1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

BLDC компрессоры и контроллеры к ним

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 20.09.16.

Метки:
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это следствие. Причина - неподходящий компрессор под режим.
    Из моих опытов, разница между трехфазным АС скролом с частотником, и дс - 15-20%.
    речь идет о режиме 3/27.
    Более-менее, выступил миц, который инверторный АС. но там движок 11квт и рабочий режим около 100В напруги. Меди там немеряно. И ценник от 1500 баксов.

2. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @fotyaa, с точки зрения мировой революции ни кто и не спорит.
    Тут в частностях есть нюансы.
    1. Пока дороже, чем AC компрессор.
    2. Нет для некоторых популярных фреонов.
    3. У большинства, как я понял, расположение спирали нижнее - риск залить и убить компрессор.
    4. Надежность ниже из-за большего числа электронных компонентов.
    Что еще забыл?

Последнее редактирование: 07.05.19
  3. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Забыл про сложность управления и дорогой, специфический частотник.
    Лично мне не нравится настройка СО под оптимальный режим работы ТН, должно быть наоборот.
    По цене, да дороже, но к примеру, вы не покупаете в магазине устаревшую модель компьютера или телевизора или просто телефона, а ведь она дешевле. Так в чем проблема купить более совершенный компрессор? Для себя-же.

4. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    не совсем это понял, что значит настройка СO?
    разве настройка не заключается в установке нужной температуры комнаты или обратки?

По разному бывает, смотря какая цель покупки.
    Да и все вышеперечисленное - устройства развлечения, в отличии от ТН, который есть аналог котла.
    От котла/ТН нужен функционал, удобная настройка режимов, статистика работы, оповещение.
    А они зависят не от типа компрессора, а от контроллера ТН.

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Басни не надо чухать. :) Прогресс делают законодательно. Объясню на примере газовых котлов. В европах законодательно запрещена установка конвекционных котлов, только конденсационные. Цена на оборудование сумасшедшая, ПНР, ТО и не дай бог ремонт в разы дороже обычного оборудования, цена пользования на круг в год на много превышает экономию газа. ;) Зато все заботимся о природе! :);):) А к примеру возьмём напольник Лемакс или Сибирию, ну чуть больше газа жрет, не такая модная но цука пыхтит и внимания к себе не требует. ;) Где Профит? А? Так что все в деталях, ещё не посчитали ЭРТВ и блок управления, ну и по мелочи... Кто ремонтировать зимой всю эту приблуду будет? ;)

6. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Да, настройка СО подразумевает установку температуры обратки, но разговор был про оптимальную загрузку АС компрессора для максимального КПД, хорошо если перелив, а если геоконтур, у которого температура снижается в процессе работы и снижается температура испарителя, а с ним и КПД всей системы. Привод то недогружен.

Ага, а гибридные автомобили кушают как обычные.

7. гонжо
    Благодарности:
    133

гонжо

Живу здесь

гонжо

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Блин, а точно... Усложняют всё и всегда маркетологи.

Надо срочно открывать стартап по коллекторным кулерам в компы и ноуты. Рынок - огромен! Конструктив - элементарен! Ломаться нечему, не то что в нынешние понапихано!

Весь мир будет тарахтеть нашими кулерами!

8. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Не все таки радужно! ;) Парни, СОР и. т. д. и. т. п все зависит от теплопотерь здания, ну будет у вас горшок ДС или Ас, при нормально собранной СО разница будет минимальна. :);):)
    П. С. Лёха у Михи спроси шо так дорого у него гидромодуль стоит? Там токо ПТО и мозги. :);):)

9. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    От теплопотерь здания зависит не СОР, а счет за электроэнергию. Каким боком КПД (СОР) ТН зависит от теплопотерь? Даже дырявый сарай дешевле отопить ТН чем ТЭНом.

10. гонжо
    Благодарности:
    133

гонжо

Живу здесь

гонжо

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Продолжу логику "простое лучше, BLDC - от лукавого".

А никто не задумывался компрессор двигать напрямую, минуя электричество?

Таким образом получается минимальная схема, в которой почти нечему ломаться - выкидываются все электростанции, трансформаторные, ЛЭП, щитки, автоматы, заземления, розетки, провода, разъёмы, предохранители, обмотки, магниты.

