1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 38

Камин своими руками

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GERLOK, 20.09.16.

Метки:
  1. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    1. В Вашем случае подойдет любой кирпич, по жароустойчивости даже самантный. Частичная пустотелость Вашего кирпича приближает его по назначению к самантному.
    У Витебского появились клоны, но, согласен, при покупке осмотр на предмет беленьких нежелательных вкраплений обязателен.
    2. Остаюсь при своем мнении - с тонкостенным "лабиринтом" конструкция будет процентов на 30-40 эффективней по накоплению тепла.
    2. За ссылку на видео спасибо. ВВЖ вышел из тени, но еще стесняется визуализации. С Вашей помощью нашел его сайт http://www.teplootpechki.ru/about. Главное - дети растут, и уже инженеры - задел бати не пропадет. Цены соответствуют квалификации и бренду.

Последнее редактирование: 08.03.17
  2. Lassa_Fever
    Благодарности:
    4

Lassa_Fever

Участник

Lassa_Fever

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день
    Спасибо за очень интересную тему. Читал с удовольствием.
    Помогите мне пожалуйста советами если у вас будет желание и время.
    Построил дом и ситуация следующая. В доме сделана система теплый пол и будет отапливаться газом из котельной которая пристроена рядом с домом. В настоящее время регистрация дома и получение документов, проектов на газ, чтоб подвели трубу и так далее может занять пару, 3йку лет а зимовать в доме хочется уже в этом году. Вот и думаю поставить каминчик и топить его следующей зимой когда холодно чтобы отапливать 1й этаж. 1й этаж 50 квм и 2й где то так же. Решил что дымоход буду выводить на улицу, так как дом готов, все внутри сделано, потолок на 1 этаже, ламинат на 2 этаже, потолок на 2 этаже и все это долбить чтобы вывести трубу на крышу уже не хочется. Понятно хотелось бы чтобы тепло от трубы грело и 2й этаж но поздно подумал как говорится. Поэтому решил ставить кондиционер на 2й этаж на тепло-холод и не парится.

У меня к вам вопрос потолок над будущем камином, где я поставил цифру 1, обычный пластиковый, его надо как то изолировать или жар от топки на верх не такой сильный? Над топкой хочу может как то гипсокартоном сделать надстройку (штрихлиния на рисунке) чтоб слилость со стеной и было красиво.
    Как вы думаете как лучше сделать кладку вокруг камина чтоб хотя бы немножно акумулировать тепло, чтоб по утрам на первом этаже не было собачьего холода? Топку буду брать какую нибудь на 700, пока еще не знаю какую.

Затем придется пробивать стену для трубы, обычный диаметр же 200 мм. Как вы думаете можно ли сделать дыру во внешней стене, место где я поставил цифру 2, например 100 или 150мм и соединить с 200й трубой от камина? Дом утеплен пенопластом и отштукатурен, нужно ли чем то изолировать место между внешней стеной и трубой?
    Как делать подвод воздуха к камину? Делать еще дыру и класть трубу под камином или камин сам будет брать воздух из команты? Как лучше сделать?
    По поводу дымохода на улице есть ли специальные изолированные трубы или покупать жесть а потом самому изолировать? Там где я поставил цифру 3 надо ли делать выход для прочистки?
    Всех заранее благодарю!

Вложения:

• kamin.jpg
  3. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Нужно обратиться в профильную фирму. Составить план и калькуляцию работ. Чисто и профессионально выполнить монтаж. Получить гарантию.
    Сгорит Ваш новый домик, фирма построит новый; форум нет.

4. flbjn
    Благодарности:
    25

flbjn

Живу здесь

flbjn

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дыра в стене должна соответствовать диаметру трубы, занижать который
    ни в коем случае нельзя. Вывести трубу через второй этаж вполне возможно и даже аккуратно. При выводе через стену озаботиться пожаробезопасностью. дальше к специалистам, ибо самому сделать можно все, вопрос какой кровью.

