    К примеру на компрессоре DA89X1C-20FZ3 указано 143V-, ат 120Hz, лично для меня (теоретика у которого есть все эти компрессора в наличии) это означает что для вращения мотора с частотой 60 оборотов в секунду, к двигателю необходимо приложить в среднем 143 вольта при частоте коммутации 120 гц. Но при этом из дата шита для него нормальная частота вращения до 120 оборотов!
    А вот с компрессором ATF235 немного другая история 165V-, at 180Hz, опять же для меня это означает что для вращения мотора с частотой 60 оборотов в секунду, к двигателю необходимо приложить в среднем 165 вольта при частоте коммутации 180 гц. Но при этом из дата шита для него нормальная частота вращения до 130 оборотов!
    Надеюсь теперь то вам стало понятно что на шильдиках написано совсем не то что хотелось бы видеть?
    После того как выскажите свое экспертное мнение по форме противо-ЭДС у вентилятора я могу подключить его к осциллографу. (в офисе еще с пол часа буду)

В общем это все я к чему: на заборе тоже много нарисовано и написано но не факт что это адресовано именно вам. У инверторных GMCC на табличках форма питающего напряжения не указана, а уж тем более форма противо-ЭДС (что не обязательно связывает одно с другим).

8. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ладно не буду связывать публику ожиданием, да и домой охотно.
    Так вот несмотря на надпись на шильдике: BLDC и DC310V данный вентилятор самый настоящий IPMSM двигатель! с синусоидальной формой противо-ЭДС. Причем его можно кормить как трапециидальной формой так и синусоидальной, потребляемая мощность и звук работы практически не меняется (конечно же при правильной коммутации).

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @xpik_nsk, Присоединяйтесь.
    Берем компрессор и дуем в тошибовские - смотрим противоэдс.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Скорее всего, там распределенная обмотка, без ярко выраженных полюсов.
    Как в первых тошибах.
    Если отмотать назад, там Женя выкладывал рекламные проспекты Тошибы. Компрессор один, крутить экономичней трехфазным синусом.

В общем, натурные испытания - самый грамотный подход.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ну, что? Ставок не будет?
    https://yadi.sk/d/9g67UFM53URoTK
    https://yadi.sk/i/Y621MXRp3URobE
    Ну а это так, последняя поделка
    https://yadi.sk/i/Y2yAn5iX3URofc

Сейчас собрал всю нагрузку ТН на одну фазу. Т. е. добавился ещё обычный 8 метровый циркуль.
    Весь ТН кушает 1200вт при 40 оборотах в секунду. Короче говоря, индуктивную нагрузку - не чувствует ...если на этой фазе висит частотник.
    Надо попробовать связку обычный однофазник + частотник с дс ...Однофазник получится на халяву.
    Дотащить провод от водогрейки, до частотника...что ли:aga:

На вискарика скиньте, если интересно:)

Последнее редактирование: 15.04.18
  12. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Недавно вычитал, что Синхронный мотор с ротором на постоянных магнитах, не может запустится, если ему срезу подать рабочее напряжение рабочей частоты. Сегодня проверил все свои компрессоры. Взял трансформатор 380/100 вольт 1 ква, и через него запустил все три компрессора.

последний с DAIKIN, устанавливается как в 9кбту так и в 12кбту модели. был куплен за 500 грн, так как плата сгорела. Может синхронные и получше, но я пока с асинхронными поработаю.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Так весь прикол в том, что нужно поставить АС в режим номинального тока.
    С уменьшением частоты/нагрузки, нужно уменьшать напряжение - добиваясь номинального тока. Это будет режим максимального КПД привода.
    Т. е. без частотника - никак.
    Если есть частотник, то тогда уже ДС.
    А с учетом, как считает энергомера ... ДС+АС. Думаю, испытать как-нибудь.
    Частотник - считай емкость, мотор АС - индуктивность.
    Я в легком шоке от показаний счетчика на одной фазе. Думаю, нужно будет водогрейку с холодильником, до кучи включить.

14. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    это всё контролируется по стацыонарно установленному амперметру, в фазе самого компрессора, причём амперметр строго простой стрелочный электромагнитный. Ибо токовые клещи с ЖК экраном начинаю показывать непонятно что, если меряь в проводах после частотника. Амперметры у меня с ДЭС, там прям на лимбе написано 50-180-550Гц. Счётчик отдельный на ТН, тоже ток по фазам разный показывает, но мощность более-менее совпадает со стрелочным ваттметром.

15. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Народ :hndshk: бросте ссылку на частотник который дс может крутить.
    ну и по деньгам приемлим. А то отстал маленько...:aga::hello: