1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Камин своими руками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GERLOK, 20.09.16.

Метки:
  1. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    С днём прощенья!.jpg

2. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @GERLOK, :um: За мир во всем мире ! :)

Вложения:

• 001.JPG
  3. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    Поздравляю ТС с воплощением его желаний, но используемая им схема существенно проигрывает варианту с выводом выхлопа от топки в кирпичный щиток ТА (ИМХО).
    Не смог найти в сети приличного паспорта на LK700 - ни слова о расходе топлива в различных режимах горения и о температуре выхлопа. У аналогов это соответственно от 3 до 6 кг топлива в час и 230-270*С в трубу.
    У Автора чтобы переспать ночь при 0*С на улице с прогревом помещения от 4*С до 26*С уходит 8 часов интенсивной топки на 23 м2, + немного тепла достается кухне 7 м2. Кирпичный дом прогреть конечно же тяжелей дерева, но и остывать он должен медленней. По факту же с утра через 10 часов от конца протопки падение температуры в доме составляет 6*С. Это много.
    Выбор конвективной чугунной топки для дачного режима несомненное благо, но нагрев 900 шт кирпича конвективным теплом только повышает паразитный выброс тепла в трубу и сродни кипячению воды в термосе.
    Без обид. Это я как ЧайНик другу ЧайНику.

Последнее редактирование: 26.02.17
  4. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Pit7797, "как ЧайНик другу ЧайНику".:hello:
    Я уже описывал то, о чём Вы говорите (см. стр. 2 пост 20 - 21). Камином обогреваю 50 м. кв. на первом этаже. Для будущего отопления 100 м. кв. на 2-х этажах планирую основную систему отопление от газового котла. Да, не скрываю, что потери тепла на данный момент имею громадные:
    "...дом у меня строящийся, пока не утеплён. Для наглядности привожу фото недоделанных перекрытий второго этажа. На полу незакреплённые доски, покрытые плёнкой, потолок в каминной натяжной, над ним черновая фанера без утеплителя, в спальне потолок подвесной из СМЛ листа с утеплителем «Шелтер» 50мм., над кухне, см. фото, положены только черновые доски пола".
    Чердак и 2-й этаж вообще открыт всем ветрам. В окнах по одному стеклу. Поэтому пока живём наездами с ранней весны и по позднюю осень.
    Почему не стал подключать свою топку к щитку? Об этом также уже отвечал уважаемому @Okvedу на стр. 7 пост 103. Цитирую свои соображения ещё раз:
    "...каминные топки выпускаются мощные. Если топку использовать, как дополнение к основному отоплению, то она зажарит. Резонно аккумулировать избыток тепла. Считаю, что использовать встраиваемую каминную топку с лёгкой облицовкой без существенной теплоаккумулирующей конструкции нецелесообразно. Делать с выходом "выхлопа" из топки в отопительный щиток из кирпича - это вопрос спорный и неоднозначный. Можно легко ошибиться, излишне переохладить выходящие дымовые газы и получить «мокрый» дымоход. Кроме того, это ведёт к удорожанию конструкции, т. к. щиток необходимо строить из печного кирпича, поскольку кирпич будет контактировать с горячими продуктами сгорания (250 – 350 град.). В моей конструкции этого нет, поэтому, повторюсь, обошёлся керамическим кирпичом строительным, который гораздо дешевле печного. Ещё весомый аргумент – это то, что производитель предписывает подключать топку непосредственно к дымоходу. Поэтому я не стал заморачиваться."
    Закончу ответ цитатой со стр. 5 пост 65: "На чердаке гильза соединяется с "сэндвичем". Замерял температуру гильзы в месте соединения с "сэндвичем" при топке, до того, как обложить кирпичом. Она составляла 95 - 97 град. Далее через чердак идёт "сэндвич" (а это ещё 4 метра). В дымоходе у меня конденсат не образуется. Этого добивался и считаю, что сухой дымоход - это важно (ИМХО).
    Нагрев 900 шт кирпича конвективным теплом эффективно снижает до минимума паразитный выброс тепла в трубу. Аналогии с термосом никак не связываются. Рассудите сами - по сравнению с "голой" каминной топкой значительно увеличивается плечо конвекции. Чем больше плечо конвекции, тем больше разгон потока воздуха, тем лучше осуществляется теплосъём с топки. А чем быстрее и лучше отводится тепло от топки, тем лучше и больше она воспринимает его от огня. Плюс многократно возрастает масса, аккумулирующая тепло, и площадь поверхности - "зеркало".
    Считаю, что к щитку лучше подключать отдельные чугунные печи-камины или встраиваемые печные топки с более высокой температурой "выхлопа" 300 - 400 град. С. Но это будет "...уже совсем другая история" и цена вопроса в 100 тыщ. никак не впишется.