Можно сделать, например, "лошадино-компрессорный зал" и подавать фреон напрямую, в небольшой частный сектор. Таким образом вся вышеописанная схема с электричеством и сложными электростациями (это я ещё про топливо не упоминал) меняется на простую сеть локальных фреонопроводов.

Далее: если в качество источника тепла у нас будет одна из DX схем, то мы получим двойную DX систему: DX испарение и DX привод компрессора.
    Если реализовать DX-конденсацию в тёплый пол то получится уже тройной DX!

11. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    То есть, вы хотите сказать, что новые технологии появляются на законодательном уровне?
    Первый серийный гибридный автомобиль появился примерно в 1998 году, что там было на законодательном уровне? В то время электротяга была только на транспорте, с контактным проводом.
    Новые процессоры с мизерной топологией, то-же законодательно появились? Вам не смешно?

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Че совсем уже... На ком мне этот режим 3/27? Производитель рекомендует 3/39 я в этом режиме и использую, такого режима и на отопление и на хоз. воду вполне хватает. А в режиме 3/27 получится пукалка несерьезная.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    ...если подача будет 39...в доме будет 35 ..90% отопительного сезона.
    Устал, честное слово. Выкладывал ведь видео, где компрессор кушает с КОП=5.5. И это на пропане, практически с заправки.
    Ну да ничего. ДС скважинный уже в России. Будем померять КОП по взрослому...Видео по работе дс насоса выложу в своей теме.
    Будет ещё одно ноухау, позволяющее кипеть минус полградуса от отходящей воды. +4 в моем случае.
    Это и будет "потолок".

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Давайте посмотрим так, вот например моя AC бандура сейчас отработала в качестве водогрейки. Скажем так, менее эффективно чем она же работает зимой. Почему? Потому что начальная температура в бойлере была +40 гр., отапливать дом сейчас не надо, эта температура была заготовлена бандурой заранее без передачи тепла в систему отопления, излишков температуры как при отоплении дома сейчас нет (зимой вода в бойлере до +80 гр.), по этому я быстро слил воду из бойлера в ванную, смешивать с холодной ее не надо как зимой, по этому тепло из бойлера израсходовалось быстро. Бойлерный вариант теплой воды закончился и начался проточный вариант, это АС бандура работает непрерывно на номинальном режиме (9,5 кВт, конденсация +40) и пытается проточно поддержать температуру хоз. воды. Но это уже будет не такая струя воды как в начале, душ в таком варианте не очень хорошо работает.
    Как бы при этом отозвался технический прогресс? Естественно он предложил бы мне улучшить качество моей системы путем перехода на DC мотор который позволяет когда потребуется увеличить производительность выше той которая в АС моторе всегда постоянна. То есть прогресс мне предложит вдвое более мощный DC мотор который в обычном варианте будет эффективно работать с 50% производительности, а когда потребуется разгонится до 100% и обеспечит мне качественный душ в проточном варианте. А еще технологический прогресс предложит выкинуть бойлер и оставить только компактный проточный нагреватель (мощность то больше), агрегат станет вдвое меньше весом и габаритами, будет более привлекательным с точки зрения покупательской способности, компактный, вдвое более мощный, более тихий, с ЖК дисплеем, ну просто мечта!
    А чем я должен буду ответить такому шествию технологического прогресса? Естественно, что бы со своей стороны обеспечить двукратное увеличение тепловой мощности нового агрегата, такого легкого и компактного, я должен буду на своем земельном участке вдвое увеличить скважинное поле геоконтура, быть может для этого прикупить дополнительно соседний участок, потому как 20 кВт тепловой мощности геоконтура на одном участке может не разместиться.
    Так что имеем в итоге?
    Будем как и раньше пыхтеть с АС мотором работающим в одной паре, довольствоваться скромным душем летом или же выберем тех. прогресс с DC мотором который даст полноценный душ, освободит некоторую площадь около 1 м2 в техническом помещении дома, но потребует потеть на обустройстве дополнительного геоконтура и потребует перекопать еще несколько сотен м2 земельного участка?
    Короче, тут каждый выбирает сам для себя. Ну а плата за эл. энергию тут конечно же постоянна при любом из описанных вариантов.

15. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Вот так! Во правильно! Пускай любятся со своим БДСМ! Тфу БЛДС :);) И с какими то полями и электромобилями и ЭРТВшками. :);)