5. Lassa_Fever
    Благодарности:
    4

Lassa_Fever

Участник

Lassa_Fever

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы.
    Я живу в селе, здесь только такие специалисты как и я сам. Трубу буду выводить через первый этаж так как не хочется ломать потолок а затем пол на 2м этаже. как я понял под углами 30градусов надо выводить трубу. Хорошо буду знать что диаметер уменьшать нельзя

6. Lassa_Fever
    Благодарности:
    4

Lassa_Fever

Участник

Lassa_Fever

Участник

Благодарности:
    4
    К слову обращался к печнику он даже не выслушал сразу стал отговаривать от топки и класть мол надо настоящую печь. А оно мне вообще не надо)

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Труба легко может нагреться до температур свыше 300 градусов. Здравый смысл подсказывает, что надо изолировать и убирать горючие предметы от камина и от трубы подальше.
    Я наоборот прихожу к мысли, что надо делать настоящую печь. Замуровывать чугунную топку - дорого, а без обкладки топки кирпичами, будет что то типа понтов. Отапливаться будет одно мучение, т. к. не будет аккумуляции тепла, а дрова за 2 часа прогорят и помещение будет остывать.
    А раз уж все таки обкладывать, то почему бы сразу печь не сложить.

Последнее редактирование: 09.03.17
  8. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    1. "По поводу дымохода", "Дом утеплен пенопластом и отштукатурен, нужно ли чем то изолировать место между внешней стеной и трубой?", "Там где я поставил цифру 3 надо ли делать выход для прочистки?"
    https://stroychik.ru/otoplenie/montazh-sendvich-dymohoda
    Внутренний контур "сэндвича" AISI 316I, AISI 321.
    AISI 430 Используется для наружных кожухов сэндвич труб.
    2. "Как делать подвод воздуха к камину? Делать еще дыру и класть трубу под камином или камин сам будет брать воздух из команты? "
    Делать еще дыру и класть трубу под камином.
    3. "У меня к вам вопрос потолок над будущем камином, где я поставил цифру 1, обычный пластиковый, его надо как то изолировать или жар от топки на верх не такой сильный?"
    Жар от топки на верх не такой сильный.
    4. "Как вы думаете как лучше сделать кладку вокруг камина чтоб хотя бы немножно акумулировать тепло, чтоб по утрам на первом этаже не было собачьего холода?"
    Лучше сделать кладку вокруг камина чтоб хотя бы немножно акумулировать тепло.
    Желаю успеха! Вы на верном пути.
    ленин.jpg

PS. "Спасибо за очень интересную тему. Читал с удовольствием."
    Спасибо!

Последнее редактирование: 10.03.17
  9. Lassa_Fever
    Благодарности:
    4

Lassa_Fever

Участник

Lassa_Fever

Участник

Благодарности:
    4
    Gerlok спасибо вам! Вы все мне обяснили. Хотел вас спросить что вы думаете по поводу облицовок? Они хорошо акумулируют тепло? Может купить ее и тогда не надо класть кирпичи?

10. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Чистка- конденсатосборник вещь обязательная.
    При выборе способа прохода через перекрытия учитывайте, что в обычном режиме теплоизолирующих свойств сэндвича хватает. Но если в дымоходе загорится сажа температура в трубе поднимется с 300 до 1000*С. Отсюда и требования, для примера, к толщине распушки кирпичной трубы в 38 см от дыма.

Вопрос к знатокам: при какой длине сэндвича становится критичной разница температурного расширения металла снаружи и внутри? Эти люфты будут при каждой топке. У себя на двухметровой банной трубе наблюдаю регулярное выдавливание внутренним контуром оголовка.

Последнее редактирование: 10.03.17
  11. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Я испытываю к продающимся готовым облицовкам такую личную неприязнь, что кушать не могу.

Это, как правило, бутафория, муляж по многократно завышенной цене. Аккумулировать тепло там нечему. Впрочем, если Вам нравится? Дело Ваше.

12. Lassa_Fever
    Благодарности:
    4

Lassa_Fever

Участник

Lassa_Fever

Участник

Благодарности:
    4
    Ребят, на картинке показывают что после выхода на улицу колено идет 90градусов. Другие пишут что колена не рекомедуют круче 30. Кому верить?

Вложения:

• Screenshot_2017-03-10-12-55-31.png
  13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Не рекомендуют, но и не запрещают. Под углом, конечно, лучше, но обычно делают, как проще.
    В красных местах надо прочистные люки делать. Горизонтальный участок засоряется быстрее всего.
    118.png

14. Lassa_Fever
    Благодарности:
    4

Lassa_Fever

Участник

Lassa_Fever

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Вади.
    Я думаю делать напрямую без поднятия до потолка. Просто задумался если ставить колена по 30 градусов на улице то будет тяжеловато делать тройник. Потом где в таком случае делать люк для прочистке в трубе между камином и соединением с уличной трубой? Труба же прямая от камина до уличной трубы

15. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Аккумулировать тепло там нечему. - так и есть, стоит один раз на устройство этих облицовок взглянуть