Последнее редактирование: 27.02.17
  5. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Уважаемый @GERLOK, спасибо за обстоятельный ответ.
    1. Размеры дома я взял из поста 61 и лоханулся - не увидел бледный карандаш общих размеров и прикинул их по пропорции от размера портала 120 см.
    2. То что дом кирпичный и плохо утеплен - на это внимание обратил и еще раз для себя подтвердил вывод о преимуществах буржуек (Вашу топку здесь тоже отношу к их племени) в дачных условиях.
    3. Ваш системный подход к оптимизации процессов теплообмена в небольшом доме с мощной топкой несомненно заслуживает уважения, но и здесь наверное возможны усовершенствования. В условиях относительно небольшой дельты температуры конвективных потоков от топки и кирпича облицовки последнюю я бы положил на ребро и внутри кирпичной кладки предусмотрел какой-нибудь лабиринт для горячего воздуха. Но у Вас, я так понял, со временем будет газовое отопление и чугунной топке предначертано выполнять декоративные функции.
    4. Проблема с переохлаждением дымовых газов в щитках решается задвижкой летнего хода и простейшим термометром в дымоходе.
    5. Ни один производитель чугунины не признается в температуре выхлопа в 300-400 *С при устоявшемся режиме. Все они рассчитаны градусов на 250. Это относится как к малышам, так и к котлам на 80 кВт типа КЧМ-5.
    Здесь https://www.forumhouse.ru/posts/10697371/ описано начало моих экспериментов. После подключения буржуйки к кирпичной печи с небольшим дымооборотом при топке только буржуйки температура у задвижки стабильно держится в районе 180 *С. Чтобы дымоход не заплакал с запасом хватит 120 *С, а по расчетам некоторых форумчан и 80-90*С.
    6. Аргумент по экономии на кирпиче сомнителен - нормальный печной Витебский стоит не дорого.
    Ну а в целом тема весьма интересна, особенно формализация подхода к выбору технических решений.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    900 кирпичей и так не мало. При весе кирпича 3,5 кг, выходит 3150 кг, плюс сам камин, раствор.
    Нашел, что средняя теплоемкость кирпича 800 Дж/(кг·град). Так что при охлаждении до 4 градусов с 90 (?) он отдаст 240800 кДж или в более привычных 68 кВт. Или за 10 часов в среднем 6,8 кВт/час.
    С таким "утеплением", как у автора темы это похоже на правду. Утеплит, будут потери под 2-3 кВт, глядишь и на сутки одной протопки хватит. И к началу следующей топки температура не так сильно упадет. Время топки существенно сократится. Дров можно будет меньше закидывать, а значит и температура дымовых газов упадет.
    Я считаю не нужен тут щиток, нужно сначала дом утеплить.

7. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    [QUOT E="Badi83, post: 18272668, member: 874987"]
    Я считаю не нужен тут щиток, нужно сначала дом утеплить.[/QUOTE]

Золотые слова! С началом сезона буду продолжать именно этим заниматься практически. Сейчас готовлюсь теоретически и экономически (в смысле коплю "сантимы", т. к. не являюсь "начальником бензоколонки" или, как выразился один из уважаемых форумчан, "я не снайпер с таможенного блокпоста"). После того, как дом будет утеплён должным образом, можно будет смонтировать систему от газового котла для постоянного проживания. А для "наездов" весной и осенью или протопить в дождливый летний вечер и выпить рюмочку у огня, вполне достаточно вышеописанного камина.
    Не сочтите за бахвальство.
    Повторю свой пост из темы уважаемого Kamindoktor "Буржуйка + Щиток = Быстрое Тепло + Долгое Тепло" (https://www.forumhouse.ru/threads/387648/page-24, стр. 24, пост 347):
    "На "FORUMHOUSE" темы, посвящённые печам из талькомагнезита, обсуждались неоднократно.
    Приведу навскидку:
    https://www.forumhouse.ru/threads/49165/
    https://www.forumhouse.ru/threads/238217/
    https://www.forumhouse.ru/threads/242840/
    Всё каждый раз повторяется по одному сценарию. То превозносят Туликиви, то NunnaUuni, то "Теплый камень", теперь вот печи Kamindoktor и т. д. и т. п. Рубятся, бодаются, ругаются и в итоге приходят к выводу, что самая теплоёмкая, самая быстрая, самая удобная и во всех смыслах самая-самая печь - это электрическая. Или, если электричество для Вас дорого, на худой конец - печь с водяным контуром отопления. Водяной котёл. Ещё лучше, если он газовый - оптимально по цене и не надо сарая с дровами или бочек с топливом. И это потому, что теплоёмкость воды 4,2 кДж/(кг*С) и все другие материалы рядом не стоят. А если Вам кроме основного отопления от электричества или от водяного котла надо ещё что-нибудь для души, для "понтов" или занять себя нечем и т. д., то пожалуйста - кто что пожелает. Хочешь из красного кирпича, хочешь из шамота. хочешь из талькомагнезита, хочешь с изразцами, "хочешь сладких апельсинов...", хоть из гранита. Выбирайте на любой цвет, вкус и кошелёк. Существенной разницы в эффективности отопления между ними нет."
    Пришёл к выводу, что: "Идеала в природе не существует, есть стремление к нему".

8. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    1. Прогрев до 90*С (снаружи) вреден даже для кирпичной печи - это перетоп и в данном случае невозможен.
    2. Конструкция от @GERLOK несомненно имеет право на существование, но аккумуляция тепла и ее скорость будут существенно выше при наличии внутренних лабиринтов из кирпича на ребро. Согласно Первому Постулату Термодинамики Жирнова "нельзя греть пустоту".
    3. При хорошем утеплении и прогретом доме лучше ориентироваться на потребные 4-5 кВт. Но одна протопка не спасет - кирпич не успеет впитать за короткое время тепло в нужном количестве. А длительная протопка приведет к перегреву воздуха помещений.

9. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Форумчане, что посоветуете?
    хочу приобрести каминную топку. 99% - LK700 (уже с google, в поисках отзывов, нашел этот трэд).
    Проблема в облицовке. Дом построен своими руками, достаточно теплый, топимся магистральным газом. Боюсь жары от камина. Камин нужен чисто для эстетическо - душевных и рекреационных целей.

10. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Pit7797.
    Уважаемый Жирнов правильно сказал.
    Честно говоря, мне не понятно откуда взялись эти значения в 90*С. Я об этом не писал. Кирпич конвекционной камеры у меня нагревается примерно до 40*С, начиная со 2-го ряда, и до 50 - 55*С в верхних рядах. Даёт мягкое и комфортное тепло. Откуда взялся "перетоп"?
    О каких "лабиринтах" Вы говорите? Как Вы себе представляете эти "лабиринты"? Здесь другой принцип, отличный от печи, где "лабиринты" дымооборотов специально строятся для того, чтобы замедлить скорость дымовых газов и снять с них тепло.
    Лабиринты внутри конвекционной камеры приведут к снижению разгона потока воздуха внутри неё и, соответственно, к уменьшению конвективного теплосъёма с топки. Повторюсь ещё раз, что чем быстрее и лучше отводится тепло от встроенной каминной топки, тем лучше и больше она воспринимает его от огня, что особенно важно для быстрого нагрева остывших за неделю холодных помещений по приезду, например, на выходные. Более того, чтобы ускорить этот процесс, когда уже начались морозы, я включаю напольный вентилятор, чтобы воздух интенсивнее перемешивался. После того, как воздух в помещении нагрелся до комфортной температуры в 24 - 26*С, я не допускаю его перегрева как в бане. Я просто закрываю дверки на выходе горячего воздуха из конвекционной камеры, после чего тепло начинает аккумулироваться кирпичом за счёт теплового излучения от топки внутри конвекционной камеры. Если же мне нужно перераспределить тепло между помещениями или этажами, то я опять же манипулирую дверками.
    При хорошем утеплении и прогретом доме, если захочется затопить камин, чтобы просто полюбоваться огнём, (А сидеть у камина хочется часами. Не оторвёшься, настолько приятно! Особенно в хорошей компании и под рюмочку "бальзама"собственного изготовления), я также закрою вышеупомянутые дверки или убавлю нагрев основного отопления от газового котла при необходимости. Не вижу проблем.

Последнее редактирование: 28.02.17
  11. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, MaxBorunov.
    Топка LK-700 в комплексе с построенной массивной облицовкой вполне удовлетворяет мои потребности, исходя из поставленных мной задач (см. описания выше в данной теме). Если Вас интересует камин, только "для Души", то я бы порекомендовал Вам:
    1. Рассмотреть варианты менее мощных каминных вставок с более точными регулировками процесса горения для получения изысканной картины, которую может нарисовать огонь. Такие вставки, безусловно, от именитых импортных брендов типа Austroflamm, Brunner (остерегайтесь подделок) и стоят значительно дороже. Изготовлены, как правило, из стали с шамотной (или другой) футеровкой внутри. Материалы и конструкции, применяемые в них, позволяют добиться полной герметичности и, следовательно, более высокой температуры внутри, что в комплексе с более точными регулирующими механизмами подачи воздуха даёт возможность пользователю рисовать огнём живописные "картины маслом". Глядя на такие картины, Вы, если ещё не начали, то начнёте писать стихи. С LK-700 таких эффектов не получить, надо прямо сказать. Горение в ней обычное, среднепечное, с выделяющимися струями системы "вторичного дожига".
    2. Если Вас ограничивает бюджетная составляющая и Вы всё-таки выбираете недорогую чугунную каминную вставку, а они, как правило, мощные и действительно могут "зажарить", то советую расположить её у внешней стены, подвести к ней воздух с улицы, дымоход смонтировать снаружи вдоль этой самой стены, фигурно обложить вставку кирпичом, чтобы глаз радовался, а продух для горячего воздуха из получившейся конвекционной камеры вывести за пределы отапливаемых помещений, например, выше на чердак. Всё это вполне по силам выполнить самостоятельно.
    3. Ещё рассмотрите вариант - это классический камин, с соблюдением упомянутых в пункте 2 условий расположения с подводом в топку внешнего воздуха, плюс - модернизированный дверкой со стеклом для безопасности и, соответственно к ней, с "системой чистого стекла" и "системой подачи вторичного воздуха" (ВВ). В этом варианте конвекционной камеры не будет.
    Желаю успехов в Ваших рекреационных замыслах!

Последнее редактирование: 28.02.17
  12. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Спасибо за развернутый ответ. Изначально, хотел открытый камин, но это куча дров + связываться с печным кирпичем и глиной + воздух для горения будет неконтролируемо брать из помещения, а у меня вентиляция естественная.
    По-этому топка будет закрытая. По материалам начитался, что ведет стальные топки и шамот трескается. Так что чугун. Вы видео горения не выкладывали?
    Денег на именитые топки у меня нет)

13. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Золотые слова! С началом сезона буду продолжать именно этим заниматься практически. Сейчас готовлюсь теоретически и экономически (в смысле коплю "сантимы", т. к. не являюсь "начальником бензоколонки" или, как выразился один из уважаемых форумчан, "я не снайпер с таможенного блокпоста"). После того, как дом будет утеплён должным образом, можно будет смонтировать систему от газового котла для постоянного проживания. А для "наездов" весной и осенью или протопить в дождливый летний вечер и выпить рюмочку у огня, вполне достаточно вышеописанного камина.
    Не сочтите за бахвальство.
    Повторю свой пост из темы уважаемого Kamindoktor "Буржуйка + Щиток = Быстрое Тепло + Долгое Тепло" (https://www.forumhouse.ru/threads/387648/page-24, стр. 24, пост 347):
    "На "FORUMHOUSE" темы, посвящённые печам из талькомагнезита, обсуждались неоднократно.
    Приведу навскидку:
    https://www.forumhouse.ru/threads/49165/
    https://www.forumhouse.ru/threads/238217/
    https://www.forumhouse.ru/threads/242840/
    Всё каждый раз повторяется по одному сценарию. То превозносят Туликиви, то NunnaUuni, то "Теплый камень", теперь вот печи Kamindoktor и т. д. и т. п. Рубятся, бодаются, ругаются и в итоге приходят к выводу, что самая теплоёмкая, самая быстрая, самая удобная и во всех смыслах самая-самая печь - это электрическая. Или, если электричество для Вас дорого, на худой конец - печь с водяным контуром отопления. Водяной котёл. Ещё лучше, если он газовый - оптимально по цене и не надо сарая с дровами или бочек с топливом. И это потому, что теплоёмкость воды 4,2 кДж/(кг*С) и все другие материалы рядом не стоят. А если Вам кроме основного отопления от электричества или от водяного котла надо ещё что-нибудь для души, для "понтов" или занять себя нечем и т. д., то пожалуйста - кто что пожелает. Хочешь из красного кирпича, хочешь из шамота. хочешь из талькомагнезита, хочешь с изразцами, "хочешь сладких апельсинов...", хоть из гранита. Выбирайте на любой цвет, вкус и кошелёк. Существенной разницы в эффективности отопления между ними нет."
    Пришёл к выводу, что: "Идеала в природе не существует, есть стремление к нему".[/QUOTE]
    Всё так, уважаемый Жерлок, да не так...!
    Электропечь, действительно, самая удобная и быстрая, но она не пахнет романтикой и дымком костра. Не радует глаз игрой языков пламени. Нет кайфа подкинуть поленце и насладиться прямым участием процесса горения. ИТД.
    Жирнов прав - пустоту греть смысла нет - быстро греется, но и быстро остывает. Отсюда вывод- греть аккумулятор (облицовку) через пустоту не есть эффективно. Только прямой контакт ДГ с Аккумулирующей массой эффективен.
    На фото интеръерный камин в облицовке из ТХ, сделанный по эскизу клиента в Ноябре 16-го. Не смотря на то, что масса почти 900кг. и воткнул один оборот (естественно с ЗЛХ) остывает за 5-6 часов. Дом изолирован на "Ять". отопление ещё не было подключено. И тем не менее: Облицовка, она и есть облицовка - для романтиков, которые, повторюсь, быстро становятся практиками.
    Мой (сибиряка) выбор- это массивная печь с водяным контуром естественной циркуляции.
    Добавлю ещё облицовку. Вчера смонтировал, завтра "сопли" подотру.

Вложения:

• 20161216_174618.jpg
    • IMG-20170228-WA0001.jpg
    Последнее редактирование: 01.03.17
  14. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Да на здоровье, уважаемый Kamindoktor. Желаю Вам успехов в Вашем творчестве!

15. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821